모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 63437l 24
이 글은 1년 전 (2022/10/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

둥이1
헐...ㅠㅠ 말해줘도 안 믿어?
1년 전
둥이2
그런 마음을 얘기해준적 있어? 있는데도 그러는거면 너한테만은 예쁘다는 말 듣고 싶어서 그런걸수도 있고 아님 자존감 낮은걸 수도 있고..
1년 전
글쓴둥이
본문에 쓴 내용은 말했지 맨 마지막 두줄 빼고
1년 전
둥이2
뭔가 참는다는 게 살짝 헤어질 맘 있는것도 같은데.. 그런거 아니면 진지하게 그렇게 말할때마다 내가 어떤 마음이겠냐고 말해봐. 내가 널 매력있게, 좋게 봐봤자 네가 모르는데 얼마나 속상하겠냐고...🥲
1년 전
둥이3
자존감 낮은 사람 만나면 힘든 거 엄청 이해함 상대가 노력해서 애정표현 잘해주고 마음 다 말하고 그래야 자존감 낮은 사람은 또 안심하고….. 먼지 너무 잘안당
1년 전
둥이4
헉..그런말하지말라해ㅠㅠ 너눈엔 충분히 예쁘다구...
1년 전
둥이5
하 진짜 매력 떨어지겠다 ㅜㅜ
1년 전
둥이6
나는 내가 좋아하는 사람이라면 끝까지 믿음 줄 수 있도록 노력할래.
1년 전
글쓴둥이
내가 지난달까지만해도 딱 너랑 같은 마인드였는데
이번달부턴 좀 지친다 진짜
만나서 피시방가서 롤하고 사직가서 야구 보고
아무 문제 없이 재밌고 즐겁게 데이트하다가
헤어질 때 갑자기 저런 소리 들으면 그냥 사람 맥이 빠짐

1년 전
둥이6
맞아 당연히 지칠 수도 있어 ㅠㅠ 이해 못해준다고 나쁜사람은 절대 아니니까 쓰니 감정 이해해 ㅠㅠ
1년 전
글쓴둥이
하지 말라고 정색하고 말하니까 나만 나쁜 사람 되고
나도 지금 내가 뭐하는 짓인지 모르겠다

1년 전
둥이8
그렇게 말하지 말라는 이유도 말해줬어???
1년 전
글쓴둥이
말했지 진짜 듣는 사람 너무 힘들고 지친다고
하루종일 즐겁게 재밌게 데이트하다가 헤어질 때 갑자기 이러면 어느 장단에 맞춰줘야할지 모르겠다고

1년 전
둥이8
그렇게 말구ㅠㅜ 내 눈에 예뻐 너 못생기지 않았어 내가 너 좋아서 사귀는 거야 나랑 만나줘서 고마워 이런 말 하지마 나 속상해 이렇게 말해줘ㅜㅜㅜ 지친다는 말 들으면 진짜 속상할 것 같다ㅜㅜㅜ 여친이 원하는 말은 확신!! 사랑!! 나너 좋아해!! 이 말이 듣고 싶었던 것 같애
1년 전
둥이122
8에게
애인이 그렇게 말하는 건 괜찮고 듣다듣다 스트레스 받는 둥이 지친다고 말하는 건 상처라면...ㅜ

1년 전
둥이25
그니까 뭐래 애인이?
1년 전
둥이7
그거 못 고침..
1년 전
둥이7
몰론 그런 마음 너무 이쁘지만 사람을 바꾼다는게 쉽지 않더라고 자칫하다간 나까지 우울해져.. 둥이도 일단 어렵다는거 알고서 시도하더라도 시도하길 바랄게
1년 전
글쓴둥이
니 말대로 나도 우울해짐 밝고 신나게 잘 노는 거 빼면 시체인데 진짜 나도 시체되는 거 같다 얘 만나다보니까
1년 전
둥이6
마자 남을 이해하는 건 내가 감당할 수 있을 만큼만! 아니면 정말 다퉈서라도 갈등 해결하는게 더 좋다구 생각해!
1년 전
둥이9
그 본문 맨 밑에 두 줄도 말해보는 건 어때
못생긴 외모는 참는다 라는 말은 빼고...

1년 전
둥이9
이게 아니면 예쁘다는 말 애인한테 많이해줘
쓰니 여친이니까 쓰니 눈에는 이쁠거잖아
너 안못생겼고 나한텐 예쁘니까 상관없다고 계속 말해주셈

1년 전
둥이10
그럼 헤어져 이미 마음 많이 떠나보이는데
1년 전
둥이12
1년 전
둥이23
1년 전
둥이24
1년 전
둥이33
맞음.. 참는다라고 표현하는 것 자체가 ㅜ 쓰니 너도 많이 지쳐보여
1년 전
둥이11
저거 못고침
이미 자존감 떨어져있는 상태이고 그런지 오래 지난 상황이라
쓰니가 옆에서 말해주고 표현해주는 정도로 올라갈 자존감 아님

1년 전
둥이11
내가 애인이니까 그런 생각 못 하게 자주 표현해줘야지~
이것도 한계가 있지
굳이 쓰니가 지칠 만큼 감정쓰레기통 역할 하면서 사귀진 마
너 시간 아까워

