모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 53610l 7
이 글은 1년 전 (2022/8/20) 게시물이에요
이해가 안되면 공감을 아예 못하는 편이야? 난 NF인데 애인한테 너무 서운해서… 난 이해가 안돼도(근데 애초에 이해가 안되는 게 별로 없음) 그럴 수도 있겠구나 하고 공감해주는 편인데 다른가 싶어서 물어봤엉
추천  7

이런 글은 어떠세요?

둥이1
응 잘..
1년 전
둥이2
아니 대충 됨
1년 전
둥이3
걍 아하 그렇구나 함
1년 전
둥이4
응..
1년 전
둥이4
억지로 공감하다보면 내가 지침 ㅠ
1년 전
둥이5
ㅇㅇ이해가면 공감은 못해
근데 연기는할수있지

1년 전
둥이6
생각해보니 너 입장에선 그럴수도 있겠다 이렇게 말함
1년 전
둥이7
공감은 안 되도 말로는 다 해줌 안 해주는 애인은 좀 이상한 거 같은데..?
1년 전
글쓴둥이
내가 서운한 걸 말해도 도저히 자기 상식 선에서 이해를 할 수가 없대… 내가 좀 사소한 거에도 많이 상처받는 편이라 많이 말하긴 했어 ㅠㅠ
1년 전
둥이7
뭐 얼마나 사소한 걸 말하길래..? 사회샹활 하나하나 다 말하는 거면 애인이 그럴만 함
1년 전
둥이147
아 근데 그런거 너무 싫음 서운하다고 하면 이해가 안가 이러지말고 그냥 이해가 안가도 아 이러면 서운하구나 하고 더 신경써야하는거 아녀?? 진짜 터무니없고 장난하나 싶은거 아닌이상
1년 전
둥이8
그럴수도 있지, 하는 편임
1년 전
둥이10
말로는 공감해주는데 영혼이 담기진 않더라
1년 전
둥이54
1년 전
둥이73
1년 전
둥이114
1년 전
둥이119
1년 전
둥이11
진짜 절대 이해못하는건 공감 못함
근데 다른건 대부분 다 공감하지

1년 전
둥이12
이해도 안 되고 공감도 안 되지만 그냥 겉으로는 되는 척 해줌..
1년 전
둥이13
별로 안친한 사람한테는 그냥 이해하고 공감해주는척 하는데 진짜로 아끼는 사람한텐 그게 안됨
1년 전
둥이14
이해 안 되면 공감도 안 되는데 사회적 이미지가 있으니 대충 공감하는 척...
1년 전
둥이15
나도 그냥..더 길게 끌기 싫어서 공감하는 척..
1년 전
둥이16
사소한거에도 상처많이받는거면 진짜 피곤해하긴해 내기준 억지로공감하는것도 한계가있으니까 좀 넘어가면 공감안해줌
1년 전
둥이17
ST는 아니지만(NT야) 나도 이해 안되면 찐공감은 못 해줌. 사람 보고 그런 거에 상처 잘 받는 타입이다 싶으면 적당히 맞춰주긴 하는데 진짜 공감해주는 건 아님.
1년 전
둥이18
공감은 못해도 존중은 해주지 근데 서운하다고 너무 자주 얘기하면 스트레스받을 순 있을거같아 말하는사람도 고치길 바라고 서운하단얘기하는걸테니까 그걸 다 맞춰주기가 피곤함
1년 전
둥이19
공감x 이해o는 가능
공감o 이해x는 불가능

