모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/10/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
오랜만에 본 상주분께 진짜 무심결에 안녕하세.. 했다가 속으로 너무 놀라서 입다물었는데 이미 들으셨겠지 

진짜 내 머리통 치고싶었다 

장례식장에서 하면 예의없는 행동이라는데 내가 했던거 있다 | 인스티즈 

장례식장에서 하면 예의없는 행동이라는데 내가 했던거 있다 | 인스티즈 

이런 글은 어떠세요?

익인1
근데 요즘은 화장은 갱 하고 가 입술만 새빨갛지 않으면..ㄱㅊ음
옷도 젊은 사람들만 까만옷입고오지 어르신들은 오히려 형형색색 등산복 운동복 골프복 입고오심..

1년 전
익인12
1년 전
익인47
1년 전
익인56
등산복을 입고 장례식이 온다구요?
진짜 예의없네요

1년 전
익인2
그럴수도있지 뭘
1년 전
익인6
1년 전
익인3
의상은 별별 의상 다 있어서.. 오히려 어르신들이
시뻘건 등산복 세트로 입고오는 어르신들 많이 봄

1년 전
익인3
우리아빠도 직업 특성 상 정장 입을 일이 전혀 없어서 그냥 색만 어둡게 깔고 감
1년 전
익인15
맞아 너무 과한 예의보다는 이 바쁜 현대사회에 시간 내서 온 것에 초점을 두는 문화로 바뀌면 좋겠음
1년 전
익인51
오 맞어 어르신들이 더 프리하게 오셨음
1년 전
익인4
마자 요새는 부의금도 홀수짝수 안가려
1년 전
익인5
봉투 입구 안접는건 처음 알았네
1년 전
익인1
축하하는 일에는 접고 안좋은 일엔 열어서 내더라
결혼식 돌잔치 이런건 닫고
장례식은 열기
나도 얼마전에 알았음..ㅜ

1년 전
익인7
그럴 수 있지 뭐....그런걸로 예의 없다 꼽주는게 난 더....그래보여
1년 전
익인8
건배랑 이유빼고는 뭐..
1년 전
익인9
어른들 건배하고 밤에 화투치던데
전에 증조할머니 돌아가셨을때 다들 술 궤짝으로 갖다놓고 먹길래 장례식장은 원래 이런건가 했는데 다들 신경 안 쓰는듯…

1년 전
익인14
그건 원래 그럼
1년 전
익인10
그건 호상이라 그럴걸
1년 전
익인9
건배 얘기있길래
그때 잔칫집이길래 좀 신기했엉
그 이후 외힐머니나 다른 어른들 장례식장 가고 분위기 다르다는 거 알긴했지만

1년 전
익인3
증조할머니면 거의 호상이라..
1년 전
익인15
살만큼 살고 자연스레 돌아가시는건 호상이라 그렇고
사고나 자식이 먼저 죽은 장례식은 조심해야 함..

1년 전
익인10
난 신발벗었는데 흰양말이어서 부끄러웠음 ㅠ 급하게 간거긴한데
1년 전
익인11
ㄱㅊㄱㅊ 나 상주인데 친구와서 건배하다가 친척한테 혼남... 모르면 그럴수잇지..
1년 전
익인13
부의금 10만원을 홀수 취급한다는 게 난 좀 웃기다... 그냥 큰 돈이니까 끼워맞춘 것 같음ㅋㅋㅠ
1년 전
누가 그러던데 2만원8만원도 합치면 10만원 아니냐고 하더라
1년 전
익인33
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인52
홀수보단 완성되는 단위라 그럴걸 막 8만원 보단 10만원이 딱 끝맺음이 있으니까...? 근데 사실 숫자에 큰 의미두는게 웃기긴함
1년 전
익인14
다른건 그럴수있고 상주들도 그러려니하는데 건배는 절대금지임ㅇㅇ
1년 전
익인16
모르면 그럴수도있지 장례식장을 젊은 애들이 자주 가는 것도 아니고
1년 전
익인16
그리고 안녕하세요 그거 하나 유하게 받아들이지도 못하면 ...걍 꼰대같음 그거 하는 애가 진짜 반가워서 인사하는 것도 아니고
1년 전
익인17
안녕하세요가 이상하면 잘 지내셨나요도 이상한데..
1년 전
익인18
요즘에 다 안녕하세요 해 괜찮아 ㅋㅋㅋ 우리 부모님도 걍 하셔
1년 전
익인19
건배나 이유 빼면 요즘 신경 별로 안 쓰지 않아?
1년 전
익인20
다른 건 맞는데 안녕하세요는 진심 아님 그 정도는 신경도 안써 다들
1년 전
그래? 나 그거 두고두고 후회중이었는데...속으로 안녕하시겠냐 이 아 이러면서
1년 전
익인21
자살 사고로 인한 급사 이런거만 아니면 괜찮아
1년 전
익인21
옷은 ㄹㅇ 아무도 신경안쓴 이제
1년 전
익인22
ㄱㅊㄱㅊ 옷도 청바지 등산복 코트 다양한데 신경 1도 안쓰였어 와준게 고맙지
1년 전
익인23
궁금한거 30만원도 안됨?
1년 전
익인23
짝수긴 하자나
1년 전
익인23
근데 또 10만원은 되는거면
1년 전
익인21
많이하면 고맙지 뭐
1년 전
익인33
액수크면 뭔들 끼워맞출듯
15+15라든가

