모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/11) 게시물이에요
냉정하게 생각했을때 맞다고 생각해? 아니라고 생각해? 

서울 토박이인지 지방에서 서울로 간 사람인지도 같이 적어주라! 궁금해짐 

(+ 서울공화국 문제땜에 발생하는 논쟁은 자제해줘!! 난 그냥 다들 어떻게 생각하는지 궁금해서 적은건데 괜히 그러다 여기 댓글도 싸움날까봐 걱정이야)

이런 글은 어떠세요?

익인1
토박이고 맞다고 생각쓰
1년 전
익인24
1년 전
익인34
3 맞긴 맞지
1년 전
익인2
맞는데 뭐만하면 서울공화국 거리는 애들 열등감도 싫음
1년 전
으음 내가 물어본건 그 단어에 대한 동의였어서... 익인이는 토박이야?
1년 전
익인2

1년 전
1년 전
익인13
222 지방균형발전 매우 찬성인데 열등감에 그저 치기에만 눈 돌아잇는 애들 싫음
1년 전
익인38
33 어느정도 맞는것도 있지만 서울에 사람이 제일 많으니까 그만큼 언급도 많아지는걸 어쩌겠음..
1년 전
익인51
4444 ㄹㅇ 피해의식있어서 뭐만하면 서울송화국 이러는거 진짜 개피곤해
1년 전
익인4
지방에서 서울 온지 1년반 됐는데 맞는것같긴해...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인4
근데 별수없는 인구수의 차이인 경우까지도 서울공화국이라고 뭐라하는사람들이 종종 있는것도 맞음
1년 전
익인43
1년 전
익인6
전남소도시에서 상경 6개월차 맞는 것 같음ㅋㅋ 우리지역엔 써브웨이도 없어~ ㅋㅋ
1년 전
익인7
맞다고 생각함
1년 전
익인7
서울이랑 용인 왔다 갔다 사는 사람이야
1년 전
익인8
서울에서 10년 살다가 경기도 5년 살고 다시 서울 와서 7년째 살고 있는데 맞는 것 같음.....서울이랑 10킬로도 안떨어진 동네인데 분위기가 서울이랑 엄청 다르고 인프라 자체도 차이 많이 났었음.
1년 전
익인9
토박이구 맞다구 생각하구 문제의식 삼을 생각 없음
1년 전
익인10
무조건 맞다 생각해 .. 20살까지 지방살다가 성인부터 서울사는데 너무 달라
1년 전
익인10
나 심지어 큰 광역시 살았는데도
1년 전
익인11
대구 살다가 대학 때문에 서울에서 산지 3-4년 됐는데 맞더고 생각
1년 전
익인12
토박이고 맞지만 그거가지고 자꾸 시비 걸면 싫지...
1년 전
익인14
무조건 맞음
1년 전
익인15
제주출신 상경걸 뼈저리게 느낌 서울공화국 맞음 특히 문화나 병원 인프라는 넘사벽인 거 같아 나조차도 상경했지만 정말 씁쓸하긴 한듯
1년 전
익인15
근데 뭐 그러면서 서울 사람들 치려는 맘은 없음.. 그냥 지방에도 늘려줬음 하는거지 니네가 다 가져갔네? 이 마인드는 절대 아니구 그냥 맛있는 거 많은게 부러웤ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
1년 전
익인16
25년째 서울 토박이이고 맞다고 생각해
1년 전
익인17
지방에서 왔는데 맞는듯 문제야
1년 전
익인18
지방에서 왔는데 무조건 팩트는 맞지 않아..???? 뭐만 하면 가져다붙이면서 서울사람들 광역 치기하ㅏ는 게 문제지
1년 전
익인19
지방에서 서울 와서 사는 사람인데 당연 맞다고 생각함 그리고 이 단어는 서울 사람들 욕이라기보다 우리나라 구조부터 틀려먹은걸 보여주는거라 화낼 필요도 없다고 생각해
1년 전
익인20
토박이인데...맞음
살면서 서울인프라를 너무 당연시여겨지게됨...

