모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/9/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
울언니 모쏠인데 나 진짜 언니 너무 부러워 

울엄마 방광염 자주 생기는데 언니랑 나 둘 다 아무렇지도 않아서 몰랐는데 

나 애인 사귀고 나니까 방광염 피곤할때마다 달고 살고 언니는 산부인과 가도 자궁경부암 검사는 하지도 않고... 나만 하고 

솔직히 애인이랑 만족스러웠던 것도 아닌데 걔한테 맞춰준게 90프로 

돈은 돈대로 쓰고 끝은 개같이 헤어지고 시간은 시간대로 낭비하고 

언니는 그 시간에 그 돈에 취미며 자격증이며 스터디며 배우러 다녔는데 나는 남는 것도 없고.. 

걍 모든게 후회스러워 시간을 되돌릴 수 있으면 좋겠다
추천  58

이런 글은 어떠세요?

둥이373
와따.. 댓글들 무섭다 심지어 쓰니 가스라이팅하는 사람들도 있네 니가 그런 남자 만난거다, 니가 그런 연애 못해봐서 그런거다 가스라이팅 뭔데..
1년 전
둥이374
연애하는게 여자한테 손해면 하지마 연애고 결혼이고 결국 자기들 선택인데 책임이 따르는 게 당연한 걸 손해니 뭐니 이러는 거임
1년 전
둥이374
연애 하면서도 공부하고 자격증 따고 시험 치는 사람 엄청 많아 그냥 쓰니가 안한 것 뿐이야 그걸 연애 때문에 못 한 거라 말하는 건 회피 그 이하도 안돼 연애의 시작도 선택할 수 있고 연애의 끝도 선택할 수 있었어
1년 전
둥이425
1년 전
둥이375
나는 이래서 후회되는데 연애하는 애들은 왜 연애를 하냐는거 아님? 나랑은 다른 연애를 해서? 경험이라서? 좋은일이 더 많아서? 뭐 이런 대답이나 각각 상황이 다르니까 그런거 물어보는거 같은데 댓글보고 놀람.,, 뭔 쓰니가 시간 아깝게 연애 왜 하냐 바보들아! 라고 한줄,,,,,,
1년 전
둥이148
나도 같은 생각;
1년 전
둥이429
나도; 댓글보고 당황
1년 전
둥이376
연애하는 애들 왤케 화남..?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이378
그냥 이유를 물어본 것 같은데 댓글들 왜 화냄?
1년 전
둥이379
솔직히 어느정도 인정임
1년 전
둥이381
연애에 미친나라잖앙
1년 전
둥이154
근데 진짜 오징어같은 애들 보고 성적으로 끌리는애들이 넘 신기
1년 전
둥이382
ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이381
ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㄱ
1년 전
둥이390
ㅋㅋㅋㅋ아 공감
1년 전
둥이393
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정
1년 전
둥이402
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개공감
1년 전
둥이424
핵공감 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이431
ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

둥이382
산부인과에 돈 쓰는거 넘 아까워
1년 전
둥이380
공감ㅋㅋ 질염도 그렇고 생리때마다 걱정하는것도 스트레스받음. 그걸 감수할 정도로 좋아하는 사람은 만나본적없어서 나도 전 연애가 좋은기억으로 남아있지 않음
1년 전
둥이383
별로인 사람만난거다 이상한 사람만난거다라는 댓글이 더 이상함 여자는 연애하면 산부인과 갈일 많잖아 피임에도 결국 더 책임지게 되고 여자쪽이 몸 훨씬 상하는데 그건 누굴만나도 같음
1년 전
둥이384
난 심적으로 기대고 있어서… 진짜 힘들어 죽을 거 같을 때 같이 생활해주고 옆자리 지켜주니까 살만해
1년 전
둥이385
난 완전 쓰니랑 반댄데...
연애로 인해 얻는 이득? 안정감이 더 커
감정낭비 돈낭비라고 생각해본적도 없고...
애초에 남자친구가 대부분 많이 써줘서 그런것도 있긴한데.. 연애하면서도 할 거 다해! 맨날 걔랑 붙어있거나 연락하는것도 아닌데 뭐..
만약 연애때문에 할 일을 못했다면 그건 본인이 시간관리를 못 한 탓 아닐까 아니면 너무 그 사람에게 의존했거나~

1년 전
둥이385
친구랑 부모님으로부터 받는 사랑과는 좀 결이 다른 애정이 좋아 ㅋㅋ
그리고 난 젊은 시절을 사랑하는 사람이랑 반짝거리면서 보내는 내 모습이 좋은것같기도?

