모바일
인기글
엄마 언니가 엄청 말린다 특히 언니... 저런 말 하면서 ㅠ 언니는 울면서 말림 아예 근데 난 인문쪽도 아니고 상경 쪽 쓸 예정이거든

지금 이과긴 해 근데 공대 가서 수학 할 자신이 없어서 ㅠ ㅠ 솔직하게 얘기해줬으면 좋겠어 🥺 인생 걸린 문제인만큼 문과 그렇게 힘들면 다시 공대쪽 생각해보려고

여러 사람 의견 들어보고 싶다! 🙂

당연히 꼭 그렇지는 않지 1개월 전
그정도는 아니야 1개월 전
아 근데 이미 이과면 굳이 문과를 할 필요는 없다고 생각함
1개월 전
근데 꿈 명확하지 않으면 이과 가는게 맞는거같음 1개월 전
고등학교때도 이->문 전과하거나 교차쓴애들은 문과 내용 새로 배워도 막 적응 못하거나 어렵거나 하진 않았는데
문->이 온 애들은 진짜 고생 엄청했음
대학 와서도 이->문 전과(ex:공대->경영대)는 쉬운데 문->이(경영대->공대)전과는 힘들어

1개월 전
그리고 주변에 문과 간 애들이랑 이과 간 애들이랑 비교해봐도 문과 간 애들은 취업 할 수 있을까 부터 걱정하는데 이과 애들은 (대기업에)취업 할 수 있을까 를 걱정함...
그리고 공대 수학 많이 쓰긴 하는데 그렇게 안어려워!!
고딩때처럼 쉬운 개념을 개뭐같이 내는게 아니라 어렵고 복잡한걸 간단하게 냄
그리고 수학과목 아닌이상 계산기 사용 가능햐

1개월 전
익인81
22 하고 싶은 거 있으면 문과가도 됨 문과간다고 다 망하는 거 아님 하고 싶은 거 밀고 나가면 다 자기 살길 찾더라 근데 꿈없으면 그냥 이과에 있어 그게 더 메리트야
1개월 전
걍 어찌 살아가긴함ㅋㅋㅋㅋㅋ 1개월 전
문과도 하기 나름이지만 .. 이과 가는 게 더 나은 건 맞긴 함 1개월 전
내가 문과라서 ..^^ 근데 결국은 니 삶이잖아 니가 해야될 거 같은 걸 하셈 문과든 이과든 자기 할 거 챙기고 살면 잘만 살어..
1개월 전
사바사 1개월 전
아니 그럼 우리나라 사람 몇명이나 인생이 망하는 거지.. 1개월 전
꼭 그렇진않은데 진짜 어중간하게살거면 이과가는게 더 유리하긴해 1개월 전
개발자되려고 공부하는 문과출신들이 다 인생이 망한게아니자너
1개월 전
하 아니.. 문과도 걍 열심히 하면 본인 길 찾아감 제발 인생 망했다 어쩌구 그런 소리 좀 그만 했으면 1개월 전
꼭 그렇진 않아 내주변 선배들 이번에 대기업 잘만 감 1개월 전
아니...? 내친구들 죄다 문과고 몇명은 첫 취직인데도 월 3-400씩 받아 1개월 전
익인11
자기 하기나름임
1개월 전
익인17
어디쪽인데? 나도 문과취준생인데 3-400은 쉽지않아서
1개월 전
익인11
무역인데 우린 다 유학하다 온애들이긴함
1개월 전
그 정도는 아닌 듯 1개월 전
그정도는 아닌데 1개월 전
둘 중에 조금 더 쉽게 살려면 이과가 더 낫다는거지… 필요한 것만 해도 취직할 수 있으니까… 1개월 전
익인14
근데 쓰니도 수학 그래도 어느정도 할 수 있으니까 이과 간거 아니야? 엄청 잘할필요는 없는데…
1개월 전
근데수학때문에안가긴...ㅜ나도 그래서공대안갔다가 후회해...ㅋㅋㅋ그냥쓰니하고싶은게뭔지생각해보고가~~~ 1개월 전
그정도는 아닌데 수학할 자신이 없어서 공대를 안 간다는건...다시 생각해봤으면 함
문과 과 중에 정말 가고 싶은 과가 있다 이러면 괜찮은데
1개월 전
사실 하고 싶은 게 없어 ㅠㅠ 어떻게 다들 19살에 진로를 정하는거지 ㅠ 🥺
1개월 전
익인16
하고싶은게 없으면 그냥 공대 가는게 제일 나을거 같은데
대학가서 전과나 복전을 하더라고 공대에서 가는게 낫지