물론 공감을 못해준다고 해서 표면으로 공감 못한다고 표출하지는 않지

1년 전
둥이58
이거임 공감 x 이해 🙆
1년 전
둥이20
이해 안 가도 얘 입장에선 그럴 수 있지~ 라고 생각하지만 약간 국어책 읽듯이 공감 영혼없어 그리고 공감하는 척 하는게 너무 힘들어 근데 윗댓처럼 공감못한다고 존중하지 않는 건 아님
1년 전
둥이20
근데 난 이해 안 가도 이해 안 된다고 말하진 않아
1년 전
둥이21
응..
1년 전
둥이22
이해가 돼야 공감을 하지
1년 전
둥이22
근데 걍 인정 정도는 할수있어 그럴수도 있겠네 이런거
1년 전
둥이23
사실 이해도 되고 공감도 됨 대부분 별것도 아닌 일로 삐치고 징징대고 그러니까 모른 척하는 거지,,,
1년 전
둥이24
공감해줄순 있음 인간관계에서 중요한걸 알아서 배워서 말로는 공감해줘
1년 전
둥이25
겉으로는 하는척해
1년 전
둥이25
속으로는 안될 때 많긴해
1년 전
둥이26
이해가 안 되면 그냥 척하는 거 같아. 그러니까 영혼이 없어보이고
1년 전
둥이27
이해보다는 인정하는편임 그렇구나 그럴수있지
1년 전
둥이96
222 인정하는 편.. 그래서 잇팁이 제일 많이 하는 말이 그럴수 있지인 것 같음ㅋㅋㅋㅋ 이해가 안 되니 그렇구나 하는 수밖에…
1년 전
둥이28
그럴수있지 마인드라 가끔 영혼없어보임..
1년 전
둥이29
척은 할수 있음 진짜 좋아하능 사람이라면
1년 전
둥이30
말로는 이해한다 공감한다 잘하고 심지어는 같이 울어줄수도 있음.. 근데 속으로는 도저히 이해안돼서 거기서 왜 그런 감정을 느낀거냐 묻고싶어서 미침
1년 전
둥이31
안친하면 공감하는 말이랑 행동 하는 데 친하면 그게 왜 그럴까 하면서 물어보고 이해하면 아 그래소 그랬구나 하며 공감함
1년 전
둥이33
걍 그렇구나 정도..이해도 하고 공감도 할 순 았는데 진짜 내 일처럼 공감은 안됨
1년 전
둥이34
그냥 ㅇㅎ 그렇구나 하고 넘겨
1년 전
둥이35
겉으로 공감하는 척하고 속으로 이해 못함
1년 전
둥이36
이해가 안되는데 어케 공감을 해줌
1년 전
둥이37
이해안되는것중에 그나마 이해되는거만 최대한 공감해줌 살짜 핀트가 빗나갈때도있지만 나 나름대로 노력한게 저거라서 나도 좀 억울하고 속상함
1년 전
둥이38
공감은 못해도 말로 인정은 해주는데..........솔직히 속으로는 공감,이해,인정 아무것도 못하지만.......
1년 전
둥이39
머리로는 웃긴애네 생각하면서 입으로 공감은 해줌
1년 전
둥이40
그럴땐 이해가 안되더라도 공감을 해주면 좋은 점을 이해시키면 좀 나음
1년 전
둥이41
말로는 공감하는 척 가능 속으로는 끝까지 이해 공감 못 하지만
1년 전
둥이42
난 안 되긴 함... 근데 입밖으로는 그럴 수 있겠다라고 함 이해 안 되는 거 티나긴 해도
1년 전
둥이43
쓰니가 서운하다는 포인트를 말하면 고칠꺼여...
근데 납득이 안되서 이유를 물어보는게 따지는게 아니고 진짜 관심 그자체여! 이해하려고 그런거거덩
사실 1도 관심없으면 그래~ 공감언어 짧게 쓰고 대화 끝내거덩 영혼없어진 눈으로!

1년 전
둥이44
응..그냥 이해하는 척만..
1년 전
둥이45
사회적이미지때메 그럴수잇지 그럴슈도잇겟다 하는데 속으론 쟤뭐야 이상하네..저걸 저런다고??? 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
1년 전
둥이46
일단 이해해보려고 노력함 질문을 더 하거나 하면서... 근데 무작정 이해바라는거 개싫어함
1년 전
둥이47
걍 말로만 아 구렇구나 오오 이러구 속으론 아무생각없음
1년 전
둥이48
이해가 안되는데 어케 공감이 돼..?
1년 전
둥이48
공감보다 어 그래 너는 그럴 수 있지 이렇게는 됨
1년 전
둥이49
할 수는 있고 나름대로 공감해준다고 생각하는데 영혼없다는 말 자주 들음 ㅋㅎㅋㅋㅎㅎㅋ
1년 전
둥이50
이해 안 가면 죽을 때까지 영혼 안 실림 ㅍㅋㅍㅋㅋ
1년 전
둥이51
진짜 너무 이해 안 되는 건 공감 못함.,,
1년 전
둥이52
겉으로는 공감하는척하지
1년 전
둥이53
서로 다른 삶을 살아온 사람이라는 걸 인지하고 있으면 이해할 수 있는 거고 공감은 안 될 수 있어도 이해까지만 해도 서운하게 안 할 수 있음 근데 공감 안 된다고 입밖으로 얘기하는 건 이해하기 싫게 행동하거나 말해서 그러는 거 난 st고 이렇게 생각하는데 오히려 nf인 남자친구가 더 자기가 생각해봤을 때 이해가 안 돼서 공감 안 된다고 할 때가 더 많던데 엠비티아이 때문인지 개인차인지 모르겠다
1년 전
둥이55
이해가 안되면 왜저래가 나오지..? 이해해보려 노력도 해 쟤의 사고방식이 뭘까
이것도 좋아하는 사람 한정이고 싫으면 그것조차 안함 그치만 그렇구나 아...같은 리액션은 해줌ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
둥이56
공감을 하는데 영혼 없어 보인다는 소리 들음
1년 전
둥이57
속으로는 뭐지 싶은데 겉으로는 최대한 공감해줌
1년 전
둥이59
좀 이유가 납득이 돼야함
아님 내가 겪어봐서 느껴본 감정이어야 함

