모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 50226l 18
이 글은 1년 전 (2022/8/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
한달밖에 안사귀었는데 결혼하자그러면 좀 그럴듯
1년 전
글쓴둥이
나도 이런적 첨이라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 사실 애정표현처럼 한건데 저렇게 말하니까 좀 신경쓰이네
1년 전
둥이2
한달만에 저러면 부담스럽지
1년 전
둥이2
한번꺼낸거면 귀엽게 봐주는데..
1년 전
글쓴둥이
내가 한번 꺼내구 애인도 먼저 얘기하구 그랫서…
1년 전
둥이2
이제 그만 꺼내면 ㄱㅊ을듯.. ㅎㅎ
1년 전
둥이76
22 ㅎㅎ.
1년 전
둥이3
너무 이르다는 생각
1년 전
둥이4
걍 애정표현이라기엔 진짜로 결혼하면 안돼? 이거는 진지한가아녀...? 걀혼얘기를 애정표현으류 하긴 하는데 저 카톡만 봤을때는 쓰니가 엄청 진지해보여!
1년 전
글쓴둥이
원래는 애인이 자기가 신부수업 들을게~ 우리 7년뒤에 결혼하려면~ 이런 소리도 종종 했어서 그냥 애정표현처럼 하는말이라 생각했는데 저렇게 말하니까 이제 뭔가 좀 자제해야할것 같눼.. 진심으로 한말이긴해 그만큼 좋아서!!
1년 전
둥이7
1년 전
둥이5
애정표현이라기엔 쫌매 진지해보여서…부담…
1년 전
글쓴둥이
저 캡쳐본은.. 진심이였ㅇ ㅓ…ㅎ…
1년 전
둥이6
오바야..
1년 전
둥이8
귀엽다
지금이야 무슨말을 못해~

1년 전
둥이9
그래~~ 어우 부럽다 부러눠
1년 전
둥이8
....?
1년 전
둥이13
그냥 익8댓글에 동조하는거같은데? 비꼬는거아니구
1년 전
둥이9
어.. 쓴이 한테 한 말이었오.. 짐심 부러워서…
1년 전
둥이8
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ궁금해섴ㅋㅋ진짜로 부러운건지 내가 비꼬는것처룸 보였나..? 싶어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이98
ㅋㅋㅋㅋ티키타카 쩌는 동네 아주머니들 슈퍼앞에서 고등학생 커플들 보고 수다떠는 것 같앜ㅋㅋ 음성지원됨
1년 전
둥이10
둘 다 그냥 너무 좋아서 저런 말 할 수도 있지ㅋㅋ 별로 부담스러워보이지도 않구만
나도 연애초때 10년 사귀고 결혼하자! 이런 말 서로 엄청 자주 했었어

1년 전
둥이11
ㅋㅋㅋㅋ엠비티아이와 상관없이 결혼얘기는 부담되기도할거같아ㅋㅋㅋ 그러면서 귀여울수도있고~
1년 전
둥이12
한달차에 저런건 좀 뷰담스럽쥐
그래도 상대가 잘 넘어간 것 같네

1년 전
둥이14
완전 좋아하는 거 같은데??? 나 istp인데 안좋은데 저런 빈말 안함ㅋㅋ 진짜 좋은거임
1년 전
둥이15
나도 istj인데 상대방이 결혼하자고 했을때
결혼생각이 있어도 날짜 안잡는 이상 확답을 안줌 저정도 반응이면 양호한듯