1년 전
둥이13
ㅇㅈ 못생긴건 참아도 자존감 낮아서 사람 기빨리게 하는게 진짜 혐임
1년 전
둥이13
전남친 키작은걸로 열등감 는데 그거 안고쳐짐...못 버티겠으면 빨리 헤어지는게 답 사람 고쳐쓰는거 아니다
1년 전
둥이14
자존감 때문에 방어적으로 하는 말 같은데 왜 그게 더 자신의 있던 매력마저 떨어져 보인다는걸 모를까.... 살면서 당한게 많아서 그럴 수는 있는데 애인한테는 안 그래도 되잖아..
1년 전
둥이15
예쁘단 말 듣고 싶어서 돌려말하는 건가
암튼 뭔가 마음아프면서 별로다 ㅠ

1년 전
둥이29
22.... 이거같은데...... 듣고 싶어하는 말이 있어보임 계속 하는거 보면
1년 전
둥이61
33 솔직히 맘에 없는 소리라도 그냥 무조건 너무 예쁘다 최소한 내 눈엔 엄청 예쁘다 이런 말을 원하는 거임 저런 건ㅠ
1년 전
둥이112
너는 못생긴 남친한테 그냥 무조건 너무 잘생겼다 최소한 내눈엔 엄청 잘생겼다 이런 말 해줄 수 있어?
1년 전
둥이119
여자들 죄다 자기 못생남친들한테 잘생겼다 귀엽다 하던데 뭘 못해? 그리고 사랑하면 콩깍지 씌이는게 당연한 건데 못할 건 또 뭐임 나도 내 남친한테 ㅇㅇ이가 제일 예쁘고 잘생겼다고 말해주는데ㅇㅅㅇ; 인스타만 들어가도 나 포함 내 친구들 다 자기 남친 착즙하고 난리임
1년 전
둥이112
남의 남친들 보고 못생겼다고 하고 그걸 착즙이라고 표현하는거 자체가 니가 그 남친들을 얼마나 우습게 보고있는지 드러나네ㅇㅇ 그리고 예쁘다 잘생겼다 이렇게 연이어 말하는건 니가 내 남친이라 예뻐보여서 잘생겼다고하는거 라는 뉘앙스니까 무효지. 그냥 바로 잘생겼다 해야 진짜 외모칭찬 같지ㅋㅋ 본문 쓰니 여친이 바로 그걸 바라는거잖아 그냥 귀엽다 매력있다는 뉘앙스가 아니라 진짜 외모칭찬해주는거ㅇㅇ
1년 전
둥이119
112에게
연애 안 해봤니...

1년 전
둥이69
1년 전
둥이72
55 내눈엔 너가 젤 예뻐 너밖에 안보여 이런 말 듣고싶어하는것같은데
1년 전
둥이101
66 솔직히 빈 말이라도 여친 사랑하면 그냥 저렇게 예쁘다고 말해줘..
1년 전
둥이103
77 빈말이라도 그냥 예쁘다고해줘….
여친은 자기를 왜만나는지 진짜 이유가 궁금해서 그런게 아닐수도.. 그냥 예뻐서 만나쥐~ 걍이렇게해조

1년 전
둥이115
1년 전
둥이112
이거 안돼 오히려 자기객관화에 방해돼 장기적으로는 오히려 독임
1년 전
둥이61
자기객관화에 방해..? 넌 대체 무슨 외모로 무슨 인생을 살고 있는 거야ㅋㅋ 주변에 대고 본인이 못생겨서 힘들다고 한탄하거나 잘났다고 꼴값떠는 거 아니면 스스로의 외모에 대해 어떻게 생각하든 본인 맘이지 자존감 높은 사람들은 객관적으로 그리고 현실적으로 절대 잘난 외모가 아니라도 자기 외모에 만족하고 살아 그게 정상인 거야 본인의 외모를 굳이 객관적인 미의 기준에 맞춰서 평가하고 따져서 스스로 급 매기고 자기 혐오로 가득 찬 인생 사는 게 현대인들 정신병이지 그게 다수라고 해서 절대 보통이고 정상인 게 아니야
1년 전
둥이112
어쩔티비? 남자들보고는 자기객관화 못한다며, 못생긴 놈들이 자기 잘생긴줄 안다며 치는 글들에 추천수가 몇천인데^^ 맨날 짱잘부터 개못생까지 남자 외모 등급 매겨서 잘생기면 인생이 어떻고 주위 반응이 어떻고 평범하면 어떻고 못생기면 어떤 말을 듣는지 정리한 남자외모등급표가 커뮤에 수도없이 돌아다니고 사람들 다 공감하던데? 꼭 이럴때만 말이 다르지?ㅋㅋㅋㅋ아니 여자외모라서 달라야 한다는거임? 남자가 자기객관화 못해서 지가 잘생긴줄 아는게 문제면 못생긴 여자가 자기객관화 못해서 지 예쁜줄 아는 것도 큰 문제지. 난 그저 남녀 똑같이 못생긴 남녀는 자기객관화 해야된다고 생각함~

