모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/10/05) 게시물이에요
뭐 알바하는 사람 대부분이 그렇겠지만... ㅋㅋ큐ㅠ 

집에서 진짜 경제적으로 서포트해줄 능력 없어서 지금 당장 먹고 살 돈 없는 거 아닌 이상 걍 하지마... 

말이 좋아 사회 경험 하는 거지 

학생 때는 다른 데서 더 좋은 사회경험 할 수 있는 거 차고 넘침 

그냥 동아리를 하거나 대외활동을 하거나 하다못해 그 시간에 공부하는 게 미래 생각했을 때 더 남는 투자야 

최저임금 받으면서 말단으로 굴려지는 경험은 굳이 안 해도 되는 경험임 거기다 그게 단순노동이면 더더욱 ㅇㅇ

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄹㅇ 내가하고싶은말
1년 전
익인3
심심해서 했는데 재밌던데 돈도벌고 일석이조
1년 전
익인4
난 소심해서 1-2달 해본 거 도움되긴했어..
1년 전
익인5
케바케임 하더라도 자기가 좋아하는분야면 그나마 낫긴하더라
1년 전
익인5
커피 안좋아했으면 카페 절대못했음 나는.. 진짜 해보면 환상1도 안생김
1년 전
익인6
왱 나는 편집숍 알바하는 중인데 좋은 사람들도 많이 만나고 여러모로 많이 배우는 중.. 윗댓처럼 케바케 사바사인 것 같음
1년 전
익인7
ㅇㅈ 분노만 쌓임 사회경험 절대 안돼
1년 전
익인8
난 하고나서 사회생활 잘해지긴한듯
1년 전
익인24
22 질~~리게 하니까 쬐금 늘긴 한듯
1년 전
익인9
난 뭔가 해내는 기분이 들어서 좋더라
1년 전
익인10
사업할거면 해보는게좋겠지만 나중에 취업할거면 시간 아깝긴해
1년 전
익인11
근데 동아리가 알바보다 낫나 진짜...? 대외활동은 알바보다 나은거 ㅇㅈ하는데 동아리는 케바케로 진짜 돈도 깨지고 시간낭비인 동아리도 짱많던데....
1년 전
익인12
나도 단순알바 하나도 안하고 동아리랑 은행에서 현장실습하고 공공기관 인턴 이런 것만 했는데 괜찮은 듯 내 진로랑도 연결할 수 있고 돈도 많이 주고
1년 전
익인13
동아리나 알바는 느낌이 달라서 난 그래도 한두달정도 해보는것도 추천! 뭐 물론 같아 일했던 사람들이 좋았어서..
1년 전
익인14
ㄹㅇ ㅋㅋ 진짜 별 미 칀사람들 만나기만하고 도움 1도안됨ㅋㅋ
1년 전
익인15
한번 정도는 해봐도 나쁘지 않다고 생각해 나는 학생때 알바 한번도 안해봤는데 나중에 그런 경험 없는것도 조금 아쉽더라
1년 전
익인16
6개월~1년정도는 경험 삼아서 ㄱㅊ
그 이상은 매몰된,..

1년 전
익인17
익드라..영화관 알바는 어때???
1년 전
익인30
텃세 개심함 하지마… 메이저 영화관이면 외울거많고 빡세게 굴려 지금 코로나끝나서 더 해
1년 전
익인18
난 단순노동 말고는 알바 추천 진짜
일을 하면서만 배울 수 있는 경험이 있는 것 같음
직장을 다니고 나서 보더라도 알바를 해봤던 신입이랑 안해봤던 신입은 설명할 수 는 없지만 차이가 있었던 것 같음