1년 전
둥이386
서로한테 좋은 영향을 주니까
1년 전
둥이387
사람들 댓글 날 선 이유가 화법 때문도 있지.
연애를 왜해? 남자 만나면 무조건 손해. 이라는 식으로 얘기했는데
살면서 단 한번이라도 사랑을 해본 적 있고 날 사랑해준 남자를 만난 적 있으면 저 발언에 열이 받지.

그런 식으로 말하면 나한테 소중한 추억을 남겨준 그 남자들은 뭐가 돼?
차라리 좋은 남자 만나고 싶다..
라고 쓰던가

1년 전
둥이385
2 맞아 약간 글 읽고 반감들 수 있을것같아
쓰니가 쓰니랑 안맞는 사람을 만난건데... 연애는 죄다 부정적 영향밖에없다! 이러니까 행복한 연애하는 사람들은 반발심들 수 밖에없징

1년 전
둥이388
33333 저런연애 해놓고 남들한테 진짜 연애 왜 해? 라고 하면 할말없음... 난 저렇게 안 하니까ㅋㅋㅋㅋㅠ
서로 긍정적 영향주면서 연애해와서 그런지 본문보고 드는 생각은 안타깝다 말고는 뭐..

1년 전
둥이406
444 맞말
1년 전
둥이389
댓글들이 날선 반응인게 제목 때문이지 않을까? 연애하면서 행복하게 살고 있는데 “여익들은 진짜 연애 왜 해?” 라는 말이 조금 기분 나쁘게 들릴 수도 있을것 같아서.. 물론 한탄은 할 수 있지만 굳이 남들에게 “왜 해?” 라면서 비꼬거나 까내리는 듯한 어투로 말할 필요는 없을것 같아
1년 전
둥이226
연애하는 이유가 궁금해서 왜 하냐고 물어보는 거 아니야? 비꼬거나 까내린다고 느끼기 이전에 아주 교과서적인 의문문인데 그럼 어떻게 바꿔 써야 좋을까?
1년 전
둥이389
교과서적인 의문문이라고 느낀다면 뭐라 할 말은 없네..사람마다 느끼는게 다른거니까.. 둥이가 교과서적인 의문문으로 느낀것처럼 나는 조금 비꼬는것처럼 느껴져서 쓴 글이었어
1년 전
둥이226
부차적 감정을 배제하고 문장 그대로만 보면 정석적인 의문문이잖아 네가 비꼬는 걸로 느꼈다는 건 이해했는데 어떻게 다르게 표현해야 적절하다고 생각할지 궁금해!
1년 전
둥이391
쓰레기 같은 연애를 안 해봐서 그런가 몇 번 헤어져도 난 한 번도 후회한 적 없음 그리고 본문처럼 생각하는 사람은 연애를 안 하면 돼 누가 하라고 안 하잖아 ㅎㅎ…. 연애하면서도 취미생활하고 자격증 따는 애들 널렸는데 서로한테 좋은 영향도 주고 그 순간 행복했으면 됐지 뭐
1년 전
둥이392
본문 처럼 안그랬으니까! 너가 너무 맞춰서 산듯 솔직히 내가 먼저면 연애 해도 연애할때의 즐거움만 가져갈 수 있음 아 물론 사람 잘 만나야 되긴 한데 난 솔직히 내가 맞춰가며 연애한적 없어서..성병적인건 모르겠다 몇개월 마다 검사하긴 하는데 문제 없고 그래도 안하는 사람 보단 안좋겠지? 근데 연애 안하고 온전히 자기 시간만 보내는 사람도 멋지다고 생각은 함
1년 전
둥이394
내가 오징어지킴이 몇 번 해봤는데 남는 건 인생의 교훈뿐
1년 전
둥이395
애인이랑 만족스러웠던 것도 아닌데 걔한테 맞춰준게 90프로
니까 문제지 너랑 상대 맞바꾼 상황이면 너가 90프로 이득보는건데 그런상황에서 하는게..낫지..(너 사랑해주는 사람이랑 하라는 말임)

