모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/15) 게시물이에요
이게 말이 좀 이상한데 나 비엘 읽기 시작한지 얼마 안 돼서 이쪽 문화를 잘 모르니까 너그럽게 봐 줘ㅠㅠ 로판 읽을 때 다정남 내 최애 키워드라 이번에 입문하면서 익쏘 비롯한 커뮤 몇 개에 다정공 쳐서 나오는 작들 샀거든... 입문추천작+다정공영업 있는 것들로 해서 대여섯 개 샀는데 내가 생각한 다정공이랑 느낌이 좀 많이 달라 공이 수를 협박하거나 때리는 것도 나오는데... 비엘이라서 헤테로하고는 기준이 좀 다른가? 나 익쏘 눈팅만 하다 글 쓰는 거 처음이라 이런 질문 안 되는 거면 바로 말해줘!😢
추천  1

이런 글은 어떠세요?

쏘니1
난 로판은 읽어본 적 없구 벨도 입문한지 얼마 안됐는데 내가 느낀 벨에서 다정공 키워드는 애초에 성격이 유하고 친절하고 다정한 사람을 지칭한다기보다는 수를 사랑한다고 자각하거나 사귀면서 다정한 면모를 보이는 공을 다정공이라고 하는 듯 ?
1년 전
글쓴쏘니
아아 원래 성격이 다정한 게 아니고 사귀기 시작하면서 다정해지는 걸 보통 다정공이라고 해?! 어쩐지 뭔가 느낌이 다르더라... 장르마다 키워드 느낌이 조금씩 다르구나 고마워!
1년 전
쏘니1
꼭 사귀기 시작하면서 다정해지는 공을 다정공이라고 부른다기 보다는 다정공 키워드 적힌 작품이나 다정공으로 영업당한 작품 읽으면서 느낀 내 주관적인 생각이야 ..! 뭔가 벨에서 메이저가 공이 까칠하거나 혐성인 경우가 많아서 상대적 다정공 느낌이랄까 ..
1년 전
쏘니1
틈생영업 하자면요 홈보이, 필로우토크 < 이거 두개는 진짜ㅏ 찐 다정공이야 !! 태생이 다정한 공들 .. 너무 다정해서 둘 다 수가 먼저 짝사랑 .. 필로우토크는 지금 리디에서 작가전해서 50% 할인하니까 꼬옥 .. 읽어보길 바래 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
글쓴쏘니
추천 고마워! 지금 왕창 구매를 해 버려가지구 돈이 없지만... 다음 달에 살게ㅠㅠ 메이저는 까칠한 공이 많구나...
1년 전
쏘니1
응응 !내 기준 벨은 기본적으로 공이 주도권을 쥐고 뭔가 강압적 행동을 하거나 집착하는 게 메이저라고 생각해

필로우토크는 지금 50% 할인이라 딱 구매 타이밍이긴 한데 어짜피 다른 작품 많이 샀으니까 나중에라도 꼬옥 읽어줘 💖

혹시 리디 말고 다른 플랫폼 이용 안하고 있으면 새로 이용해보는 거 추천할게 리디에 비해서 타랫폼이 적립금이나 쿠폰을 많이 줘서 돈 거의 안들이고 한권씩 모아가기 쉽거든 😊
https://instiz.net/name/47721208 < 이거 정리글

1년 전
쏘니19
쏘니야 ㅜㅜ 나 작가전을 못찾겠는데 혹시 알려줄 수 있니..?
1년 전
쏘니1
쏘니19
1에게
헐 쏘니 사랑행❤️ 필로토크 지금 바로 읽으려구🥰 고마워~~~~~!!!

1년 전
쏘니1
19에게
조아조아 스윗스팟도 갱장히 재밌으니까 작가전 하는 김에 고민햐바 난 진저리랑 잇미올 샀당

1년 전
쏘니19
1에게
아니 이렇게 영업을 잘하신다구여?!?! 🤔 스윗스팟 키워드 확인하러 간다 쓩쓩

1년 전
쏘니1
19에게
웅 사실 슈블도 재밌는데 그건 10퍼니까 ... 흑흑 우선 스윗스팟이랑 필로우토크만 읽어도 ..!!
야구선수공x마스코트수이고 오랫동안 짝사랑수야 공이 첨에 조금 말도 막하고 네가지가 없긴 한데 난 엄청 재밌게 읽었다 !!

