모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 41829l 4
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

둥이1
좀 구체적으로 설명 해 주라 부탁한다 쓰니야
1년 전
둥이5
네이버에 성인애착유형이라고 치면 다 나옴
1년 전
둥이1
👌
1년 전
둥이2
애니어그램도
1년 전
둥이3
이거 관련해서 오은영 박사님이 말씀하신거 잇는거같은데..
1년 전
둥이4
이거 ㅇㅈ
1년 전
둥이6
이거 완전 백퍼임 할때마다 소름 끼침..완벽한 내 짝은 대체 어딨을까..
1년 전
둥이7
나도 이거 동의...
1년 전
둥이7
근데 이건 단순한 성격보단 인간관계나 사회성 측면에서 더 적용되는듯...
보통 대인관계 좋거나 연애 잘하는 애들이 안정형이고 회피형은 대인관계도 별로 안좋음

1년 전
둥이8
애착유형검사랑 같이 사랑유형검사도 해바 익드라~
1년 전
둥이9
맞아 이거 맞는듯 나랑 내 구남친 MBTI 같은데 안맞아 참고로 ENFJ
1년 전
둥이10
난 내 애착유형 보면 연애하면 안될 것 같앜ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이11
난 자기부정타인부정 회피형임ㅋ
1년 전
둥이32
오 나도!
1년 전
둥이12
ㅇㅈ
1년 전
둥이13
난 거부적 회피 유형이네..
1년 전
둥이14
나 공포회피형~
연애하면 안됨 ㅎ

1년 전
둥이15
공포회피네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이16
공포회피형이 연애하기 제일 힘든 유형이야??
1년 전
둥이17
공포회피형이네
1년 전
둥이18
나두 공포회피형,,
1년 전
둥이19
ㄹㅇ 전남친 공포회피였는데 그 연애 진짜 멸망했었음 .. 헤어지게 된 것도 결국 회피 엄청 하던거 붙잡고 있다가 내가 지쳐서 놓고 헤어졌었어
1년 전
둥이20
애착유형 난 회피형이라 이것도 회피하게 되도라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이21
오 이런게 다있었네
1년 전
둥이21
엥 공포회피 안좋아..?
1년 전
둥이35
딱 들어도 안좋아보이지않어..?
1년 전
둥이21
여기 공포회피 많아서...글거 감이 안와
1년 전
둥이22
난 불안정애착이구망 .. 자기부정 타인긍정...
1년 전
둥이23
나도 공포회피네
1년 전
둥이24
나는 거부적 회피! 자기긍정타인부정~
1년 전
둥이82
나도!!!
1년 전
둥이25
두려운회피유형
1년 전
둥이26
불안정애착 저항양면형
1년 전
둥이27
방금 해봤는ㄷ ㄹㅇ 잘 맞음..
1년 전
둥이28
거부적 회피: 자기 긍정-타인 부정
1년 전
둥이29
불안정 애.
1년 전
둥이29
오잉 왜 필터링되지?
1년 전
둥이30
불안정애착
1년 전
둥이31
공포 회피유형인데 이게 젤 안 좋은건가…
1년 전
둥이53
웅..
1년 전
둥이53
회피끝판왕
1년 전
둥이31
와… 진짜 안 좋은거그나 이제부터라도 바뀌려고 노력 해야겠다 알려줘서 고마워..!
1년 전
둥이3
거부 회피는 어때 익들아?
1년 전
둥이53
상대가 가까이 다가오면 부담스러워하는거
1년 전
둥이33
거부적 회피? 오옹
1년 전
둥이34
오 나 자기긍정 타인긍정 좋은건갈
1년 전
둥이36
거부회피네
1년 전
둥이37
맞아 이거 공감이야..
1년 전
둥이38
불안정애칙이래
1년 전
둥이39
두려운 회피 유형
불안정애착(혼란)(공포회피형) : 자기부정-타인부정

회피점수 2.33 이상, 불안점수 2.61 이상

나는 남들과 가까워지면 왠지 편안하지가 않다.

