모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 53257l 84
이 글은 1년 전 (2022/8/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
들어갈때랑 나올때랑 마음가짐이 다르니까 ㅇㅇ
1년 전
글쓴둥이
꽃신까지 신었으면 너무 좋아해서 서로 기다린거 아니야...?
1년 전
둥이1
그건 모르는 일임 군대용 여친이란 단어가 괜히 나온게 아니지
애초에 서로 좋아한다고 하더라도 2년이란 시간을 기다린거 자체에 부담을 가지는 사람도 많음

1년 전
둥이68
22 애인이 주변에 그런 친구 있어서 말해줬는데 기다려줬으니까 결혼해야할 것 같아서 부담스럽대
1년 전
둥이2
전역하고 나면 어떤 여자든 다 만날 수 있을 것 같은 자신감이 생김 , 기다려준 여자랑 결혼까지 해야할 것 같은 부담감이 생김
1년 전
둥이83
2 이거 주변 남자애들한테 들은 말이랑 똑같음ㅋㅋㅋ
+ 그리고 군복무 할 시간을 지내고 나니 둘의 현실이 달라짐

1년 전
둥이115
3 들어갈 때 나올 때 마음이 다른 거지.. 제대하면 오히려 부담스럽다고 기다려준 여친 스토커 취급하고 함부로 대하는 경우 정말 많이 봤어
근데 절대 먼저 차진 않고 못되게 굶 지가 차면 진짜 나쁨 놈인 거 아니까 결국 여친이 끝끝내 지쳐서 놔버리게 만듦..

1년 전
둥이3
기다려준 여친한테 잘해줘야하고 이것저것 다해줘야하고 이런 시선이 부담스러움+오래 떨어져있는동안 마음식음+이제 군필이라 다른 여자도 만날 수 있을것같음 등등
1년 전
둥이4
너가 만약 고시생이야 내일부터 기숙학원에 들어가야해 그래서 큰맘먹고 문구점에서 제일 좋고 맘에드는 펜을 하나 산거야 근데 2년후에 고시에 합격해서 나왔어 지나가다 보니까 세상 참 좋아졌고 대형 문구점이 있어서 들어가보니까 온갖 수입, 신기한 기능 다 들어간 펜들이 많은거야 심지어 나는 이제 합격해서 이런거 살 능력도 이제 생긴것같아
이런거지

1년 전
둥이16
1년 전
둥이21
이 비유 좋은뎁
1년 전
둥이28
이런 심리구나...
1년 전
둥이28
아 잘못달았다 쏘리
1년 전
둥이94
근데 웃기다 고시합격생은 진짜 능력이 있지만 제대한걸로는 별다른 능력도 없는데... 신기하다 그 마음이 정말
1년 전
둥이112
와 비유 대박
1년 전
둥이118
비유 쩐다 1타강사네
1년 전
둥이121
비유 진짜 쩐다
1년 전
둥이122
비유 잘했다!
1년 전

둥이5
작년 5월에 꽃신 신었는데 몰겠음
1년 전
둥이6
전역뽕 차서 그런다하지않나 자기가 이제 아무 여자나
다 만날 수 있을 거 같고 뭐 그런...
실제로 주위에 오래 사귀다가 꽃신신고 헤어지는 애들 은근 있음..

1년 전
둥이31
22222 지금 만나는 사람보다 더 좋은 사람 만날수있을것같은 자신감이 생긴대
1년 전
둥이106
333..
1년 전
둥이7
꼭 제대 후 마음가짐 문제 때문이 아니더라도 만난 기간이 길어지니까 권태기도 오지 일단 기다리면 거진 2년이니까 나도 꽃신 신었지만 걍 오래 되니까 맘이 식어서 헤어짐
1년 전
둥이8
군대 있을 때 만약 전역하고 나오면 달라지겠지라는 생각으로 기다렸는데 후에도 바뀌지 않아서 생기는 문제 같음.. 난 그 문제로 헤어졌고 근데 진짜 전역하면 다 할 수 있고 자신감 뿜뿜한 상태로 나오더라
1년 전
둥이9
남자는 자신감 겁나 올라가있고 여자는 보상심리로 가득차서
1년 전
둥이17
1년 전
둥이37
1년 전
둥이44
1년 전
둥이60
1년 전
둥이61
66 이거임
1년 전
둥이72
1년 전
둥이85
1년 전
둥이91
1년 전
둥이100
1년 전
둥이103
1년 전
둥이106
1년 전
둥이114
1년 전
둥이123
1년 전