1년 전
쏘니19
1에게
쏘니믿고 오늘 스윗스팟까지 구매간닷~~~! ㅋㅋㅋㅋ 나 지금 사면 밤 샐거 같애… 키워드 맘에 들어 😘

1년 전
쏘니1
19에게
아 괜히 두근두근 ㅜ 제발 잘 맞았으면 좋겠다 ..!! 재밌게 읽어죠 💝

1년 전
쏘니19
1에게
필체랑 개연성 완전 중요시하는데 지금 완전 몰입중🫶 쏘니러뷰💕

1년 전
쏘니2
진짜 사기영업좀 안했으면..
밈같은거야ㅠ 사람패죽이고 협박하거나 ㄱㄱ해서 객관적으론 절대 다정한게 아닌데 수한테만 좀 무르게 굴어도 ㅇㅇ이 다정공이다 그럼
이게 그 책을 아는사람들한텐 상관없는데 모르는 사람들이 진짜 다정공인줄 알고 사는게 문제인거...
커뮤에서 다정공이라고 추천받아도 책 자체 키워드에 다정공 있는지 먼저 살피고 리뷰도 좀 읽고 사는거 ㅊㅊ해

1년 전
글쓴쏘니
앗... 아... 다정공 아닌데 다정공이라고 하는 밈? 같은 게 있는 거야?ㅠㅠ 나 스포 조금이라도 당하는 거 싫어해가지고 리뷰 하나도 안 보고 추천글만 보고 냅다 샀는데ㅠㅠ
1년 전
쏘니20
근데 이건 밈이라기보단 그냥 주접 아닌가??
1년 전
쏘니2
밈 자체가 인터넷에서 여럿이 하는 유행 문화 그런 뜻이니까 그런 의미로 쓴거임ㅇㅇ 익쏘뿐만아니라 다른 커뮤들에서도 벨독자들이 저세상 다정공 데리고 ㅇㅇ이 다정공 맞따✊🏻 반박 안받음 암튼 내말이 맞음 이러는 글 많이 올리잖아ㅋㅋㅋㅋ 근데 뭐 글쓴이가 그 공이 좋아서 쓴거면 주접이라고도 할 수 있겠지
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
글쓴쏘니
시멘틱 에러랑 파트타임 파트너 요거 두 개 입문작으로 많이 나와서 샀구 커뮤에서 다정공이라고 많이들 하길래 산 건 패션(본편?만 샀어) 폼리스 미필적 고의에 의한 연애사 적해도 요렇게!
1년 전
쏘니5
와 다운 안받았으면 폼리스 패션 미필고는 환불하는거 추천해.... 파파랑 시에러도 수한정......응..... 담번엔 꼭 익쏘에 물어보고 사...
1년 전
글쓴쏘니
이미... 다운을...ㅠㅠ 방금 폼리스 읽다가 글 썼어ㅋㅋㅋ 담번엔 꼭 익쏘에다가 먼저 물어볼게...
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
글쓴쏘니
둘 다 장편이라 내가 외전까지 갈 수 있을지 모르겠다ㅠㅠ 추천 고마워! 돈이 없는 관계로 다음 달에는 꼭 사 볼게...
1년 전
쏘니27
진짜 비엘 다정공의 기준이 낮긴한가봐ㅋㅋㅋ
소설 목록 보고 충분히 다정한데...? 하다가 로판 다정남으로 바꿔 생각하니까 어림도 없음ㅋㅋㅋ 쓰레기남임
종종 부티워크 강태언도 다정공이라고 영업하는 사람들(나ㅎ)도 많으니까 허위매물 감별 잘하자ㅋㅋ

