모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/14) 게시물이에요
엄마 언니가 엄청 말린다 특히 언니... 저런 말 하면서 ㅠ 언니는 울면서 말림 아예 근데 난 인문쪽도 아니고 상경 쪽 쓸 예정이거든 

지금 이과긴 해 근데 공대 가서 수학 할 자신이 없어서 ㅠ ㅠ 솔직하게 얘기해줬으면 좋겠어 🥺 인생 걸린 문제인만큼 문과 그렇게 힘들면 다시 공대쪽 생각해보려고 

여러 사람 의견 들어보고 싶다! 🙂

이런 글은 어떠세요?

익인1
당연히 꼭 그렇지는 않지
1년 전
익인2
그정도는 아니야
1년 전
익인2
아 근데 이미 이과면 굳이 문과를 할 필요는 없다고 생각함
1년 전
익인3
근데 꿈 명확하지 않으면 이과 가는게 맞는거같음
1년 전
익인3
고등학교때도 이->문 전과하거나 교차쓴애들은 문과 내용 새로 배워도 막 적응 못하거나 어렵거나 하진 않았는데
문->이 온 애들은 진짜 고생 엄청했음
대학 와서도 이->문 전과(ex:공대->경영대)는 쉬운데 문->이(경영대->공대)전과는 힘들어

1년 전
익인3
그리고 주변에 문과 간 애들이랑 이과 간 애들이랑 비교해봐도 문과 간 애들은 취업 할 수 있을까 부터 걱정하는데 이과 애들은 (대기업에)취업 할 수 있을까 를 걱정함...
그리고 공대 수학 많이 쓰긴 하는데 그렇게 안어려워!!
고딩때처럼 쉬운 개념을 개뭐같이 내는게 아니라 어렵고 복잡한걸 간단하게 냄
그리고 수학과목 아닌이상 계산기 사용 가능햐

1년 전
익인81
22 하고 싶은 거 있으면 문과가도 됨 문과간다고 다 망하는 거 아님 하고 싶은 거 밀고 나가면 다 자기 살길 찾더라 근데 꿈없으면 그냥 이과에 있어 그게 더 메리트야
1년 전
익인4
걍 어찌 살아가긴함ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인5
문과도 하기 나름이지만 .. 이과 가는 게 더 나은 건 맞긴 함
1년 전
익인5
내가 문과라서 ..^^ 근데 결국은 니 삶이잖아 니가 해야될 거 같은 걸 하셈 문과든 이과든 자기 할 거 챙기고 살면 잘만 살어..
1년 전
익인6
사바사
1년 전
익인7
아니 그럼 우리나라 사람 몇명이나 인생이 망하는 거지..
1년 전
익인8
꼭 그렇진않은데 진짜 어중간하게살거면 이과가는게 더 유리하긴해
1년 전
익인8
개발자되려고 공부하는 문과출신들이 다 인생이 망한게아니자너
1년 전
익인9
하 아니.. 문과도 걍 열심히 하면 본인 길 찾아감 제발 인생 망했다 어쩌구 그런 소리 좀 그만 했으면
1년 전
익인10
꼭 그렇진 않아 내주변 선배들 이번에 대기업 잘만 감
1년 전
익인11
아니...? 내친구들 죄다 문과고 몇명은 첫 취직인데도 월 3-400씩 받아
1년 전
익인11
자기 하기나름임
1년 전
익인17
어디쪽인데? 나도 문과취준생인데 3-400은 쉽지않아서
1년 전
익인11
무역인데 우린 다 유학하다 온애들이긴함
1년 전
익인12
그 정도는 아닌 듯
1년 전
익인13
그정도는 아닌데
1년 전
익인14
둘 중에 조금 더 쉽게 살려면 이과가 더 낫다는거지… 필요한 것만 해도 취직할 수 있으니까…
1년 전
익인14
근데 쓰니도 수학 그래도 어느정도 할 수 있으니까 이과 간거 아니야? 엄청 잘할필요는 없는데…
1년 전
익인15
근데수학때문에안가긴...ㅜ나도 그래서공대안갔다가 후회해...ㅋㅋㅋ그냥쓰니하고싶은게뭔지생각해보고가~~~
1년 전
익인16
그정도는 아닌데 수학할 자신이 없어서 공대를 안 간다는건...다시 생각해봤으면 함
문과 과 중에 정말 가고 싶은 과가 있다 이러면 괜찮은데