그리고 진짜 자존감 높은 사람은 자존감 이라는 단어 자체를 의식을 안함^^ 자존감은 뭐 그냥 나옴? 객관적으로 남들보다 뭐 하나라도 잘난 게 있어야 나오지 그렇지 않으면 근거없는 자존감일 뿐이야. 못생기고 뚱뚱하고 비율 빠ㅎ고 잘난 거 1도 없는 애가 혼자서 “난 너무 예쁘고 사랑스러워~💕” 해봤자 남들 눈엔 걍 우스꽝스러워 보일 뿐임ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
둥이61
내 전공 분야라 너같은 생각 가지고 사는 사람들 잘 알아서 이런 댓글 줄줄 써줘도 타격 없고 그냥 안쓰럽기만 하네.. 그런 글이 몇 개가 올라오든 추천수가 얼마나 달리든 그걸 내가 한 것도 아닌데 이중잣대 소리 들을 이유 없고 거기서 더 안 읽고 내렸어 댓글 다느라 수고했고 커뮤 끄고 정신건강의학과 꼭 가 봐 그거 부끄러운 거 아니야~
1년 전
둥이112
61에게
섣불리 사람 진단하지 말라고는 니 전공에서 안알려주디?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아주 시건방지고 오만하기 짝이 없네? 10년이상 숙련된 정신과 전문의들도 충분한 면담과 전문적인 테스트와 분석을 거쳐서 아주 조심스럽게 진단을 하는데 고작 니까짓게 인터넷 댓글 몇개로 다른 사람이 정신적으로 문제있는지 판단한다고??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ끽해야 심리학 전공 나부랭이인거같고 정신의학과 전공도 아닌거 같지만 만약 맞다고 해도 넌 이미 정신의학도로서 자격미달이야!^^ 본인 기분 나쁘다고 발끈해서 댓글 몇개로 사람 정신병자로 몰아가는 너같은 건 절대로 정신과전문의가 되어선 안돼. 특히나 싸우던 와중에 정신의학과 가보라, 부끄러운게 아니다는 말을 조롱조로 말하는걸 보면 더더욱. 정말 전공이 맞다면 공공의 이익을 위해서 제발 그만둬주길 바랄게^^

1년 전
둥이112
61에게
그리고 내가 한건 자칭 페미들(남혐을 페미로 착각하는 애들)이 하는 미러링이고 거울치료인데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남혐충들은 남자 외모비하 하기전에 그 남자가 여자 외모비하한 전적이 있는지 없는지 따져보고 했어?^^ 아니잖아 상대가 누구든 남자기만 하면 가리지 않고 공격하고 있잖아? 근데 난 왜 그런 글을 니가 썼는지 아닌지 따져가며 너한테 말해야 하지? 니가 썼든 안썼든 현재 남자외모 갖고 등급매기고 혐오하는게 더 심하고 난 그런 분위기에 사람들이 문제의식을 느낄때까지 여자외모로 똑같이 미러링하고 거울치료 해줄건데? 그게 페미들 방식 아니야? 걔네는 뭐 사람 가리고 상황 봐서 미러링했어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 그런 글 니가 안썼다며 쏙 빠져나가는거 진짜 무책임하다. 사회분위기엔 누구나 책임이 있는거야. 너 그동안 여자들 외모로 치는 글에선 나서서 비판했으면서 남자들 외모로 치는 글에는 공감하고 동조하거나 침묵하고 방관했지? 그럼 너도 공범이야 이 방관자야^^ 넌 책임 없는 척 하지마. 남자들이 니가 말한 “굳이 본인의 외모를 냉정한 미의 기준에 맞춰서 스스로 급 매기고 자기 혐오로 가득 찬 인생”을 살 수 밖에 없게 만든건 다 너같은 애가 여자외모지상주의만 선택적으로 비판하고 남자외모지상주의는 방관했기 때문이야^^ 니가 이런 분위기에 공조한거고 기여한거야. 그러니까 책임 없는 척 하지마. 설사 직접적 책임은 없어도 간접적 책임은 충분하니까 넌 이중잣대 소리 들어 마땅해.

1년 전
둥이112
61에게
자존감 높이는 법 알려줄까? 외모든 능력이든 실제로 남들보다 잘난 사람이 되면 돼. 냉정하고 객관적인 기준으로 남들과 비교하고 급 따지는건 정신병이 아니라 인간의 본성이야. 안타깝게도 혼자 무인도에서 살거 아니면 인간은 끊임없이 자신을 타인과 비교하고 급 매기며 살아갈 수 밖에 없음...실제로 객관적으로 남들보다 못났고 남들 눈에도 그런데 혼자서만 자기애 충만해봤자 아무 도움 안되고 그저 현실도피이자 정신승리일 뿐임.

자존감 높고 싶어? 잘난 사람이 되면 돼. 못난 채로 아무리 러브마이셀프:) 해봤자 자기세뇌일뿐임. 왜? 니 깊은 본심은 너의 객관적인 사회적 가치를 알고 있거든. 사람이건 동물이건 물건이건 사회적 가치가 있어야 소중한거야. 자존감 높이기 운동(ㅋㅋㅋ)은 사회적 가치가 없거나 낮은 인간들이 억지로 자기는 소중하고 가치있다며 스스로를 속이고 세뇌시키는 과정일 뿐이고. 근데 마음속 깊이는 자기가 얼마나 못나고 가치없는 존재인지 알고 있는데 그게 되겠어? 그러니까 백날천날 해도 안되는거고, 드럽게 오래걸리는거고, 열심히 쌓아놔도 한순간에 와르르 무너지는거야. 그건 자기존중이 아니라 자기세뇌, 자기위안, 현실도피, 정신승리일 뿐이니까. 금방 약효 떨어지거든ㅋㅋ