1년 전
쏘니4
헤테로처럼 완전 다정한 그런 공도 있고
수한정 다정공도 있고
허위매물인 저세상 다정공도 있억!
저세상다정공 같은 경우는 보통 책 키워드에 다정공 이라고 안 적혀 있을거야!
다정공이라고 영업하더라도 꼭! 키워드 보고 사

1년 전
쏘니4
리뷰는 안보더라도 키워드랑 책 소개글 정도는 보고 사는거 추천해 어차피 이정도로는 초반 스토리 정도만 예상 가능할 뿐이니까..!
1년 전
쏘니5
그래서 추천해달라는 글 쓸때 태생이 다정한 찐다정공 추천해달라고 상세하게 써야함..
1년 전
쏘니5
이상 벨 처음입문하고 다정공으로 사기 많이 당한 쏘가-
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
쏘니1
아니 .. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 어떻게 달달물ㄹ
1년 전
쏘니25
선생님 그작품.. 제목이 뭡니까?ㅎㅎ
1년 전
쏘니7
어엉.. 윗댓말처럼 수 협박하고 이런건 밈화된 다정공이야..
1년 전
쏘니8
ㅁㅈ 유명작은 밈으로 농담하는 경우도 있고(다들 아닌걸 아니까?) 실제로 다정공인 경우도 있고 해서..ㅠㅠ
익쏘에 질문글 올리는게 좋긴함 댓보니까 패션, 미필고 이런거가 딱 밈으로 농담한 경우인듯ㅠㅠㅠ

1년 전
쏘니9
내가 로판을 안봐서 쏘의 다정공 기준을 잘 모르겠지만 내기준!(나도 피폐 못보고 찐다정공만 골라봐)'너랑 하는 연애' 정도면 괜찮지 않을까 하는데 여튼 앞으로 키워드 정도는 꼭 보고 사는걸 추천할게!!
1년 전
쏘니10
키워드 다정공은 진짜 다정공이고 커뮤에서 'OO 다정공 맞음 아무튼 맞음' 이런 뉘앙스는 밈일거야ㅠㅠㅋㅋㅋ
1년 전
쏘니11
커뮤에서는 그냥 밈처럼 장난치는 경우가 많아 다정공 확인하려면 리디에 있는 키워드를 봐야해ㅠㅠ
1년 전
쏘니12
진짜 다정공 하나 추천하면 일과 이의 틈 추천할게! 이건 공이 완전 다정한데 공 만나기 전에 수가 다른사람에 의해서 매우 많이 굴러 학대당하는거ㅠ 수가 공이랑 만나면서 치유받고 성장하는 고런거야 키워드에 다정공이라고 박혀있음!! 그리고 옥오지애 이것두 다정공이었던거 같아서 추천해!
1년 전
쏘니13
근데 보다보면 수한정 다정공이거나 공한테 약간의 믹진넘적 면모가 있거나 수한테 집착이 심해도 평소에 다정한...! 그런걸로 다정공 영업 많이 하는듯!!
1년 전
쏘니13
내기준 찐다정공은 너랑하는연애 지윤오...
1년 전
쏘니14
번외로..
갓기 or 천사 🙅🏻‍♀️
유죄 🙆🏻‍♀️

