모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/12) 게시물이에요
역시 겸손이 미덕인 나라..

이런 글은 어떠세요?

익인1
하지만 나르시시스트 진짜 많음
1년 전
익인3
22 와 ㅇㅈ 나르시시즘 싫어하는데 본인도 그런 경우 짱많
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞음
1년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
1년 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인20
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인32
ㄹㅇㅋㅋㅋ
1년 전
익인55
맞네 산독기ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인78
악ㅋㅋㅋㅋㄱ
1년 전
익인83
ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인86
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 긴말 필요없이 산독기 세글자로 모든게 설명되는게 웃김
1년 전
익인97
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거다 진짜 교수님해라
1년 전

익인4
약간 없어보여서 그런가..
1년 전
익인5
사람 피곤하게하니까
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인64
33 나르시시즘은 본인만 사랑하는거임
1년 전
익인11
정서상 안맞긴해 ㅋㅋㅋㅋ 부담스러움
1년 전
익인12
맞아 옛날에 어떤 외국인이 영상에서 본인보고 여신브금 깔고 샤랄라 하는거 보고 한국인만 ??이러더라ㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
근데 나도 겸손한게 좋음,,,잘난건 남이 말해주는거고 본인은 그게 더 보기좋아
1년 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋ정서상 안맞는다는거 ㅇㅈ.. 좀 수치스러움 ㅠㅠ
1년 전
익인14
잘난 애들이 지 잘난거 아는거 눈 뜨고 못보잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인14
능력이든 외모든 뭐든간에ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인15
마가럿럽잇
1년 전
익인15
겸손이 미덕이여~
1년 전
익인17
ㅋㅋㅋ스카이캐슬 생각나...
1년 전
익인18
근데 개많음
1년 전
익인19
한국 일본 분위기가 유독 그런듯
1년 전
익인21
나르시시즘도 애초에 안 좋은 의미 아닌가? 자기 스스로에 과하게 취해있는 거잖아....자기애가 있는 건 좋은데 자기애가 넘쳐서 피해주는 경우가 많으니까....
1년 전
익인22
나는 걍 웃기던데ㅋㅋㅋㅋㅋ
훗~ 잘.난.나. 예.쁜.나!

1년 전
익인23
나르시시즘은 괜찮은데 산독시즘이 싫은듯ㅋㅌㅌ
1년 전
익인73
Sandocsism ㅋㅋㅋ
1년 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅇㄱ
1년 전
익인24
싫어... ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인25
이쁜 애가 지 이쁜거 알아 하는것도 못보는 애들 개많음
1년 전
익인25
좀만 멘탈 약한 애 같고 순한 애 같으면 옆에 딱 붙어서 자존감 갉아 먹기 시작
"너 정도 그렇게 예쁜거 아냐~" "난 얘보다 땡땡이가 더 이쁨" 이러는 사람 개ㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐㅐ많

1년 전
익인25
쟤 별로 안이쁜데 왜 번호 많이 따이는지 모르겠다~~
1년 전
익인25
진짜 한두명 본게 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인50
ㅁㅈ 그런말하면 재수없다 뭐 어쩌고저쩌고 그럼
1년 전
익인26
배아픈 문화가 흔한 나라라 그래
1년 전
익인27
잘난 애들이 자존감 높은건 글쿤 하는데 꼭 답정너 식으로 칭찬해달라고 은근슬쩍 대답 유도하는 애들이 있어 이게 더 빡침
1년 전
익인28
그래!!!!!!!!!이거야 내 맘을 이렇게 잘 알다니 너 짱해라
1년 전
익인42
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 잘생긴사람이 자기 잘생겨서 짜릿하다고하면 걍 부럽고마는데 아닌척모르는척 답정너로 유도하고 티안내는척티내면 ㅎ 산독기시즘
1년 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심술부리게 되는 화법
1년 전
익인28
겸손까진 아니어도 자신감 자존감을 넘어서면...그럼 어...음..
1년 전
익인29
겸손을 좋아하는 게 아니라 나대는 걸 좀 병적으로 꼴보기 싫어함
1년 전
익인29
남이사 나대든 말든이잖아 사실
1년 전
익인53
내가 봐야되니까..
1년 전
익인29
무시해야지 뭐
1년 전
익인31
빌어먹을 미덕과 겸손 유교사상
1년 전
익인34
그냥 한국 사람들 모두 나 잘났다고 생각하고 살면 좋겠다,, 지나치게 겸손한 사람도 많은 것 같아서 안타까움
1년 전
익인35
솔직히 예쁜 애들이 나 공주야 이런건 다들 오히려 좋아하는데 진짜 솔직하게 본인 눈에 차지 않는 사람이 그러면 싫어하는 것 같음,.내주변 좀 그래
1년 전
익인36
근데 인스타 보면 다 보여 ㅋㅋㅋ 본인이 예쁘거나 잘생겼다고 생각하는 사람은 인스타 셀카가 가득함
1년 전
익인37
보통 나르시시스트면 하 나 멋져 여기서 끝나는 게 아니라 주위를 쳐서 문제임
1년 전
익인38
자신감 있는건 표출하는 문화가 좀 생겼으면 좋겠어 너무 수그리는거 별로임
1년 전
익인40
연예인들이 나 돈 많다! 나 잘생김! 이러면 사이다인데
인티에서 보면 많이 안 좋게 보이더라