1년 전
둥이396
연애하면서 자격증 따고, 같이 언어배우고 스터디도 할 수 있어.. 좋은 사람이 되고 좋은 사람을 만나면 돼 그게 시간낭비거나 왜 하는지 모르겠다면 안 하면 돼 아무도 신경쓰지않음 터치하는게 이상한거징
1년 전
둥이397
상대방이 좋아서…
1년 전
둥이398
플러스 되는 연애만 하니까..?
본문처럼 연애할거면 진짜 안하는게 나음

1년 전
둥이398
만족스럽지도 않고 하고싶지도 않는데 왜 걔한테 90프로를 맞춰줘? 이거부터가 이해가 안됨
무조건 맞춰주는게 연애야?
플러스 되는 연애가 무조건 없다고 우기는건...ㅋㅋ걍 본인이 좋은 연애를 해보지 못했고 평생 마이너스인 연애만 해봐서 모르는 듯..

1년 전
둥이126
연애가 손해는 맞지 쓰니는 불행했다잖아 지가 행복하면 걍 넘어가면되지 왜이리 부들거림ㅋㅋㅋ 금전 시간 감정 건강 모든 면에서 손해인건 맞음.. 헤어지고 남는게 있음? 전혀 없음 ㅇㅇ 곁에 누구 없으면 외롭고 할일없으니까 순간의 감정과 호르몬에 이끌려서 만나는거지 플러스 되는 연애가 있긴한가 결국 시간버리는건 똑같은디
1년 전
둥이387
ㅋㅋㅋㅋ그렇게 따지면 남는게 있는게 뭐가 있나? 어차피 다 죽어서 흙으로 돌아갈꺼 순간의 욕구에 이끌려서 맛있는거 먹는거도 의미 없다고 하지 그러면... 의미있다고 생각하는 기준이 뭐야 그럼?
1년 전
둥이126
그럼 연애에 무슨 의미가 있ㅇ는데...? 먹을 건 먹어야 사니까 당연 먹어야지.. 걍 내 인생의 가치관임 둥이 인생관이 다르면 걍 지나가 시간이랑 금전 건강 손해라는 건 부정할 수 없잖아 난 우선순위가 그 세개라서 ㅋㅋ 공부하기도 바쁘고
1년 전
둥이399
지금 남친은 내가 먼저 좋아해서
1년 전
둥이400
현타왔구낭... 근데 연애가 아니더라도 뭐든 시간 버릴일(?)은 생기드라
일 열심히 한다고 뭐 알아주지도 않고 몸만 상하던 때도 있고
친구한테 맞춰주다가도 다 부질없어지던 때도 있고 그러니까 너무 상심말고 힘내쟈...ㅠ 힘내힘내힘내!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
+ 방광염도 그냥 걸리는 사람도 있고 그래 자격증도 안 늦었으니까 마음 다잡고 !!!

1년 전
둥이401
본문과는 별개?로 나는 진짜 못생긴남자한테는
연애감정1도 안생겨서 연애하기 힘들도라...ㅠ 눈을 낮추고 싶다고 낮춰지는것도 아니고.. 낮추고싶지도 않아서 그냥 나도 오랫동안 안하고있엉~

1년 전
둥이402
대부분 여자중에 연애 계속 하는 애들 = 이성에 미.친 애들이던데
1년 전
둥이402
현실적으로 여자가 연애하면 손해가 많은데도 하는 애들은 뭐 가스라이팅 당하고 눈 낮춰서 하는거고 이성에 미.친게 맞지
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
둥이402
딱히 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 을의연애 한 적 단 한번도 없는데 넘겨짚어서 자기합리화 개웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 열심히 해 연애 ^^
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
둥이402
삭제한 댓글에게
응 비연애주의자에 비혼주의자임
너나 실컷 하세요 ^^ 하라고 해도 안 함 ^^ 자기소개 잘하네
왤케 남자 만나고 좋아하면 넹글 돌아버리는 애들이 많냐 그러니까 욕먹지 쯧쯧

