모바일
인기글
제일 친한 친구가 갑자기 잠수탔다 2-3년 후에 연락와도 이유가 우울증이면 진짜 괜찮고 연락 받아줄 거야? 배신감이나 미운 감정은 아예 전혀 없을 것 같아?

ㅇㅇ애초에 아무생각이 없음 1개월 전
밉긴 미운데 어지간히 힘들었으면 그랬을까 싶을거같애... 1개월 전
연락 받구 다시 잘 지낼둣
1개월 전
본문 완전 난데... 잠수탄지 2년 넘었는데 연락 끊은 친구 아직까지도 툭하면 생각나.. 1개월 전
1개월 전
응 꼭 병원 가보라고 못가겠으면 같이 가주겠다 했는데 약속을 못지켰거든... 코로나 터졌을 때즈음이였는데 이후로 집에서만 지냈다가 올해 약 먹고나서 좀 나아지니까 연락해보고 싶은데 너무 이기적인 것 같아서 안함..
1개월 전
서먹해질듯 나는 무리 1개월 전
혹시 쓰니는 그 사이에 친구한테 먼저 연락해봤어? 1개월 전
무슨일이냐고는 물어봄 그 이후론 차단당해서 못 했었지 다시 연락온 게 몇달 전인데 아직 답장 안 하고 있어 근데 의외로 다른 사람들은 대부분 괜찮아하는 것 같아서 신기해
1개월 전
2-3년이면 빡치는 감정도 사라지고 초연해진대 1개월 전
그건 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 연락 오니까 다시 또 빡침
1개월 전
상대방은 이유를 모를거아냐. 난 진짜 이유도 모르고 손절당한 적 있었는데 두달동안은 걔랑 꿈속에서 화해했었어
지금은 걔가 마음열어도 난 걔랑 가깝게 지내고싶진않은데 이유는 물어보고싶어
1개월 전
아 나도 꿈에 엄청 나왔었어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그때 우리집에 안 좋은 일도 크게 생겼을 때라 진짜 힘들었다......
1개월 전
연락은 하지만 예전같지는 않을듯 1개월 전
ㅇㅇ괜춘 1개월 전
우울증 원인에 따라서 느낌이 또 다를 것 같음 1개월 전
모든 사람한테 그런거면 이해가능인데 몇몇한테만 한거면 별로임 1개월 전
걍 아무생각 안드는 시기임 2.3년 지나면 1개월 전
나도 한 6달까지 엄청 힘들었고 엄청 밉다가 1년 정도 지나니까 아무렇지도 않았거든? 근데 연락이 오니까 다시 생각나고 다시 화남ㅋㅋㅋㅋ 근데 1년까지는 이 화나는 게 다시 연락오면 하고 싶은 말 다 하고 싸우고 싶은 마음이었는데 지금은 그냥 똑같이 차단하고 싶은 마음이야ㅋㅋㅋ
1개월 전
자연스럽게 연락을 서로 안한거거나, 내가 감정상태가 힘들어서 연락을 못할것같다~ 이런식으로라도 언질을 줬으면 괜찮을것같은데, 내가 연락을 했는데도 안읽씹+읽씹 이런거면 그냥 예전처럼은 못지낼듯 1개월 전
익인13
필요해지니까 찾나? 싶을것같음 솔직히 .. 또 자기 힘들거나 그럴때면 그냥 다시 버릴것같아서
1개월 전
익인15
22 답댓까지 완전 동의
1개월 전
익인17
1개월 전
익인35
44 난 손절임 상대방 기분 고려 전혀 안하는거잖아 ㅋㅋ ㅋ
1개월 전
내가 그런 입장이라 나는 반감 안들어
근데 다시 연락한 상대한테 어떠한 기대도 안함 받아주면 감사한거고 아니면 더이상 귀찮게 안함
1개월 전
익인14
근데 상태 심해지려고 할때 미리 주변에 언질은 해놔 그게 최소한의 예의라고 생각해서
1개월 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 최소한의 예의인데 걔한테 제일 화나는 게 그거야 차단당하기 전까진 잠수일 거라고 생각도 못 해서 집에 계속 찾아가고 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 차단이라도 좀 빨리 하던가ㅎ
1개월 전
익인14
그렇지 그만큼 힘들었을수도 있지만 그 반대로 본인이 힘든걸 남한테 굳이 최악의 방식으로 전달할 필요는 없지
특히 집에 찾아갈 정도면 마음 많이 써준 친구였을텐데… 많이 속상했겠다

