모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 48068l 2
이 글은 1년 전 (2022/9/30) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
당연함... 모텔 가나 자취방가나 둘이 한 방에서 자는건 똑같은데
돈 절약하려면 자취방에서 같이 자고 일어나서 배민 시키는거 국룰이야

1년 전
둥이2
당연함
1년 전
둥이3
어디 갈지 고민하고 뭐 먹을지 생각하면서 밖에서 많은 돈 쓰니까 자취방에서 같이 밥 먹고 그러다 편하게 자고 그럼서 자연스럽게 반동거하게되는듯
1년 전
둥이4
반동거는 그렇다 쳐도 내 애인이 전에 동거했다 그러면 싫어
1년 전
둥이12
그거 이혼사유도 될껄?
1년 전
둥이15
숨기지 않으면 이혼 사유 아니랭!
1년 전
둥이5
문란한 건 모르겠고 별로긴 함 나도 자취하지만 잠은 그냥 거의 따로 자거나 방 잡음 난 좀 어느 정도 분리된 게 좋아서
1년 전
둥이6
내 주변이 이상한 건지 반동거 기준이 다른 건지 자취하면 다 반동거 한다는 말 볼 때마다 당황스러움..
1년 전
둥이7
나는 개인공간 중요해서 집에 잘 안 부르고 가더라도 연속으로 며칠 자진 않았어
1년 전
둥이8
남친 방학 8월동안 울집에서 먹고자고 해씀
1년 전
둥이9
반동거 말이 거창하지ㅋㅋㅋㅋㅋ 실상 연애해봐 뭐 만날때마다 눈맞아서 헉헉거리기만 하는 줄 아나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 집 잘 꾸며놓고 살면 서로가 서로의 집 가서 같이 밥도 해먹고 큰 화면 켜놓고 영화도 보고 드라이브 갔다가 같이 공원 산책이나 운동하고 싹 씻고 나와서 시원한 에어컨 바람 밑에 드러누워서 같이 깔깔거리고 커피 내려 마시고
1년 전
둥이9
집에서 둘이 할게 얼마나 많은데ㅋㅋㅋ 집 청소도 같이하고 게임 같이 하고 뭐 재밌는 영상 있으면 같이 보고! 그렇게 연애중인데 하루 하루 행복함ㅋㅋㅋ 우리는 집도 가까워서 퇴근하고 얼굴보고 각자 집 잠깐 들렀다가 집 가는것도 가능하고 그럼
1년 전
둥이11
222 걍 밖에서 하는 데이트랑 결만 좀 다른거지 반동거라고 하기에도 좀 뭐함
1년 전
둥이70
모솔인데 이 댓글 보니까 급 연애해보고 싶어졌어.....🥹🥹 행복하겠다
1년 전
둥이34
아 ㅇㄱㄹㅇ
반동거 동거 = 하루종일 그짓만 함
이 아니라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오히려 텔 갈때가 더 문란했씀....

그냥 같이 요리해먹고 맥주한캔에 영화보고 산책하고 들어오고 그런거지.. 머 거창한게 아니라 ㅠ

1년 전
둥이51
이거 공감 오히려 텔다닐때가 문란,,
1년 전
둥이46
헉헉해서 싫은게 아니라 집청소도 같이하고 밥도 해먹고 신혼처럼 집을 공유한다는 점이 싫은거야 동거랑 똑같아
1년 전
둥이67
2 그냥 데이트 할 때 잠깐 만나는 게 아니라 밥도 같이 먹고 잠도 같이 자고 쉴 때도 같이 쉬고 같이 티비보고 같이 놀고... 생활의 전반을 같이 함께한다는 점이 싫은 거
1년 전
둥이77
33 에휴
1년 전
둥이80
여자는 둥이말 동의할거 같은데 남자는 동거 하면 그냥 문란하다고 싫다 하던데 성별차이도 있을듯
1년 전
둥이93
근데 연애하면 다 그렇지 않아..?? 내가 20후반이라 그런가 이런거 다 감수 하고 만나게 되던데
1년 전
둥이10
반동거는 신혼느낌 아닌가 내 애인이 그랬다면 식을듯
1년 전
둥이10
밖에서 만나고 각자 집 가는거랑 같은 집에서 일상을 공유하능거랑 다르다고 생각함
1년 전
둥이16
내가 반동거중인데 별로 신혼느낌은 옶어... 어쨌든 각자 집이 있어서 그런가 돌아갈곳이 있다는 생각이 일단 크고 각자 서로 살림하면서 살게되섴ㅋㅋ며칠 잠자고 놀다 가는거라 생각보다 신혼느낌은 안나더라ㅜㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이13
당근..
집 가기 싫다고 바깥에만 도는것도 한계가있고 그렇다고 집있는데 숙박 잡을 이유도없고....
둘이 쉬는날 맞으면 둘 중 하나 집에서 자연스럽게 자고오고..