1년 전
둥이121
1년 전
둥이130
1년 전

둥이16
이건 안 겪어보면 모름 예쁘게 말하는 것도 정도껏이지 ㅋㅋㅋㅋ 예쁘게 말한다고 고쳐질거였으면 지치지도 않음
1년 전
둥이116
ㄹㅇㅋㅋㅋ피말림..겪어봐야 안다
1년 전
둥이17
슬프긴한데 헤어져 고치는 거 어려워
1년 전
둥이18
이거 진짜 지치더라ㅋㅋㅋ 반복되면 정이 떨어질 수 밖에 없음
1년 전
둥이19
근데 자존감 낮은 사람은 애인이 아니라 친구여도 지쳐서 이해간다 진짜 피곤함
1년 전
둥이20
평소에 표현을 많이 안 해줘?? 이쁜다는 말 안 함? 하는데도 저러나
1년 전
둥이39
2 이거 때문인 것 같은데
1년 전
둥이69
1년 전
둥이85
이쁘단 말을 해야돼?
1년 전
둥이20
아예 안 하면 좀 그렇지? 그리고 좋아하면 이쁘다는 말 안 하는 게 이상한 거 아니야? 좋다 행복하다 예쁘다 이런 말 하나도 없는 연애면 저런 반응 나올 수도 있다고 봐 내가 정말 좋아서 만나는지 그냥 같이 노는 게 재밌어서 만나나? 이럴 수도 있고.. 본문 여자친구는 자존감도 낮을 듯
1년 전
둥이85
좋다 행복하다는 나올 수 있는데 이쁘단 말은 이뻐야 나오지 않나? 내가 빈말을 싫어해서 애인한테도 잘생겼단 말 굳이 안하는데 잘생겨보일 때 말고는
1년 전
둥이20
나도 빈말 싫어하고 여자친구 이쁜 편 아닌데 종종 사랑스럽게 보일 때 있어 그때 이쁘다는 말도 하는 편이고.. 꼭 얼굴이 이쁘서 이쁘다고 하지는 않는 것 같아 근데 남자한테 잘생겼다고 하는 거랑 여자한테 이쁘다고 하는 건 좀 다른 느낌?? 내가 여자가 아니라서 모르겠다.. 근데 본문은 못생겼는데 참아준다는 뉘앙스 여친도 느껴서 더 집착하는지도
1년 전
둥이112
20에게
남자한테 잘생겼다하는거랑 여자한테 예쁘다하는거랑 기준이 다른게 이상한거임. 왜 여자한테만 못생겨도 예쁘다고 해줘야됨..?

1년 전
둥이20
112에게
으휴 왜 이러는 거야? 자기 여자친구한테 예쁘다고 해 주는 게 그렇게 힘드니? 그만해 ..

1년 전
둥이112
20에게
ㅇㅇ못생긴 얼굴한테 예쁘다고 해주는거 개힘듦. 여자들은 못생긴남자한테 잘생겼다고 잘 해줌? 애인이라 사랑스러워 보이는거면 못생긴 여자애인한테 예쁘다 하는거랑 못생긴 남자애인한테 잘생겼다 하는거랑 뭐가 다른데..?? 왜 성별로 차이를 두냐ㅋㅋ 너같이 못생긴여자“한테만” 관대한 애들 때문에 일부 못생긴여자들이 자기객관화를 못하잖아. 너같은 남자애들 탓이 큼

1년 전
둥이20
112에게
너가 계속 나한테 집착하면서 댓글 달았잖아.. 사랑 못 받아본 애들이 원래 그러니까 이해할게.. 너도 나중에는 사랑도 좀 받아보고 좋고 건강한 관계 맺어보길 바라

1년 전
둥이112
20에게
넌 못생긴 여친 방생하지나 마

1년 전
둥이20
112에게
니같은 애 만날까 봐 안 돼.. 못생긴데다가 성격 이상자잖아

1년 전
둥이112
20에게
누가 만나는 준대?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니 못생긴 여친 줘도 안가져^^ 평생 오징어지킴이나 해. 같은 남자외모에만 엄격하고 못생긴여자는 쪽쪽 빨고 으휴

1년 전
둥이112
20에게
“남자한테 잘생겼다하는거랑 여자한테 예쁘다하는거랑 기준이 다른게 이상한거임. 왜 여자한테만 못생겨도 예쁘다고 해줘야됨..?”

이 말에 반박 못하겠으니까 바로 으휴 거리면서 인신공격이나 할때부터 알아봤다. 성차별주의자야^^

1년 전
둥이20
112에게
열내지말어 ㅋㅋ 연애 못하고 이런 곳에서나 부들거릴 수 있지 뭐 ..

1년 전
둥이112
20에게
넌 못생긴 여자랑 사귀는게 자랑인가보네?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래 오징어지킴이짓 열심히 해..ㅎㅎ

1년 전
둥이127
112에게
112 걍 혼자만 화난거 같아서 안쓰러움

1년 전
둥이112
127에게
응 너도 화나보여ㅋㅋ 막댓사수 오졋당

1년 전
둥이127
112에게
그저 힘내라...

1년 전
둥이112
127에게
너야말로...근데 다이어트 아직 시작안함?

1년 전
둥이85
20에게
이쁘다고 해주는거 힘들어..

