모바일 (밤모드 이용시)
내가 친구들하고 약속도 많아서 외식비율도 높고 게임에도 50정도 써 

그리고 이것저것 사고 싶은 거 있으면 그때 그때 상황에 맞게 괜찮으면 사고 아니면 다음달로 미루고 이런 식이란 말이야 

근데 아점저 회사에서 다 나오니까 평일에는 밥 때문에 돈 나갈 일 별로 없고 수입이 350 좀 넘어서 저축을 한달에 200~230씩 하거든? 인센 나오는 거 합치면 1년에 3천 정도 모을 수 있는데 

자꾸 친구 하나가 나보고 왤케 쓸데없는데 돈쓰냐고 꼽을 줘  

단톡에서 랄하니까 괜히 갑분싸 만들기 싫어서 그냥 뭐 돈 벌어서 살만해~! 이러고 마는데 자꾸 철없는 mz세대 프레임 씌울라고 하는데 이거 뭐 어떻게 해야됨?  

걍 무시해야돼? 한번 엿먹이고 싶은데 대충 얼마 받는지는 다 알고 있는데 괜히 연봉자랑 될까봐 다른 애들한테 좀 눈치보여

이런 글은 어떠세요?

익인1
350에 200~230 적당히 즐기면서 잘 사는건데
1년 전
익인1
저축
1년 전
나도 저축 많이 하는 편이라고 생각하는데 왜 자꾸 쓸데없는데 돈 쓰냐고 우리엄마도 안하는 고나리를 하면 걍 할말이 스르르 사라져버려… 하..
1년 전
익인2
돈 버는만큼 쓰겠다는데 왜 난리야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인2
100 버는애가 90 쓰는거랑 300버는애가 90 쓰는거랑 같나 왜저래
아니 눈치 볼것도 없어 저 친구가 지금 계속 판깔아주잖아...

1년 전
저 mz세대라는 말을 진짜 메워버려야…
하…

1년 전
익인3
남한테 뭐라 하는 사람은 자기 현실에 만족을 못해서 그런거다~생각하고 말아
1년 전
익인4
부러우면 부럽다고 솔직히 얘기를 하라고 해 얼마를 버는지 구체적으로 말하긴 그렇지만 벌 만큼 벌어서 저축도 하고 생각이란 걸 하면서 소비하는 거라고, 그니까 자꾸 mz니 과소비니 뭐니하면서 걸고 넘어지지지 말라고 기분 나쁘다고 원하면 얼마 버는 지도 까주겠다고 걍 해 저정도로 생각없이 계속 선 넘은 애들은 대놓고 말 안하면 몰라 이님 계속 너한테 시비 털고 싶은 애거나
1년 전
익인5
괜히 긴말하지 말고 그냥 너는 돈 좀 써라ㅋㅋ 해ㅋㅋㅌㅌㅋ
1년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋ이거 괜찮은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인6
스니야 욕설 우회해도 징계머거..!!
1년 전
익인7
돈 없는 사람이 쓰는 것도 아니고 ㅋㅋ 저축도 하는 사람한테.. 딱봐도 배아파서 일부러 저러는듯
1년 전
익인8
버는거에 반 넘게하는거면 충분히 잘하고 있는거고
외식+취미비용에 50쓰는거도 엄청 과한거까진 아닌거같은데...소비는 100정도아냐?
가정도 없고 버는거에 비해 적당하게 소비하고 있는거구만 멀
아니 아무리 쓸데없느 소비로 느껴진대도 200버는 사람이랑 350버는 사람이랑 지출이 같아야하냐

1년 전
익인9
나 그래도 달에 230은 저금하고 있어 여유 되는 사람이 돈을 써줘야 나라 경제도 돌아가지~
라고 ㄱㄱㄱ

1년 전
익인9
담에 또 같은 말 하면
나는 나라경제에 일조하는 거라니까~ 달에 200버는 사람이랑 달에 200 저금하는 사람이랑 소비수준이 같으면 경기가 돌아가겠어?
하나만 생각하지 말고 좀 멀리 봐야지ㅋㅋㅋ
ㄱㄱ