1년 전
둥이14
빈둥거리지 않아?로봤억.ㅋㅋ
1년 전
둥이17
1년 전
둥이18
문란한 건 맞는 듯 내 기준
1년 전
둥이18
안 문란하다는 애들은 그 애인이랑 평생 가다가 결혼 안 하면 나중에 결혼할 사람한테 꼭 말해 ㅋㅋㅋㅋ 부모님한테도 지금 어떻게 살고 있는지 말하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이20
1년 전
둥이18
막상 현실에서 물어보면 어버버거릴거 눈에 빤한데 인터넷에서만 안 문란하다는 거 웃김 그냥 다같이 문란하면 그게 안 문란한 건 아니지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이25
33 진짜 저게 건전하다 생각되면 부모님이랑 주변 사람들한테 당당하게 다 말할 수 있냐고ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이43
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부모님도 이미 아시고 너무 상관없음 ^.^ 개웃기다 지가 문제인거 모르고 문란한사람 취급함
1년 전
둥이61
ㅋㅋㅋㅇㅈ보통 반동거하면 주변인들한테 안숨겨.. 친구들도 다 앎
1년 전
둥이18
나는 부모님한테 관리 받아서 그럴 일 없어 그래서 내 신랑도 부모님이 보수적으로 잘 관리해준 사람이었으면 좋겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너는 그 사람이랑 결혼하고 만약 안 해도 새 사람한테 꼭 말해!!!!
1년 전
둥이91
ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 울엄빠 다아시는뎅
1년 전
둥이50
잉?? 반동거를 대체 어케생각하는길래 문란하다 소리가 나오지 부모님도 다아시고 헤어져도 떳떳하게 말할수있는데 머 부끄러운일임이게? 굉장한 유교걸이구나 너
1년 전
둥이58
왜 갑자기 혼자 열폭?ㅋㅋㅋ 개웃김
1년 전
둥이77
1년 전
둥이42
별게 다 문란하네 남자/여자 매번 바꿔서 데려오는게 문란한거지 애인이랑 집데이트 자주 하는게 왜?
1년 전
둥이54
네다모
1년 전
둥이64
진짜 모솔아니야..?
1년 전
둥이66
집에서 같이 밥해먹고 영화보는 게 문란하고 부모, 친구한테 말 못할 일임? 유난도 이런 유난이 없네
1년 전
둥이18
나는 그렇게 안 살았고 그런 과거 있는 남친 안 만나고 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이66
ㅇㅇ 그렇게 살았는지 어쨌는지 안 궁금하고 그냥 니 생각이 틀려 먹었다는거 가정교육 다시 받아
1년 전

둥이19
댓글 보니까 딴세상 사는거같음
내 룸메만 해도 남친 있을땬 잘 들어오지도 않았는디

1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
둥이10
숙소는 맨날 잡는게 아니잖아 반동거는 집에 짐도 두고 살다시피 하능거지
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
둥이10
구럴수있지 사람마다 생각이 다르니까 말그대로 난 일주일 반 이상을 생각햇움
1년 전
둥이22
반동거가 말이 거창해서 그렇지 막상 해보면 별게 아님 둘중 한명만 자취해도 홈데이트 많이하는데 이런연애 안해본애들이 질색하더라
1년 전
둥이23
내기준 문란은 동거를 하던말던 걍 단기간 욕정을 위해 여러명하고 하는거라 솔직히 한명이랑 오래쉬기고 동거한건..,이걸 문란하다고 보는게 이해X
1년 전
둥이28
22 문란하다 하는게 웃기넼ㅋㅋㅋ 연애 안해본듯 걍
1년 전
둥이16
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이34
444444 장기연애해보면 자연스러운거 알텐데
1년 전
둥이36
5555ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이39
66 본인이 불호인건 알겠는디 문란이다 뭐다 맞다 틀리다 낙인찍는건 ㄹㅇ 사이코같음
1년 전
둥이40
1년 전
둥이48
1년 전
둥이49
99 다들 자취해보면 알텐데 ..^^
1년 전
둥이50
10 이게먼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이51
101010 문란이라니
1년 전
둥이58
11... 문란의 뜻을 잘 모르는 듯
1년 전
둥이67
12 나도 동거 싫어하지만 문란 어쩌고 하는 애들은 동거를 그럴려고 하고 싶어하는 인간 같음. 저질스럽게 그런 것밖에 생각 못하는ㅎ
1년 전
둥이75
1년 전
둥이91
14 걍 ㅁㅆ
1년 전
둥이92
1년 전