1년 전
둥이20
85에게
안 우러나오면 힘들 수도… 헤어지는 것도 하나의 방법이겠다

1년 전
둥이21
자존감 낮은건 오래 옆에서 지켜보면서 채워줘야 해…이고 가려면 좀 힘들거야 더 힘들기 전에 결정하는게 좋겠다 쓰나
1년 전
둥이22
하 피곤하겠다ㅜ
1년 전
둥이26
ㄹㅇ...이거 안 겪어보면 모름 괜히 본인 단점이나 컴플렉스 꺼내서 자조적으로 말하는거 진짜 피곤함
1년 전
둥이27
자존감낮은 모습보이면 좀 그렇지 언제까지 그걸 옆에서 보듬어줌 계속 그러면 지침 사랑은 쌍방이어야하는데
1년 전
둥이28
평소에 예쁘다고 해준 적 있어? 자주 표현하고 믿음 줘도 그러면 피곤하긴 해 ㅠ
1년 전
둥이30
맨날 땅굴파게되면 사랑해주는사람도 지치기마련이지 난 그래서 자존감낮은사람 우울증있는사람 못만나겠더라 나까지 같이 갉아먹어서 정신적으로 피폐해져
1년 전
둥이32
근데 자존감 낮은것도 낮은건데 쓰니가 예뻐하는게 아예 안보이니까 (예쁘다고 생각 안하니까ㅇㅇ) 그것도 문제 같은데.. 뭐 너는 안예쁜사람 만날수 있다고 생각할지 몰라도 그거랑 별개로 상대방에게 예쁨받고싶은게 본능임
1년 전
둥이31
사귀는데 못생긴 외모 성격 참아준다..?
이게 사귀는 사이에서 할 말이냐
너 지치는 마음은 이해감

1년 전
둥이81
1년 전
둥이116
못할 말은 아닌 거 같은데
1년 전
둥이119
내 애인 키 작고 못생겼는데 그럼에도 불구하고 사랑하니까 만나는 거지 못생긴 외모 참으면서 만나주는 거란 생각 자체를 안 해봄
1년 전
둥이34
내가 보기엔 헤어져야할거같아
1년 전
둥이35
못생겼다는게 평범이하 정도인거야 엄청 막 못생긴거야? 뭐가됐든 매력이 쩐다는 뜻일텐데..
1년 전
둥이36
예쁘다는 말이 듣고 싶은게 아닐까
1년 전
둥이45
22....
1년 전
둥이69
1년 전
둥이103
1년 전
둥이37
그거 안고쳐지더라… 잘생겼다 멋지다 해줘도 나보고 왜 자꾸 자기 만나냐고 하고 사랑한다해도 안믿더라
1년 전
둥이38
아무리 못생겼다 해도 예쁘다 귀엽다 잘생겼다 해줘야 하는데 그거 빼고 다 ㄱㅊ은거 알지? 이런식으로 말하는 건 아니지? 비슷한 뉘앙스라도 ㅇㅇ... 그거 아니고서야 잘 사귀고 잘 해주는데 저런 자존감이 나올 수 있다고? 내가 못생긴 너랑 사귀어주잖아 라는 마음이 잔뜩 베어있는 말투임
1년 전
둥이40
헤어져 걍
1년 전
둥이42
그말할때마다 예쁘다해주고 스킨십 갑자기 막 하면 곧잘 그런 소리 쏙들어갈만도 한데 콩깍지는 없어?
1년 전
둥이43
뭔가 쓰니가 드는 감정이 안쓰러워하다가하도 그런말하니까 지친거같은데 이해는 간다 ㅠ
1년 전
둥이44
사바사지만 위로/칭찬으로 고치는거 너무 오래걸림.. 충격요법은 트라우마 생길 위험이 크고.. 자존감은 너무 어려운 문제다~~
외모 얘기할때마다 너무 진지하게 다 들어주고 답해주지마..ㅋㅋ 어쩔땐 눈치없는척하는게 나을수도 있는거고 뭐.. 암튼 어렵다~

1년 전
둥이46
그거 아마 너한테 예쁘단 소리 듣고싶어서 그러는거일걸 내가 자신감 바닥칠때 그랬음
1년 전
둥이49
22 내 눈엔 예뻐 라고만 해줘도 됨.. 사랑받고 있다는거 느끼고 싶어서 그래ㅜ ㅜ
1년 전
둥이69
1년 전
둥이47
나 뜨끔
나 좋아하던 남자애가 내가 계속 비슷한 말해서 결국 썸붕남

1년 전
둥이48
자존감 낮은 사람 만나는 거 아님 진짜 적당히 해야지...
1년 전
둥이48
나도 그랬는데 자꾸 지딴에는 애정확인 받고싶어하는 건지 ㅋㅋㅋ 하... 자꾸 그러면 지침
1년 전
둥이50
그거 고치기 진짜 힘듦...
너가 할 수 있는 최선을 다 하되
안되면 헤어지는 것도 방법일 듯
외모 말고도 다른 매력 많은데
너무 한가지에 집착하넹..

1년 전
둥이51
그러다 너까지 갉아먹는 연애로 변질됨..부정적 감정도 전염성이 있음...
1년 전
둥이51
자존감은 스스로 채우는게 가장 확실하지 남이 채워주는 게 아님 그리고 자존감을 외모로만 채우는 것도 아니고...
1년 전
둥이52
와 인정 나 전에 평타 이상은 친다고 생각하고 만나던 썸남 있었는데 자존감 개낮아서 매력 뚝뚝 떨어지고 걍 썸붕 냄 첨엔 외적으로 ㄱㅊ아보였는데 자꾸 자기 별로라 하고 외모 신경쓰고 걱정하니까 얼굴도 점점 별로로 보이더라
1년 전
둥이53
근데 난 반대로 상대가 너어어어무 표현을 안해줘서 자존감 낮아졌었는데... 상대가 먼저 대시하고 먼저 고백해놓고는 스킨십이며 말이며 눈빛이며 뭐 하나 사랑을 표현하는 타입이 아니었음
상대랑 나아지고 싶은 거라면 둥이가 표현을 잘 하고 있었는지 체크해보면 좋을 것 같고
이거고 저거고 다 귀찮고 이제 별로 호감도도 없다 싶으면 그냥 헤어지길..