둥이10
결혼까지 갈 나이도 아니고
헤어짐

1년 전
둥이11
아닌사람도있으 난 전역하고 현재진행형으로 일년넘게 잘 만나는중 그래도 친구가 기다린다하면 말리지만 ..ㅋㅋ
1년 전
둥이12
내전애인 여자친구가 군대도 기다려주고 7년 만났는데 결국 기다려줬는데도 차이고 1년뒤에 나 만나는중 난 초반때 안기다린게 다행이라고생각 내주변 다 그런엔딭
1년 전
둥이13
제대하고 해방감 드는데 보통 여자애들은 남친이 나만 보길 원하고 그동안 기다린거 보상해주길 바래서 그거에 부담 느끼고 마음 식는 남자애들이 좀 있지
1년 전
둥이14
난 전역 3일전에 헤어졌는데 뭐랄까 음... 말년병장쯤 되면 자기한테 뭐라하는 사람이 없어서 그런가 애가 본성이 나오더라고 그래서 헤어지자고 했어
1년 전
둥이15
우리언니 남친 군대기다려준거까지 합해서 5년 사귀었는데 제대하고 나이어린 여자애랑 바람핌 그래서 헤어졌음
어디서봤는데 군대에서 힘든 훈련하니까 제다하면 나 이런거까지 해본 사람, 나는 멋있는 사람이라는 자신감이 붙어서, 이 사람 저사람 꼬셔볼수있겠다는 생각한대

1년 전
둥이18
난 항상 관련 커뮤 글 보고 되게 제대한 남자들 무슨 쓰레기라고 생각했는데 실제 현실은 그렇지도 않더라
제대하고 바림피거나 여친 버리는 애들은 원래 천성이 쓰레기인 애들인거고 멀쩡한 애들은 잘만 만나던데...

1년 전
둥이62
헐 완전 당연한 말 아니냐ㅋㅋㅠㅠ
1년 전
둥이64
마져 걍 이렇건데 대부분
1년 전
둥이113
ㄹㅇ 걍인성문제임
난 고무신부터 꽃신까지 5념넘게 잘만 사귐... 내친구도 7년넘게 ing

1년 전
둥이19
나 꽃신신고 1년째 사귀고있는데 나도 여태 떨어져있던거 보상이라도 받듯 남친 전역하고 초반에는 남친이 나만 바라보기를 원했어. 남친은 전역하고 나니까 이것저것 많은 활동(여행이나 동아리활동같은)하고싶어했구? 그래서 초반에는 조금 싸웠는데 또 지금은 무탈하게~사귀는중. 전역하고 바람핀다 이런거는 그냥 쓰레기가 쓰레기짓한거고..
1년 전
둥이18
1년 전
둥이50
3 제발 본인들이 쓰레기 기다려놓고 군인들탓하지 마세요
나도 꽃신 신고 여태 잘만 사귀는 중

1년 전
둥이89
1년 전
둥이104
55 나도 잘만 사귀는 중
1년 전
둥이108
66쓰레기는 많지만 전부가 아님
1년 전

둥이20
군대가는 대부분의 나이가 20대 초반인데 그 때 만나서 결혼하는거 생각해도 사실 쉽지않은거임
1년 전
둥이20
뭐 결혼이 답이냐 이렇게 생각하면 다르게 생각해서 20살 초반에 만난 사람이 잘 맞기도 힘들기도하지
1년 전
둥이22
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 .. 뭔가 나는 이만큼 기다린거같아서 다 하고싶은개 많은데 남자는 보통 자기가 하고싶은걸 먼저 하는거 같아 ㅎㅎ 나도 알고싶지 않았음 ㅋㅋ ..ㅋㅋ ㅠㅠ
1년 전
둥이23
난 딱히 꽃신 신고서 달라진 적은 없던데? (좋은쪽으로든 나쁜쪽으로든) 그냥 원래 그런 사람이었긴 했어서 그런가?
마냥 좋을 순 없는 게, 어떤 커플이든 3년 이상 사귀면 헤어질 수 있는 건데 그게 군화곰신 커플이라고 절대 예외가 아님 ㅜ
누구나 마음이 변할 수도 있는 거고 그게 여자가 될 수도 남자가 될 수도 누구의 잘못이 있는 게 아닌데 자꾸 남자의 잘못만 있다고 생각하는 것 같아서 불편해
애초에 영원할 거란 생각으로 기다리는 게 바보같음 어떤 결과가 있더라도 감수하겠다, 후회 안 하겠다라는 생각을 하고 기다려야지
보상심리도 솔직히 남자가 기다리라고 해서 기다린 게 아니라 지도 좋아서 기다린 거면서 ㅋㅋ ㅠ 물론 당연한 마음인데 그 마음 들면 연애도 힘들어짐 버리는 게 좋아