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인91
2 ㅋㅌㅌ
1년 전
익인43
자기생각기준으로 남을 판단해서 그럴수도있음 예쁜사람이 나 예쁘잖아 이러는건 군말안하잖아...ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인44
애초에 나르시시즘 자체가 되게 안 좋은 의미자나ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인45
질투하고 배아파하는게 많은듯
1년 전
익인32
잘난 애가 나 잘났어 예쁜 애가 나 예뻐 하는건 다들 좋아하는데 보통 나르시즘인 사람들이 아닌척 답정너하는 경우가 많아서 그럼
1년 전
익인48
1년 전
익인46
한국은 무조건 겸손임.. 가식 떨어야됨
1년 전
익인47
대리 수치심...
1년 전
익인49
나도 어렸을 때 겸손했는데 나이 먹고는 겸손도 적당히 떨어야 되는 걸 느낌ㅋㅋ
1년 전
익인51
자신감/ 자존감 칼같이 구분하는 것만 봐도 알 수 있을 거 같아.. 문화적 요소 때문에 그런가? 튀는 걸 안좋게 보는게 강한 거 같아.. 그러면서도 개성없는건 되게 싫어해.. 참^_^
1년 전
익인52
본인이 잘났다고 인정하는 사람이 나르시시즘이면 우쭈쭈해주는데 그거 아니면 겁나 깜
1년 전
익인52
근데 나도 한국인인지라.. 못생기고 머리나쁜사람이 나 예쁘고 잘났다 이러는거 보면 별로긴해 ㅋㅋ
1년 전
익인56
사실 나도 그렇게 좋아하진 않음 내가 안그러니까
1년 전
익인57
찐 자존감 높은 나르시시스트는 보기 좋고 멋있던데 자존감 낮은 나르시시스트는 주변에 악영향만 주는 거 같아서 안 좋아해
1년 전
익인58
아도 시러
1년 전
익인59
진짜 잘나서 잘났다 이러는 건 멋짐 근데 열등감때문에 주변사람 깎아내리면서 잘났다 이런건 진짜 싷음
1년 전
익인60
왜 산독기가 생각나지 나르시즘하니까
1년 전
익인61
사실 나도 별로 안좋아함 나도 자랑 안하니까..ㅎ
1년 전
익인62
내 주변 나르시스트는 적당히가 없음
자기 자랑하면 우아~ 좋겠다 답해주는데 받아주니깐 끝도없이 함

1년 전
익인63
인티에서도 예쁘다고 하면 치기 개심하고 나 못생겼지?ㅠ 이러면 아니야 예쁜데~? 이러면서 위로해줌 어쩌라는거임ㄹㅇ
1년 전
익인65
겸손이 미덕인 나라인 것도 있는데
우리나라가 좀 자존감 낮은 사람들도 많아서 그런 거 같음

1년 전
익인66
일본이 ㄹㅇ 심하던데 칭찬했을때 고마워라고 하면 예의없다고 생각한대
1년 전
익인67
근데 넷상엔 실제로 잘났는지 뭔지 확인할 수 없는 경우가 더 많고 대부분이 산독기스러운 글들이라서 거부감 듦
1년 전
익인68
지 혼자 나 잘났지 ㅋ 이러는 건 별 생각 없음 ㅇㅇ 착각들 하는데 자기애 때문에 남한테 피해를 끼치니까 싫어하는 거야
지 잘난 거 드러내면서 남한테 당연한 듯 대접을 바라거나, 은근슬쩍 남을 까내리거나, 답정너처럼 반응 유도하고 기대와 다르면 공격하고 이러는 사람이 싫은 거
그런 거 아니고 걍 지 혼자 잘났다고 하는데 뭐라 하는 건 그사람 문제고.. 근데 이런 사람이 있는 것도 이해는 함