1년 전
익인35
아니 30만원 꽤 봄 부의금 3710은 굳이 ..? 오히려 3 5 10 그리고 그 이상은 10씩 올라가던데
1년 전
익인45
10단위는 상관없어
1년 전

익인24
괜찮아 특히 어린나이면 ㅇㅇ 아 그냥 실수했구나 하고 말정도야 어차피 다 마음 보여
1년 전
익인25
와우.. 나 어긴거 겁나 많다..
1년 전
익인26
요즘은 안 지킨다해도 어쨌든 지키고가면 다 좋긴할 듯..
1년 전
익인27
예전에 외할아버지 장례식때 안녕히가세요 했다가 한소리 들음
1년 전
익인28
안지켜서 나쁠거없음
1년 전
익인29
안녕하세요도 유하게 넘어가주고 봉투 접는 것도 요즘 그리 안 지키더라 안 접으면 돈 흘러나올수도 있어서 ㅇㅇ
1년 전
익인29
알아두면 좋은 예절이지 안 지켰다고 자책하거나 할 필요 X
1년 전
익인3
오홍 이건 몰랐네
1년 전
익인30
고인에 대해 얘기를 하면 왜 안되나요..?
1년 전
익인31
봉투 입구는 왜 접으면 안되지..?
1년 전
익인20
망자가 꺼낼 수 있게 하려고 반대로 축의금 봉투를 접는 이유는 복이 달아나지 않게 하기 위해서래
1년 전
익인31
호오 그렇구나... 알려줘서 고마오!!
1년 전
익인32
안녕하세요는 ㄱㅊㄱㅊ 다들 그런거까지 신경안써
1년 전
익인34
상주도 저런 예의 다 모르는 경우 많고 장례식 와준 사람한테 저건 예의아닌데..하면서 꼬아서 생각하는 사람 드물어 신경쓰지마ㅋㅋ
1년 전
익인36
잘 지내셨나요가 안녕하세요란 뜻인데…
1년 전
익인37
안녕하세요 겁나했는데.. 미쳤다
1년 전
익인35
장례식인데 저렇게까지 깐깐하게 안 봐 그냥 옷 색만 잘 맞춰 입고와주면 됨
1년 전
익인35
옷도 어두운 계열이면 상관 옶음… 빨간색 같은 것만 아니면 되지..
1년 전
익인38
난 장례식 가족에 관한거만 가서 어른들보면 다 안녕하세요했었는데 그럼 안돼는거였구낭....
1년 전
익인40
잘 지내셨나요가 더 이상해 ㅠ
1년 전
익인41
그냥 와주는 것만으로 고맙던데 정신 없어서 저런거 다 신경 안씀
1년 전
익인42
인사는.....할 수 있지 않나.. 사실 정신없어서 아무 생각 없을 것 같음
1년 전
익인43
아 봉투 입구 접으면 안되는지 몰랐어오
20살 넘어 장례식 처음갈땐 전혀 예절을 몰라 어렵더라구요

1년 전
익인44
하 나 1번 모르고 해가지고 혼났었다....바보
1년 전
익인46
아 우리가족 장례식장에서 계속 사망경위 물어보던 친구 있었는데..
1년 전
익인48
정신없어서 안녕하세요 정도는 전혀 예의어긋난다고 불편해하시지않을걸..
나 할아버지 돌아가셨을때도 내 친구들와서 안녕하세요 했는데 (고등학생이라 잘 몰라서) 우리 부모님이나 할머니나 다들 아무렇지도 않아하셨어!

1년 전
익인49
근데 부의금 짝홀수나 봉투 접고 안접고는 ㄹㅇ 굳이 싶다..
1년 전
익인50
근데 솔직히 다 지켜서 안좋을건 없지만 안한다고 크게 눈에띄고 막 ㅂㄷㅂㄷ 감히 장례식에서...! 이런분위기는 절대 아님 그저 멀리서 와준것만으로도 감사하지
1년 전
익인53
사망경위 묻는 사람들 좀 있었는데 너무 싫었음ㅋㅋ... 왜 자꾸 케물어
1년 전
익인54
근데 생각해보니 다 막상 가면 안 할 행동들이긴 한 것 같은데..
안녕하세요도 거기선 뭔가 안 어울리네

1년 전
익인55
잘지내셨나요도 이상한데?? 장례식 하는 중인데 잘지냈겠냐 싶은 느낌임
1년 전
익인57
22 저기 적힌 글 논리대로면 어떻게 인사를 건내든 뉘앙스가 이상하게 들릴걸
1년 전
익인57
그럴 수도 있지 뭐.. 별 것도 아니네!
1년 전
익인57
복장 깔끔하게 맞춰입고 사망 경위가 어떻게 되시냐 같은 사망 관련 이야기만 안 들먹이면 만사 오케이지 않나?
1년 전