모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/14) 게시물이에요
나 진짜 댓글 거의 다 봤는데 솔직히 쓰니는 별 잘못없다고 생각함 그리고 댓글에서는 쓰니 상황말고 대학 자체를 물어보는 게 무례하다는 사람들도 꽤 있거든? 근데 전체 댓글 40%는 저 질문 자체가 무례하다는 사람들은 열등감 있고 등록금 내기 쪽팔리는데 가서 왜 난리치냐고 이러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
얘들아 내가 잘못했다 그만 싸우고 더우니까 아이스크림이나 먹어라..
1년 전
이러니까 무례하다고 생각하고 안 물어봤으면 하는 거겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참고로 난 해외 살아서 학벌 크게 의미없음..
1년 전
익인1
다른 사람한테 관심을 좀 덜 가졌으면...
1년 전
익인2
22 대학 알아서 뭐하게... 초록글 뭔지 모르는데 초면에 저러는 거면 열등감 다 버리고 무례한 건 맞음
1년 전
익인3
근데 본문 같은 경우가 아니라면 왜 무례로 받아들이고 불쾌감 가지는 거야?? 궁금..... 솔직히 스카이 다니면 대학 질문에 발끈할 일 없잖어
1년 전
익인4
내 사생활이잖아 대학이 스카이 밖에 없니,,,?
1년 전
익인3
사생활이라기 보다는 그냥 인적사항 정도 아냐?
고향이 어디냐, 어느 동네 사냐랑 다를 거 없다고 생각해서...

1년 전
익인7
대학은 갈라치기 많이하자나
1년 전
익인4
다 좋은 대학을 간게 아니니까 사생활이지 사람들이 어느 수준 이상 대학 아니면 뒤에서 수군거리잖아 그게 어케 인적사항이야,,
1년 전
우리나라는 학벌에 엄청 예민해서 그걸로 사람을 단정해버리니까.. 고향이랑 거주지 묻는 거랑은 다르다고 생각.. 본인이 먼저 밝히는 게 아니면 굳이 물어봐야하나 싶기도 하고
1년 전
익인12
너 상사한테 물어볼수있어? 그럼 인정해드림
1년 전
익인24
뭐 학벌이 싫어서 말하기 꺼리는 사람도 있겠지만 인적사항 떠벌리는걸 싫어하는 사람도 꽤 많음 고향이 어디냐 이런것도 자세하게 말 안하고 넓게 말하는 사람 있잖아
1년 전
익인16
니 몸무게 몇키로야? 40키로면 발끈할 일 없잖아
너네 부모님 직업 뭐야? 전문직이면 발끈할 일 없잖아
니 어디살아? 비싼데면 발끈할 일 없잖아

1년 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
1년 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 맞음
1년 전
익인4
그니까 왜케 관심이 많아,,,,, 그냥 살어
1년 전
익인8
ㄹㅇ 물어보는 의도가 다분함 학벌로 사람 차별하잖아
1년 전
익인9
그런 애들은 묻는 의도 자체가 불순해서 찔리는거임
백퍼 묻고 급 평가 하려는 의도임 쟤네는 그러니까 저러지 저러면서 자존감 올리는 불쌍한 애들임

1년 전
익인11
저 글은 상황상 대학 물어볼 법 하더만 굳이 저기서 글쓴이 무례하다고 싸불하는 댓글이 더 심각함
1년 전
1년 전
익인11
엥 아니...? 댓글까지 싹 보고 단건데
1년 전
나도 쓰니는 물어볼만한 상황이였다고 생각함 본문에도 써놨고 다만 초반에는 쓰니 상황을 가지고 무례하다 이러면서 쓰니한테 심한 말하는 사람 꽤 있었지만 뒤로 갈수록 쓰니 상황이 아닌 대학 물어보는 것 자체를 가지고 무례하다거 생각한다는 사람들 싸불하는 게 더 심하던데.. 결론적으로는 너랑 나랑 같은 말하는거고
1년 전
익인13
22 그 글쓰니 상황 보면 물어볼만하고 무례하다는 생각 안 듦
1년 전
익인14
나 살면서 대학 안물어보는 경우 진짜 없어서 알바나 회사 다닐때 또래같으면 무조건 물어보더라 스몰토크 하려고 그러는거 같은데
1년 전
익인14
나 진짜 다른 세상 살고 있는거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
ㄱㄴㄲㅋㅋ 걍 외국인이랑 스몰톡 하면 어느 나라에서 왔냐고 묻는거랑 똑같지 공통분모가 대학생이니까 대학 얘기가 나온 거 아냐
1년 전
익인19
ㄹㅇ보통 또래랑 같이 알바하고 그러면 자연스럽게 저런 이야기도 나오지 않나??? 그냥 나이 얘기만큼 흔한거 같다고 생각했는데ㅋㅋㅋ‎
1년 전
익인12
사회생활 안해봐서 그럼ㅋㅋㅋ직장상사한테 물어볼 수 있냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ 나이대 높아서 대부분 알바아니고 직장인인 곳 가면 물어보면 안된다는 말이 주류임
1년 전
익인18
우리 회사는 대기업인데도 상사들이 신입 받으면 다 물어봐
1년 전
익인12
내 댓글 제대로 읽어봐
1년 전
익인18
사회생활 안해봐서 그렇고 직장 가면 안된다는 말이 주류라며 그 부분을 보고 얘기한거야
1년 전
익인12
상사는 무례하게 말하는 경우 워낙 흔한데 진짜 무례한지 아닌지 따지려면 상사한테 말할 수 있나를 생각해봐야지
1년 전
익인18
12에게
네 기준에서 무례한거고 난 여기와서 이렇게 상식선에서 말하는 사람들만 모인 거 신기하다고 느꼈을 정도인데ㅋㅋ 그리고 상사들 대학도 어차피 본인 sns, 링크드인에 다 나오고 보통 일상적인 대화 시작은 상사들이 먼저 하니까 그 차이로 혼자 무례를 따질 건 아닌 것 같다ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인12
18에게