1년 전
둥이55
연애하면서 자기 자신을 갉아먹는 타입이네...쓰니 야친은 연애 안 하는게ㅡ나을듯
1년 전
둥이55
친구로 두는게 나은 이성이 있지...ㅜㅜ
1년 전
둥이56
쓰니는 이미 맘 뜬거 같은데??? 헤어지는게 답인듯
1년 전
둥이57
자존감은 남이 채워주는 게 아니라 스스로 자기 자신에 대한 확신과 믿음이 생기면서 얻는 거라 아무리 말해줘도 그 순간 그때뿐일 거야.
내 친구 중에서도 비슷한 식으로 말하는 애 있었는데, 거의 1년을 옆에서 넌 그렇지 않다, 괜찮다, 내가 널 만나는 이유는 네게서 이득을 보려는 게 아니라 그냥 네가 좋아서 만나는 거다, 매번 얘기해줘도 똑같아.
사랑이든 우정이든 늘 한쪽에서 맞춰주거나 쏟다보면 자기자신이 더 피곤해져서 만나고 싶지 않아지더라고

1년 전
둥이58
평소에 어떻게 얘기했는지 모르겠지만 사랑한다면 표현해줘
그게 힘들다면 이미 지친 관계 아닐까 싶다..

1년 전
둥이59
애초에 못생긴 외모를 참아준다는 표현 자체가 웃긴데 ㅋㅋ
1년 전
둥이59
왜 사귐??
1년 전
둥이72
33 의연중에 이런 생각하는게 느껴져서 그런거 아님? 여친 불쌍하다
1년 전
둥이84
1년 전
둥이87
1년 전
둥이119
6 여친이 불쌍함
1년 전

둥이62
저런 마인드 가진 사람들은 걍 밑 빠진 독이라
뭘 해줘도 다시 돌아가
사랑으로 버티다 식으면 헤어져야지

1년 전
둥이62
받아주면 한도 끝도 없어 ㅇㅇ
솔직히 쓰니가 부모처럼 무조건적인 사랑 줄 수 있는 것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
사랑으로 자존감 채워준다 이런 거 다 허상임

1년 전
둥이63
헤어져 헤어지는게 맞다
1년 전
둥이64
자존감은 단번에 뿅하고 생기거나 사라지는게 아니라 살면서 쌓이고 깎이는 거야 쓰니가 외모보다 그냥 너라는 사람이 좋다고 사랑해주고 아껴주면 여친 자존감이 켜켜이 쌓일 거라고 생각해
1년 전
둥이65
너 때문에 여친 자존감 더 낮아졌을 것 같음 막줄에서 놀랐네
1년 전
둥이66
예쁘다는 말이 듣고싶어서겠지 ..너도 표현을 못생긴 외모를 참아도라고 하는 거 보니 여친도 니가 자신 예쁘게 생각안하는 거 이미 느꼈을듯..걍 헤어지셈
1년 전
둥이66
그리고 남 외모가지고 참네 어쩌네 하는 거 인성 ㄹㅇ ..
1년 전
둥이67
관계에 답이 없어보이면 노력하는것보다 헤어지는게 오히려 더 나을수도 있어
1년 전
둥이68
옆에서 계속 자존감 살려줄 말 할 자신 없으면 서서히 멀어지는게 맞음
1년 전
둥이71
와 쓰나 나 이거 뭔디ㅜ알아 나도 내 전애인이 친구들한테 고백 받아줄지몰랐다고 내가봐도 자기는 아닌데 도대체 왜 받아준지 모르겟다 이런말하고 나랑 있을때도 자기랑 사귀는거 메리트 없는데 왜 사귀냐 이렇게 얘기해서 자존감 너무 낮은거야 ㅜ ㄹㅇ이렇게 낮은 사람 처음봐,.
1년 전
둥이73
개별루.. 남녀바꿔서 생각해봤는데 나였으면 하루도 못버팀
1년 전
둥이74
아오 굳이 예쁘다 뭐다 신경쓰면서 피곤하게 만나야됨? 왜 댓글은 다 쓰니한테만 맞추래 ㅋㅋㅋㅋ 나라면 안만나고 만다
1년 전
둥이83
안만나면 되는거를 지가 징징대면서 글을 올렸으니까 하는 말이지? 그럼 헤어지면 되지 참아주네 뭐네 글은 왜썼겠어?
1년 전
둥이107
1년 전
둥이75
근데 이쁘다는 말이 기꺼아 안 나올정도면 너가 맨날 마음에도 없는 말 하면서 만나야 하는데 그거 너무 힘들어.. 나도 친구가 뚱뚱하고 안 이쁜데 맨날 사진찍고 나 너무 못생겼다하면 처음엔 아냐 너 예쁘고 매력있어 !! 하는데 이제는 걍 아냐~ 하고 못들은척해
1년 전
둥이76
헐 소름끼쳐 나도 너랑 상황 완전 똑같았는데....난 내 짝남이 저랬어...
잘놀고 재밌게 놀다가
갑자기 자기랑 왜 놀아주는지 모르겠다, 나랑 왜 연락하냐, 나 자존감 낮다 등등 이런 얘기 매번 해댐...
첨에는 그냥 긍정적으로 말해주다가
나중에 내가 집에 와서 내가 우울감 심해져서 쳐지는거야 ㅜ 나도 부정적인 생각하고
그래서 결국 아 이건 해결이 안되는 문제구나 깨닫고 그냥 썸에서 끝냄 결국 ....