1년 전
둥이60
공감 안 되고... 내가 알지도 못하는 감정에 공감했다가 상대가 더 상처받을까봐 걱정돼
1년 전
둥이60
최대한 공감 해보려고 해도 아 진짜? 속상했겠네 이게 끝... 이해가 안되는데 어떻게 공감해?ㅠㅠ
1년 전
둥이61
걍 공감 되나 안되나도 잘 모르겠고
반응을 하는 거임

1년 전
둥이62
좋아하고 관심 있으면 이해는 되는데 아니면 이해도 공감도 안 됨
1년 전
둥이63
이해안돼도 말로 공감 해줄 수 있고 존중함
1년 전
둥이64
이해가 안되는데 공감을 어케함 근데 티는 안냄 그냥 공감해주는척..
1년 전
둥이65
사회생활위해 연기하는편 마음으로는 납득이 안됨
1년 전
둥이66
영혼은 진짜 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
아근데 공감 못하는걸로 안좋아할까봐
미안하다고 최대한 이입하려는 노력해주는게 오히려 좋았음..자기라면 이럴 거 같다 비슷한 상황에 뭐뭐가 위로가 됐는데 생각나서 들려주고 싶다 이런 거

1년 전
둥이66
마음만 따뜻하면 st든뭐든 뭔들이란걸 느꼈지
1년 전
둥이67
솔직히 이해가 안되면 진심으로는 공감 안됨. 그냥 해주는 척 하는거지ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이67
그래서 그래 그럴 수 있지 이 말만 반복함
1년 전
둥이68
이해는 안 되더라도 그냥 그럴 수도 있지 하고 공감은 해줌
1년 전
둥이69
응 이해안가
1년 전
둥이70
이해 안 돼도 걍 어어 그럴 수 있지 하는 편
1년 전
둥이71
나도 전에만나던애가 그랬는데 그냥 포기하는게
빠른듯 근데 그냥 말이라도 공감하는척 하는게 힘든가 ㅋㅋ 애인한테 그것도 못해주나

1년 전
둥이71
사귀는데 그정도 노력은 좀 해주지ㅋㅋ
1년 전
둥이72
그럴 수 있지 하다가 정말로 이해 안 가면 공감 못하는거 인정
1년 전
둥이74
대충 짐작해서 공감하는 편이긴 해 아예 안되도 걍 그렇구나 정도
1년 전
둥이75
이해도 안 되고 공감도 안 되지만 그냥 응 그렇구나 딱 이 정도만 하는 편
1년 전
둥이76
이해가 안 되는데 공감하는 거 해달라면 해 줄 순 있는데 ㄹㅇ 공감하는 건 아님 걍 해달래서 해 주는 거.. 그게 가식 같아서 싫어서 안 하는 거
1년 전
둥이77
솔직히 이해 안되는데 애인이 너무 서운해하니깐 그럴수도 있겠다고 넘어가는 편
1년 전
둥이80
22 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ ㅠ 근데 이것도 난 내가 좋아하니까 그러는 거 !
1년 전
둥이78
공간해줘야하는 분위기니까 공감은 해주는데 머리속은 완전 노공감인 경우 많지 말도 사실 영혼없음
1년 전
둥이79
ㅇㅇ공감못함 대신 그거에 대해 이런 저런 말함 질문한다던지 이런거
1년 전
둥이81
나는 그냥 이해를 하려고 노력함
근데 나한테 이해는 그냥 그 사람을 이해하는거지 그게 꼭 옳다고 생각하는건 아님
예를들어 뭐 하룻밤을 즐겨하는 사람이 있는데 사실 애정결핍이 있어서 허한맘을 채우려고 했다? 그럼 전후사정을 생각하면 그럴 수 있겠군 하고 이해하지만 그게 옳고 나도 똑같이 했을거라고는 생각은 안함
그래서 전후사정을 물어보는거야 최대한 이해를 해주려고ㅇㅇ

1년 전
둥이82
ㅇㅇ 근데 걍 그럴수도 있지.... 이렇게 말하긴 함
1년 전
둥이83
기본값은 이해가 안되는데 공감이 어떻게 돼?지만 내가 좋아하는 사람 한정 이해 안돼도 공감할 수 있어 근데 조금 노력해야대
1년 전
둥이84
연기는 함
1년 전
둥이85
Nt인데 이해 안 돼도 공감할 수 있음ㅇㅇ 근데 해주기 싫음
1년 전
둥이86
내 남친이 st인데 못하더라.. 공감하려면 설득해야함. 안그럼 어느순간 남친이 설득하고 있음. 왜 내가 그런 감정을 느끼면 안되는지 ㅋㅋㅋ 근데 살아오면서 학습된 공감능력이 있어서 대충 컴퓨터처럼 공감은 해주는데 그렇게 로보트처럼 해주면 킹받음.
1년 전
둥이88
와 내남친도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어느순간 남친이 설득하고있어 진짜 똑같다
1년 전
둥이86
혹싀 남친 estj니 가끔 쫘증나 ㅋㅋㅋ 설득당하는 나도 짜증낰ㅋㅋㅋ 이런 대화 한참하다가 남친 집가면 현타옴.. 나는 화낼라 그랬는데 왜 설득당했지..이러면서
1년 전
글쓴둥이
와 나는 분명 내가 먼저 서운하다 말한 건데 어느 순간 내가 사과하고 있음…
1년 전
둥이88
istj야 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 나도 짜증나서 미쳐버릴때가 있움 ㅠ 아니 이게 아닌데 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 설득당하고... 결국은 그래 너 말이 맞아하고 아오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
둥이87
엉 s95% t 69
1년 전
둥이87
근데 이거 %로 달라짐
1년 전
둥이88
내 남친도 똑같아•••... 누구라도 물어보면 이해하는데 남친은 자기 상식선에서 이해를 못하겠대.. 논리적으로 설명해야하고..
1년 전
둥이89
겉으로는 그럴수 있지 하는데 공감 안되면 속으로 ????????????<<이런 생각함... .
1년 전
둥이90
썸남보면 아예 못하는건 아니더라.
어떻게든 하려고 하는데 그 공감조차 분석적으로 접근해ㅋㅋ