1년 전
익인69
그만큼 온전히 자존감 높은 사람보다 아닌 척 칭찬 유도해서 자존감 채우려는 사람이 많아서 그런듯
1년 전
익인70
잘난 애가 그러는 거? 상관없음 근데 지나치게 그러면 아무리 잘난 애라도 비호감 되는 거지 잘나지도 않은 애가 그러면 뭐 더 할 말도 없고
1년 전
익인71
문화적 차이
나쁠 건 없지 않아?

1년 전
익인74
진짜 잘난 사람이 적당한 선에서 자신의 능력을 뽐내는 건 괜찮다만 너무 과도하게 자기를 표현을 하지 않으면 죽을 것 같이 안달난 것 마냥 하면 너무 꼴갑이야 댓글에서 말한대로 답정너도 별로고. 정말 자기애, 자존감 넘치는 애들은 오히려 가만히 이야기만 나눠도 티나는 느낌이야 근데 그런 애들이 별로 없어
1년 전
익인75
지나친 게 문제
1년 전
익인76
근데 겸손이 미덕이라기보다 답정너를 싫어하는게 맞는거 같음~ 오히려 당당하게 자랑하면 댓글 좋게 달고싶음 ㅋㅋ
1년 전
익인79
ㅁㅈ
1년 전
익인68
동감. 대놓고 나 잘났지 이러는건 걍 귀엽기라도 한데 아닌척 하면서 답정너짓 하는 게 싫은 거
지가 원하는 반응 아니면 아니꼽게 받아치고

1년 전
익인77
근데 진짜 솔직히 그냥 어지간히 꼬인거임 별로면 무시하면 되거든
1년 전
익인80
산독기면 뭐 어때 난 남한테만 피해안주면 상관없다고 생각함
1년 전
익인80
인스타에 성적 장학금 받은거 올리는 것도 눈치보는거 보고..좀 심하다고 느끼긴 함
1년 전
익인81
나르시시스트 진짜 싫음 ...... 실제로 보면 레알 역겨워
1년 전
익인82
자존감 높은거랑 산독기랑은 다름
정확이 뭐가 어떻게 얼마나 다르다 설명은 못하겠는데
걍 딱 보면 기운이 느껴짐 이 사람은 중요부위만 가리고 다니는구나

1년 전
익인82
산독기 킹받는게 자기 잘난거 인정해달라고 어필해놓고 다른 사람들이 그냥 넘어가면 그때부터 니들은 열등감이니 뭐니 난리남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인84
남한테 피해만 안주면 그만 아냐? 다들 정말 피곤하게 사네
1년 전
익인85
남 내려깎으먼서 그런거랑 주작티나거나 약간 여자들다그래 하면서 근거없는 소리하거나 특정직업군 욕하면서 난걔보다 잘났는대 그 직업군인애들 이쁜애 질투 장난 넚도 열등감 장난 있어 굳이 논란만둘고 일반화하는?그런것만 아니면 뭐
1년 전
익인87
난좋은데ㅋ 솔직히 열폭같아
1년 전
익인88
나는 나를 진짜 좋아해!! 나르시시스트야... 근데 나는 몰라!! 그걸 몰라!! 진짜 좋아하는데 나만 몰라 그냥 그래
1년 전
익인89
근데 나는 자기자신을 사랑하는건 참 좋다고 생각함
1년 전
익인90
답정너랑 산독기 뭐 ㅇㅈ인데 자기들이 볼때 모자라거나 못생긴애들이 자존감 넘쳐하는것도 은근슬쩍 뒤에서 돌려까는 애들 개많음
1년 전
익인92
툭 하면 사람 치는 게 습관이잖아
1년 전
익인93
난 숨기는 것보단 자신감 높고 자기애 높은 사람이 좋은데 그중에 너는 안되고 나는 돼 이런 경쟁하는 유형이 있음 그런유형 넘시름
1년 전
익인94
그래서 자존감도 대부분 낮음
1년 전
익인95
아니 근데 너무 겸손하면 그건 그거대로 재수없다해서.. 걍 단체로 남한테 관심 껐으면
1년 전
익인96
오글오글
1년 전