1개월 전
2년동안 우울증도 때문에 다른 친구들도 못만나고 그랬으면 이해할텐데 나빼고 다 만났음 이해못해 1개월 전
아 근데 전처럼은 못지냄 1개월 전
난 괜찮아 1개월 전
뭐어때ㅋㅋ 미울 이유가 있나 1개월 전
응 너무 미워... 걔를 걱정한 그 시간동안 난 진짜 죽었을까도 생각했었어 잠수일 거라고 상상도 못 하게 차단도 늦게 해서 그 마음 고생을 하게 한 게 제일 미워 진짜 너무 힘들었거든
1개월 전
너무 미안할듯 힘이 못 되어준거에 1개월 전
익인21
뭐야 근데 차단은 좀 그런데
1개월 전
아니 차라리 차단 바로 했으면 잠수인 거 아니까 괜찮았을 듯 근데 걔는 차단도 늦게 해서 집에 매일 찾아가게 함
1개월 전
익인20
시비거는게 아니구 그냥 댓글들 보고 느낀건데.
굳이 스스로 힘듦을 더 만들어서 ‘잠수탄 친구가 나를 이정도로 힘들게 했다’라고 생각하는 느낌이야. 찾아가게 했다고 하는데 친구가 오라고 한 것도 아니잖아

1개월 전
아니야 시비거는 게 아니라 그렇게 생각할 수도 있지! 굳이 힘듦을 스스로 더 만들었다고 느낄 수도 있는데 내 입장에선 그때 너무 엄청난 감정들을 느껴서 그게 아직까지도 트라우마처럼 남아있어서 그런 것 같아 다시 연락하고 지낼 수도 있지만 그러기 힘든 것도 또 그런 일이 생기면 또 그만큼 힘들 수도 있는데 그게 무섭다는 게 제일 큰 이유고... 그래서 제3자는 충분히 익인이처럼 느낄 수 있지만 내 입장에선 어쨌든 친구가 우울증으로 혼자 있을 시간이 필요하다고 얘기를 해줬다면 분명히 내가 힘들었던 것보단 훨씬 덜 힘들었을 거니까 친구 때문에 나도 그렇게 힘들었다고 느끼는 것 같아 그리고 이건 당사자만 아는 거겠지만 진짜 많이 많이 힘들기도 했고..
그리고 친구가 오라고 한 것도 아니라는 건 내 입장에선 이해하기 힘들어ㅠㅠ 제일 친한 친구가 어제까지만 해도 평소랑 다른 점 없이 웃고 장난치다가 갑자기 다음날부터 계속 연락을 안 받으면 자연스럽게 무슨 일 생겼구나 생각하게 되는 거 아닐까? 이런 상황에서 바로 아 잠수손절이구나 생각하긴 힘들지 않을까? 적당히 친한 사이였다면 그냥 뭐지 했겠지만 그 친구랑은 오래됐기도 했었고 그동안 연락을 안 받은 적은 한 번도 없었거든

1개월 전
나한테도 좀 기대줬으면 하는 섭섭한 마음과 얼마나 힘들었으면 그랬을까 싶은 공감과 안쓰러운 마음.. 지금 나도 그런 상황인데, 언젠가 다시 연락해준다는 것에 감사하려고 1개월 전
익인39
ㅠㅠ익이니 나랑 똑같아..
힘내자

1개월 전
익인23
그니깐.. 혼자서 추스르고 싶은거 같은데 내가 무리해서 연락하라고 하면 부담스러울 수도 있다고 생각해서.. 다만 괜찮아져서 다시 연락되면, 다시는 이런일 만들지 마라고 아주 크게 혼구녕 내줄거임..
나도 7개월 더 넘었는데.. 그냥 자기 할일 하면서 기다리면 될 거 같아.. 6개월쯤 지나서야 자기 힘들어서 잠수타고 있던거라고 말해주더라.. 아직 힘든지 계속 잠수지만 ..너두 힘내..!