1년 전
둥이91
공감이 필수도 아닌데 공감강요같아서 더 안허게됨
1년 전
둥이92
내가 겪어보지않으면 솔직히 잘 모르겠어 하지만 사회생활을 위해 위론느함
1년 전
둥이93
그래도.. 반응은 하지… 그게 예의니까 (끄덕
1년 전
둥이94
공감을 한다기보단 이해를 하는듯
1년 전
둥이95
난 f/t 반반인데 이해가 가면 쌉공감 해주고 이해 안가면 진짜 영혼없이 아 그래~ 이런식으로 함
1년 전
둥이97
관련 경험이 없으면 공감이 잘 안되는듯…
1년 전
둥이98
그냥 아 그렇구나.... 억지로 공감은 못함
1년 전
둥이99
t한테는 이해할 수 있게 설명을 해주면 됨 들어보고 공감이 가면 공감해줘. 공감이 안 가는데 공감해주는 척은 어쨌든 거짓말을 하는 거잖아
1년 전
둥이99
억지 공감 = 거짓 감정. 이라 생각해서 소중한 사람들한테는 더더 억지 공감 안하지! 그래서 t들은 역으로 f가 이해가 안되는 듯
1년 전
둥이183
T인데 인정
1년 전
둥이100
난 이해 안되면 진짜 공감이 안돼 근데 웬만하면 이해됨 가끔 이해 안 되면 이해 될때까지 물어봐..
1년 전
둥이100
근데 좀 계속 묻기 그러면 그냥 대충 대꾸하고 찐친들한테 이거 왜 그런걸까? 하면서 이해될때까지 물어봐
1년 전
둥이101
머리로는 이해 가능, 마음으로는 공감 못함 걍 저 사람은 저렇게 생각하는구나ㅇㅇ 하고 말아 이해 안된다고 굳이굳이 얘기해서 감정소모, 언쟁하기 싫어서
1년 전
둥이102
난 오히려 공감은 못해도 맞장구는 쳐주겠던데 ㅋㅋㅋ 이해는 이성으로 하는거고 공감은 감성으로 하는거라 상황 이해가 더 쉬움
1년 전
둥이103
공감은 못하는데 진심으로 공감하는 척 할 수는 있음
1년 전
둥이104
그래도 공감해줘야지 사회생활 하려면
1년 전
둥이105
아니 억지로 하고 그냥 속으론 절대 공감 못하고 넘어가
1년 전
둥이105
척은 잘해 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이106
신기하네..nf 인데 상대가 뭔 말을 하든 이해 공감 다 가능함
1년 전
둥이106
진짜 말도안되는거 말곤 상식밖 말곤
1년 전
글쓴둥이
나도… 난 상식 밖이어도 좋아하면 진짜 웬만해서는 다 이해 가능이라 ㅠㅠ 성향 차이가 이렇게 나는 건가 신기해
1년 전
둥이136
나도 그냥 무조건 그럴 수 있지임
1년 전
둥이107
응 잘 안돼서 애정있으면 이해하려고 많이 물어봄. 없으면 걍 글쿠나 ... 하고 잊어버리고 받아들이지도 않아
1년 전
둥이108
이해는 안되지만 겉으로는 알겠다고 해
1년 전
둥이109
아 이해 안되명 공감 안되는건 맞음
1년 전
둥이109
근데 말로는 공감해주려 하지
1년 전
둥이109
만약 나랑 싸운 상황에서 상대방이 서운해 한다 이건 이해 안가면 공감 못해주겟지망 상대방이 회사나 다른데서 어떤 일을 겪고 힘들어한다 이거는 이해 안되도 공감,위로 해주려 함
1년 전
둥이110
왜? 굳이? 이거 내가 제일 많이하는말 ㅋㅋㅋㅋ 절대 공감 못해 말도안되는걸로 징징거리면 정뚝떨
1년 전
둥이111
이래서 나랑 똑같은 nf만나야 겠지 싶다.
1년 전
둥이112
난 그래도 에프였다가 티로 바뀐거라 걍 공감해주긴 하는데 잔소리도 덧붙임 ㅋㅋ
1년 전
둥이113
내 기준 상식적으로 이해가 안 가면... 좀 그렇긴 한데 ㅠ 요즘 너무 공능제같아서 친한 사람이면 노력은 해
1년 전
둥이115
웅.. 그냥 그렇구나
이해 안되면 공감안되긴 함