1년 전
익인22
본가 경기 자취 서울인데 맞말이라고 생각은 함 근데 가끔 서울에서 인명피해 나는 와중에 "지방엔 관심도 없더니 서울에 재난 나니까 다들 유난이네" 식으로 굳이 지금? 싶은 타이밍에 글 올라오는 거 보면 나도 왜 저러나 싶긴 하드라
1년 전
익인23
부산살다가 이번년도 서울 올라온 사람인데
여러모로 서울공화국 맞다고 생각함

1년 전
익인25
토박이 맞는 말인데
맞지도 않은 상황에 쓰는 거 어이없음

1년 전
익인26
1년 전
익인27
지방살때는 아무생각없었는데 서울사니까 서울공화국 맞아ㅋㅋㅋㅋ특히 덕질하면 공화국이야 문화생활이 쫄어
1년 전
익인28
거의 토박이 맞다고 생각함 그리고 그거 때문에 집값도 개비싸다 생각함
1년 전
익인29
지방에서 올라온 사람인데 맞음 넘나리 맞음
1년 전
익인30
서울 사는 건 아니고 서울근교도시 사는데 맞다고 봄 지방이랑 인프라 차이 너무 심해
1년 전
익인31
대학때문에 서울 올라왔는데 준나 맞말
1년 전
익인31
인프라나 그런건 둘째치고 언론이나 모든 사람들이 서울을 한국의 90프로라고 생각하는 것 같음
1년 전
익인32
토박인데 동의는 하지만 어쩔 수 없더고 생각..
1년 전
익인35
토박이고 완전 맞말이라고 봐
1년 전
익인36
광역시에서 올라왔는데도 너무 공감... 지방도 사람살아요 내 고향도 발전 시켜주세요ㅠ
1년 전
익인37
서울사는데 맞다 생각은 함
1년 전
익인39
난 토박이고 지금은 경기도 사는데 서울만 평생 살다가 타지역 가면 ㄹㅇ 돌아버릴졍도임 레전드 서울공화국임
1년 전
익인40
지방 살다 왔는데 너무 공감함
1년 전
익인41
걍 관심없음 그렇게 부르던가 말던가~ 타격도 없고 걍
1년 전
익인42
열등감이란 말은 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없다
1년 전
익인44
왜 서울공화국이라하는거얌..?
서울에 그만큼 인구가 몰려있으니까 어쩔수없이 인프라가 발전하는거아냐....?

1년 전
익인56
너같은 애들 때문에
1년 전
익인48
음... 댓글은 인프라가 자연스럽게 발전한 원리 얘기한거같은데 굳이 이렇게...
1년 전
익인56
서울공화국이라고 하는 이유를 모르는 것 같은데ㅋㅋㅋ 인프라 차이 자체로 뭐라고 하는게 아니라 그걸 당연한 거라고 받아들이는 태도가 모여서 서울공화국이라는 말을 만든거임
1년 전
익인48
아하
1년 전
익인44
익인56같은 사람들때문에... 열등감이라는 이야기가 나오는거 아닐까...?
사실 사람들 없는데 인프라 발전안되는것도 당연한거아냐?
인구수없는데 어거지로 세종시같은거 만들어놨더니 주말마다 유령도시마냥 되는건 어떻게 설명할거야...?

1년 전
익인45
맞는데 뭐 좀만 이슈되면 역시 서울공화국~ㅋㅋ 이러면서 비꼬는 사람들이 간혹가다 있어서 요즘 논란되는 듯
1년 전
익인46
어느정도 맞다고 생각함 근데 당연히 수도인데 차이나는건 어쩔수 없지 그걸 가지고 뭐만하면 서울공화국거리는거 웃긴데 사실 타격은 없음 그러거나 말거나
1년 전
익인47
토박인데 맞는 말이지만 어쩔 수 없는 현상이라고 생각함
1년 전
익인48
이름부터가 서울 특별시니깐 맞는말일듯...? 특별시 서울밖에 없자나 애초에 작정하고 발전시킨 도시 맞지않아...? 도쿄나 베이징이나 워싱턴이나 다른나라도 수도되는 곳은 작정하고 발전시키던데
1년 전
익인48
문제는 서울에 너무 많은 사람이 사는게 문제일듯...? 그래서 타지역이 확 사람이 줄어서 인프라 발전속도가 못따라오는데 문제지 뭐....
1년 전
익인50
무조건 맞음 근데 그거 억지로 부정하고 아니라고 하는 애들은 뭔가 백인이 이세상에는 인종차별 없어 하는 느낌임 ㅋㅋ
1년 전
익인54
맞다고 생각해 지방에서 서울 올라왔고
1년 전