1년 전
삭제한 댓글
402에게

1년 전
둥이402
삭제한 댓글에게
아 역시 결혼한 애였구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말하는거 보니 그럴만하겠다고 생각은 했음 상첰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 그런거 없는데 혼자 발악하는거 웃겨 니 남편은 바람 안 필것 같지? 니 남편은 성매매 안 할 것 같지? 닌 남편은 희대의 유니콘 같지? 다 남. 라서 그런거야 니가
굳이굳이 댓글 싸. 지르러 내 댓글에 답댓달면서 그래도 넌 어차피 흉.자 그 이상도 이하도 아니야 아가야... 쯧... 이런 애들 보면 내 남편은 세상에서 제일 나를 사랑하는 사람이라고 칭하면서 알고보니 나이차 많거나 아니면 뒷통수맞거나 둘중 하나임 내 주변에 없어서 정말 고마워 ♡ 이혼 하지말고 평♡생 행쇼♡해 ♡♡♡♡♡ 응원할게 >_< 알림 끔 혼자 실컷 떠들어봐 웅웅

1년 전
둥이402
삭제한 댓글에게
아 그리고 한 마디 더 하자면
친구들이 너 선택을 존중해서 일까? 착각 오지네 그냥 자기가 선택한 길에 사회생활은 해야겠고 그냥 축하나 해줘야지 하는 건데 딴지 안 걸었다 ㅇ하네 속으로 네 욕하고 다닐걸 왜? 너는 온라인에서도 이러고 다니는 거 보면 현실에서도 오빠가~ 남편이~ 이러고 다닐거 뻔하거든 그럼 오래오래 방생하지말고 힘내!!! 화이팅 !!!!!

1년 전
삭제한 댓글
402에게

1년 전
둥이427
삭제한 댓글에게
패드립 하는 기혼자네
지나가던 익인이지만 너때문에 기혼자들 편견 생길듯
니가 제일 이상해보여 기혼자들은 원래 이렇게 남자에 미.친건가 싶네 남자에 미.쳐서 결혼까지 한 거겠지만...내가 보기엔 네가 제일 부모님 잘못 만나서 애정결핍 있어보이는데 남의 댓글 달아서 참 정성이다 한심 혹시 인생 최고 업적이 결혼이야? 그런거면 이런 댓글 인정할듯
네 댓 너무 웃겨서 좀 퍼다나를게 수고해

애초에 남혐이라는 건 존재하지 않음 ㅋㅋㅋ

1년 전
삭제한 댓글
427에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

1년 전
둥이427
삭제한 댓글에게
응응 니 말이 다 틀리고 너덕분에 기혼자들 더 편견 가지고 보게 될 것 같아 다 니덕분이고 니 말이 전부 틀려 👍👍👍

1년 전
둥이403
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ몇몇 만나보니까 진짜 연애 안하는게 맘 훨 편함~~
1년 전
둥이404
연애를 잘하면 서로 플러스가 되는거지 마이너스가 되면 좋은 연애가 아니야. 좋은 연애를 해보렴
1년 전
둥이408
그런 생각이 들었으면 연애 쉬는것도 괜찮을듯 맘 잘 추스려봐
1년 전
둥이409
언니는 눈에 보이는 성장이 있었고 쓰니는 연애를 통해 보이지않는 감정이나 다른 정서적인 부분에서 성장했을겨,,
1년 전
둥이410
쓰니가 똥차만 만나서 그런거임....
1년 전
둥이411
상대가 잘생겨서 다 맞춰주면서 사귄거야?
1년 전
둥이412
연애 방식이나 이런걸 바꿔봐... 나는 후회는 안 들던데 배운 점이 있어서..
1년 전
둥이413
너가 똥차만 만나서 ...^^
1년 전
둥이414
똥차 아닌사람 만나기가 어렵지 않나.. 헤어지고 힘들어서 쓴 글에 화난 애들 많네
1년 전
둥이414
예쁘게 잘 사귀면 타격 안 받을텐데 이 글에 공감되는 게 내심 있던 거 아님?
1년 전
둥이416
원래 끼리끼리 만나는거야
1년 전
둥이417
그사람이좋아서
1년 전
둥이418
난 애초에 연애 할 성향이 아니라서... 연애하면 연락이 기본이 되는데 난 친구들 연락도 자주 안보거든 서로 선물주고 데이트코스 짜고 이런거 진짜 안맞음... 좋아하는 사람이 있었던 적도 없고 그냥 나한테는 연애 할 이유가 하나도 없어
1년 전
둥이419
보통은 친구보다 더 자주 이곳저곳 갈 수 있어서 만나는 것 같던데..
물론 난 연애의 필요성을 진짜 1도 못 느껴서 아직 모솔임
일상에서 남자한테 이성적 호감이 아예 안 생김..