1년 전
익인19
ㄹㅇ 내친구 운 안좋아서 악덕사장만 줄줄이 만나고 상처받음..ㅠㅠ 대신 쿠팡 과외 멘토링 공공기관 이런건 추천함!!
1년 전
익인19
알바도 스펙되는걸로해 멘토링 공공기관같은거! 최저시급받으면서 카페나 식당일하지말구..
1년 전
익인20
카페알바 서빙알바 과외 다 해봤고 전부 용돈벌이용이었는데 진상 거의 없었고 인생경험으로 좋았음 난 집에 여유있어도 추천해
1년 전
익인21
나도 고등학교 졸업하고 첫 알바때 진상들때문에 상처받고 다시는 알바 안해,,
1년 전
익인22
ㅁㅈ
1년 전
익인23
근데 알바 몇년 하니까 회사가도 덜 쫄았어(?)
1년 전
익인25
난 알바 하면서 전화 공포증 없어짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 걍 냅다받아..
1년 전
익인26
카페알바 3년했는데 솔직히 한학기정도만 해보는거 추천함 물론 동아리나 프로젝트로 사람 만나서 인맥 넓히는것도 좋은데 알바하면서 들 만나면 멘탈 단단해짐 굿~ 사회생활도 그렇고 눈치도 좀 생김
1년 전
익인27
나도 예전엔 용돈벌이 겸 경험해 볼 요량으로 알바 이것저것 해봤는데 진짜 알바해서 푼돈 모을 시간에 다른 활동 하는 게 훨씬 좋은 거 같음.. 진짜 알바로 얻는 건 더러운 사회 일찍부터 알게 되고 일찍 철드는 거랑 속으로 욕하는 방법뿐
1년 전
익인27
아 물론 단기 알바해서 해외여행이나 워홀가는 경험은 완전완전 좋은데 그냥 할 거 없어서 휴학하고 목적없이 알바하는 그런 건 진짜 말리고 싶어 시간낭비 청춘낭비야ㅠㅠ
1년 전
익인53
혹시 단기알바 해서 해외여행 가기 >> 그 해외가 완전 휴양지인 동남아나 근처인 일본 같은 곳 일주일도 안 되게 가는 거면 차라리 안 가는 게 나을까…? 지금 휴학중이고 알바 투잡 뛰어서 한 달에 100 넘게 버는데 올해 해외여행 두 번 가는 데에 거의 다 쓰거든…ㅠㅠ
1년 전
익인55
생활비 목적으로 버는 거 아니면 뭐 어떰...? 어차피 당장 모아서 집 살 것도 아니고 해외 여행 가려고 모으는 사람 많아! 꼭 유럽 미국 이런 데만 좋은 여행인가?
1년 전
익인27
난 너무너무 좋은 것 같아! 내 경우에는 해외여행 갔다오고나서 인생관이 많이 바뀌고 세상을 보는 시야도 넓어진 것 같아 그게 유학 결심으로 이어졌고 결국 취업으로 연결되더라 조심히 잘 갔다 와 하고싶은 거 다 하고!
1년 전
익인28
좋은사장 만나기 쉽지않음...ㄹㅇ
1년 전
익인29
나는 부족함 없었는데 알바 했었는데 알바한 거 진심 다행이라고 생각함 알바하면서 사회생활 많이 배움
자연의 상태로 회사 들어갔으면 진짜 스스로가 너무 형편없었을 거 같아ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인31
난 알바 해본 거 도움 많이 됐어..그리구 성인 되니까 여기저기 돈 나가는 게 많아서 알바해야 되더라..
1년 전
익인31
물론 힘들어서 탈주하고 싶을 때도 있긴 함
1년 전
익인32
나 알바 안하고 대외활동만 주구장창 했는데
먼가.. 살짝 경험부족 느낌..?

