모바일 (밤모드 이용시)
전에 야구판에 유입이 적은 이유중에 하나로 거론되었던게  

"긴 시합시간"이더라구 요즘에 확실히 유튜브 숏츠나 릴스같이 영상 길이가 짧은 컨텐츠가 젊은층 사이에서 유행하기도하고 실제로 내가 야알못 친구들이랑 야구보러가면 다들 몇시에 끝나는지 물어보고 내가 경기시간 매일 다르고 연장가면 더 길어진다고하니까 놀라는 눈치이기도 하더라고 

그래서 지금은 어떤지 모르겠는데 메쟈쪽에서도 경기시간단축을 위해 시프트 금지나 경기 이닝을 줄이는 식으로 논의가 있었다는걸 본거같은데  

만약 야구 전체이닝을 9이닝이아니라 더 짧게 줄이는거에 대한 신판이들의 생각은 어때?
이런 글은 어떠세요?

신판1
줄이면 재미가 줄어들것 같우
1년 전
신판2
9이닝이 야구의 근본이라고 생각함
1년 전
신판8
1년 전
신판11
33 9이닝은 절대 건들면 안 돼
1년 전
신판12
44 9회말 2아웃 이 말이 근본인 이유가 있음
1년 전
신판33
1년 전
신판39
1년 전
신판42
1년 전
신판43
1년 전
신판49
1년 전

신판3
이미 긴 시간에 익숙한 사람이라서 줄이면 경기 하다가 만 느낌일것같아
1년 전
신판4
이닝 줄이는 건 별로...
1년 전
신판5
연장 12회까지인것도 줄인거 아닌가
1년 전
신판5
여기서 더 줄이면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 5회까지는 어제 경기하고 남은 4이닝 오늘 경기하고 이렇게 해야할듯ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
신판5
그것보다 난 심판재량 큰걸 어떻게 설명해야할지를 모르겠음ㅋㅋㅋ 여기만봐도 뉴비들한테 이건 네모안에 들어갔는데 왜 볼이야? 이런질문받으면 심판이 신이라 그래..이렇게밖에 답을 못하잖아
1년 전
신판5
유입 늘리려다가 기존 충성도 높은 팬들 잃고싶으면 줄이던지...
1년 전
신판6
이닝 줄이는 건 별론데......
1년 전
신판7
유입 만드려다가 기존 팬을 잃을듯
1년 전
신판13
1년 전
신판14
1년 전
신판26
1년 전
신판28
1년 전
신판9
이닝 줄이는건 별로야…
1년 전
신판10
별로여
1년 전
신판15
별로야..
1년 전
신판16
심판 판단에 의해 결과 좌지우지 되는 거부터 고쳤으면... 9이닝 지켜
1년 전
신판17
그냥 그대로해... 그 매력에 야구보지
1년 전
신판18
싫어 응원하다보면 9회도 금방인데..
1년 전
신판19
별로야 야구는 9회말 투아웃부터라는 말도 있는데요...ㅠ
1년 전
신판20
9이닝이어야 야구인걸...
1년 전
신판21
넘 별로..
1년 전
신판22
너무 별로여...
1년 전
신판23
엥 별로임
1년 전
신판24
아 싫어..
1년 전
신판25
야구는 야구대로 있는게 나음
최근은 베이스볼5, 바나나볼같은 단축룰이 있는 변형야구도 나오고있고...

1년 전
신판27
별로야
1년 전
신판29
9이닝을 어케 줄여ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
신판31
2222 줄이면 그게 야구가 아님ㅠ
1년 전
신판30
9이닝을 줄이면 야구가 아니지~
1년 전
신판31
1년 전
신판32
야구는 9회말 2아웃부터 시작인데..
1년 전
신판34
싫어ㅠㅜㅜㅜ
1년 전
신판35
이닝 줄이면 재미없어져서 야구 안볼거같음..
1년 전
신판36
별로야
1년 전
신판37
으잉 너무 싫다
1년 전
신판38
내 생각엔 줄여도 볼 사람만 볼 듯
1년 전
신판40
지금 딱 좋은걸
1년 전
신판41
노잼될듯
1년 전
신판45
질이 중요하지 양은 그닥 문제가 안 된다고 봄
1년 전
신판46
ㄴㄴ굳이~
1년 전
신판47
야구팬은 아닌데 지나가다가 남긴다 ..! 경기 시간은 문제가 안된다고 봐 나는 경기룰이 복잡 + 응원하는 팀이 없으면 재미가 반감됨 < 이게 이유인 것 같아 (그저 내 생각) 공을 사용하는 다른 스포츠들은 룰이 직관적인 경우가 많잖아? (탁구, 테니스, 배드민턴, 축구, 배구 등) 개인적으로 야구는 좀 더 복잡하다고 생각하는 게 공 하나만 쫒는 게 아니라 누구는 공을 던지고, 누구는 받고, 치고, 달리고, 잡고 등등 한 번에 여러 선수가 동시다발적으로 움직이니까 복잡하다고 느껴지기 쉬운 듯. 룰에서 경우의 수가 많아서 그렇다고 생각!
1년 전
신판48
절 대 안 돼 야구는 무적권 9이닝
1년 전
신판50
싫엉ㅠㅠ
1년 전
신판49
다른 문제점을 다 개선하고 그때도 위기론이면 기간단축이야기를 꺼내야지 온갖문제가 많은데 길어서 노잼이다 줄여야한다 논의자체가 싫음ㅠㅠㅠ 선수들 구단들 사고치고 팬서비스 별로고 마케팅도 별로고 유입장벽이 한가득인데 본질을 모르는 느낌
1년 전
신판51
9이닝이 조아
1년 전
신판53
난 경기 시간이 진입장벽이라는 게 이해 안 됨 그게 문제라고 생각해 본 적 없음
1년 전
신판54
이닝 줄이는건 싫은디
1년 전
신판56
영화값이 너무 올라서 야구로 유입되는 인구도 많다던데..
다만 머글들이 즐기기에 9회가 긴 것보단
여름에 더운경기라는게 더 큰것 같아
구장만 시원하면 다들 더 올텐데
돔구장도 돈이 많이 들고..
근데 야구팬으로서 9회는 건들지 않았으면...
9회는 만고불변의 진리다 ㅠㅠ

1년 전
신판57
별 소용 없을듯 야구팬 중에서도 시간 아까우면 경기 실시간으로 안챙겨보고 걍 하이라이트만 보고 넘기는 사람도 많잖아
1년 전
신판58
난 야구가 꼭 인생 같아서 매력적이라고 생각하는데 거기에는 9이닝이라서 끝날 때까진 아무도 모른다는게 엄청 크게 작용한다고 봐
1년 전