1년 전
둥이77
자존감을 왜 애인이 채워줘야하냐 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이78
ㅋㅋ이걸 쓰니 욕한다고? 못생겨도 재밌고 잘맞으니까 애인이랑 잘 지냈는데 애인이 만날때마다 자기 못생겼는데 왜 만나냐고 하니까 현타올만하지ㅋㅋ 애초에 예쁘다는 말을 듣고 싶은데 더 예쁜애 만나라는 말을 왜해ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이79
이성적으로 안보는거같아서 확인받고싶어하는거 아닐까..
1년 전
둥이80
자존감 바닥인 사람 만나면 나까지 미칠 것 같더라,,, 쓰니 좋은 선택 하길
1년 전
둥이81
못생겼는데 성격때문에 참고 만나준다니 너 뭐 되니..??
1년 전
둥이82
예쁘다는 말 듣고 싶어서 그런 것 같은데?
그 소리가 안 나오면 그만 만나는 게 맞지.
남들 눈에 못 생겨보여도 내 눈에는 예뻐야 만나는 게 연애인데

1년 전
둥이86
얼굴 잘난 사람이 자존감 낮아도 심해지면 받아주기 힘든데.. 이해함
1년 전
둥이88
그냥 빨리 도망쳐 그거 절대 못 고침
1년 전
둥이89
너도 그닥 좋은 성격은 아닌듯한데?
1년 전
둥이90
그런애 왜만남?
1년 전
둥이91
참아준다니? ㅋㅋㅋ쓰니 말하는 싹수봐라 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이92
참아주면서까지 만나지 마
1년 전
둥이93
나같아도 그런 말하면 싫을것 같긴 한데 쓰니 글 쓰는거 보니까 여친 좀 아래로 보는게 느껴짐 ㅋㅋㅋ 참는다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 마인드로 대했으면 여친이 은연중에 쟤가 날 예쁘게 안보는구나 하고 느꼈지 않을까. 쓰니도 그렇게 잘생겨서 여친이 만나는거 아닐텐데
1년 전
둥이93
걍 헤어지는게 답
1년 전
둥이94
야 그런 애 만나지마ㅋㅋㅋ 그래 니 못 생긴 거 잘 아네 하고 헤어져ㅋㅋ 나도 착한 모습에 빠져서 좋아했고 진짜 노력했는데 예쁘다고 해주면 더더욱 집착함. 그냥 잘 아네 하고 얼른 헤어지는게 ㄹㅇ 답임
1년 전
둥이95
내 전여친도 그랬는데 심지어 전여친이 내가 예전에 만난 사람을 알았는데 외모가 좀 뛰어났어서 계속 그 친구랑 자기를 비교하고 본문처럼 얘기하고 그러더라고 근데 나는 진짜 표현 잘해주는 편이고 역시나 그때도 표현 엄청 했는데 점점 힘빠지고 지치고 다른 이유들도 겹쳐서 결국 헤어지게 되더라 근데 내가 헤어지자 말했던 그 날에도 나는 걔보다 너를 훨씬 더 사랑했고 너랑 하는 연애가 훨씬 더 좋았고 그래서 그만큼 더 아팠다 앞으로도 그럴거다 뭐 이런식으로 말했음
1년 전
둥이96
자존감 낮은 사람이랑 사귀는거 아닌가 같음.. 아무리 예쁘다 예쁘다 해줘도 자꾸 물어보게 됨.. 전혀 회복되지 않음 내가 전남친한테 그랬거든
1년 전
둥이97
아무리 예쁘고 잘생기든 못생기든 자존감 낮으면 힘든 거 같다 성격으로도 충분히 매력있는 사람들 많은데 스스로 대체 얘가 왜 나같은 애를?? 싶은 순간 그냥 혼자만의 세상에 갇혀지는 거같어
1년 전
둥이98
슼할게 고마워
1년 전
둥이99
객관적으로 잘생긴편이고 내취향얼굴 인애도 자존감낮은말 계속나한테쏟아내니까 정털리던데 외모가내취향이아닌데 다른부분을 사랑해서만난거면 진짜 더괴로울듯... 난 못 참아..ㅜㅜ
1년 전
둥이100
편지 써 줘
1년 전
둥이102
자존감 낮은 애들이 제일 싫음
1년 전
둥이104
아... 진짜 자존감 옆에서 끌어올려주면 올라가서 자기 자신에 대해서 알게 되는 애들이 있고 그냥 그 늪에서 사는 애들이 있음 낮은 애들은 개질려 걍 그만 만나,,
1년 전
둥이104
연인 사이가 아닌 친구 사이여도 그런 사람하곤 안 엮여야 좋음 나까지 피폐해짐
1년 전
둥이105
못생겼는데 예쁘단말이 어케나옴... 절대 안나오지 하여튼 저런애들이 자격지심에 남 피곤하게 하는거 장난아니야 안겪어보면 모름 진짜 피말려
1년 전
둥이112
ㄹㅇ나 아는 여자애 중안부 길고 개못생겼는데 맨날 예쁘다는 소리 듣고싶어하고 주변 사람들한테 외모 칭찬 바라는거 너무 힘들었음...아니 예쁘단 소리가 차마 안나오는 얼굴이라고ㅠㅠ
1년 전
둥이106
언제까지 해줘타령이냐....
1년 전
둥이107
자존감 깎아먹은게 쓰니도 아닌데 애인이 그걸 채워줘야해?… 어렵네
1년 전
둥이107
참는다는 말에 다들 꽂혀서 뭐라고 하는디 걍 사람 성향 차이 아닌가 누군 얼굴 좋아서 만나고 누군 성격좋아서 만나고 그러는거지
이쁜데 삭바가지 없는 여자 성격 걍 참고 만난다는 글엔 이런 반응 없을 듯