1년 전
둥이27
와씨 내가 이거랑 같은말 쓰려다가 댓다는데 이게 진짜야 솔직히 나는 사귄지 얼마안됐으면서 군대기다린다 곰신신는다하는거 진짜진짜 비추하는게 이런이유임 사귀어보니 이사람이 좋더라 기다리다가 헤어져도 난 후회없다 이 마인드여야하는데 전전긍긍 매분매초 외로워하고 쓸쓸해하면 할거못되는거같더라고
나도 꽃신신은지 2년차인데 3년만나고 보냈던 시점에서 이 댓글 너무 공감해
전역하고 사람마음 바뀌는거 몹쓸짓같아도 어제 오늘 마음 다른것처럼 그러려니할 필요도 있음
군대가도 안가도 변할애들은 변하고 갔다와도 안변할사람은 절대안변하드만

1년 전
둥이23
맞아 ㅋㅋㅋ ㅜ 근데 그 마음도 가질 수 있어야 해 난 진짜 힘들었는데 그렇게 힘들었으면 헤어지면 됐었던 거잖아 결국 헤어지지 않고 버틴 게 내 선택인 거잖아? 근데 내가 이렇게 힘들어하면서까지 버텼는데 이걸 니가 어떻게 날 버려? 이건 아닌듯 ㅜㅜ
난 진짜 너무 힘들었는데 반대로 남친도 힘들어하는 모습을 많이 봐서 나만 노력했다고 말할 순 없다고 봐 ㅋㅋ
남친도 안 그래도 힘든데 내 신경 쓰느라 하고 싶었던 거 좀 못 하고 그랬을 거고 휴가도 나와서 보고싶은데 못 봤을텐데 나만 힘들다 이건 좀 아닌 것 같음 ㅠ
여자들한테는, 사회에 있는 남친 만나면 안 기다리고 매일 만날 수 있다 기다려주는 게 대단한 거다 막 이런 소리하는데 이것도 웃긴 게 그럼 사회에 있는 남친 만나면 되는데 그런 사람 만나기 싫어서 군대에 있는 남친 만나는 거 아님? 싫고 힘들면 안 만나면 되지 무슨 ㅜ 2년동안 헤어지지 말자는 계약이라도 맺었나 지가 좋아서 결정한 것도 있으면서 자꾸 책임 전가하는 것도 보기 힘듦ㅋㅋㅋ
나도 많이 힘들었어서 힘들어하는 것도 이해하는데, 전역하고도 자기만 힘들었다고 생각하니까 헤어지는 거임

1년 전
둥이27
익인이 말 잘한다 마자마자
다들 마치 자기가 기다림을 강요받고 그래야만 하는 의무인것처럼 하니까 그런거지 따지고보면 선택인것을 온전히 남자쪽 책임으로만 몰고가는거 난 참 웃기다 생각했어서 익인이 말에 왕공감..👍

1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
둥이23
고무신~전역
1년 전
둥이18
군대 제대한 남친 기다린 사람을 꽃신이라 비유해!
1년 전
둥이25
전역만 하면 뭐든 다 해줄거처럼 그러더니 막상 전역하면 나만 보고 기다린 여친에 대해 답답한 마음+자기가 뭘해도 될 것같은 자신감&오만함이 더해지는거지
나도 매주 주말마다 면회갔지만 전역하고 나한테 돌아온 말은 왜 넌 다른 남자도 한 번 안 만나보려하냐고 숨막힌다였어 ㅋㅋㅋ

1년 전
둥이26
전역하니 새로운 여자들도 많고 자기가 전역하니 세상 모든 걸 가질 수 있을 것 같은 기분에 헤어지는 사람들 많아
내 군대 동기들도 그런애들 많았어 전역할 때쯤 되니까 여자친구 질린다고 하는 애들