1년 전
사실 하고 싶은 게 없어 ㅠㅠ 어떻게 다들 19살에 진로를 정하는거지 ㅠ 🥺
1년 전
익인16
하고싶은게 없으면 그냥 공대 가는게 제일 나을거 같은데
대학가서 전과나 복전을 하더라고 공대에서 가는게 낫지

1년 전
익인18
이과가 취업에서 유리한거 느끼는데 그렇다고 나보고 고등학생으로 돌아가서 이과 선택하라고 하면 솔직히 나는 못할 것 같아..
1년 전
익인19
그정돈 아님... 이과가서 인생 더 조질 거같으면 문과가는게 오히려 나아 그래도 어중간하면 그냥 이과 가라는 거고
1년 전
익인20
자기가 열심히 하느냐 마냐에 달리지 않았을까..?
이과 가도 열심히 안 하면 망하는 거지

1년 전
익인21
공부 못하는 이과도 인생이 평탄치않아
1년 전
익인21
공대 가서도 적응 못하는 애들 많음 개인적으로 공대머리?그런 흥미도가 있는 사람은 정해져있다생각함
1년 전
익인62
와 ㅇㅈ
1년 전
익인25
인생 난이도 급상승하는건 맞음
1년 전
익인25
요즘 기업 문과 기피 현상 심하다 나도 내 동생 문과 온다? 울면서 말릴거야
1년 전
익인25
스카이 문과보다 지방대 공대를 선호한다… 우리나라에선 실화야 문과 나와서 한국 기업에서 할 일이 없긴 해 제발 공대 가 이과가 왜 문과를 쓰니 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
1년 전
익인25
좋아하는 거 찾아서 해라 <= 이거 참 좋은 말이지만 취업하고 취미로 좋아하는거 하면서 충분히 살 수 있다 이것만 알아줬음 해
1년 전
익인32
진짜 스카이 문과보다 지방대공대를 더 선호해????
1년 전
익인34
선호x 같은 회사를 두고 봤을 때 들어가기가 쉬움
1년 전
익인25
수시 세대 이후로 학교가 주는 메리트는 끝났댔어 사실 저 말 과장된 말이겠지만 우리나라 돌아가는 거 보면 맞는듯 “취업” 만 놓고 보면
1년 전
익인32
25에게
와…문과재수생 충격받고 나갑니다…

1년 전
익인25
25에게
기업 입장에선 문과는 그냥… 똑똑한 바보일 뿐인거지 흑

1년 전
익인40
이거 ㄹㅇ 나 내 전남친이 નવ 지방대 컴공이었는데 이름있는 기업에도 잘만 간대서 충격
인서울 비상경 사과대생인 나는 뭐,,^^,,