1년 전
쏘니29
ㅋㅋㅋ ㅇㄱㄹㅇ
갓기천사 - 저세상 다정공
유죄남 - 이세상 다정공

1년 전
쏘니15
난 현로 읽다가 벨 넘어왔을때 미필고 처음으로 읽었는데 이우연은 충분히 다정공이야! 충격적일 수준 아닌 것 같은데? 그냥 인성이 정말 바닥까지 간 수준의 사람이 누군가를 너무 사랑하면 저렇겠구나 하고 이해할 수 있는 수준이었어 시에러나 파파도 인성이 이우연급으로 망가진 건 아니지만 그래도 좀 많이 별로인 친구가 누구를 사랑하면서 변해가는 모습을 보여주는데 충분히 다정하다고 봤어!
다만 벨장르에서 수한테 다정한 모습을 조금이라도 보이면 보통 다정공이라고 해버리는 (다정에 대한 허들이 다른 장르에 비해 좀 낮은) 편인 것 같아
그리고 개인적으로 폼리스는 정말 무서웠어... 이게 사랑이 맞나 싶은 부분이 있었는데ㅠㅠ 조금 단련이 된 후에 봐도 좋을 것 같고 패션은 일레이 진짜 이해가 힘들었고 괴로운 부분도 좀 있긴 했는데 여기 수가 정말 전두엽 없다시피 행동해서 충격적인 건 덜했어! 나중에 행동도 이해해줄 수 있을 수준에서 벗어나지는 않았고! 패션은 조금 충격적일 수 있음, 폼리스는 많이 충격적일 수 있음 요정도로 생각하면 될 것 같아!

1년 전
쏘니15
파파 연작 연수연사도 추천할게! 이거 완전 찐다정공! 18일에 외전2 리디에 출간예정! 얼른 읽어서 우리 같이 외전2 달리자!
1년 전
쏘니15
(내용 없음)
1년 전
쏘니15
https://instiz.net/name/50426743
추가로 찐찐찐 다정공으로 오늘부터 일주일간만 작가전 열려서 제작년 이북 출간 이후 최초 50% 할인하는 필톡!!! 읽어봐주라

1년 전
쏘니17
토요일은 새우튀김
몰낭만 시대의 낭만적연애
배타적연애금지구역
퍼펙트 스파이럴
블랙앤그레이(50퍼세일중)

편-안한 다정공입니다

1년 전
쏘니18
저세상 다정공인지 찐다정공인지 키워드 확인 잘 보고 사야해 드립식으로 저세상 다정공을 다정공이라고 하는 경우도 있어서...!!! 추천 받아도 꼭 키워드나 줄거리 한 번 더 확인하고 사는 습관 들이자 쓰니가 잘못 한 건 아니지만 확인하고 제대로 사는 게 낫잖어 그리고 따지자면 헤테로랑은 조금 기준이 다른 건 있는 것 같음!! 헤테로는 남주가 좀만 폭력적이거나 약간 정신 나간 포인트 있으면 난리 나는 것 같은데 벨은 그 정도는 아닌 것 같거든 암튼 찐다정공은 해후 추천!!
1년 전
쏘니24
22 !!!!<저세상>과 <찐>을 구분해야 함!!!!
1년 전
쏘니21
아 어케ㅠㅜ웃프다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅜㅠㅠㅠ
1년 전
쏘니22
이게 찐다정공인지 아님 갓기 저세상다정공인지... 잘 구분하고 봐야해ㅠㅠ
패션 - 일레이
코드아나 - 제냐
폼리스 - 서강우

얘네 다 다정공이라 불리는데.. 갓기 다정공이야...
갓기 >> 갓+애기 .. 말 그대로 애기처럼 자기 고집 세고 할 말 다하고 하고 싶은대로 행동하고 그런데 독자들 눈엔 그저 귀엽고... 사랑꾼처럼 보여서 갓기라고 하는...

1년 전
쏘니23
찐다정공 벤츠공
스위트낫슈가, 사적인우주 추천해!!

다정공인지 저세상다정공인지 잘 구분하고 사ㅜㅜ

1년 전
쏘니26
원래는 스레기였는데 수 만나고 나서 점점 착해지거나 다정해지는 것도 난 다정공이라고 생각해서ㅋㅋㅋㅋ태생 다정공으로 추천받아봐
1년 전
쏘니28
아 근데 진짜로 벨이 다정공에 대한 기준이 더 관대(?)한거 같긴함.... 워낙에 넹글 돌아버린 공들이 넘쳐나서....
1년 전
쏘니30
벨 다정공 기준 많이 낮음
난 다정공은 남 추천 안받아 그래서

1년 전
쏘니30
위에서 다정공이라고 하는 것도 기준에 안 맞을 수도 있음... 리뷰 꼭 꼼꼼히 봐
1년 전