1년 전
둥이76
나도 잇티제인데 당황스러움 저정도면 양호한 편임
1년 전
둥이89
나도ㅋㅋ 저분은 당황했지만 그래도 애교라고 생각하는듯 갠적으로 반응좋은편이라고 생각함
1년 전
둥이16
애초에 7년 사귀는게 쉬운게 아닌데 사귄지 한달차에 왜 벌써 사서 걱정 하는거야ㅋㅋㅋㅋ 귀여워
1년 전
둥이17
한달.....?당연 부담
1년 전
둥이18
사귄지 한달이면ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 그만큼 내가 좋다는거구나..애정표현인가보다 싶을 듯
1년 전
둥이19
나 istj인데 쓰니계속 그러면 매력떨어질거같어 그만!
1년 전
둥이21
1년 전
둥이30
1년 전
둥이31
44 언니(istj)한ㅌㅔ물어보니 한달..?이러고 아 좀 별로일거같아 하고 말았습니가 별로인둣..
1년 전
둥이32
1년 전
글쓴둥이
🥹🥹🥹😭😭😭 그정도야??ㅠㅠㅠㅠ흑
1년 전
둥이45
6...!!!
1년 전
둥이55
7...한달 만났는데 저러면 현실성없고 조르는것같고... 별로야..
1년 전
둥이56
지나가는 ISTJ... 그냥 얼버무린거고 4년뒤에 말한다니까 그때까지가면 결판날듯
1년 전
둥이58
99 너무 부담
1년 전
둥이62
1년 전
둥이75
11 이제 스탑…
1년 전
둥이83
12 별루야...
1년 전
둥이87
13 솔직히 처음이야 좋으니까 대꾸해주면서 결혼하자 하지만 계속되면 현실적으로 진짜 결혼해야하나? 하면서 부담감 급증할수있어 진짜 좋아해서 결혼하고싶다고 생각하더라도 그 부담감이 어마어마하게 오니까..!
1년 전
둥이88
1년 전
둥이91
1년 전
둥이102
1년 전

둥이20
한달이면 ㅋㅋㅋ 걍 중고딩 연애하는 느낌이네
1년 전
둥이22
혹시 쓰니 enfp야…? (Mbti과몰입 미안
1년 전
글쓴둥이
나 잇팁ㅎㅎ..
1년 전
둥이23
넵 부담스럽습니다만
1년 전
둥이24
더이상 결혼하잔 소리 안하는게 좋을듯..!
1년 전
둥이25
잇티제면 부담스러워할 만함
장난이라도 진지함

1년 전
둥이26
ㄹㅇ 부담스럽
1년 전
둥이27
부담
1년 전
둥이28
나 잇티제인데 한달이면 사랑한다는 말 듣는것도 조금 기분 요상했음...이런거에 진지해서
1년 전
글쓴둥이
근데.. 사랑한단말.. 애인이 먼저하구.. 애인이 더 자주해…..
1년 전
둥이28
그만큼 이런거에 진지한 mbti중 하나라 생각해서...결혼얘기는 쬐끔 아껴둬 아무튼 예쁜사랑하길
1년 전
둥이29
조금이라니라 많이뷰담..나도 istj얌
1년 전
둥이33
머 귀여운데 애인도 웃는 거 보면 저게 엠비티아이랑 상관 없지 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이34
Istj 당황스러운데 귀여움
1년 전
둥이35
그냥 생각 많아서 그런 거 같음 진짜로 나중에 7년정도 사귀었을 때 결혼할 생각이 안들 수도 있는데 지금 쓰니가 말한 거 때문에 쓰니가 부담가질까봐 걱정돼서??
1년 전
둥이36
엠비티아이떠나서 지금 내가 상대는 좋지만 결혼생각은 없으면 부담스러워
1년 전
둥이36
뭔가 7년뒤던 10년뒤던 결혼목적으로 사귀는거같아서
1년 전
둥이37
내 애인은 estj인데 어린 나이도 아니고 한달도 안됐었을때부터 꾸준히 결혼하자고 함
귀여워서 나도 같이 받아주고 같이 결혼하자하는디..

1년 전
둥이37
그냥 애정표현중 하나 아니야? 뭐 헤어지면 어쩔 수 없는거지
헤어졌는데 연락해서 우리 결혼하기로 했잖아!!! 이러는 것두 아니고...