1년 전
둥이29
기다려주는거 진짜아니다
1년 전
둥이30
댓글들처럼 질리는거지뭐.. 그리고 여자입장에서도 보상심리라는게 있어서 그걸로 싸우다가 헤어짐
1년 전
둥이32
여자는 기다린만큼 자기한테 잘하길 바라고
남자는 자유가 된만큼 다양한 활동 하고 다양한 사람 만나길 원해
서운함 쌓이고 쌓여서 헤어짐

1년 전
둥이33
나 꽃신 신고 9달 넘었는디 .. 아직도 잘만나는중 내주변에 잘만나는 경우 많아
1년 전
둥이34
난 꽃신 신은지 일년 다 되가는데 아직 잘 만남 ㅇㅇ 걍 서로 잘 하면 문제 안 됨
1년 전
둥이35
이번 년도에 꽃신 신었는데 내남친은 걍 미래에 대한 걱정때문에 나 신경 많이 못써줘서 미안하다고 헤어지자그러더라 나는 이제 전역했으니 데이트 마음껏하고 싶은데 자기는 공부하느라 데이트 제대로 못해줘서,,
1년 전
둥이34
와 이건 좀..ㅋㅋㅋㅋ 그럼 차라리 안에
있을때 헤어지자 하든가 ㅜ 다 기다랴주니까 저런말하네

1년 전
둥이40
그거 핑계다..
1년 전
둥이51
좋게 포장했네 하......... 이게 뭔 소리냐
1년 전
둥이36
안그럴 것 같은 남자도 변하더라
1년 전
둥이38
나 꽃신 신은 여자로서.. 내가 찼는데 이유는 남친이 더 좋은데 들어갈줄알았는데 규모작은데 취업해서.. 참고로 난 공겹 취뽀했음
1년 전
둥이39
기다려준 사람은 그만큼의 보상 받길 원함 근데 있다가 나온 사람은 놀고 싶기도 하고 기다려준 게 부담스럽기도 하고 이런 마음이라 생각함
1년 전
둥이41
전역하고 세상이 얼마나 즐겁겠어 놀거 투성인데 그걸 잘 조절하는게 베스트지만 여친 신경 안쓰는 순간 여친은 여친대로 당연히 속상하고..서로 이해 못하면 끝이지
1년 전
둥이42
복학해서 신입생 꼬시고 싶어함 보통..
1년 전
둥이71
22 ㅜㅜ
1년 전
둥이43
곰신인데 그럴거 생각하니 열받네
1년 전
둥이45
아 나도 남친 군대 갈 수도 있는데 착잡하네 ㅠ
1년 전
둥이46
갓전역한 남자는 진짜 대박임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모두가 자기는 최고라고 생각하더라도 누구든 꼬실 수 있다..! 라는 마인드 그리고 학교 돌아가면 복학생이자너
1년 전
둥이46
스무살 스물한살 애들이 엄청 많을건디..
1년 전
둥이40
군대 기다려준 지 여친을 고마워하는게 아니라 얼마나 매력이 없으면 한창 나이에 2년동안 나만 바라볼까 라고 생각하고 질려하는 남자들이 꽤 있어서... 전역하면 자신감 만땅에 해보고 싶은것도 많은데 새로운 여자한테 눈돌아갈 확률이 높지