나는 정서적으로 가까운 관계를 원하기는 하지만,

남들을 완전히 신뢰하거나 남들에게 전적으로 의지하기가 어렵다.

나는 남들과 가까워지면 내가 상처를 받을까봐 걱정된다.

1년 전
둥이39
나 이렇게 나왔어
1년 전
둥이40
나도 이건데 이 유형이 생각보다 많나봐.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
1년 전
둥이65
나도 이거...
1년 전
둥이81
어나도…… 내가 회피형이라니 ㅋ
1년 전
둥이41
진짜 극 회피형 만나서 회피형 치료됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이42
안정애착(안심형) : 자기긍정-타인긍정

기준: 회피점수 2.33 미만, 불안점수 2.61 미만

나는 비교적 쉽게 다른 사람들과 정서적으로 가까워지는 편이다.

내가 남들에게 의지하든 남들이 나에게 의지하든 간에 나는 편안하게 느낀다.

나는 혼자서 지내거나 남들이 나를 받아들이지 않는다고 해서 걱정하지는 않는다.

난 이거 나왔는데 어쩔땐 뭐 그럴수도 있지
이해는 하는데 어쩔땐 속상하다 이런느낌 들기도 함

1년 전
둥이61
오오 나두 딱이거
1년 전
둥이62
안정형이 진짜 나오는구나 신기하다
1년 전
둥이43
맞아
사회나 친구관계는 mbti지만
연애는 애착임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 불안정이여서 관계에대한 책읽고 바꿀려고노력중ㅜㅜ

1년 전
둥이44
나 안심형 안정애착 자기긍정-타인긍정
1년 전
둥이45
난 자기부정 타인긍정 ..
1년 전
둥이46
거부적회피가머여
1년 전
둥이53
가까이 다가오는거 부담스러워함
1년 전
둥이47
불안정애착(회피)(거부회피형) : 자기긍정-타인부정 이건 뭐여 불안점수 1점이다 우와
1년 전
둥이48
이거 몰두된 유형은 어떤거야? 자기부정 타인긍정
1년 전
둥이53
집착끝판왕 자기를 사랑하는지 확인받고싶어힘
1년 전
둥이48
헐 맞아 나..
1년 전
둥이53
나도 그랬었지..
1년 전
둥이57
헐 완전 이다
1년 전
둥이49
난 자기긍정 타인부정 거부회피형이야
근데 뭐.. 솔직히 인정해 인간관계 깊지 않고
연애도 별로 생각없고 해도2년이 최대
그냥 혼자 있는게 좋고 연애하면 한 100일은 달달한데 결국 내가 상대방 외롭게해서 헤어지게 되더라고

1년 전
둥이58
22..
1년 전
둥이60
와 나랑 완전 똑같다 나도 최대 연애기간 2년이고 그냥 첫줄부터 마지막까지 내 얘기야
1년 전
둥이82
나도 이 유형 나왔는데 맞는것같닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이50
오 안정애착(안심형) 라네
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
둥이53
안정애착이 제일 좋고 본인이 바뀌려고 노력하는게 베스트
1년 전
둥이52
몰두된유형 나왔넹
1년 전
둥이53
공포회피 만나봤는데 최악이었어^^
1년 전
둥이54
두려운 회피 유횽..
1년 전
둥이55
애착유형 심리학 수업에서 배웠는데 mbti보다 더 해볼 필요 있다고 생각…
1년 전
둥이55
근데 그게 다는 아니고… 본인이 안정형으로 갈 의지가 있으면 괜찮은데 내가 맞는데 내가 왜 바껴야돼..? 하면 할 말 없어짐… 난 건강한 관계라는게 정답은 없는데 틀린 답은 있는 것 같다고 생각함
1년 전
둥이53
ㅇㅈ
1년 전
둥이56
우리 커플 둘다 공포회피인데 연애할땐 전혀 다름.. 사회적인 관계만 공포회피고 서로는 불안형에 가까운듯
1년 전
둥이59
서로 공포회피형 연애 멸망전이었다ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이62
자기타인 둘다 부정이었는데 연애 하면서 자기긍정으로 바뀜 그나마 다행..
1년 전
둥이63
안좋은거야?
1년 전
둥이80
나랑 똑같ㅜㅋㅋㅋㅋ두번째로 안좋은거 4단계로 나누면 3단계라고 보면돼
1년 전
둥이85
헐̊̈ 나랑 똑같아 … 회피 2.61 불안3
1년 전
둥이64
아니 근데 이거 불안정 너무 많이 나와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수업 때 했는데 거의 모두가 불안정 나와서 교수님 포함 다들 놀랐음 질문이 너무 지금이랑 안 맞는 느낌...?
1년 전
둥이66
ㅇㅈ 오은영박사님 나오는 영상에서 봤는데 원래 공포회피형이 엄청 적어야 하는데
여기 댓글만 봐도 그렇고 너무 많게 나오는 느낌..? 테스트가 현실이랑 좀 안맞는건지… 모르겠넹