둥이26
반동거가 왜 문란하지 모텔가서 하고 여행가서 하는거랑 집에서 하나 똑같지않낰
1년 전
둥이27
반동거 된다는게 진짜 거의 같이 신혼집 차려 살다싶이 한다는게 아니라 둘다 빈 집이 있으니 집데이트하는 시간이 길고 그걸 반동거수준이라고 얘기하는거 아님??
문란이랑은 거리가 멀지않나

1년 전
둥이27
지금 사귀는 현애인이 내전애인 자취했었어 하면 아~ 집데이트 많이 했겠구나 싶지 너그럼 반동거 한거야?!?! 문란해!!!! 라는 반응은 안나올것같은데
1년 전
둥이28
문란하다의 정의도 도덕이나 질서·규칙 따위가 뒤죽박죽이 되어 어지럽다는 뜻인데 한사람이랑 같이 지내는게 도덕성이 결여된건 아니잖아ㅋㅋㅋㅋ
건전한거 아니면 다 문란한거임? 흑백논리 오져

1년 전
둥이27
22 긍까요 ㅋㅋㅋㅋ
문란하다고 볼 사항이 아닌것같은디

1년 전
둥이36
1년 전
둥이74
44 같이 사는 자기 부모님도 문란하다 생각하는건가
1년 전
둥이29
댓글을 보면 연애횟수라던가 나이가 보이는 듯
1년 전
둥이32
1년 전
둥이30
나도 해봤었는데 대학생때, 괜찮다고 생각했었거든? 근데 후에 알게된 지인이랑 썸 같은거 타고 있었음 근데 걔도 그런적 있었다고 하는거 듣자마자 확 식음...
1년 전
둥이30
사람 마음이 참 간사하다
1년 전
둥이35
그러네
1년 전
둥이31
대실 잡고 뒹굴거리는 커플이나 반동거나 별 다를게 없다고봅니다...
1년 전
둥이33
반동거/동거를 개인적으로 꺼려하는 건 이해가는데 문란하다고 하는 건 걍 모쏠이 그러는거임
1년 전
둥이36
이걸 문란하다고 말하는 사람들의 기준이 진짜 궁금하넼ㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 연인이 있어도 어째야 안 문란한겨?
1년 전
둥이37
반동거가 문란ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 상대방한테 해봤다고 말하라는것도 웃김.. 솔직히 자취경험 있고 그때 연애 해봤으면 대충 어느정도 집데이트 했을거라 다 생각함.... 진짜... 진짜 연애경험 없는 사람 이렇게 많은건가..?
1년 전
둥이41
인티 모쏠 찐따 많음
1년 전
둥이44
1년 전
둥이38
내 친구도 거의 반동거인데 진짜 별생각 없는데... 문란 이런 생각 한번도 안 해봄
1년 전
둥이43
진짜 인터넷에 갇혀 사는 애들 많구나.. 지가 안한다고 문란 이러고 앉아있네 어떤 환상속에 갇혀있는거임 뭐 하루종일 스킨십만 하는줄 아나 애인이 전애인이랑 반동거 했다 했을때 질투나 신경쓰이는건 ㅇㅈ 문란하니 머니 하는건 본인 문제인걸 모르는게 너무 놀랍다
1년 전
둥이45
맞징..
1년 전
둥이46
문란한건 아닌데 상대가 그런거 알앗을때 짜게 식는건 있음
가치관은 상대적인거야
아무나 집에 부르는 애들이 너네 눈에 안좋아 보이듯이 결혼할 사람이랑만 집 왕래하는 사람들은 반동거하는 사람 좋게 안 보고
또 어떤 사람들은 결혼 도장 찍기도 전에 그러는 것도 안좋다고 생각하겠지

1년 전
둥이47
손도 안잡고 혼전순결한 우리언니는 나랑 남친이 밖에서 손잡고 다니는것도 문란하게보더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 남의 기준 신경쓰지 마~ 그런쪽에 막힌 사람들도 있고 아닌 사람도 있는거지 뭐 근데 난 그렇게 남들을 문란하게 보면서 살고싶진 않음
1년 전
둥이52
연애 못해 본 모쏠 찐따 눈엔 그렇게 보일 만도... 반동거면 집에서 그 짓을?! 하니까 문란하다고 생각하는 거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 눈엔 뭐만 보인다고...
1년 전
둥이53
ㄹㅇ 막상 해보면 그렇게 문란한쪽으로만 노는게 아니란걸 알텐데..
1년 전
둥이55
사람마다 가치관이 다르니까..
난 결혼전에 무조건 동거 1년은 해야함 이혼보단 파혼이 낫더라 물론 다음 연애 시작하기 전에 상대방한테 다 얘기했고 이해해주면 만나고 아니면 ㅃㅃㅇ침