1년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 .. 이렇게 생각했어… 이제 20대중반 들어서서 현실적으로 경제적인 문제때문에 20대엔 결혼이 불가능하구.. 진짜 5년 이상 만난다면 결혼할 확률이 높으니까 그냥 그런 맘으로 말한곤데…
1년 전
둥이37
내 애인은 20대 후반에 현실적인 사람인데 먼저 결혼하자했어..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가벼운 사람이라고 생각한 적 없는데 꽁냥꽁냥 같은 우리끼리 애정표현이지 뭐 그냥 받아들이는게 사람마다 다른 것 같아 나도 댓글보고 당황스럽긴했는데.. 상대방이 조금 부담스러워하면 자제하는게 좋을 것 같앙 너무 상처받지말고 이런사람 저런사람 있으니까~
1년 전
둥이38
나는 솔직히 저러면 정떨어지던데 가벼운 인간이구나싶어서
1년 전
둥이40
ISTJ남자친구 만나고있는데 서로 둘 다 첫만남에
결혼할거같아서 결혼약속함 ,, 지금 서로 부모님들한테 말씀드리고 동거중

1년 전
둥이41
한달 만났는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이42
일단 난 애정표현으로라도 결혼 얘기하는 것부터가 부담 + 막연하게 나중에 결혼하자~ 도 아니고 7년 뒤라니까 진짜 진심인 거 같아서 더 부담스러움
1년 전
둥이43
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나두 쫌.... 7년이나후에 어쩌구는 구냥 별생각없음+부담 남친이 잘받아준듯
1년 전
둥이44
아니 근데 진짜 현실적으로 사귄지 고작 한 달 됐는데 결혼 얘기 부담을 떠나서 그냥 웃김,,,
1년 전
둥이49
ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
둥이41
ㄹㅇ
1년 전
둥이60
ㄹㅇ
1년 전
둥이79
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이112
난 다른 mbti지만 ㄹㅇ...
1년 전