1년 전
둥이116
공감은 안되는데 이해를 하려고 노력하지…근데 이해도 쉽지않아
1년 전
둥이116
난 t95
1년 전
둥이117
얘는 그런사람이구나 하지. 이해도 아니고 공감도 아님.
그냥 받아들이는거

1년 전
둥이118
대부분 애인이 이해 안 됨..
1년 전
둥이118
왜 글케 서운한 게 많은지 모르겠어 ㅋㅋ
1년 전
둥이120
머리로는 공감 안되지만 되는 척 하지 좋아하면
1년 전
둥이120
근데 애인이 진짜 자주 서운해하고 난 속으로
아니 왜 이런걸로 서운해하지? 고작 이걸로? 이런 생각함

1년 전
둥이121
100%는 못해
1년 전
둥이122
그냥 공능제임
1년 전
둥이123
진짜 이건 아니다싶은 거 빼고는 다 맞춰줌.. 공감을 못하더라도 공감하듯이 반응해줌
1년 전
둥이124
이해는 안 가고 공감은 안 가서 그냥 들어주는 편인데 그게 지속이 되면 지쳐
1년 전
둥이125
안됨…
1년 전
둥이126
st인데 이해 안되고 공감 안되지만 그럴 수도 있겠다 라고 생각함 그치만 이해하는 건 아님 뭐 요런 사람도 있구나 싶은거
1년 전
둥이127
공감하나도안댐 그래도 이해해주려고함 말은 속은 그냥 그렇구나 노관심 이해가안되니까..
1년 전
둥이128
st인데 입으로는 헐 그래? 그렇구나 헐 대박이다 ㅠㅠ 헐 멋져 해 줌 속으로는 그래서 어쩌라고...?
1년 전
둥이128
그냥 그럴 수 있지~ 하면서 흘리는 편이야 90퍼 이상이 이해 안 되기는 행
1년 전
둥이129
걍 그럴 수 있지... 말은 그렇게 하지만 아니다 그냥 아닌건 죽어도 아닌듯
1년 전
둥이130
개안맞아 st랑 ㅜㅜ
1년 전
둥이131
그래서 st 애인 무조건 이해시킴.. 비슷한 상황으로 비유하면 대부분 이해하더라
1년 전
둥이132
나 완전 그래... 이해가 안 되면 공감하는 척만 가능
1년 전
둥이133
엉 난 이해가야 공감해줄 수 있음 공감가면 해줄 말이 많아져서 말 많아지는데 이해안가면 공감하는 척 몇 마디만하고 말아 특히 이런거 반복되면 지쳐서 영혼없는거 다 티남
1년 전
둥이134
이해안가고 공감못하는데 그냥 얘는 이렇구나 그럴수있지 하고 서운하지않게 반응해주려 노력함
1년 전
둥이135
이해가 아예 안되면 공감이 안되긴하지..??
1년 전
둥이137
공감 안되는데 이해하려고 노력함.. 그럴 수 있지 라고 말하면 공감 안가는데 이해는 될 때,,
1년 전
둥이138
nf에서 st로 바뀌었는데 예전엔 다 공감해줬거든? 근데 그러니까 자꾸 귀찮아져서 이젠 이해 안 되면 공감 안함
1년 전
둥이139
왜 그런거야...? 하고 이해하려고 먼저 해
안친하면 팔자눈썹하고 헐ㅠ 아니 왜그랬데?ㅠㅠ해주지만 이해가 안되니까 영혼없어

1년 전
둥이140
마리로는 이해되는데 공감은 안됨
1년 전
둥이141
이해 안되면 공감 못하는데 하는척함
1년 전
둥이142
공감해주지 근데 공감 너무 안되는 것들은 내 기준 정 떨 포인트여서 “그렇구나 그랬겠네”하면서 속으로 좀 깰 듯…
1년 전
둥이143
이해=공감이라고 생각
1년 전
둥이144
이해가 안되니까 공감을 못해주는 거지. 그래서 이해 안되는데 그 사람이 그렇다고 계속 하면 그냥 알겠어 해줌
1년 전
둥이145
이해가 된다고 해도 공감은 안될 때도 많음
그럴 때는 솔직하게 "이해는 되는데 공감은 안돼"라고 말함