아예 mz세대 공산주의걸이라고 장난스럽게 별명 지어줘
이런 게 장난인 척 하면서 프레임 씌우기 제일 좋음

1년 전
익인10
솔직히 외식비용+게임50만원?ㄹㅇ과소비다 하면서 읽었는데 한달 저축200이상이면 쏙들어가지 진짜 장담하는데 그 친구보다 니가 모은돈이 더 많을듯 그냥 알못이 깨어있는척하나보다하고 즐겨 괜히 눈치보지말고 쓸거 다 쓰셈ㅋㅋ
1년 전
익인11
와 저축잘하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 즐길거 다 즐기고 잘하고있는듯 부러워서 그럴거야 무시해
1년 전
익인12
웬만큼 써도 저축하는 돈이 훨씬마나서 갠차낭~ 해죠
1년 전
익인13
저축잘하넹 냅둬 부러운가봐
1년 전
익인14
남이 돈을 어케 쓰든 말든
1년 전
익인15
솔직히 요즘 열등감인거 같아 돈없으니까 돈쓰는 사람들 배아파서 그러는듯 빚 안내면 솔직히 얼마를 쓰든 알게 뭐야
1년 전
익인16
저축 잘하는것 같은데 요즘은 들어오는대로 다 쓰는 사람도 많은데 뭐
1년 전
익인17
완전 잘살고잇는데 걘 너 사정 잘 모르니까 그런말 한듯 걔한테 달에 200 저축하면서 여유있게 사니까 그만하라고 나름 순화해서 얘기해봐
1년 전
익인22
1년 전
익인18
뭐가 과소비인지 1도 모르겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상한애네 알아서 저축잘하니까 괜찮다고 직구 날리고 싶다...
1년 전
익인20
나라면 걍 무시할듯
1년 전
익인21
쓰니는 더써야한다
1년 전
익인23
수입까면 별말 안할걸?
나도 제목만보고 오해할뻔 걍 수입까거나 말 안하는게 답임

1년 전
익인24
이제 성인이고 돈도 잘버는데 뭘그리 간섭한대; 어후 숨막혀
1년 전
익인25
게임은 회수도 어렵고 현물도 아니라 무시하는 거 많이 봄 더 쓰면 과소비구
1년 전
익인22
달에 대충 어느정도 벌고 저축 얼마정도 하고 있으니까
과소비 아니라고 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인26
이정도도 못쓰고 살면 어떻게 살아~할듯 내가 쓰는데 뭔 상관이야ㅠㅠ
1년 전
익인27
???????아니 돈써야 경제 돌아가야한다 말해주삼
1년 전
익인28
수입까진 까지 말고 걍 아니 나 그래도 달에 200 넘게씩 저축하고 있는데 잘하고 있는 거 아니냐궁~ 니 생각만큼 많이 안 써 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 많이 써도 여유있어서 ㄱㅊ아 걱정마~ 해버려
1년 전
익인29
난 걍 무시... 괜히 또 월급얘기하면 쪼잔한 사람 만들 것 같음
1년 전
익인30
쓸만하니까 쓰는거지...
1년 전
익인31
와 오지라퍼 맞네
윗 익인이들 말대루 월 200넘게 꾸준히 저축하고 있으니까 걱정안해도 된다구 해부러
쓰니가 능력이 있고 알아서 잘 하는구먼 거참

1년 전
익인32
월 얼마 저축한다고 말하지는 마! 그런애 성격에 쓰니 월 200 저축한다면서 친구한테 이거 하나 못해주냐고 하면서 새로운 꼽 창조한다
걍 우리 엄마도 안하는 잔소리 왜 니가 하니ㅋㅋㅋㅋ 쓸만하니깐 쓰지! 하면서?? 하면서 걍 꼽줘

1년 전
익인33
이만큼 안쓰면 나라에서 연말에 가져간다고 해버려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인34
걍 갓생인데 뭔
1년 전
익인35
지가 보태주는것도 아닌데 왜 그런대ㅋㅋㅋㅋ 그것도 열등감의 일종임
1년 전
익인37
헐 진짜?? 나 월급에 70% 저축해서 과소비라고 전혀 생각도 못했다 한번 알아볼게
1년 전
익인39
저축도 많이하고 쓸만큼 쓰면서 잘 사는 것 같은데.. 부러워서 그런가봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인40
연봉 대충 아는데도 저러면 부러워서 그러는듯 저런 의미없는 질투는 그냥 한귀로 흘리는것도 괜찮아
1년 전
익인41
남들 월급만큼 저축하는데 뭐가 문제야? ㄹㅇ 모르는척 물어봐ㅋㅋ
1년 전