1년 전
둥이67
근데 나 회피점수 2.78로 상위 53프론데 회피형이야? 중간값인데….???
1년 전
둥이68
안정애착 나왔단
1년 전
둥이69
불안정애착 거부회피형
1년 전
둥이70
자기부정 타인긍정..? 이게모야
1년 전
둥이71
자기부장 타인긍정.... 나 좋아하는지 계속 확인 받고 싶어함...ㅠㅠ 감정기복 개쩔고
1년 전
둥이72
거부적 회피 유형
불안정애착(회피)(거부회피형) : 자기긍정-타인부정

회피점수 2.33 이상, 불안점수 2.61 미만

나는 가까운 정서적 관계를 맺지 않고 지내는게 편안하다.

독립심과 자기 충족감을 느끼는 것이 나에게는 매우 중요하다.

나는 남들에게 의지하거나 남들이 나에게 의지하는 것을 좋아하지 않는다.

난 이건데 맞는 거 같음..

1년 전
둥이73
두려운 회피넹
1년 전
둥이76
난 안정형이고 내가느끼기에 주변보면 불안정한 유형 생각보다 엄청많음. 사람 파악잘해서 특히 관심가는 사람이 회피형느낌오면 바로 끝냄. 내가 안정형이라 사실 불안정형은 알아갈수록 본능적으로 매력떨어지고 나를 위해 안좋은게 감지되서 이런이론 알기전에도 저절로 관계끊게되긴했어.
1년 전
둥이78
혹시 그 사람이 불안정인게 느껴지는 부분이나 일화가 있어? 예시라던가
1년 전
둥이77
맞아 이것도 그렇구 사랑유형? 본인이 사랑을 어떻게 주고 어떨때 느끼는지! 이것도 진짜 중요한거 같아
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
둥이84
싸웠을때가문제아닐까 ㅋㅋ 아니면 넌 회피형인데 배려로 극복하고 있다던지
1년 전
둥이83
자기부정타인긍정 인데 맞는듯
타인이 좋은데 스스로의 못난 부분 때문에 불안해하는..

1년 전
둥이86
불안정 애착은 어때..?
1년 전
둥이87
나 공포회피형나왔는데 음.. 그냥 의지하기싫어하는것도 회피인가? 나 막 남한테 의지하는게 쉽다에서 다 아니오체크했거든..
무슨 트러블이있거나 문제생기면 난 직면하고 대화로 풀어나갈생각함.근데 내 일은 내가 해결해야한단 마인드라 남이 참견해주는거 별로안좋아함. ,,
물론 상대와 가까워지는거에 대한 불안감도 있음. 근데 난 이건 모두가 그렇지않나 생각했던부분인디
최악의 유형이라길래 좀 놀람..

의지안하려하는것도 회피로 보는걸까..? 난 의지할 필요를 굳이 못느끼는편이라 회피라 생각해본적이없네

1년 전
둥이88
애착유형보려면 상대방 어린시절,부모님 인정칭찬여부,평소전화행실 다봐야한다 남자친구네 부모님이 뭐만하면 우리 남친부르고 다 시켰었고, 그리고 집안일 다하는데도인정안하시는거보고,,ㅋ 아 절대 결혼하면 안되겠바싶었다
1년 전