1년 전
둥이419
근데 진짜 연애 이유 엄청 다양해,, 뭐라 딱 정의할 수가 없음
주위 친구들한테 물어봐도 깊은 교감할 수 있어서 / 혼자는 외로워서 / 심심해서 등 엄청 다양한 답변 돌아오더라

1년 전
둥이420
음 상대만 잘고르면.. 연애의 장점은 엄청나게 많다고 생각함 난 좋은 사람 만나서 인생이 많이 바뀌었어 좋은 쪽으로
1년 전
둥이421
연애하는데 이유가 어디있어
그냥 좋아서 하는거지 ㅎㅅㅎ
안 좋으면 굳이 할 필요 없고

1년 전
둥이422
댓글들 보면 진짜 좀 심한 댓글도 많네..
그래 연애하면서 같이 취미 자격증 스터디 할 수도 있고 성병 검사 안하는 사람도 있고
좋은 사람 만나서 연애 잘 하는 사람들도 많겠지 근데 쓴이는 그거에 대해
반박하려고 글을 쓴 게 아니잖아. 제목 자체만 보면 그렇게 생각할 수도 있지만
내면을 들여다보면 쓴이가 연애하면서 현타오고 힘들어서 누군가에게 나의 아픔을
말하고 싶어서 글을 쓴 거 같아. 내가 너를 직접 본 적은 없지만 정말 고생했다고 말해주고 싶어
정말 행복한 사랑하고 싶었을 텐데 마음처럼 쉽게 안됐나 봐 그렇지만 과거의 아픔만 생각하면서
오늘을 힘들게 살아가기에는 너의 시간이 너무 소중하다고 생각해 지금부터라도 과거의 아픔은 잊고
좋은 사람을 찾기 위해 노력해 보고 취미, 자격증, 스터디도 해보면 좋을 것 같아.
아직은 상처로 인해 조금 힘들겠지만 조금씩 나아가다 보면 미래에는 더 발전해 있을 거라고 믿어 힘내!

1년 전
둥이423
근데 가끔씩 친구들 보면 좋아하는 감정이 뭐길래 이렇게까지 하는 걸까? 이렇게까지 붙잡고 있는 걸까? 싶을 때가 있음
1년 전
둥이428
절대적인 나만의 편을 한 명 더 만든 기분
1년 전
둥이430
연애 할 때 성관계는 안하는데 그것 때문에 남자친구들이 징징댄 적은 있음 20대 초반이구 안하는 게 당연하다는 입장인데 (내 인생 관점으로는) 징징대면 천년의 정이 식음 연애할 때 너는 너, 나는 나 마인드로 사귀고 한번도 을의 입장에서 연애해본적도 없어
걍 정 떨어지거나 맘 떠났음 하루 안 넘기고 바로 헤어짐. 진지한 사랑 하기는 힘들어도 맘 다치거나 일상생활에 지장 받을 일은 없어서 좋음ㅎ

주변 친구들 보면 연애를 타인에게 의지하고 공감하는 걸로 생각하던데 난 의지한다고 해서 딱히 위로가 되지도 않고 걍.. 별로 그 연애한다는 감정에 오랫동안 중독되고 싶지않어

1년 전
둥이431
그 사람이 사귀었던 시간이 아까워지기도 함
1년 전