1년 전
둥이108
나도 여친처럼 그랬다가 남친이 자존감 낮은거 싫다고 한 이후부터는 뻔뻔하게 굼... 사실 진짜 못생겼다 생각하기보단 안 이쁜건 아는데 이쁘단말 듣고 싶어서 그랬는듯ㅠㅠ 이제 안그래 상대가 싫어하면 그만 해야징..
1년 전
둥이110
아 그거 진짜 나도 주위에 그런 애 있었는데 ㄹㅇ 힘들었어....
1년 전
둥이111
어후.. 자존감 낮은 애랑 사귀면 힘들어..
1년 전
둥이112
난 못생긴 외모도 못참아주겠음 특히 뚱뚱한거
1년 전
둥이112
그래도 쓰니는 착하네 그렇게 못생긴애 성격, 자존감 문제만 아니면 참고 만나준다는게
1년 전
둥이113
아니 못생긴 외모 참는다는게 찐으로 꼴보기 싫은 얼굴인데 참고 꾸역꾸역 만난다는 말이겠냐고 자존감 얘기 하면서 이건 참아도 저건 못 참겠다하면서 하는 말이지
1년 전
둥이114
근데 본문보면 여친입장에선 남친이 내가 재밌어서 사귀구나로 느껴질 수 있을 것 같애
이성적인 매력 끌림보단 그냥 털털하고 재밌으니깐..?
그래서 남친에게라도 이쁘다는 소리를 듣고싶어서 둘러서 말한 것 같은데?
솔직히 남친이 봐도 외모가 별로면 이쁘다는 소리를 언제 들어봤겠어,,
자기도 여자고 성격적인 부분말고 외적인 부분으로 어필하고 칭찬받고 싶을텐데

1년 전
둥이114
나도 남자라서 여자의 마음을 모르겠다만
여자분 입장에서 생각해봤어

1년 전
둥이112
이래서 못생긴애 사귀면 안됨. 예쁘단 말이 차마 안나오는 못생긴 얼굴 보고서도 꾸역꾸역 억지로 예쁘다고 해줘야 됨^^ 그리고 그게 한번으론 안됨 한도 끝도 없음ㅋㅋ
1년 전
둥이116
자존감 낮은사람 만나는 거 아니야..피말려
1년 전
둥이117
애인 자존감 낮은거 별개로 연인 사이에 객관적으로 안이뻐도 서로 이쁘다하고 그러지않나...? 그냥 담엔 객관적으로 예쁜애만나
1년 전
둥이118
만나지마 그럼ㅋㅋㅋ 애인이 자존감지킴이 해주는거지 뭐.. 그정도도 못해줄만큼 마음 떴나본데 걍 헤어지는게 답인듯~
1년 전
둥이119
22 애인이 자존감지켜주지 그럼 누가 지켜줘? 아이 예쁘다 아이 잘생겼다 이런 말들 진짜 저거들이 제일 예쁘고 제일 잘생겨서 해주는 말인 줄 아나ㅠㅠ
1년 전
둥이119
그냥 헤어지고 쓰니 마음에 드는 여자 만나면 안 됨? 솔직히 둘 다 왜 만나는지 모르겠어.. 한 쪽은 못생긴 외모 참아주면서 만나고 한 쪽은 자존감 뚝뚝 떨어지는 연애하고 이게 뭐임ㅠㅠ
1년 전
둥이120
먼가 스킨십을 잘 안 하남..?
1년 전
둥이122
떨어진 자존감까지 애인이라는 이유만으로 다 채워줘야할 필요는 없음 둥이가 예쁘다고 해줘야 할 의무는 없다는 거지ㅜㅜ 그거에 스트레스 받아야 하는 게 더 오바라 생각
1년 전
둥이123
내 눈엔 너가 너무 예쁘니까 이제 그런 말 안했으면 한다고 자꾸 그러면 너를 좋아하는 나의 취향에 대한 비난처럼도 느껴진다고 말해보고
그 이후로도 안바뀌면 그냥 헤어지는게 나을 것 같아 서로 부정적인 감정을 계속 주고받을 필요는 없으니까

1년 전
둥이124
아니 쓰니 잘못이 어디있음..?
자존감 낮은애가 잘못이면 잘못이지...ㅋㅋ
쓰니는 쓰니대로 노력하고 있는데 자기가 자격지심에 말 빙빙 돌리는데...

1년 전
둥이125
니가 못생긴 외모 '참아'준다는걸 애인도 아는게 아닐까
1년 전
둥이126
자존감은 남이 못채워줌
1년 전
둥이128
나도 그거 때문에 더 더욱 정 떨어져서 헤어짐
1년 전
둥이128
아무리 사랑해도 외모적 칭찬은 안 되더라 ㅋㅋㅋㅋ 팩트가 있는데...
1년 전
둥이129
아 근데 이거 진짜 안 겪어보면 몰라 매번 저런 말하면 사람 미침 진짜... 물어보는 것도 한두번이어야지
1년 전
둥이130
믿음을줘야지.. 이미 자존감 낮은 상태에서 너까지 그래버리면 속상할것같애
1년 전
둥이131
한두번도 아니고 계속 그러면 지칠 듯 저렇게 애인 말 믿지도 못하고 자존감 바닥인 사람과 만나면 사귀는 내내 내 마음을 계속 증명해줘야할텐데 정신적으로 너무 힘들어서 헤어질거 같음
1년 전