1개월 전
이과가 취업에서 유리한거 느끼는데 그렇다고 나보고 고등학생으로 돌아가서 이과 선택하라고 하면 솔직히 나는 못할 것 같아.. 1개월 전
그정돈 아님... 이과가서 인생 더 조질 거같으면 문과가는게 오히려 나아 그래도 어중간하면 그냥 이과 가라는 거고 1개월 전
자기가 열심히 하느냐 마냐에 달리지 않았을까..?
이과 가도 열심히 안 하면 망하는 거지
1개월 전
공부 못하는 이과도 인생이 평탄치않아 1개월 전
익인21
공대 가서도 적응 못하는 애들 많음 개인적으로 공대머리?그런 흥미도가 있는 사람은 정해져있다생각함
1개월 전
익인62
와 ㅇㅈ
1개월 전
인생 난이도 급상승하는건 맞음 1개월 전
익인25
요즘 기업 문과 기피 현상 심하다 나도 내 동생 문과 온다? 울면서 말릴거야
1개월 전
익인25
스카이 문과보다 지방대 공대를 선호한다… 우리나라에선 실화야 문과 나와서 한국 기업에서 할 일이 없긴 해 제발 공대 가 이과가 왜 문과를 쓰니 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
1개월 전
익인25
좋아하는 거 찾아서 해라 <= 이거 참 좋은 말이지만 취업하고 취미로 좋아하는거 하면서 충분히 살 수 있다 이것만 알아줬음 해
1개월 전
익인32
진짜 스카이 문과보다 지방대공대를 더 선호해????
1개월 전
익인34
선호x 같은 회사를 두고 봤을 때 들어가기가 쉬움
1개월 전
익인25
수시 세대 이후로 학교가 주는 메리트는 끝났댔어 사실 저 말 과장된 말이겠지만 우리나라 돌아가는 거 보면 맞는듯 “취업” 만 놓고 보면
1개월 전
익인32
25에게
와…문과재수생 충격받고 나갑니다…

1개월 전
익인25
25에게
기업 입장에선 문과는 그냥… 똑똑한 바보일 뿐인거지 흑

1개월 전
익인40
이거 ㄹㅇ 나 내 전남친이 નવ 지방대 컴공이었는데 이름있는 기업에도 잘만 간대서 충격
인서울 비상경 사과대생인 나는 뭐,,^^,,