1년 전
둥이47
이유야 앞에서 말해줬고 근데 남자애가 책임감 있고 여자애가 과하게 뭔가 요구하는 스타일 아니면 2-3개월 정도면 다시 원래처럼 돌아오게 됨.. 왜냐면 군대 전역하면서 내가 잘나고 괜찮은거 같지만 생각보다 그렇지 않다는걸 몇달뒤면 알거든.. 오히려 고시생이나 취준생이 더 힘듬 거기는 진짜 상황이 나아졌기 때문에 더 좋은 사람 만날 확률이 실제로도 있어
1년 전
둥이48
이유는 댓들에 다 있넹 남자들도 군인 만나는 거 뜯어말리는데..괜히 그런 건 아닌 거 같아 26인디 안헤어지고 잘만나는 경우 딱 한 번 봤으 입대 전에 2년 정도 사귀고 군대간 경우.
1년 전
둥이49
난 오히려 내가 마음 식어서 헤어졌고 전 남자친구한테 헤어지고 2년동안 연락왔었음 … 사바사 케바케이긴 한데 기다려줬다는 거에서 오는 부담감+전역하면 다른 여자 만날 수 있을 거 같은 자신감?인 듯
1년 전
둥이52
그냥 하고싶은대로 해 기다렸다 잘되는 사람있고 헤어지는 사람있고 어치피 뭐 결혼하려고 기다리는것도 아닌데
1년 전
둥이53
남자가 바람피고 뭐 이런건 그사람이 쓰레기였던거고 여자는 2년동안 제한이 많았으니까 이제 자기랑 많이 시간 보내고 했으면 하는거고 남자는 2년동안 제한이 많았으니까 이제 좀 대학생활 동아리 등등 많은 경험을 하고싶은거고 여기에서 오는 갈등이 있는듯
1년 전
둥이54
말년병장+전역뽕= 지가 대단한줄 암 ㅇㅇ 이래서 자기 기다려준 여친 차는경우가 비일비재함. 그러다가 몇 년 후에 후회하는게 되게 흔함
1년 전
둥이54
지금 당장 사귀는 애들은 우리 잘사겨~ 하는데 아직 남친이 전역을 안 했으니 잘 사귀는거지............ ㅎㅎ... 10명중 한 명만 이후에도 잘 사귀고 9명은...ㅋㅋ 그런거지 뭐
1년 전
둥이55
전역하면 남자는 못놀았던거 실컷 놀고싶고 다른 여자랑도 만나보고싶고... 여자는 취준 남자는 대학생인것도 헤어질요소가 많이생겨 근데 군대까지 기다려줬다는 보상심리까지 더해지니까 결국엔 헤어지는거지ㅠ
1년 전
둥이56
약간 여자가 혼자 있는거 좋아하고 알아서 하는 성격 + 남친 군대 있을 때 한창 바쁠 시기(예 : 졸작 준비, 취업 준비)일 때
남자가 군대에 있으면 기다렸다는 느낌이 없어서 그런가 후에도 잘 만남
근데 여자가 저래도 남자가 쓰레기면 당연 헤어짐...