1년 전
둥이145
근데 관심 없는 사람한테는 귀찮아서 걍 냅다 공감하는 척 리액션 갈기는 편임. 상대한테 애정이 있으면 끊임없이 되물어서 최대한 이해하려 노력하는 편이고
1년 전
둥이146
걍 공감하는 척하고 넘김 그걸로 딴지 걸까 봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
둥이148
응...그래서 공감을 위한 질문이 많은 편 ㅋㅋㅋㅋ...이해가 돼야...
1년 전
둥이149
이해가 안되면 질문을 해 ~~해서 화났던거야? 이런 식...이해가 안되면 공감이 안되기때문에...
1년 전
둥이150
웅... 이해가 안 되는데 어떻게 공감이..ㅠㅠ
1년 전
둥이151
이해가 안 되는데 어떻게 공감을 해..? 그건 그냥 연기잖아..
1년 전
둥이152
이해 안되면 마음에서 우러나오는 순도 백퍼 공감은 해줄 수 없음... 그냥 로봇 리액션은 ㄱㄴ
1년 전
둥이153
그냥 싸우기 싫어서 이해 안되도 일단 알겠다 그럼
1년 전
둥이154
이해안되면 이해안된다 확실히 말하지 근데 굳이 억지로 이해해보려고 하진 않고 이해안된다고 따지진 않는거지
1년 전
둥이155
이해는 안가지만 알겠다고하고 공감도해!
1년 전
둥이156
이해가 안되면 진심어린 공감은 안되는데 공감하는 척은 하는듯
1년 전
둥이157
이해 안 되면 그 사람 입장, 감정 세세하게 물어뵈서 이해하려고 하는데 그래도 안 되면 걍 이해하는 척 하고 넘김
1년 전
둥이158
이해는 못해도 존중은 하는 편
1년 전
둥이159
이해 안되도 공감하는 척, 리액션은 함.. 무시는 안하고 아 이런 사람도 있군 하고 넘김
1년 전
둥이160
난 공감 잘하는 편!
1년 전
둥이160
근데 이유가 납득이 안되면 이해가 잘 안돼.... 이거때문에 남자친구랑 많이 다퉜었어
1년 전
둥이160
예를들면 뭔가를 했어 그런데 누가봐도 그걸 하면 손해야 그래서 왜 그걸 한거야?? 라고 물어봤을 때 내가 보기엔 이게 이래이래해서 더 좋아보였어 이러면 이해하는데 그냥! 이러면 이해안되고 말 안하고 싶어짐... 그냥이 어딨어~ 이러면 그냥이 그냥이지 그냥 했어! 이런 식이라서 말다툼한적 많아
1년 전
둥이161
아니 공감잘해줘
1년 전
둥이162
이해가 안되면 공감이 안되지..?
1년 전
둥이163
근데너무당연한거아님..?이해가안되는데기계적으로공감하는게뭔의미가있음
1년 전
둥이165
잘 안돼서 반응에 에러남
어..어.. 아.. 그랬구나.. 이게 최대임

1년 전
둥이166
이해 안가도 걍 글쿤하고 넘기지
1년 전
둥이167
솔직히 나는 이해 안하고 웅 그랬구나 힘들었겠다 어쩌구 하는게 좀 가식적으로 느껴짐 이해가 하나도 안되니까 공감이 안감
1년 전
둥이167
내 나름대로 진심으로 공감해주고 싶어서 그런고야…
1년 전
둥이168
웅 그래서 이해하고 싶으니까 계속 물어봐 왜 그런 기분이 드는지 이유가 뭔지
1년 전
둥이169
이해안되면 공감 안되긴해,, 그렇다고 그걸 티내고 상대방을 설득하지는 않아 그냥 최대한 이해하려고 해
1년 전
둥이170
나 극성 st인데... 사람들과 잘 섞여 지내려면 본심이 아닌 말도 할 줄 알아야해
1년 전
둥이171
이해가 안 되는 걸 이해해서 공감해주는 편임. 상대는 내 클론이 아니잖어... 나랑 생각도 다를 거고 상황도 다를 테니 당연히 거기서 오는 괴리가 있을 거고 얘는 그럴 수도 있겠구나~ 싶어서 상대 입장에서 생각해보고 공감하는 편임
1년 전
둥이206
1년 전
둥이172
내 기준에서 이해 안 되면 그게 왜? 하면서 물어보는듯
애인이든 친구든 똑같아
힘들어서 말하더라도 말하면서 자기가 잘못한 거 보이면 진짜 개짧게만 그럴 수도 있겠네 그 사람도 ㅇㅇ한 건 잘못이네 근데 너도 잘못한 거 아니야? 이런 식으로 말하는듯 ㅠ
공감을 더 해주고싶어도 내 딴에서 이해 안되면 걍 다 얘기하는 편