1개월 전
익인72
컴공은 원래 학벌 잘안봄.. 코딩만 잘하면 뭐
1개월 전
원래 컴공 대기업은 잘 안본다하더라 코테가 훨배 더 중요함
1개월 전
그정도는 아니지만 웬만하면 이과로 가..... 1개월 전
공대가서 수학 못해도 괜찮아 과에따라 다르지만 우리과는 별로 타격 없던데 1개월 전
난 잘 살고 있긴함 찾아보면 할 수 있는 직업이 많은데 문과는 전공살릴려면 학문적으로 지식이 계속 필요하니까 적성이 진짜 잘맞아야하는거 같음!!!(ㅋㅋ모든 직업이 다 그렇겠지만) 난 오래 걸렸지만 잘 찾아서 회사다니는거 행복함 1개월 전
좀 오바 보태면 어느정도 맞지 그냥 딱히 하고싶은게 없으면 공대가는게 난 좋은것 같음.. 1개월 전
막상 공대가서 적성 안 맞을 수도... 니가 하고 싶은 걸 하는 게 맞다고 생각해 1개월 전
걍 적성따라 가야됨...이과가 취업 더잘된다고 이과갔다가 안맞아서 튕겨나온애들 수두룩.. 1개월 전
음 이과 가는 거 추천 1개월 전
문과 스카이아니면 그냥 공대가... 우리과 기준 수학 4년동안 4번함 지금 슈능 수학 50점 넘으면 걍 가서 배워 ㅠ 솔직히 난 뜯어말리는거 이해해 1개월 전
그건 아닌데 좀 현타는 와 ㄹㅇ 뭐해먹고살지라는 고민…. 난 어문인데 복전 경영해서 그냥 경영 쪽으로 취업 생각중…. 1개월 전
익인36
아 댓글들 보니까 더 울고십다
1개월 전
상경도 답 없음 1개월 전
익인37
나 상경에서 수능 다시 보고 공대 입학했는데 내 문과 친구들 동기들 상황 다 개노답임 그렇다고 걔네가 학벌 학점이 안 좋은 애들도 아님 연고대 상경도 있음
근데 수능 또 치느라 2년 늦게 졸업한 내가 취업 먼저 했어