1년 전
둥이56
걍 연애는 결국 뭔가가 안맞으면 헤어지는게 끝인데 그게 군대라는거 때문에 부각되는거고 그래서 헤어지는거라고 생각함...
1년 전
둥이57
나 2월에 꽃신 신었는데 익9 말이 젤 맞는듯ㅋㅋㅋ 그래도 아직까지 잘 만나고 있어 전역하고 서로 얘기 많이 하는 걱도 중요한듯
1년 전
둥이58
난 작년 6월에 남친 전역했는데 아직도 잘 만나는는 중~ 사바사야
1년 전
둥이59
여자는 보상심리때문에 잔뜩 기대하는데 남자 입장에서는 부담스럽기도 하고 그 기대를 다 채워주기가 힘듦
안 헤어지더라도 이것때문에 싸움은 꼭 나는 듯

1년 전
둥이63
대체 왤까 전역했다고 왜 자신감이 올라가지? 군필이라 이건가? 군필이래봤자 돈도없고 할수있는거 없는 20대 초반이 대부분일텐데
1년 전
둥이65
이제 자유의 몸이 되어서 여러 사람 만날수있는데 기다려준 여친있어서 결혼하거나 책임져야하나 부담감을 느낄수있을듯..
1년 전
둥이66
나는 전역하고 나서는 별 탈 없다가 복학하고 난 뒤에 바뀐듯 ? 그냥 놀고싶어해 과 애들이랑 다 같이 술마시고싶어함 + 시험기간 초 예민 그래서 난 차였다 ..?~
1년 전
둥이67
전역하고 군뽕이 무섭긴 하더라...공대생인데 복학생 많은 2학년 1학기에 다들 공부 열심히 해서 성적받기 빡센 시기임... 마음가짐이 달라지는 뭐가 있긴 한가봐 이성관계도 비슷한거 아닐까
1년 전
둥이69
꽃신 신고나면 둘이 같은 마음이어도 나이가 찼으니 취업준비를 하고 현실이 눈에 들겠지? 평균적으로 여자가 먼저 취업한다 하면 남자가 1-2년 정도 늦게 그 길을 따라가는데 사회적 인식이 머리에 들어오기 시작하면서 여자는 여자대로 이 사람이 조금이라도 열심히 살지 않으면 이게 맞나 싶고 남자는 남자대로 열심히 살아서 얘는 챙겨야되는데 그게 안될까봐 하는 불안감에 결국 둘 다 손 놓게 되는 경우가 많았어 결국 다들 자기 하기 나름이지만 그때 가서 다가오는 현실의 압박감이 생각보다 컸던 것 같아
1년 전
둥이70
사바사! 전역 후 1년 지났는데 더 좋아져써! 만난 기간은 총 4년이얌!
1년 전
둥이73
남익인데 내 입장에서 기다려주면 참 좋겠지만 사랑에 푹 빠졌을때 얘기지 애매한 감정이면 부담스러울 것 같긴 해. 난 꽃신 기다리는거 무조건 비추야 정말 사랑하고 후회안할 자신있으면 하구.. 왜냐면 진짜 예쁘게 잘 사귀던 초딩 동창여자애 보니까 600일쯤부터 애인 군대 기다리더니 전역 스토리 보자마자 한달뒤에 헤어졌더라. 내가 다 화나
1년 전
둥이74
대부분 전역뽕 차있는 상태에 소중함 모르고 다른 여자도 만나고 싶고 놀고 싶고 하니까 헤어지는 거 많이 봄
1년 전
둥이75
입대 전부터 전역하고 1년 정도 사겼는데 결국 신입생 사귀는 엔딩 맞이했으니까 군대 기다리지마 이렇게 군대 기다리지 말라는 데이터가 넘쳐나는데 왜 그때의 나는 기다렸을까?
1년 전
둥이76
나 곰신인데 내 친구 현남친이 군대 다 기다려준 여친 바로 차고 지금 내 친구 만나는거 옆에서 보고 현타 쎄게 왔다ㅋㅋㅋㅋ..
1년 전
둥이77
근데 궁금하다 전역뽕 같은 건 왜 차는 거지...? 군대 다녀오면 자신감이 그냥 차는 거야? 뭔가 자세히 이유가 있나
1년 전
둥이78
연애시장에서 미필보단 군필이 나으니까?
여자 입장에서 상대가 군필이면 연애 하다가 1년 6개월동안 어디 갈 일도 없고 좋으면 계속 좋게 만날 상대니까

대부분 내 주위 친구들도 이런 경우로 미필보다 군필을 선호하더라고 이걸 군필 남자도 알겠지

1년 전
둥이77
오와... 고런 건 생각 안 해봤네! 진짜 그래서 그런 건가...? 뭔가 생각지도 못한 부분이라 신기하다
1년 전
둥이79
새로운여자만나고 놀고싶어하고
아무조건없이 기다려준 내 여친이 가치없어보임 ㅇㅇ
괜히 매력없어보이고 기다렸으니 뭘 해줘야할거같아서 부담스럽고

1년 전
둥이79
이런애들많음
1년 전
둥이80
나 꽃신신은지 6개월 됐는데 솔직히 뭐 남자 자신감 여자 보상심리 이런건 우린 전혀 해당 안됐음..
애초부터 그런거 있을 사람들이면 꽃신까지 못왔을거라 생각하고 왔다고 해도 그 1년반 되게 안행복했을듯
근데 꽤나 원활히 곰신 생활 한 케이스인 경우는 (=나) 나는 학교 졸업할 나이고 남친은 이제 대학생이니까 거기서 오는 괴리감 때문임