1년 전
익인33
난 그래도 해볼만 하다고 생각함 공장일 같은것만 주구장창 하는거 아니고서야 다 경험이지 뭐
1년 전
익인34
ㄹㅇ 나도 하기전엔 걍 경험삼아 해야지 했는데
알바하고나서 느낀점
걍 집에 여유있으면 하지마
진짜 시간낭비 내 노력낭비임
그시간에 걍 동아리 대외활동 공부하거나 여행가는게 훨나음
알바로 버는 돈 진짜 푼돈임 그거 벌바엔 차라리 쿠팡알바 하루이틀 나가는게 나아

1년 전
익인35
근데 난 돈모으는 재미도 있고 뭔가 경제력도 좀 좋아지는거 같구 은근 약간의 추억?도 있어서..물론 굳이 궂은일을 할필욘 없고 나도 첫알바가 엄청 힘들었는데ㅠ그런거 말고 좀 사람들 만나고 그런건 ㄱㅊ은거 같애..물론 성격에 그런거 안맞으면 할필욘없지 난 외향적이라 은근 재밌더라구! 물론 알바도 하면서 대외활동도 해서 개힘들었지만..
1년 전
익인36
근데 나 헬스장 오픈알바했는데 아침5시부터8시까지 주중 시급만원받으면서 월에 60만원 받아서 좋았음....ㅎ 미라클모닝하는김에 이것저것 좋았음
아침이라 문의오는 사람도 없고

1년 전
익인37
난좀 전반적으로 사람대하는거 미숙해서 알바한게 도움됐음 근데 사장님들 다좋았긴했음
1년 전
익인38
난 재밌었는데...
1년 전
익인39
난 정말 만족함 사람 대하는것도 배우고 손도좀 야물어지는 것 같고, 내가 번 돈으로 사고싶은거 사고! 주말알바라 딱히 시간 뺏기는것도 모르겠고 같이 일하는 사람들도 좋음ㅎㅎ
1년 전
익인40
난 반대… 알바 한번 해본적 없는데 첫취업하고 아 알바한번이라도 해볼걸 싶더라.. 나 사회성 없는것도 아니고 동아리나 대외활동에서 얻는 경험이항 완전 다른 결이라고 생각했음ㅜㅜ 대학다닐때 진짜 한번이라도 해볼걸 하고 생각한 순간 이미 나이는 늦어버림…
1년 전
익인41
자기가 생각했을때 나 너무 붙임성없다 빈말 못한다 눈치가 없는편이라던가 낯선사람이 어렵다 싶으면 알바 추천임 나이 어릴때 다양한 사람 만나면서 경험치 올릴수있어
1년 전
익인42
난 공감 못하겠음.. 동아리나 이런 거에서 경험하지 못하는 부분도 있다고 생각해 ㅋㅋ 물론 알바하면서 스트레스받는 일도 많겠지만.. 내 경우엔 ㄹㅇ 공부만 하다 보니 나중에 사회생활할 때 겪는 어려움들이 있었거든 그래서 미리부터 체험하는 것도 결국 다 득이라고 생각함
1년 전
익인43
난 사회생활하는데에 도움됐어 새로운 사람들도 만나는 기회였고 꼭 나쁜것만은 아닌듯 그리고 부유한 집이라도 성인일때 미리 스스로 벌고 쓰는 습관 미리 들여서 나쁘진 않다고 생각해
1년 전
익인44
자기가 돈 벌어서 쓰는 경험이 소비습관에 꽤 도움된다고 생각해서 나는 추천함
1년 전
익인45
ㅇㅈ대학생들 상대로 너무 부려먹어ㅋㅋㅋㅋ 걍 2~3년 열버하다가 인턴나가 얘들아.....
1년 전
익인46
난 첫취업전까지 알바안했는데 반대... 면접볼때나 자소서쓸때 꺼리도 없고 관련질문 들어오면 난감함 사회생활경험없냐그러면 할말이 없어... 동아리나 기타 활동은 있는데 돈벌어본 경험이 없는게 되게 후회했었음..
1년 전
익인47
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 좋은 거 하나 없다,..^^
1년 전
익인48
나는 무조건 한 번은 하라고 추천함 알바해본 애랑 안 해본 애는 사회에서 무조건 티나거든
1년 전
익인49
근데 솔직히 남친까지 있고 그러면 용돈 60이상 받는 거 아니고선 좀 쪼달리지않음?....ㅠㅠ알바 안하고서는 돈이 부족하다 내주변은 그래서 진짜 용돈 넉넉하게 받는애들 아니고서는 다 함
1년 전
익인50
우리집은 다들 알바 정말 재밌어서 하는 중인데.....인복이 좋나 아님 우리가 인가ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인50
생각해보니까 잃을거 없이 해서 그런걸수도 있겠다
1년 전
익인51
난 알바하면서 크게 안좋은 기억은 없어서 그런진 몰라도 사회생활 배우고 도움된거같은데..
1년 전
익인52
사람에 대한 스트레스는 뒤로 미룰수록 좋은 것 같다^^
1년 전
익인55
난 알바도 하고 대외할동도 동시에 다 해서 그른가 알바 추천함 ㅇㅇ.. 더 좋은 사회생활 경험이 많지만 그 나이에 돈 벌면서 경제 관념도 생긴다고 생각(물론 케바케 큼 나도 알바 관두자마자 싹 사라짐) 그리고 공부만 하는 거 재미없어서 난 알바가 약간 휴식같고 좋앗어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어른 대하는 거 어려웠는데 그런 것도 늘고~
1년 전
익인56
나는 아버지가 일찍 돌아가셔서 돈이 없었어.. 그래서 수업하면서 용돈 벌면서 학교 다녔는데 내 자녀들은 공부만 하라고 하고싶음.. 정말 하고 싶으면 과외 한두개 정도만 경험삼아 하라고 하고 싶어.. ㅠㅠ 생계가 되면 진짜 힘들더라 ㅠㅠ
1년 전
익인57
난 알바하면서 진로를 정해서 그런가 나름 도움 많이 되고 좋았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인58
그래도 단기라도 하는게 좋긴 하드라
확실히 사람 상대하는 일할 때 도움 됨