1개월 전
꿈명확하고 그 문과 과에서 고인물 굇수 되면 문과도 잘나갈수있음 아니면 걍 공대가 1개월 전
나중에는 이과갈걸 할수도있서,, 1개월 전
돈벌고 싶으면 걍 공대 가 1개월 전
익인40
전문직할거 아닌 이상
1개월 전
판사 검사 이런거 꿈도 안 꾸거든 그냥 적당히 취직해서 먹고 살고 싶은데 공대 가는 게 맞을 거 같다 댓글들 보니깐 ㅠㅜ
1개월 전
이과 안 맞아서 미칠 것 같은 거 아니면 절대 이과 1개월 전
이과가서 성적 망할바엔 문과가는게 이득이야 1개월 전
익인42
교차지원가능하지않낭?
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다) 1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인84
이거 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋ 주변사람 말듣고 그 사람 말대로 결정한다? 나중에 그 사람 원망하게 됨 잘되면 다행인데 더 꼬이면 그 사람 진짜 평생 원망할수도 있어
1개월 전
어.....취미도 없고 못하는데 이과오는게 더....공대에 사라지는 학생 많음... 1개월 전
익인84
사라지는 애들은 주로 어디로 갈까 궁금하단
1개월 전
익인44
대충 전과 반수....안맞는걸 떠나서 못따라옴...공대는 대충 취업생각하고 오는사람들이 많으니까
1개월 전
아직 안 정해진것도 아니고 이과인데 문과로 왜 돌려 1개월 전
공부잘하고 문과공부 하고싶으면 문과가
어정쩡하면 이과 가
1개월 전
익인47
현시점 서울대 문과 진로 최빈값이 행시 cpa 로스쿨임… 경영이면 컨설팅까지? 나중에 직업 까지 잘 생각해보고 결정해 나도 내 동생 이과가라고함
1개월 전
ㄹㅇ 나 문과 상위권이었는데 유ㅔㄴ만하면 이과가... 인생 난이도가 달라지는듯 1개월 전
그정도야? 어느 부분에서? 나도 최상위권은 아니지만 상위권 이름 있는 학교들은 쓸수 있거든 그래도 많이 힘들까 😂
1개월 전
익인48
웅 나도 최상위권은 아니지만... 시립대 합격하고 대학 가서도 경쟁하기 싫어서 다른 대학교 가서 취업했는데 주변 보면 그냥 지거국 공대 간 애들이 더 대기업 취업 턱턱 하드라ㅠㅠ... 취업할 나이 되니까 더 극심하게 느끼는 것 같아,,, 문과 칭구들은 로스쿨 많이 생각하고
1개월 전
요즘은 그래 1개월 전
나 수학잘했는데 문과왔다가 지인짜 후회함 대학가서도 후회함 근데 용기는 없어서 전과는 못한.. 1개월 전
문과든 이과든 다 수학 배우던데 1개월 전
실력없는문과는 취업시장에서 사라지고
실력없는 이과는 학교에서 사라진다
괸심없는사람이 공대오면 지옥이야...
1개월 전
스카이 상경인데 그냥 고딩때 좀 더 고생해서 수학 좀 할걸 싶다ㅋㅋㅋㅋㅋ 문과취준보다 걍 고딩때 수학 좀 푸는게 훨씬 쉬움 에휴 1개월 전
적성이 제일 중요한 것 같음 이과가 조금이라도 더 잘맞으면 이과 추천 1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 고딩 때 문과에서 이과 갔다가 대학 와서 공대-상경으로 전과했는데 그렇게 적성 안 맞는 거 아니면 공대 ㄱ ㄱ 1개월 전
이게 근데 적성이라는게 있어서...결국 공대가도 공부 안맞으면 너무 힘들어지는거라...내 친구들 중에도 결국 공대 갔는데 안맞아서 자퇴하거나 전과했거든 쓰니가 곰곰이 생각해봐 단순히 이과 공부가 하기 싫은건지 진짜 안맞는건지...문과 간다고 인생 망하는거 절대 아니야 다 자기 살길은 있어 근데 그게 공대보다 난이도가 올라갈뿐...세상에 절대적 정답은 없어 자기 하기 나름이야 진지하게 생각해봐 뭘 좋아하고 잘할것같은지 1개월 전
문과가 왜 인생망하는 지름길이야? 우리가족이 그럼말 하면 욕함 ㅋ 1개월 전
나 진짜 뼈문관데 어쩌다 컴공과 갔거든 근데 진짜 적성 안맞아서 너무 힘들었음 지금은 반수 준비 중ㅎㅎ 1개월 전
일단 우리나라 대통령 문과 출신임 1개월 전
이과가 취업 잘되긴함
근데 당연한거
대학때 걔네 시험 공부양 실습 개열심히해
문과는 그에 비해 대외활동 쌓아야지
1개월 전
1개월 전
익인61
그런 말에 현혹되지마 오히려 이과 성향 1도 없는데 문과 가는게 더 독임.. 내 친구도 수학머리 하나도 없는데 공대가서 매일 자퇴각 재더라 이과가 평균적으로 돈을 더 벌게 되는것도 맞지만 대학원도 가야하고 절대 문과 가면 망한다는 헛소문때문에 억지로 가는건 진짜 아님