1년 전
익인72
컴공은 원래 학벌 잘안봄.. 코딩만 잘하면 뭐
1년 전
익인3
원래 컴공 대기업은 잘 안본다하더라 코테가 훨배 더 중요함
1년 전
익인26
그정도는 아니지만 웬만하면 이과로 가.....
1년 전
익인27
공대가서 수학 못해도 괜찮아 과에따라 다르지만 우리과는 별로 타격 없던데
1년 전
익인28
난 잘 살고 있긴함 찾아보면 할 수 있는 직업이 많은데 문과는 전공살릴려면 학문적으로 지식이 계속 필요하니까 적성이 진짜 잘맞아야하는거 같음!!!(ㅋㅋ모든 직업이 다 그렇겠지만) 난 오래 걸렸지만 잘 찾아서 회사다니는거 행복함
1년 전
익인29
좀 오바 보태면 어느정도 맞지 그냥 딱히 하고싶은게 없으면 공대가는게 난 좋은것 같음..
1년 전
익인30
막상 공대가서 적성 안 맞을 수도... 니가 하고 싶은 걸 하는 게 맞다고 생각해
1년 전
익인31
걍 적성따라 가야됨...이과가 취업 더잘된다고 이과갔다가 안맞아서 튕겨나온애들 수두룩..
1년 전
익인33
음 이과 가는 거 추천
1년 전
익인34
문과 스카이아니면 그냥 공대가... 우리과 기준 수학 4년동안 4번함 지금 슈능 수학 50점 넘으면 걍 가서 배워 ㅠ 솔직히 난 뜯어말리는거 이해해
1년 전
익인36
그건 아닌데 좀 현타는 와 ㄹㅇ 뭐해먹고살지라는 고민…. 난 어문인데 복전 경영해서 그냥 경영 쪽으로 취업 생각중….
1년 전
익인36
아 댓글들 보니까 더 울고십다
1년 전
익인37
상경도 답 없음
1년 전
익인37
나 상경에서 수능 다시 보고 공대 입학했는데 내 문과 친구들 동기들 상황 다 개노답임 그렇다고 걔네가 학벌 학점이 안 좋은 애들도 아님 연고대 상경도 있음
근데 수능 또 치느라 2년 늦게 졸업한 내가 취업 먼저 했어

1년 전
익인38
꿈명확하고 그 문과 과에서 고인물 굇수 되면 문과도 잘나갈수있음 아니면 걍 공대가
1년 전
익인39
나중에는 이과갈걸 할수도있서,,
1년 전
익인40
돈벌고 싶으면 걍 공대 가
1년 전
익인40
전문직할거 아닌 이상
1년 전
판사 검사 이런거 꿈도 안 꾸거든 그냥 적당히 취직해서 먹고 살고 싶은데 공대 가는 게 맞을 거 같다 댓글들 보니깐 ㅠㅜ
1년 전
익인41
이과 안 맞아서 미칠 것 같은 거 아니면 절대 이과
1년 전
익인42
이과가서 성적 망할바엔 문과가는게 이득이야
1년 전
익인42
교차지원가능하지않낭?
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인84
이거 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋ 주변사람 말듣고 그 사람 말대로 결정한다? 나중에 그 사람 원망하게 됨 잘되면 다행인데 더 꼬이면 그 사람 진짜 평생 원망할수도 있어
1년 전
익인44
어.....취미도 없고 못하는데 이과오는게 더....공대에 사라지는 학생 많음...
1년 전
익인84
사라지는 애들은 주로 어디로 갈까 궁금하단
1년 전
익인44
대충 전과 반수....안맞는걸 떠나서 못따라옴...공대는 대충 취업생각하고 오는사람들이 많으니까
1년 전
익인46
아직 안 정해진것도 아니고 이과인데 문과로 왜 돌려
1년 전
익인47
공부잘하고 문과공부 하고싶으면 문과가
어정쩡하면 이과 가

1년 전
익인47
현시점 서울대 문과 진로 최빈값이 행시 cpa 로스쿨임… 경영이면 컨설팅까지? 나중에 직업 까지 잘 생각해보고 결정해 나도 내 동생 이과가라고함
1년 전
익인48
ㄹㅇ 나 문과 상위권이었는데 유ㅔㄴ만하면 이과가... 인생 난이도가 달라지는듯
1년 전
그정도야? 어느 부분에서? 나도 최상위권은 아니지만 상위권 이름 있는 학교들은 쓸수 있거든 그래도 많이 힘들까 😂
1년 전
익인48
웅 나도 최상위권은 아니지만... 시립대 합격하고 대학 가서도 경쟁하기 싫어서 다른 대학교 가서 취업했는데 주변 보면 그냥 지거국 공대 간 애들이 더 대기업 취업 턱턱 하드라ㅠㅠ... 취업할 나이 되니까 더 극심하게 느끼는 것 같아,,, 문과 칭구들은 로스쿨 많이 생각하고
1년 전
익인49
요즘은 그래
1년 전
익인50
나 수학잘했는데 문과왔다가 지인짜 후회함 대학가서도 후회함 근데 용기는 없어서 전과는 못한..
1년 전
익인52
실력없는문과는 취업시장에서 사라지고
실력없는 이과는 학교에서 사라진다
괸심없는사람이 공대오면 지옥이야...