근데 어차피 말해도 별 달라질 거 없을 것 같음 소울 없는데 아 ㅇㅇ 그럴 수 있겠다 힘들겠다 일케 되는듯

1년 전
둥이173
솔직히 진짜 공감안돼는데 친구랑 싸울까봐나 손절당할까봐 적당히 맞장구 해주는편..
1년 전
둥이174
그럴수도 있겠다 생각하지만 그 감정에 전이되지는 않음
1년 전
둥이175
나 잇티제...
마음으로 공감하기보단 심리학책에서 읽은 이론들이 전광석화 같은 속도로 머리속에 지나간다...
얼마나 힘든지 머리로 계산 완
가장 적절한 반응을 또 계산해서 그에 맞는 대답을 해줌.. 주로 감정적 지지와 응원

1년 전
둥이206
와 나랑 개똑같다… tmi 나도 istj
1년 전
둥이176
이해는 돼도 공감이 안돼 그래서 이해가 안되면 당연히 공감도 안돼
1년 전
둥이176
보통 그럴 수 있지~하고 넘기는데 속으로는 나라면 저러지 않을 것 같다고 생각해 이해가 안가는 경우는 상대방이 진짜 상식밖의 행동했을 때 말고는 딱히 없어!
1년 전
둥이177
이해는 하는데 공감은 안함
1년 전
둥이178
엠비티아이 떠나서 이해가 안 되는데 공감한다는 게 어불성설 아닌가 그건 공감하는 척이지
1년 전
둥이179
솔직히 사소한 거까지 다 상처받으면 걍 찡찡대는 사람으로밖에 안 보여...
1년 전
둥이180
공감안되도 공감 못하는 티는 안 냄
근데 사소한거 가지고 너무 주저리 주저리 얘기하면 들어주기 좀 힘듦,,

1년 전
둥이181
엉 근데 원만한 사회생활을 위해 알겠다고 하지
1년 전
둥이182
난 ㅇㅇ
1년 전
둥이184
이해는 하지만 공감은 안됨. 아 쟤는 그렇구나~ 나랑 다르네 이런 느낌임
1년 전
둥이185
이해가 안되면 공감이 안되기는 하는데...
거의 웬만해선 이해가 되는 편이야

1년 전
둥이186
미안 나 공능제야 그치만 너무 어쩌라고 식이면 4가지없어보이니까 공감하는척은 해 물론 속으로 어쩌라는거지.. 하면서들음 난 NT야
1년 전
둥이187
아예 못하지 않지만… 이해안되면 공감하기 싫어
1년 전
둥이188
이해랑 공감은 달라.. 이해는 "너가 왜 그렇게 한 지 알겠다" 이거고 공감은 "나라도 그렇게 했을거다" 이거야.. 이해가 먼저고 그 다음이 공감임 이해가 안가면 공감도 안됨
1년 전
둥이189
이해하려고 노력함 istp
1년 전
둥이190
웅 오늘도 이걸로 싸웠다 ㅎㅎㅎ 나는 이해가 안 되면 오해 생기는게 싫어서 나 이해 시켜달라고 캐물었는데 복잡하게? 생각한다는 식으로 그냥 넘어가려고 해서 ㅠㅠ
1년 전
둥이191
절대못함
사건사고도 인과관계가 드러나야 공감가능

1년 전
둥이191
실제 대화내용이었는데
a: 이 앞 횡단보도에서 애기가 차에 치어 죽었대
b: 아 그랬어? 어쩐지 아까 구급차가 왔더라
a: 아니 마음아프지않아? 애기가 죽었다니까
b: 애 과실인지 차 과실인지도 모르는데 내가 누굴 안타까워해야함?

이런느낌?

1년 전
둥이192
이해안되는데 공감하는 척 함 티안나게 잘해
1년 전
둥이193
걍 nf랑 사고회로가 다름. 뼛속까지 st익인데, nf들이 하는 화법?이해못함. 연인사이는 아니고 직장동료사이였는데, 한번 이런일화 있었음.
내가 마지막근무날이라서 걍 평소랑 똑같이 일하고 있었어. 퇴근시간은 10시였고. 근데 nf인 사람이 8시에 마지막인사를 하겠대. 뭔 말인가 했어 이해는 안가지만 일단 알겠다 했다? 근데 8시에 인사안해서 뭐지?싶었어. 나 퇴근하고 집가서 생각해보니 그 '마지막인사'가 알고보니 내가 하는 업무중 작은파트?를 대신 해준거였음(눈치 못챌수있는게, 업무가 네일내일 나눠져 있는게 아니라 걍 그 nf친구가 그 업무 하고싶나 보다 하고 말았거든) 이렇듯 걍 사고자체가 달라. 어쩔수없음.
+그 nf사람만 그런걸수있는데, 맨날 입에 달고 사는게 자기는 EQ가 너무 높아서 어쩌구저쩌구 한대(내 속마음: 응 그렇구나)

1년 전
둥이194
공감해줌
st든 nf든 사회생활하고 정상적으로 사람들이랑 원만한 관계맺으려면 당연한거아니야…? st라고 무조건 본문같은건 아님