1개월 전
공대 너무 걱정 안해도 돼!!! 내 지인중에 성향 진짜 문과중에 상문과에 영문+경영 복전했던 친구 있거든 근데 뜻이 있어서 전기공학과로 편입했는에 나름 잘 따라가더라.. 다 하면 돼! 수학때문에 무서운거면 그건 괜히 걱정하는거야! 그리고 취업면에서 이과가 훠어엉어러러렁어엉ㄹ씬 유리해 정말 1개월 전
하고싶은게 없으면 이과가는게 맞는 거 같아 원래도 쓰니는 이과쪽이었고 1개월 전
혹시 건축쪽은 잘 아는 익 있어??건축학과는 요즘 분위기나 전망 어때?? 1개월 전
나는 공대 갔다가 나랑 너무 안맞고 공부 힘들어서 문과로 전과함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 공대 안맞는 애들 거의 다 시험 준비함 1개월 전
익인67
공대는 진짜 뛰어난 애들이 몇명있는데 아무리 노력해도 못따라가... 진짜 나는 잘생각해보고 가는거 추천! 근데 요즘 복전이나 전과 하는거 예전처럼 어려운게 아니라 그냥 잘생각해봐!!
1개월 전
적성 맞아야해. 그냥 과목이 싫어서면 다시 생각해보는게 좋은데 너가 하고싶은거, 좋아하는거 학과부터 정하는게 좋음 1개월 전
익인68
근데 지금 문이과 통합아니야?
1개월 전
말만 통합 ㅎㅎ,,, 사실 나뉘어
1개월 전
걍 좋아하는 거 해야 잘해 1개월 전
익인69
좋아하는 것 자체가 재능임
1개월 전
너 인생이잖아 너가 뭐 하고 싶은지 생각해봐 돈 중요한데 일단 네 나이는 그걸 먼저 생각해보는게 나을듯 싶다 그때 그런거 생각 안하면 우째 딴 사람 말을 조언 삼는건 좋은데 휘둘리지는 마 1개월 전
공대라고 다 수학 많이 하는 건 아냐 과바과라서 커리큘럼 봐보고 결정해봐..! 1개월 전
익인71
근데 공대가면 취업난이도 낮아지는 건 맞는 거 같음
1개월 전
공대 아니면 문과가 나음 나는 문과갈걸 후회 중ㅜㅜㅜㅜㅜ 1개월 전
익인73
대신 경영 경제
1개월 전
나 그러고 이과 갔다가 교차지원 했음.... 1개월 전
제발 이과가줘.. 문과는 길이 없어 1개월 전
취업률때문에 말리는 거면 절대 이과오면 안됨... 기본적으로 취업잘되는 학과들은 컴공 제외 수학 물리 베이스고 컴공은 재능빨 많이 타 수학 물리 못하면 나는 공대 절대절대 비추고 코딩은 미리 경험해보는 거 추천 1개월 전
익인76
이과에서 이도 저도 안 될거면 차라리 잘 하는 문과 가 그리고 이과도 여자보다 남자가 취업 잘 돼... 마냥 취업 잘되는 거 아님ㅠ
1개월 전
공대오면 왜 취업난이도 낮아지는지 알 수 있음ㅎ 학부생때부터 공부량 장난 아니야...나도 문과에서 공대왔는데 본인 의지 없이 오면 답없음 1개월 전
공댄데 울학과만 그런지 몰라도 남자들만 취업 잘됨 비율상.. 그냥 뭐든지 자신이 할 수 있는 그런 과를 가면 취업할 수 있음 1개월 전
익인67
이거 ㄹㅇ임 ㅜ ㅋㅋㅋㅋ.... 공대는 거의 지방취업에 현장 나가는 학과도 많아서..
1개월 전
익인79
아 맞음 진짜 과마다 어떤과는 여자 취업 너무 불리한 과도 있어서 알아보고 골라
1개월 전
전자과인데 1학년때 공통으로 수학 잠깐하고 전공 밟으면선 새로운거해서 굳~분야도 넓어서 이중에 하나는 니적성이 있겠지 느낌이야. 수학을 하나도 모르지 않는 수준이면 될거같다 1개월 전
수학 몇등급정도 나오는데? 거기따라 달라질듯 1개월 전
자기가 어디에 정착해 살고 싶은지도 생각해봐 수도권이나 충청권 살거면 공대 ㄱㅊ은데 경상도 쪽 살려면 여자는 공대 비추천 ㄹㅇㄹㅇ 비추천 그리고 공대 취업 잘되는 것도 남자만 해당이라는 걸 취준하면서 뼈저리게 느껴서 난 문과 갈 걸 후회중ㅋㅋㅋㅋ 1개월 전
문과는 학벌이랑 과에 따라 천차만별로 달라짐 문과=인생망함 이건 아냐ㅋㅋㅋ 1개월 전
이미 이과인거면 공대갔다가 정~~~안맞으면 전과해 내친구는 실업계전형으로 공대 갔는데도 어떻게 따라가긴하더라... 1개월 전
수학할 자신 없어서 공대 안 간다는 건 좀 안일한 것 같아 ㅜ 물론 무슨 마음인지는 이해하는데 공대 간 사람들이 다 수학 잘하는 것도 아니고... 수학 그렇게 잘하진 않더라도 어떻게든 다 살아남게 되어있어 너무 걱정하지 않아도 돼 그리고 내가 상경계라 그런가 나라면 무조건 공대감 1개월 전

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회