1개월 전
익인39
아고 그랬구나ㅜㅜ토닥토닥..
좋은 말들 정말 고마워!
모두가 다 행복해졌으면 좋겠다..!

1개월 전
그 친구가 계속 연락하면 이어갈 수는 있지만 예전 같지는 않을 듯 처음 잠수탈때는 걱정도 되고 화도 나겠지만 2-3년은 짧은 시간이 아니라 그 친구에 대한 정이 떨어지고 그냥 초연해질 것 같아 만약 예전에 친한 친구였다면 이제는 그냥 아는 친구 정도 1개월 전
난 이해할 것 같은데 뭐든 정답은 없음 네가 화나고 받아주고 싶지 않으면 그냥 지금처럼 연 끝내 1개월 전
난 아니 1개월 전
제일 친한 친구라고 썼는데
진짜 친한 친구 맞아?
1개월 전
응ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심한 회피형이긴 한데 나만은 항상 예외라고 생각했었어 근데 나한테도 잠수탈 줄은... 진짜 상상도 못 했다
1개월 전
익인28
우울증을 밝혔다는것도 큰 용기가 필요한 일인데 진짜 친한 친구라면 이해 가능
그렇게까지 속상하면 먼저 말해봐 서로 대화를 통해서 풀면 될듯

1개월 전
또 그럴지 어떻게 앎... 분명 잠수 타기 전까지 나 나름대로 위로하고 감정 노동 했을텐데 갑자기 사라진다? 또 사라진 뒤 분명 걱정했을텐데... 난 사람으로서 친구로서 내 할 도리는 다 했다 하고 안받을듯 1개월 전
내가 그런 타입이라 이해할듯 1개월 전
이유를 알면 이해해 나는 1개월 전
나는 찐 베프가 차단까진 아닌데 내 연락 피하고 문자 카톡 다 씹구ㅜ 1년정도 지나서 다시 연락했는데 그제야 답해줘서 다시 연락하고 지내거든? 그 사이에 난 정말 내가 무슨 잘못을 했는지 고민하고 날 손절한거에 대해 충격 배신감 우울까지 왔는데 그 친구는 그 시기에 우울증이 와서 나말고도 다른사람 연락도 아예 안받았다고해서 풀고 다시 지내고있어. 그만큼 나한테 소중한 친구라서 나도 똑같이 손절은 못하겠더라구ㅜ 그친구도 진심 미안하다고 사과했고ㅜ 1개월 전
2년이란 시간의 공백 때문에 어지간히 애틋한 친구 아니고서야 예전같지는 못할듯 1개월 전
음.. 내용이 더 있었네 차단을 하고 잠수를 몇 년 해서 돌아온거면 대화는 가능할지 몰라도 나는 돌아와도 똑같진 않을거같음
난 차단은 아니고 그냥 어느순간부터 잠수더라 슨스로 연락해도 답이 없고 폰으로 연락해도 답이 없고 그 언니 집안 사정도 얼추 알아서 난 진짜 언니 위험해진건 아닌지 3년 넘게 계속 연락해보고 기다리다보니 알겠더라 아직까지 연락안되고 연락처도 지우고 더이상 기다리지 않는데 차라리 그럴거면 알려주던가 기다리는 사람은 뭐가돼
1개월 전
음 솔직히 난 서운함 지가 연락하고 싶을 때만 하고 그럴 거면 친구 왜 하지 싶음 손절까진 아닌데 예전처럼 친하게는 못 지낼 듯 1개월 전
제일 친한 친구가 우울증에 걸렸다가 연락온거면 살아서 다시 연락온거에 감사해하지않을까? 1개월 전
나도 그런 생각도 들긴 했어 근데 그 정도의 회피형인데 또 잠수탈 가능성이 너무 높잖아 그럼 그때마다 나만 정신적으로 똑같이 계속 고생할텐데 그럼 너무 나만 고통받는 거 아닌가 싶기도 해 적당히 힘들었으면 괜찮았을텐데 난 진짜 너무 너무 힘들었거든 말로는 표현 못 할만큼
1개월 전
난 살아있음에 감사하고 더 잘해줄래 진짜 친한친구가 그러면 그냥 받아줄래 그렇게 못해준 게 후회돼서 앞으로 그런 일 생기면 나는 손절 못할 것 같아 1개월 전
최소한 우울증으로 힘들어서 연락못할거같다라고 얘기는 해줘야지,, 남처럼 그냥 연락 뚝 끊고 갑자기 연락오는건 기분 안좋을듯
그리고 우울증이 친구 다 끊어야 괜찮아지는 병도 아닌데ㅠ 그 이유로 손절당해버리는 허무한 관계였다고 생각될듯
1개월 전
나는 지금 그런 친구가 두명 있거든?? 근데 처음엔 서운하고 그랬는데 시간 지나고 나니까 걱정이 더 커져서 연락 안오더라도 내가 먼저 자주 연락을 해봐야겠다 생각이 들어서 연락 꾸준히 했더니 답장 왔다 ㅜㅜㅜ 1개월 전
익인41
진짜 한 5년만인 친구 있고 주기적으로 연락 안되는 친구 두명인데 그 둘다 최근에 내가 꾸준히 연락하니까 너무 고맙다구 그러더라
나도 처음엔 너무 서운해서 연락 좀 하라고 화도 내보고 나도 연락안해 이러고 연락 잘 안했더니 오히려 서로 다 연락 안되더라구... 그냥 한명이라도 꾸준히 해야 인연이 이어지는 듯 관계는 ㅜㅜㅜㅠ

