공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 733l
이 글은 1년 전 (2022/8/12) 게시물이에요
지금 카페알바하고 있고 시급은 좀 세서 웬만한 직장인 월급 받고있어. 근데 정직원도 아니고 걍 알바야.. 그래서 솔직히 불안정적이고 걱정이 커. 근데 친언니가 마지막 기회로 남은 기간동안 미친듯이 공부해서 대학 가면 자기가 학비랑 생활비 다 내주겠대. 언니가 19살때랑 작년에도 말했었는데 내가 거절했었거든.. 근데 이번엔 조금 고민돼. 하고싶은 분야의 공부도 생겼고 나도 마냥 어리지 않은거 같아서 진로 찾고 싶은 마음도 있고.. 근데 괜히 준비했다가 지금 버는 돈만큼의 돈과 여유를 가질 수 있는 일을 찾을 수 있을까, 조금 더 이 카페에서 버틸까, 지금 공부해서 답이 있나 싶은거ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
대학 고고
1년 전
익인2
평생 알바하면서 살 거 아니잖아 라고 말하면 보통 깨닫더라
1년 전
익인3
대학 ㄱ
1년 전
익인4
공부해!! 카페에서 버티는건 지금 당장만 좋지 나중되면 후회할듯
1년 전
1년 전
익인5
대학가는 거 무조건 추천해 상황이나 기회가 없어서 못가는 건 어쩔 수 없는데 갈 수 있으면 가는 게 좋다고 생각해
1년 전
익인6
당연 대학이라 생각해!
난 카페는 평생 직장하기 힘들다고 생각해서..
그리고 대학 졸업해도 카페일 할 수는 있는데 대학 안가면 쓰니가 나아중에 카페말고 다른 일 하고 싶을때 못하게 될 수도 있으니까..
안정적인 직장이라는거 무시 못해서ㅜㅜ

1년 전
익인7
진짜 무조건 대학임 이건 가지말라하는 사람이 이상한겨 나이에 비해선 잘버는거지만 쿠팡알바만 뛰어도 삼백 그냥 벌어 근데 그게 얼마나 가냐가 문제지
1년 전
익인8
카페가 가족 소유가 아닌 이상 거기서 300받고 버티는 건 한계가 있음 마침 배우고 싶은 분야도 있다고 하니 무조건 대학 추천
1년 전
익인9
하고싶은거 생겼으면 대학가야지 지원해주는사람도 있는데 뭐가 걱정이야
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
1년 전
익인11
고민할 이유가 없는데? 언니가 진짜 니 미래 걱정해서 해주는거임 당장 고맙게 받고 열심히 공부하자
1년 전
익인12
당연 대학
1년 전
익인13
몇년뒤에는 언니도 더이상 이런기회 주지않을거야 해봐
1년 전
응 언니도 진짜 마지막이라 생각하고 묻는거라고.. 진지하게 고민하고 대답하라더라ㅠㅠ
1년 전
익인13
언니가 너 진짜 아끼고 가능성이 있다고 생각하나봐 겁내지말고 해봐 시작하면 더 욕심날수도 있어 잃을거 없잖아
1년 전
익인14
이걸 왜 고민하는지 모를 정도로 너무 2... 뭐 삼전 5급이나 하닉 오퍼같은 대기업 정직원 이런 거면 몰라도 대학 가
1년 전
공부 걱정이 커서..ㅠㅠ 무섭고.. 나도 당연히 지원해준다할때 대학가는게 맞는데 하
1년 전
익인14
공부 걱정...? 지금 공부해서 답이 있나? 보다 알바해서 미래에 답이 있나? 이게 더 절망적일걸... 나중에 후회해
1년 전
익인14
나는 사정이 있어서 대학 못간 고졸 28살인데 진짜 나중에 무조건 후회해 언니 말 듣자
1년 전
1년 전
익인15
대학무조건
1년 전
익인15
쓰니돈쓰는것도아니고 빚내서가는것도아니고..
넷사세빼면 가방끈짧은거 평생따라다님

1년 전
익인16
일을 몇시간해야 그정도벌어..?
1년 전
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
1년 전
글쓴익인
맞아 울 언니가 좀 대단해 ㅎㅎ
1년 전
익인18
나라면 대학 가
1년 전
익인19
나는 진짜 어지간한 사람(ex. 연예인) 아니면 대학 가는거 적극 지지함. 근데 배우고 싶은 분야 있으면 더더욱
1년 전
익인20
잘할 수 있어 화이팅
1년 전
익인21
수능 준비 비용도 언니가 다 주는 거야? 그럼 무조건 함
1년 전
1년 전
익인21
그럼 무조건 ㄱㄱ
1년 전
익인22
무조건 대학
1년 전
익인23
진짜 대학은 꼭 가야함.. 학벌이 인생의 전부는 아니지만 대졸이 인생에 도움됨
1년 전
익인24
대학 가자!! 솔직히 너가 카페 차릴게 아니면 대학이 나을듯
1년 전
익인25
고민하지마 무조건 대학임 너 이 글 한 1년만 뒤에 봐도 왜 고민했는지 자기자신이 이해 안될거임 알바가 뭐라고 그거 대학입시도전했다가 실패하고 돌아와서도 얼마든지 할수있는건데
1년 전
익인26
언니 대박 멋있으시다.. 지금 일도 알바고 앞으로 하고싶은 일이 정해져있는게 아니라 배우고싶은게 있는 상황이니까 대학가는게 진짜 좋을듯!
1년 전
익인27
가야지
1년 전
익인28
무조건 ㄱ 대학ㄱ
1년 전
익인29
나중에 회사가보면 느껴 고졸과 대졸의 계급차이를... 대학교 가서 졸업해서 전공살려서 취업하고 경력쌓을껄 뼈저리게 후회하는날와 왜냐하면 대졸자들한테 주어지는 자리는 고졸한테는 절대로 기회조차없음
1년 전
익인30
우리나라 같이 대다수가 대학 진학하는 나라에선 대학 가는 건 기회를 얻는거야. 고졸에 좋은 회사 다녀도 결국 야간 대학이라도 가야 승진 기회를 얻거든. 받는 돈도 다르고. 또 대학 가면 좋은 기회/경험도 얻을 수 있고.
1년 전
익인31
그카페 인수 받을 거 아니면 대학가는 게 좋을 듯
1년 전
익인32
하고 싶은 분야가 생겼으면 가야지
1년 전