둥이46
댓망진창이네.. 난 처음사귈때부터 주구장창얘기해서 지금 700일째 맨날 얘기하는 중 걍 즐겨~ 부담스러우면 부담스럽다 나중에 진지하게 얘기하겠지! 그정도로 솔직하지도 않으면 무슨 연애를해..ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이46
애정표현인데 뭔 부담... 소개팅이나 선보러만난 것도 아니고.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이46
댓글 보는데 연애이야기 여기에다가 물어보지마..특히 긍정적인거는 ㅠ 서로 좋으면 되는거야 연애에 정답은 없고 사바사 너무 심해~! 잘 사귀고있는 것 같으니까 걱정말고 알콩달콩하게 좋은 연애해~ 아직 한달이라는 것도 사실 다 비약이야.. 장기연애하는 사람들도 누구나 처음은 있으니까
1년 전
글쓴둥이
힝 댓글들 보고 살짝 속상할뻔 했는데 고마워!! 애인이 말할때 솔직하게 말하는편인데 결혼 꽁냥꽁냥 말 안하는건 싫다해서 진지하게 왕부담!! 이건 아니구나 했었거든.. 다른 사람들 생각도 궁금했던건데 다들 부담스럽군하.. 근데 나도 한달만에 누구한테 결혼하자고한건 처음이고 반대로 전애인이 결혼하자 했을때 엥? 했었어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이해돼!! 나 괜차나!!!! 둥이 700일보다 더더 오랫동안 행복한 연애하길 바랄게💕🐥
1년 전
둥이47
별로.... 뭐라 맞장구쳐줘야할지 난감할듯
1년 전
둥이48
부담ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그만해...
1년 전
둥이48
터무니 없고 자꾸하니까 진짜 같고 그냥 좀..
1년 전
둥이50
아니,,,나 잇팁인데 핵부담인디
1년 전
둥이51
우와…저게 부담이구나 오히려 더 좋아해서 부담인 듯 나였으면 그냥 7년 전에 헤어져야지 ㅎㅎ 햇을텐데
1년 전
둥이52
어 와이??? 난 진짜 좋던데ㅋㅋㅋㅋ 결혼얘기 나오면 얼마나 날 사랑하길래 결혼하자 할까???싶어서 좋던데 오히려 나같으면 7년 너무 긴데 좀 줄이고싶다 이 생각할듯ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이52
서로 좋아하는 사람끼리 만나는데 부담스러운 사람도 있겠지만 못할 말은 아니지 아무리 짧게 만났어도
1년 전
둥이53
나아는... 부담.. 비혼주의자라.. 저렇게 말하면 헤어져줘야하나 싶음
1년 전
둥이59
222 난 비혼까지는 아니고 만나다가 결혼하고싶을정도로 좋아죽겠으면 해야지~ 라는 주의라 부담스러움ㅋㅋ
1년 전
둥이54
한달 만났는데 저러면 부담쓰... 7년 뒤라는 것도 좀ㅋㅋㅋ 사람 일 어째 될지 알고
1년 전
둥이64
222222222. 내일 일도 모르는데 7년 뒤 결혼....
1년 전
둥이57
일년도 아니고 한달????? 한번 얘기하면 애교지... 부담주지마
1년 전
둥이61
적당히해.. 이제 겨우 한달 만나놓고..
1년 전
둥이63
그만...그만..!!
1년 전
둥이106
아 이거 왜케 웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이65
한달이든 반년이든 일년이든 만난 기간 상관없이 애정표현일지라도 받아들이는 사람이 부담스럽게 느끼면 부담주는거나 마찬가지지 기간이 짧으면 더 그렇게 느끼는 사람도 있을거고…상대방이 부담스러워하는거 같으면 자제하는 것도 나쁘지않을거같애
1년 전
둥이66
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 귀엽고 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 한달이면 한창 좋을때지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이67
상대방이 진지한 스타일이면 좀 부담스러워할 것 같고 아니면 그냥 애정표현으로 받아들일 것 같은데
1년 전
둥이68
stj면 약간 현실적인 사람중에 가장 현실적인 사람이라 부담으로 다가온게 아닐까..한달밖에 안되기도 했는데 너무 구체적이라
1년 전
둥이69
지나가는 istj로서 매우 부담스러움..
1년 전
둥이69
3년 만나도 부담스러운데.. 계속 이러면 남친 정이 조금 떨어질 수도..
1년 전
둥이70
istj인데 나는 한달 사귀고 이런 얘기해서 부담스러운 것보다 먼가 7년 뒤라는게 먼 일 같은데 완전 확정인 것처럼 단정지어 약속하고 얘기하는게 부담스러워
1년 전
둥이71
그.. istj는 빈말으로라도 거짓말 하는걸 싫어해요...
1년 전
둥이72
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고딩인줄 알았는데 성인이구나...
1년 전
둥이73
오우 부담스러웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이73
이제 그만!!!!!!!
1년 전
둥이74
엠비티아이 상관없이 한달 된 연인한테 저 말 듣는다 생각하니까 진짜 개부담..
1년 전
둥이77
MBTI 별로 신봉하지않는 ISTJ인데
난 말에는 힘이 있다고 생각해서
진심으로 하는 말이 아니면 쓸데없는말이고
사랑하는 감정이 깊고 진지하지않으면
절대로 애정표현으로 사랑한다고도 말하지않아
그래서 한달된 애인이 우리 7년뒤에 결혼하자고
말하면 어떻게 반응을 해줘야하나 싶고
당황스럽고 얘는 이런말하는게 쉽나?라고 생각하게될꺼같아

1년 전
둥이78
난 그냥 웃고 넘길 거 같은데 댓글 보면서 나도 배우고 갑니당당
1년 전
둥이80
한달.....ㅎㅎ 귀엽네 뭐~
1년 전
둥이81
저렇게 말 하고 뭔가 현실적 계획 세우고 실천하는 모습 보이면 음 그렇군 할 수 있긴 한데 애초에 한달이면 부담스럽긴 해...ㅋㅋㅋㅋ
자꾸 얘기하면 대책 없이 조르는 느낌.
너의 인생관과 사는 모습을 보면서 자연스럽게 스며들게 해 줘