1년 전
익인53
스카이 상경인데 그냥 고딩때 좀 더 고생해서 수학 좀 할걸 싶다ㅋㅋㅋㅋㅋ 문과취준보다 걍 고딩때 수학 좀 푸는게 훨씬 쉬움 에휴
1년 전
익인54
적성이 제일 중요한 것 같음 이과가 조금이라도 더 잘맞으면 이과 추천
1년 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 고딩 때 문과에서 이과 갔다가 대학 와서 공대-상경으로 전과했는데 그렇게 적성 안 맞는 거 아니면 공대 ㄱ ㄱ
1년 전
익인56
이게 근데 적성이라는게 있어서...결국 공대가도 공부 안맞으면 너무 힘들어지는거라...내 친구들 중에도 결국 공대 갔는데 안맞아서 자퇴하거나 전과했거든 쓰니가 곰곰이 생각해봐 단순히 이과 공부가 하기 싫은건지 진짜 안맞는건지...문과 간다고 인생 망하는거 절대 아니야 다 자기 살길은 있어 근데 그게 공대보다 난이도가 올라갈뿐...세상에 절대적 정답은 없어 자기 하기 나름이야 진지하게 생각해봐 뭘 좋아하고 잘할것같은지
1년 전
익인57
문과가 왜 인생망하는 지름길이야? 우리가족이 그럼말 하면 욕함 ㅋ
1년 전
익인58
나 진짜 뼈문관데 어쩌다 컴공과 갔거든 근데 진짜 적성 안맞아서 너무 힘들었음 지금은 반수 준비 중ㅎㅎ
1년 전
익인59
일단 우리나라 대통령 문과 출신임
1년 전
익인60
이과가 취업 잘되긴함
근데 당연한거
대학때 걔네 시험 공부양 실습 개열심히해
문과는 그에 비해 대외활동 쌓아야지