1년 전
둥이195
이해가 안되면 공감도 안되고 대체로 이해도 안 될 때가 많음... 왜 이렇게 서운한 게 많을까 하는 생각이 먼저 듦... 근데 겉으론 아이고 그럴 수 있지 속상할 수 있지 하지
1년 전
둥이196
공감하는 척 하지 속으로는 뭔 말도 안되는 소리지 하면서
1년 전
둥이197
이해 안 되고 공감 안 되지만 그런 상황은 그렇게 해야 된다는 걸 어디서 들었으면 그런 척은 해.....
1년 전
둥이198
나는 이해가 가야지 공감할수 있는거같아!!
1년 전
둥이199
그 사람의 입장에서 진지하게 생각해보고 이해를 해야 공감할 수 있지 그냥 상황만 듣고 이해 안돼도 공감하는 척 하는건 꾸며내는거지 솔직히
1년 전
둥이200
이해가 안되면 공감이 안됨.. 근데 사회생활하면서 모든 걸 다 그렇게 이해하고 공감할 수 없잖어 겉으로는 대충 그런 척할 때가 더 많음
1년 전
둥이200
사실 이거때문에 내가 너무 가식적인 것 같아서 고민 많이 했었어.. 엠비티아이 나오고 그냥 사회생활이엿구나.. 생각하게 됐다
1년 전
둥이201

1년 전
둥이202
연습하면 되는데? 공감능력도 연습하면 길러짐 안되는게 어딨어
1년 전
둥이203
난 f인데도 이해 안 되면 공감 못해줌.. 근데 웬만하면 다 이해되긴 해 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이204
애초에 내가 똑같은 경험을 했거나 같은 상황에 놓여보지 않은 이상 완전한 공감을 해줄 수 없다고 생각함 그래도 이해가 안돼도 상대방 생각해서 이해한 척을 하거나 속으로 나는 이해도 안되고 공감도 안되지만 너라면 너의 상황이라면 그럴 수도 있을거라고 그 사람을 전제로 깔고 공감인 듯 공감 아닌 공감을 해줌
1년 전
둥이205
하면 됨
1년 전
둥이206
Istj인데 f같다는 말 많이 들음
늘 기계적으로 사고하는 편이고 상대한테 맞추는게 좀 더 편하게 느껴져서
애초에 대화할 때 내 의견보다는 상대방 입장을 먼저 고려하고 상대방이 듣고싶어하는 대답을 해주는 편이야
그런데 내가 느끼는 st와 nf의 차이는 사고방식이나 대화의 목적 자체가
증거기반 사실유무 증명/(직관에 의한) 감정의 공감에 있는듯.
그래서 위 익들이 대부분 이해가 안되는데 어떻게 공감을 해? 라고 이야기하는 것 같아
그리고 나는 직관이 진짜 어려워 ‘그냥’ 이라는 표현이 이해가 안가 그런데 ‘그냥’이라고 이야기하면서 감정적인 공감을 못해준다는 부분에서 서운하다고 이야기하면 오히려 내가 더 서운한듯 ㅜㅜ… 와닿지가 않아서… 그 상황에서 그 사람이 중요하게 느끼는 게 뭔지를 잘 모르겠음 나는 그걸 알아야 공감이 가능해

1년 전
둥이207
ㅇㅇ완전.. 근데 이게 공능제라기보다는 철저하게 제3자의 입장에서 객관적으로 생각하는? 그런건듯
1년 전
둥이208
응 근데 걍 알겠다고 해
1년 전
둥이210
속으론 공감 안 돼 티를 안 낼 뿐
1년 전
둥이211
진짜 죽어도 안됨
1년 전
둥이212
엉 근데 걍 말로는 공감해주는척 하는데 영혼 없는거 다 티난대
1년 전
둥이212
그리고 징징대는거 엄청 싫어함
1년 전
둥이213
이해안되면 공감해주기싫음... 근데 안친하면 걍 공감하는척해줘ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이214
이해가 안 가니까 공통감정이 안 느껴짐 당연하지 공감은 내가 같은 감정을 느껴야 되는건데. 근데 살짝 안 친하거나 별 생각 없는 애한텐 헐~~ 그랬겠네~~ 하고 넘기믄데 애정있는 애한텐 너가 거기서 왜 그렇게 느꼈는지 내가 왜 이해가 안 가는지 하나하나 설명함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이215
공감을 해주긴 하는데 ... 이해가 안 되면 공감이 잘 안 되긴 함 ,, 근데 아예 못하고 이정돈 아님!
1년 전
둥이216
이해가 안되는데 어떻게 공감을 하지 공감은 그사람과 같은 기분을 느끼는? 것 아닌가...
1년 전
둥이217
이해가 안가는데 공감을 어케해??
1년 전
둥이218
웅 근데 애인한텐 이해하는 척 함
1년 전
둥이219
응응 반대로 상대방도 이해가 안되는데 공감해주는 거 싫어
1년 전
둥이220
진리의 사바사
1년 전
둥이220
안 친하면 대충 영혼 없는 공감해주고
친하면 최대한 이해해보려고 노력함

1년 전