1개월 전
뭔일 생긴줄 알고 진작에 걔 집 문 두드려서 알아낼 것 같아...그리고 그정도로 잠수탈 일이면 밖으로 끌어내서라도 옆에 있어줄거야 1개월 전
진짜 매일 찾아가서 계속 두드리고 몇시간동안 기다렸어 근데 집에 진짜 없던 건지 없는 척 했던 건지 아무 답 없다가 한 일주일 후에 차단하더라ㅋㅋㅋㅋ 그래서 잠수였구나 했어 어떻게든 만날 방법 있었으면 어떻게든 끌어냈을텐데 창문 깨고 들어갈 수도 없고ㅋㅋㅋ 그냥 방법이 없으니까 너무 답답하고.....
1개월 전
익인42
우선 나라면 119불러서라도 문 따고 들어가겠지만(내 지금 찐친은 공황장애가 있어서) 근데 차단했다는 거 보니까 일방적으로 잠수탄 것 같은데....속상한 소리일 수 있지만 그 애한테 너는 딱 그정도 친구인거야 그냥 자기 힘들때는 놓아버리는 그런 관계 근데 그게 절대 너 잘못은 아니니까 너가 뭐 실수했나 이런 생각하지마 나도 별에 별 생각 다해봤는데(연 끊은 친구)나중에 연락온 내용은 그냥 다 귀찮고 지쳐서 그랬다 라는 내용이었어 진짜 허탈하더라
1개월 전
나도 119도 생각하긴 했었어ㅋㅋㅋㅋ 그땐 진짜 별 생각을 다 했었다... 익인이 말 맞아 그냥 그런 관계였던 거지 사실 위에 다른 익인이 말처럼 내가 날 더 힘들게 한 것도 있는 것 같아 그 친구가 날 힘들게 한 건 솔직히 객관적으로 맞다고 생각하지만ㅋㅋㅋㅋ 그때 나도 걔처럼 그냥 딱 놔버렸으면 그것보다는 덜 힘들었을텐데 나도 내가 뭘 잘못했는지 계속 계속 생각하고 이제 사람들한테 말 한 마디 하기도 눈치보이고 다른 인간관계까지도 힘들어질 정도였거든 그냥 딱 놔버리고 받아들였으면 덜 힘들었을텐데ㅠ 댓글 고마워!
1개월 전
우울증은 이해가 감 1개월 전
예전처럼은 친하게 못 지냄 걍 비즈니스 지인 정도로만 둘 듯 1개월 전
나도 코로나때 우울증때문에 하루종일 누워있고 그랬는데 카톡하나 못보내는 건 이해안됨 이기적인 것 같음 1개월 전

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회