1년 전
둥이82
헐 난 별로 부담스러워보이지 않는다거 생각했는데... 그냥 직접 물어보는게 젤 좋을듯 사람마다 자기가 생각하는대로 보이는거같아
1년 전
둥이84
부담스러워 쌍방 좋아 미치겠는 관계 아니고서야 7년 후의 먼 미래에 누군가가 갑자기 끼어든다는 게 싫어 아무리 애인이어도
1년 전
둥이85
결혼하자~ 이런 말 연애초기에도 애정표현으로 많이 하긴 하는데 쓰니가 한 거는 진심이잖아ㅋㅋㅋㅋ 한달 만났는데 7년 운운하는 것도 현실감 없고 진짜 결혼하면 안돼? 이것도 부담스러워
1년 전
둥이86
웃겨 비꼬는게 아니라 어떤 느낌이냐면 초딩들끼리 결혼하자 느낌
1년 전
둥이90
나도 잇티젠데 저렇게 계속 되면 부담스럽고 지침
1년 전
둥이92
애인은 좋아해도 결혼이란 말은 신중하고 책임있게 말해야 된다고 생각하는 느낌..!
한달만에 말한거면 쓰니는 결혼이란 말을 쉽게 하는구나하고 느낄거같기도햄

1년 전
둥이93
한달차에 얘기하는게 빠르긴하구나...
난 20대후반이라ㅠ걍 내년에 하자고 하는데 부담스러웠겠다

1년 전
둥이94
부담쓰...
1년 전
둥이95
당황스럽고 부담스러움..
1년 전
둥이96
5년이 되었지만 초반부터 지금까지 아직도 결혼 얘기합니다.. 예쁘게 사랑하세요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이96
아 그리고 내년에 결혼합니다 하핳
1년 전
둥이97
istj인데 너무 부담.... mbti를 떠나서 사귄지 한달인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누구라도 부담스러울듯
1년 전
둥이99
귀엽다 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이100
그냥 엄청 신중한 성격인듯 걍 그래하고 넘어갈수있는걸 ..
1년 전
둥이101
잇트제인데 당황스러움 근데 저 정도 반응이면 양호
1년 전
둥이103
부담스러운데 괜히 저렇게 말하는득
1년 전
둥이104
부담스러울 수도 있지만 한 두번이면 애교로 귀엽게 보일 거 같은데
반응 잘 해주는듯

1년 전
둥이105
결혼을 너무 쉽고 가볍게 말하는것같아서 계속 그런장난치면 짜증날거같음
1년 전
둥이107
당장 내년도 모르는데 7년뒤 결혼하자는건 엥? 싶을듯
1년 전
둥이109
음... 나는 부담 ㅜ
1년 전
둥이110
한 달인데..? 부담쓰.. 이젠 얘기하지 마
1년 전
둥이110
ュ...ユ...그만
1년 전
둥이111
잇티제 성격 보여서 오히려 호감이다 저런 얘기했을때 그랭~~~ 우리 결혼해~~~>< 이러는거보다 오히려 저렇게 진지하게 생각해주는게 좋음 빈말안하는 솔직 담백한 성격 너무 좋아 나도 그래서 결혼얘기 안하지만 오히려 근데 쓰니같은 타입은 좋아~~ 결혼해~~ 이런 타입이랑 더 잘 맞을지도...
1년 전
둥이113
쓰나 나눈 엣티제인데
결혼얘기 일찍하고 연애한지1년되는날부터 결혼준비했엉
적령기는 아님 동갑인데 26살
암튼 매력떨어질 거라고 생각하고 결혼얘기하고싶은데 참지 말란 얘길 하고 싶었어~ 쓰니 짝이면 하게 될 거야! 부담스러운 사람이면 거기까지인거구..,, 암튼 좋은 만남 가져❤️‍🔥

1년 전
둥이114
여기다 물어볼 게 아니긴 해.. 너가 결혼하고 싶다고 느끼는 감정 자체는 진짜일거아냐~ 쌍방이면 받아주는거고 아니면 부담스럽다고 하겠지 그거 따라서 일희일비 할 필요 없숴
1년 전
둥이115
사람마다 다른 거지 머
1년 전
둥이116
나라면 속으로 엉? 오바하네 이래도 그래!!하자 !!이런식으로 가볍게 넘길듯 오히려 진지하게 이러쿵저러쿵하는게 서로 기분만상하고 좋을게 뭐있어
1년 전
둥이117
이미 댓에 많이 쓰여있지만 한달.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전