1년 전
둥이81
솔직히 말하면 호구같거나 만만한 여자한테 기다려달라고하지 인기 많은 여자한텐 기다려달라고안함
1년 전
둥이82
나 꽃신 신고 1년 정도 지금은 잘 만나는 중인데 전역하고 3개월 동안 진짜 헤어질 뻔 한 적 많음ㅋㅋㅋㅋ 하... 내가 부담스럽다고 미안하다고 헤어지자 하고 복학하니까 학업적으로 스트레스 받고 압박감 심해서 힘들다 하고... 그 외에도 여사친 문제 없던 애가 문제 생겨서 내가 헤어지자 해고
1년 전
둥이84
음 나 꽃신 신고 2년 넘었는데 군대 있었을 때가 가끔 생각나기도햌ㅋㅋㅋ 엄청 잘해줬거든
1년 전
둥이86
난 일단 제대하고 2년 넘었는데도 잘 사귀고 있다!
1년 전
둥이87
진짜 곰신하지마라... 천지에 군필 널리고널렸다.. 안그런사람도있겠지만 내주변에 꽃신신고 헤어진애 개많고 아직 잘사귀고있는애 1명있음 신고나면 행복한 사람들도있겠지만 군대안에있을때도 문제임
1년 전
둥이88
벌써 제대한지 4년째 우리는 잘 만나고있어 ㅎㅎ 다 케바케야…!!! 예외도 있다는거 알아둬 쓰니
1년 전
둥이90
나도기다리고있는데 여기댓글보니까...현실자각된다...ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ
1년 전
둥이92
200일도 안됐을 때 군대보내고 지금 7년째 잘 사귀고 있음 걍 케바케야~.~
1년 전
둥이93
내 주위에 꽃신 신고 지금까지 만나는 커플 딱 한 커플임.. 안기다리는 게 맞는 것 같음
1년 전
둥이95
나 군대 기다리다 힘들었어
그래서 얼마전에 헤어졌는데
정말 좋아함+ 잘해줌
이게 아니라면 기다리지마

1년 전
둥이96
나는 전역 후에도 2년 동안 잘 사귀는중 딱히 전이랑 달라진건 없는 것 같어
1년 전
둥이97
가기 전에도 잘하고 너만 사랑하고 제대 후에도 잘하고 너만 사랑하면 진짜 보석같은 사람 만난건데
현실적으로 그러기가 너무나 쉽지 않다..

1년 전
둥이98
남자는 해방됐으니까 자유롭고싶고 놀고싶고 이것저것 하고싶은데 여자는 나랑 놀고 보답해주고 함께있고 싶어하니까 방해돼서 그랭
1년 전
둥이99
신기하다 제대한걸 가지고 자신감이 왜 붙지???? 이해하기 어렵네...
1년 전
둥이101
기다리지 마
1년 전
둥이102
꽃신 신고도 헤어지는 경우 많아
1년 전
둥이105
헉 나도 담달말에 꽃신 신는 둥인데!!!
근데 나는 진짜 진짜 차라리 전역하고 누릴거 좀 누리다 헤어지는게 낫지 전역 직전이나 상말, 병장때 헤어지는게 더 괴로울 것 같아

1년 전
둥이107
그냥 기본적으로 사귄지 1년반 2년 넘어가면 군대에 안갔어도 많이들 헤어지는 시기임 근데 대부분의 시간을 멀리 떨어져서 보냈으니 더하지 시간이 지나서 자연스럽게 식고 헤어지는거.. 그걸 제대만 하면 된다고 참고 버티다가 뒤늦게 느껴버려서 문제지ㅠ
1년 전
둥이109
쓰니 글 지우지 말아주라 ㅜㅜ
1년 전
둥이110
케바케.. 난 지금이 훨씬 안정적인 관계임
1년 전
둥이111
ㅠㅠ
1년 전
둥이116
그래서 남자 군대 기다려줄 필요 없는거임
1년 전
둥이117
기다리고 있는데 댓글 보니까....슬프네
1년 전
둥이119
내 남친은 꽃신 신겨주고 1년 8개월째 한결같애 걍 사바사야ㅋㅋ
1년 전
둥이120
남자여자 다 기대에 가득 차있는채로 전역하는데 보통 대학생을 예로 들면 여자는 취준생+남자는 복학생이니까 시기상으로 힘들지?
1년 전
둥이120
그런데 곰신 하다보면 느낌 올거야 아 얘는 전역하고도 변함없겠다 하는
1년 전
둥이125
해본 사람만 알지 남는게 없다는 걸
1년 전
둥이126
전역후에 니 옆에 있는 그 남친이 변할지 안변할지 아무도 모르니까 괜히 도박하지 말고 헤어지라는거임
군대기다리지말라는게 ㅇㅇ
군대가 무조건 나빠서가 아니고 알 수 없는 확률게임에서 너가 져버리면 잃게되는게 너무너무너무 많으니까..(1년반이라는 시간, 그동안 받은 정병과 스트레스 등등)

1년 전
둥이127
근데 군대기다리는거 진짜 부담스러워하긴하더라..
1년 전