1년 전
익인61

1년 전
익인61
그런 말에 현혹되지마 오히려 이과 성향 1도 없는데 문과 가는게 더 독임.. 내 친구도 수학머리 하나도 없는데 공대가서 매일 자퇴각 재더라 이과가 평균적으로 돈을 더 벌게 되는것도 맞지만 대학원도 가야하고 절대 문과 가면 망한다는 헛소문때문에 억지로 가는건 진짜 아님
1년 전
익인63
공대 너무 걱정 안해도 돼!!! 내 지인중에 성향 진짜 문과중에 상문과에 영문+경영 복전했던 친구 있거든 근데 뜻이 있어서 전기공학과로 편입했는에 나름 잘 따라가더라.. 다 하면 돼! 수학때문에 무서운거면 그건 괜히 걱정하는거야! 그리고 취업면에서 이과가 훠어엉어러러렁어엉ㄹ씬 유리해 정말
1년 전
익인64
하고싶은게 없으면 이과가는게 맞는 거 같아 원래도 쓰니는 이과쪽이었고
1년 전
익인65
혹시 건축쪽은 잘 아는 익 있어??건축학과는 요즘 분위기나 전망 어때??
1년 전
익인67
나는 공대 갔다가 나랑 너무 안맞고 공부 힘들어서 문과로 전과함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 공대 안맞는 애들 거의 다 시험 준비함
1년 전
익인67
공대는 진짜 뛰어난 애들이 몇명있는데 아무리 노력해도 못따라가... 진짜 나는 잘생각해보고 가는거 추천! 근데 요즘 복전이나 전과 하는거 예전처럼 어려운게 아니라 그냥 잘생각해봐!!
1년 전
익인68
적성 맞아야해. 그냥 과목이 싫어서면 다시 생각해보는게 좋은데 너가 하고싶은거, 좋아하는거 학과부터 정하는게 좋음
1년 전
익인68
근데 지금 문이과 통합아니야?
1년 전
말만 통합 ㅎㅎ,,, 사실 나뉘어
1년 전
익인69
걍 좋아하는 거 해야 잘해
1년 전
익인69
좋아하는 것 자체가 재능임
1년 전
익인70
너 인생이잖아 너가 뭐 하고 싶은지 생각해봐 돈 중요한데 일단 네 나이는 그걸 먼저 생각해보는게 나을듯 싶다 그때 그런거 생각 안하면 우째 딴 사람 말을 조언 삼는건 좋은데 휘둘리지는 마
1년 전
익인71
공대라고 다 수학 많이 하는 건 아냐 과바과라서 커리큘럼 봐보고 결정해봐..!
1년 전
익인71
근데 공대가면 취업난이도 낮아지는 건 맞는 거 같음
1년 전
익인73
공대 아니면 문과가 나음 나는 문과갈걸 후회 중ㅜㅜㅜㅜㅜ
1년 전
익인73
대신 경영 경제
1년 전
익인74
나 그러고 이과 갔다가 교차지원 했음....
1년 전
익인75
제발 이과가줘.. 문과는 길이 없어
1년 전
익인76
취업률때문에 말리는 거면 절대 이과오면 안됨... 기본적으로 취업잘되는 학과들은 컴공 제외 수학 물리 베이스고 컴공은 재능빨 많이 타 수학 물리 못하면 나는 공대 절대절대 비추고 코딩은 미리 경험해보는 거 추천
1년 전
익인76
이과에서 이도 저도 안 될거면 차라리 잘 하는 문과 가 그리고 이과도 여자보다 남자가 취업 잘 돼... 마냥 취업 잘되는 거 아님ㅠ
1년 전
익인77
공대오면 왜 취업난이도 낮아지는지 알 수 있음ㅎ 학부생때부터 공부량 장난 아니야...나도 문과에서 공대왔는데 본인 의지 없이 오면 답없음
1년 전
익인78
공댄데 울학과만 그런지 몰라도 남자들만 취업 잘됨 비율상.. 그냥 뭐든지 자신이 할 수 있는 그런 과를 가면 취업할 수 있음
1년 전
익인67
이거 ㄹㅇ임 ㅜ ㅋㅋㅋㅋ.... 공대는 거의 지방취업에 현장 나가는 학과도 많아서..
1년 전
익인79
아 맞음 진짜 과마다 어떤과는 여자 취업 너무 불리한 과도 있어서 알아보고 골라
1년 전
익인79
전자과인데 1학년때 공통으로 수학 잠깐하고 전공 밟으면선 새로운거해서 굳~분야도 넓어서 이중에 하나는 니적성이 있겠지 느낌이야. 수학을 하나도 모르지 않는 수준이면 될거같다
1년 전
익인86
전자공학과 수학 때문에 걱정돼...ㅠ 나 진짜 수학 머리 없거든....그냥 저티면 되..나...?
1년 전
익인80
수학 몇등급정도 나오는데? 거기따라 달라질듯
1년 전
익인82
자기가 어디에 정착해 살고 싶은지도 생각해봐 수도권이나 충청권 살거면 공대 ㄱㅊ은데 경상도 쪽 살려면 여자는 공대 비추천 ㄹㅇㄹㅇ 비추천 그리고 공대 취업 잘되는 것도 남자만 해당이라는 걸 취준하면서 뼈저리게 느껴서 난 문과 갈 걸 후회중ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인83
문과는 학벌이랑 과에 따라 천차만별로 달라짐 문과=인생망함 이건 아냐ㅋㅋㅋ
1년 전
익인72
이미 이과인거면 공대갔다가 정~~~안맞으면 전과해 내친구는 실업계전형으로 공대 갔는데도 어떻게 따라가긴하더라...
1년 전
익인85
수학할 자신 없어서 공대 안 간다는 건 좀 안일한 것 같아 ㅜ 물론 무슨 마음인지는 이해하는데 공대 간 사람들이 다 수학 잘하는 것도 아니고... 수학 그렇게 잘하진 않더라도 어떻게든 다 살아남게 되어있어 너무 걱정하지 않아도 돼 그리고 내가 상경계라 그런가 나라면 무조건 공대감
1년 전