1년 전
익인25
좋은 관례라는 생각은 안 드네...ㅎ
1년 전
익인18
대학에 열등감이 없으면 진짜 고향 묻는 정도로만 생각되는 게 맞지 않나
1년 전
익인13
22.. ㄹㅇ.. 첨엔 열등감 때문이라고 생각 안 했었는데 여기 댓글들 읽어보니까 '열등감 때문에 예민하게 반응하게 된다'고 했던 댓글들 의견에 공감하게 됨..
1년 전
익인20
근데 나 미국익인데 미국에서도 학교 어디다니냐고 물어보는거 흔함ㅋㅋㅋㅋ 외국에서도 종종 물어봐유
1년 전
익인22
아니 ㄹㅇ 애초에 직장상사니 뭐니 나오는게 이상한게 저 초록글 대화는 물어볼법하지 않나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 뭐 냅다 물어본 것도 아니고 다 딴말 하고있음ㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 무례니 열등감이니 나올 문제가 아닌데 왜… 다들 다른걸로 싸우는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인13
아 그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초록글 상황을 다들 안 보고 이러는건가? 상사한테는 애초에 출신대학뿐 아니라 뭐가 됐든 쉽게 안 물을거고 애초에 저 초록글 상황에 직장 상사 얘기가 왜 나오는거지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인22
아 진심 나 너무 답답해ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅌ 갑자기 직장상사는 왜 나오냐고요…
1년 전
익인12
걍 답댓으로 달아 저격도 아니고ㅋㅋㅋ그리고 난 쓰니상황이랑 논외로 말한거임
1년 전
익인22
먼 소리야 저 초록글 댓 보고 단건데 니 댓은 이제 봤음
1년 전
익인23
뭔가 고향까지는 ㄱㅊ한데(어짜피 거기 더이상 안사니까) 지금 사는곳, 학교, 연애 여부 이런건 왜 물어보지 싶긴 해 좀 사적인 느낌?? 물론 물어보면 대답 잘해줌
1년 전
아니 진짜 핀트 디게 못 잡네
1년 전
익인26
쓰니 토닥토닥… 이해한 사람도 많을거여 꼭 답답한 사람들이 댓 달고 가더라고
1년 전
익인25
글 가독성이 좀 별로긴 해
1년 전
익인25
글 전체 댓글 40프로는 저 질문 자체가 무례하다는 사람들은 이부분이 좀
1년 전
익인26
갑자기 가독성 평가ㅋㅋ 지금 글 첨삭하시나요? 잘만 읽히는데… ㅋㅋ 글쓴이 글 문제 없음
1년 전
익인25
독자가 핀트 못 잡는 이유가 있다는거지
1년 전
익인26
글쎄 요새는 글 안 읽고 지 하고 싶은 말만 하고 가는 독자가 많고 여기도 글쓴이가 분명 말한거 읽지도 않고 또 말하고 가는 사람이 많아서 별로 쓰니탓하고 싶지 않네 ㅋ 어려운글도 아니고 긴글도 아니고 ㅋㅋ
겨우 다섯줄밖에 안되는글인디..

1년 전
익인28
진짜 그냥 관심 안 갖는게 맞는듯
솔직히 별로 궁금하지도 않고 쓸데도 없는데
괜히 물어봐서 안좋은 말이나 듣고

1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
얘들아 내가 잘못했다 그만 싸우고 더우니까 아이스크림이나 먹어라..
1년 전
익인30
나도 진심 인정 왜케 다들 학벌 열등감이 왜케 심해...? 그냥 진짜 진심 궁금해서 물어볼 수 도 있는거 아닌가...? 대학이랑 과만 알아도 어색함에서 벗어날 수 있는 주제가 얼마나 많은데, 그리고 다들 오랜만에 만난 친구나 처음 글쓴사람 같은 관계에서 남친있냐 여친있냐 애인있냐 mbti뭐냐 이런거는 물어보는 건 무례한게 아니야??
1년 전
익인4
봐봐,,; 또 열등감이라고 하잖아,,,,
1년 전