공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1379l
이 글은 1년 전 (2022/10/07) 게시물이에요
물론 사람마다 다르겠지만❗️ 친구가 남자친구한테 할로윈에 에버랜드가서 분장하고 놀자했는데 남친이 자기는 기독교라 할로윈 싫어한다 그랬대서 처음 앎 

할로윈이 귀신 숭배(?)라서 싫다 하더라구..? 할로윈 그냥 분장하고 사탕 초콜릿 받는 것만 생각해서 이런 쪽으로는 한번도 생각안해봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

이야기 듣고 궁금해서 네이버에 검색도 해봤는데 실제로 할로윈 시즌에 애기들 유치원 안보내는 엄마들도 있더랑

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 나도 첨 알았당..
1년 전
익인2
엥 처음 알았음
1년 전
익인3
근데 할로윈은 서양문화 아닌가..? 거긴 전부 기독교일텐데 어케 공존하는거지
1년 전
이게 할로윈 시작은 기독교 문화에서 시작된게 맞는데 시대가 흐르면서 변질 되었다던데??? (아닐수도..)
1년 전
익인5
헐 시작이 기독교인데 싫어한다는게 더 충격이야
많이 변질됐나봐

1년 전
완전한 기원은 켈트족 이교도의 명절인데 이게 거의 1000년도 전의 이야기고 지금같은 할로윈은 정착된지 수십년 정도래,, 시대흐름따라 세속적으로 변하고..~ 엄청 길어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인4
귀신, 사탄 숭배 문화로 변질돼서 맞어 기독교쪽에서는 안 좋게 봐
1년 전
익인6
헐 귀신숭배야?? 한번도 생각 못해봤다 에버랜드 직원들 분장 진짜 잘하고 연기 잘해서 도망가기 바쁘던뎁
1년 전
익인7
그쪽종교는 가리는것도 많네
1년 전
익인8
엥 나 기독교인데 할로윈 좋아하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인9
1년 전
나도 내 주변에 기독교 친구들 많은데 다들 잘 놀았어가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 처음 들은거얌 사람마다 다른가봥
1년 전
익인11
444 아무 생각안하고 그냥 친구들이랑 파티만함 ㅋㅌㅋㅌ
1년 전
익인37
1년 전
익인12
진짜 찐 독실한 애들은 싫어할수도 ㅋㅋㅋ 아니면 그 안에서도 종파가 다양해서 그거에 따라서도 다를듯
모태신앙이었다가 지금은 무굔데 어릴 때 다닌 교회에선 대중가요도 못듣게했음 그래서 애들 다 아는 노래 나만 모르고 그랬지..

1년 전
익인13
ㅁㅈ 나 다니던 대학이 기독교 대학이라
거기 산하에 있는 유치원은 크리스마스만 챙겨

1년 전
익인13
근에 그거땜에 안챙기는건 아닐거고
걍 기독교학교 아래에 있으니 양심상 안챙기는듯...
그리고 애기들 코스튬 용품 값도 비싸기도 하고...

1년 전
익인14
오 나 이 얘기 어디서 들어본것도 같애
근데 뭐 요즘이야 할로윈은 그냥 분장하고 노는 날이니까… 특별한 의미를 두고 즐기는 사람은 많이 없지 않나? 특히 한국은 더 ㅇㅇ

1년 전
익인15
진짜 독실한 애들은 악마 드립이나 루시퍼 언급하는것도 싫어하더라
1년 전
익인16
엥 나 모태신앙인데 할로윈때마다 분장하고 이태원가는데?
1년 전
익인17
헉 처음 알았다
1년 전
익인18
할로윈이 아무래도 죽은 자의 영혼이 돌아오는 날이니까 개신교에선 꺼려하기도 해~~ 다만 서양 할로윈은 천주교의 성자와 관련있는 날이어서 기독교적인 색채라고 보기도 하더라고
1년 전
익인18
요즘은 하도 대중화 된 축제(?)라 젊은 사람들은 종교 상관없이 많이들 즐길거고!
1년 전
오 신기해 ! 그냥 노는 날이라고만 생각했어서 ㅋㅋㅋㅋ 흥미로워
1년 전
익인21
오 흥미롭다 재밌어
1년 전
익인18
뭐래드라... 현대 할로윈의 기원(말이 이상하지만 대충)은 천주교에서 순교한 성자들이 돌아오는 날이라고 해서 성스러운 날이라고 시작한 거라고 하는데, 그게 점점 괴물귀신 분장하고 즐기는 축제로 변한 거라고 하더라. 그래서 귀신 자체를 악한 존재로 보는 개신교에서는 교리로만 따지면 축제로 즐길 수 없는 날이고, 기원이 기원인지라 천주교에서는 즐길 가능성도 있겠다~~ 싶어!
1년 전
익인19
악마 이런거 싫어하긴 해...
1년 전
익인20
홀 신기 사촌 천주교인데 할로윈 때 좀비 분장하고 즐기던데
1년 전
익인23
천주교는 상관없을걸??
1년 전
익인20
아 개신교만이야? 흥미롭네
1년 전
익인22
생각해보니 싫어할 수도 있겠네..
1년 전
익인24
우리엄마도 그랭
1년 전
익인25
그것도 일종의 귀신놀이라서 그런 듯
1년 전
익인26
웅 기독교인데 꺼리는 분위기긴해 ㅋㅋ
1년 전
익인27
마쟈 교회어린이집유치원 할로윈다안함..
1년 전
익인28
마자 보통 영어학원이면 다 할로윈파티하는데 나 다닌덴 원장쌤이 성당다니셔서 안함
1년 전
익인29
모태신앙이지만 할로윈이 1년중 가장 큰 이벤트임 분장 포기모태
1년 전
익인30
맞아 나 외국에서 자랐는데 집안이 기독교라서 문 앞에 십자가 붙여놓고 trick or treat 못 다니게 했었어ㅋㅋ ㅠㅠ
1년 전
익인31
난 무서워서 싫어….
1년 전
익인32
오지랖일 수 있는데 여증 의심해 봐
1년 전
익인18
여증하고 상관없어! 보수적인 개신교인들은 싫어할 수 있어
1년 전
익인32
나도 크리스찬이라 알아 앞에 붙인 사족처럼 노파심일 뿐
1년 전
익인33
홀,,,, 할로윈에 대한 아무생각 없는 개신교,,,,
1년 전
익인34
기독교지만 매년 할로윈이라고 신났던 나..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인35
나 미국 기독교학교 다녔는데 우리 학교 할로윈때 그 누구보다 진심이었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인36
옹 우리 엄마 뼛속까지 개신굔데 전혀 신경 안 쓰던데 손주 어린이집에서 할로윈 분장 어떻게 하나 고민하고 계시던데 신기하네ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인38
그냥 할로윈 자체를 안반기는 어른들 많더라
1년 전
익인39
걍 나는 피랑 귀신 이런거 안좋아하고 가위자주눌려서 좋아하지 않는 편이야ㅜ
1년 전
익인40
엥??? 울 엄마 다니는 교회 유치원부에서 할로윈 파티하던데
1년 전
익인41
기독교인데 첨 알았네ㅋㅋ
1년 전
익인42
같은 기독교여도 그 파가 나뉨 그 파에따라 어느교회는 유하게 받아들이는데 대중가요나이런거 되게 빡빡하게 하는데도 있고 다양함
1년 전
익인43
엥 나 기독굔데 오늘 처음 알았네
1년 전