모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅁㅈㅁㅈ안간다고 해도 다 결혼행...
1년 전
익인1
결혼식장 돌아다녀보면 2023년 9월달까지 토요일 황금시간대 꽉참..
나 그래서 3시에 하잖아 ㅋㅋㅋ

1년 전
익인2
나도 내 주변 다 결혼했고 나도 내년에 할거야ㅋㅋ 커뮤만 안하는듯
1년 전
익인4
통계는 무시하고 본인 주변으로만 생각하다니
1년 전
익인2
익인이도 서른 넘어서 주변 둘러보면 알게될듯...
1년 전
익인4
...? 니 주변보다 통계가 더 많은 걸 말해줘 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인2
그래 ㅎㅎ 그럼 내 주변만 결혼 많이 하는걸로 하자~
1년 전
익인4
2에게
웅 니 주변만 그럼

1년 전
익인3
주변에서 다 하니까 30초면 다 감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인5
결혼하는 사람이 안 하는 사람보다 많으니까
1년 전
익인6
사귀는 애인 있는 경우는 30초에 많이 가긴하더라 보통
1년 전
익인7
매일같이 비혼다짐한다던 사람들 다 어디갔나 싶음
1년 전
익인8
아 근데 내주위엔 안한 30대가 더 많긴해
1년 전
익인10
내 주변은 반반.. 안한 애들은 다 비혼주의
1년 전
익인11
웅 30대익인데 진짜로 30대 초반에 많이가더라ㅋㅋㅋㅋ우루루갔어 진짜로
1년 전
익인12
근데 엄 좀 조심스러운 말인디 걍 주변 사람들이 결혼할만한 사람들일수도 있음 너가 그런 집단에 있어서 그런거고 다른 집단은 아닐수도
1년 전
익인13
갈 사람은 그때쯤 다 가서 그러는듯... 아니면 비슷한 가치관을 가진 사람들끼리 어울리니까 주변이 그럴수도 있고?
1년 전
익인14
20대 초중반때나 비혼비혼 소리하지 진짜 굳건한 결심 아니고서야 농담삼아 비혼 소리했던 사람들 대부분은 결혼하더라
그리고 내 주변은 다들 환경이 갖춰져 있어서 그런가 아무리 늦어도 30대 끝나기 전엔 결혼생각 있더라고

1년 전
익인15
통계는 거짓말 안함
통계는 결혼률 급락하고 있음

1년 전
익인25
급락하고있는건 맞는데 상타취사람들은 여전히 다 결혼함 걍 눈 낮춰서 ‘결혼은 해야하니까…ㅜ’하는 사람들이 적어진거
1년 전
익인26
33 조혼인율 보면 답 나옴
1년 전
익인15
다만 체감상 다들 결혼하는거 같은 느낌은 설명할수 있음
요즘 결혼이라는것도 일종의 특권(?) 비슷하게 변해서 중산층 이상에서만 주로 결혼하는 경향이 있음
즉 저소득층은 인간관계 네트워크도 약해서 주변 사람들과 연락도 잘 안하는 경우가 많음
그래서 연락되는 사람(네트워크가 두터운 사람)들은 대부분 결혼하고 연락 안되는 사람은 결혼도 안하는거라고 나름 설명 가능한듯

1년 전
익인34
허허 좀 맞말같아서 슬프당
1년 전
익인17
마자 주변에 언니들 20후~30초면 다 가더라
1년 전
익인18
내 주변도 다들 결혼 하는데 그냥 환경도 한 몫 하는 것 같아 내 주변 다들 풍족하게 살아서 결혼 자연스럽게 하더라고
1년 전
익인19
나는 아직 결혼할 나이는 아니긴 한데 또래 친구들 다들 결혼 염두하고 돈 모을 생각 하는 거 보면.. 아직은 비혼주의자가 소수인건 맞는 것 같아
1년 전
익인20
서울이야?
1년 전
익인21
나도 비혼주의였는데 좋은 사람 만나니까 하고싶어짐ㅜㅜ
1년 전
익인22
아직 안간 사람들도 많다... 막상 30 되잖아..? 안간다
1년 전
익인22
생각해보니까 내주변에 결혼 안한 사람 정말 많네
1년 전
익인23
커뮤안하는 갓반인들 세상에 많더라..
1년 전
익인24
뭐 결혼률이 0퍼는 아니니까 하는 사람들 분명히 있긴 있지
1년 전
익인27
내 주변만 그럴수도 있는데
언니들은 어떻게 어떻게 해서든 35전에 다 가는 것 같고
오빠들은 찐또배기들만 가고 나머지는.. 웅..
남녀치기 아니고 진짜 내 주볌만 이래

1년 전
익인28
할사람은 30초쯤다가는듯 늦어도 35안팎엔 하더라
1년 전
익인29
마자 주변 안하는 사람 많음 나포함
1년 전
익인30
아무래도 커뮤 하다보면 정보소식이 빠르고 또 안 좋고 나쁜 소식에 대해 얘기 나눔 > 더 극대화됨 > 생각도 바뀜 이러는거같아…는 나ㅋㅋ
현실에서는 일 하다보면 주변에서 진짜 많이 감

1년 전
익인31
내 경험상 지방거주 중인 친구들은 많이 가고 서울에서 일하는 친구들은 안 가더라.. 뭔가 지역 간 분위기 차도 있는 거 같아
1년 전
익인32
지방은 하고 서울, 수도권은 안 하더라
1년 전
익인32
나 지방사람이고 서울에 있는데 지방 사는 친구들은 거의 다 했어
1년 전
익인33
혼인율 떨어지는거 팩트이긴한데 내 주변에는 30초면 다 가더라.... 근데 애초에 결혼 적령기의 사람 자체가 과거보다 적어서 그런거같기도함... 이제 인구가 없어서 점점 떨어질듯
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인33
아 그러네 걍 결혼할 마음 없는 사람이 많아지나보다
1년 전
익인35
일찍 취업하거나 학벌 낮은 사람들이 대체로 빨리 간다고 하던데 학벌 괜찮은 언니들도 많이 가더라고
1년 전
익인37
나도 주변에 지방사람들은 다 하고 수도권 사람들은 안하드라 아직..
1년 전