1년 전
익인59
오 난 알바는 해보면 좋다 사람 만나고 돈 벌고 안 좋은 경험하면 그거대로 깨닫고 느끼고 근데 모 이런건 다른 동아리나 이런곳에서 느낄수도 있다는것도 맞말이지
1년 전
익인60
뭔가 나는 알바한번 해보는 걸 추천해
알바도 하면서 사람대하는 법도 알게 원래 진짜 내성적이였는데 사람들 대할 때 거리낌 없이 대하게 되고,
취업 할때도 알바 경험 물어보기도 하더라
힘들게 돈 벌어서 경제관념 바로 잡힌 것도 좋은 거 같아

1년 전
익인61
돈벌려고 하는거 말고 1주일에 1~2번정도는 할만한것같음
나는 용돈 너 할거 다 하고 저축도 할만큼 넉넉히 받았는데 타지에 혼자살아서 친구가 학교동기밖에 없어서 친구만들고싶어서 알바했는데 그때 만난 동생 언니들이랑 아직도 연락한다ㅎㅎ 사장님이랑도 아직 연락해 진짜 좋은분이셨어
그리고 사회성..이라고 해야하나?ㅋㅋㅋ 일머리 생기고 분위기 파악이라고 해야되나...눈치도 생기고...
돈이 목적이 아닌 알바는 추천하고싶어
물론 내 첫 알바이자 마지막 알바였던곳이 너무 좋은곳이라서 그럴지도...

1년 전
익인61
그리고 이건 내 편견일수도 있는데
회사 신입중에 알바경험 있는사람이랑 없는사람이랑...차이나..
일반 알바 말고 근로장학이나 일을 해본 신입들은 뭔가..일 처리라는것을 아는데.....그냥 학교만 다니다가 온 신입은 달라....설명을 못하겠는데 달라ㅠㅠ 물론 우리 회사 신입들만 그럴지도ㅠㅠ

1년 전