1년 전
둥이56
조선시대임? 한사람이랑 하는건데 뭐가 문란해 ㅠ
1년 전
둥이57
근데 자기 애인이 전애인이랑 동거나 반동거 한거 알았을 때 싫어지는건 어쩔 수 없음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문란한거 아닌거 알고 다 아는데 특히 동거는 사실혼 수준이라 진짜 개싫어ㄹㅇ
1년 전
둥이57
문란한거는 걍 클럽이나 헌포에서 설치고 다니는거지 애인이랑 있는거는 그냥 있는거지 뭐… 그래도 아직까지 사회적 시선은 어쩔 수 없다 생각함 전혀 문제 없다는 사람들도 본인의 반동거나 동거 사실을 아무렇지 않게 얘기하고 다닐 수 있는 사람은 몇 없을테니까
1년 전
둥이59
ㅇㅇ요즘 금~월은 매일 걍 부부처럼 붙어사는중
1년 전
둥이60
나랑 애인은 잠은 각자 집에서 자는 성향이라 다음 사람이 저랬다면 이해 가면서도 좀 많이 그럴거같어
1년 전
둥이62
아닝 나는 안그러고, 내가 안그러는 만큼 그런 사람 만나고 싶지 않아
근데 이건 가치관 차이니까!

1년 전
둥이63
엥 문란한 건 아니지... 가치관에 따라 싫을 순 있겠다만은 뭔 문란ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이65
반동거는 괜찮은데 동거는 반대야
둘중 하나가 싸우면 집을 무기로 휘어잡으려고 하더라고

1년 전
둥이68
문란한건 아닌데 우리나라가 아무래도 유교사상영향이 없지않다보니가 어디밖에나가서 당당하게 얘기할수있는건 아닌거같음
1년 전
둥이68
그리고 이건 가치관차이에따라 다르게볼수있는 주제같음
1년 전
둥이69
한 명만 해도 그럼!
1년 전
둥이71
싫으면 알아서 걸러줬음 좋겠음
반동거 안하는 커플 찾기가 더 힘들듯^^

1년 전
둥이72
그건모르겠고 난 싫음,,ㅎㅎㅎ 내 애인이 그러는것도싫고 내가 그러는것도싫고
1년 전
둥이73
그렇긴 함
1년 전
둥이76
당얀하지
1년 전
둥이78
반동거나 여행이랑 모텔이나 호텔에서 외박하는 거랑 뭔 차이야 진짜 ㅋㅋ
1년 전
둥이81
에 난 별로
1년 전
둥이81
내집에 반동거 싫음
1년 전
둥이82
진짜 모쏠이냐...ㅋㅋㅋㅋ문란 요난리ㅠ
1년 전
둥이83
너넨 꼭 남자친구한테 '내 다음 결혼할 여자친구와의 관계를 위해서 자취하는 내 집엔 출입불가야 미안해 너랑은 너무 가까워지기싫어' 이 소리 들어봐라ㅋㅋ 사실 이게 오히려 더 이별사유 아니야? 도대체 누가 다음 애인 생각하면서 연애를 해
1년 전
둥이84
내로남불인 사람들도 있을듯
1년 전
둥이85
반동거가 문란하다는 사람들은 그럼 매번 모텔 가는 건 일반적이고 괜찮은 거임??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 숙박업소가 더 대놓고 목적있는 곳 아닌가 ㅜ
1년 전
둥이86
어질어질하다... 진심 이게 문란하고 말고의 거리가 되니? 싫다 괜찮다도 아니고 뭔
1년 전
둥이87
반동거가 주말에 집에서 같이 지내는건가 ..? .? .?
난 집데이트 좋은디ㅠㅠ

1년 전
둥이88
가끔가다 집데이트면 몰라도 아예 반동거가 자연스럽진 않은듯,,? 내 주변은 남친이랑 집에있다 그런 얘기 일절 안해서 그럴수도
1년 전
둥이89
문란하다고 하는애들은 문란하다는 뜻이 뭔지 모르나봄
1년 전
둥이90
근데 남자들은 썸녀나 여친이 이전 연애에서 반동거했단거 알면 엄청 싫어하는듯
1년 전