모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 43603l 19
이 글은 1년 전 (2022/11/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
걔 취미가 독서임. 책 엄청 많이 읽는데다 단순히 가볍게 읽는 정도가 아니라 무슨 작품이 어떤 평을 받고 뭔 작품과 연결되고 어느 면에서 뛰어나고 이런 거 다 꿰고 있는 찐 잘알임. 

난 얘 좋아하니까 궁금하고 겹관심사 만들고 싶어서 책 추천해달라 평소 자주 함. 읽고 감상 전해주고 그럼. 근데 그러다 보니까 얘는 나도 자기 같은 책덕후인 줄 알았는지 오늘 갑자기 두다다다 1시간 내내 안 쉬고 디엠 안 나가고 쭉 책 추천해줌.(원래 실시간 디엠 거의ㅜ절대 안 하고 1-2분씩 텀 두는 앤데;) 그러면서 간간이 이건 읽었어 저건 읽었어 하고 의견 구하다가 내가 뭐ㅜ읽었다 하면 역시~ 이러고 좋아하는데 

좀 죄책감 들어… 이렇게 순수하게 책 좋아하는 애를 정작 난 책 그 정도로 잘알도 아니면서 걍 내가 얘 짝사랑해서 붙들고 있고 이런 고급 정보를 듣는다는 게… 뭔가 미안함… 뭐 어떡해야 되지 맘 같아선 다른 진정한 책 애호가를 소개시켜주고 싶은데 그런 사람 없음; 아 좋은데 당황스럽고… 하…
추천  19

이런 글은 어떠세요?

글쓴둥이   글쓴이가 고정함
짝남의 추천 책 리스트 오늘 디엠 정주행하면서 총정리했는데 거의 50권 나왔다… 지금까진 한 번에 서너 권씩만 추천해서 몇 주 안에 다 읽고 얘기 나눴는데 이 리스트는 따라잡으려면 1년 이상은 쭉 갈 듯ㅎㅎ; 잘될 가능성은 없지만! 그냥 뉴비 영업하는 게 신나는 고인물이라고 생각하니까 맘 엄청 편해졌어. 댓 달아준 둥이들 고마워!
1년 전
둥이1
Zzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이참에 책을 취미로
1년 전
글쓴둥이
아니 나도 책 좋아하는 편에는 속한다고 자부하는데ㅠ 근데 얘랑 나랑 수준 격차가 너무 커... 진짜 1시간 내내 서로 다른 책을 추천하는데 고전부터 현대 국내 해외 소설 에세이 장르별로 다 나오니까 뭐 따라갈 엄두가 안 나더라
1년 전
둥이1
우워.....
1년 전
둥이2
괜찮아 나도 책 좋아하고 영화도 평이나 이런거 찾아보고 해석하는 거 좋아하는데 상대방이 나만큼 좋아하지 않아도 감상을 주거나 그런 거 굉장히 좋았어
1년 전
글쓴둥이
진짜확실해? 나 너무… 나한테 이 정도로 자기 취향 풀어준다는 게 고맙고 기쁘긴 한데 동시에 아 진짜 탈곡기에 털린 기분
1년 전
둥이2
진짜야! 나는 썸남이 영화나 책 추천해달라고 해서 해줬었고 그런 거 보면 항상 감상문을 남긴다고 보여줬었는데 그거 보고 자기도 짧게 감상 쓰기 시작했다면서 보내줬었어. 그 점이 너무 좋게 보였고 잘 이해되지 않는 부분은 설명해주고 그랬어! 자기만큼 좋아한다고 생각하지는 않을거야 그럼에도 나눌 수 있는 친구가 있어서 좋은거지
1년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅜ 그랬음 좋겠다.. 이렇게 무력함을 느낀 건 오랜만이었어 나 병아리 체험했어 둥이고마워...
1년 전
둥이3
짝남 독서 갤러리 할듯
1년 전
둥이4
할수있어! 따라가!
1년 전
둥이5
나도 짝남이 어떤 분야에 빠져있어서 그거 따라서 좋아하는척!하다가 많이 친해졌는데 결국엔 그냥 친구 가 그이하도 이상도 아니고 너무 힘들어서 그냥 포기하고 천천히 예전보단 거리 뒀는데 자기 일상이던 사람이 없으니까 너무 힘들어서 혼자 생각 많이 해봤는데 좋아하는것 같다고 고백받음 혹시 몰라...그러고 2년 만남 진짜 모름... 일단 많이 친해져보자...그러면 취미이야기 말고도 다른 이야기도 하게 될거야
1년 전
글쓴둥이
좋아하는 척은 아니고 나도 책을 좋아하긴 하는데 수준차가 너무 커서 도저히 동등해질 수 없다는 벽을 느꼈어……… 어느 정도냐면 얘한테ㅡㅐ내가 앞으로도ㅜ책 얘기 꺼내는 게 얘 시간낭빈가 뭐 이런 생각 들 정도로
1년 전
둥이5
에이ㅣ 그러면 더 괜찮을거야
본인이 정말 그렇다고 생각하면 티가 나겠지!!! 아니라면 언젠가는 말해줄거고 용기내봐!!! 친해지기만해도 반은 간거잖아!

1년 전
글쓴둥이
ㅠㅠㅜ 잘 되길 바라는 게 아니라 좀 더 가까워지고 싶은 것뿐이었는데 본의 아니게 기만한 느낌이었다 위로해줘서 고마워!!
1년 전
둥이5
본인이 좋아하는 분야를 즐겁게 같이 이야기하고 들어주는 것만으로도 고맙고 좋을거얍 힘내!! 좋은 주말 보내고!!
1년 전
둥이6
그럼 짝남 말도 잘하겠다..책을 저렇게 많이 읽으면
1년 전
둥이7
ㄴㄴ 이미 알걸 걘 그냥 같은 취미를 공유한다는게 좋을거얌~
1년 전
둥이9
이거지...그냥 그 주제로 대화한다는게 좋은거여
1년 전
둥이10
이럴거같음
1년 전
글쓴둥이
핰ㅋㅋㅋㅋ ㅠ 맞아 사실 그 정도 식견인데 걔가 모를 수가 없어 근데 자꾸 드립식으로 나도 띄워 주고 너 ~~ 읽어봤을 거 같아 할 때ㅜ내가 너무 송구해져
1년 전
둥이8
난 책은 아니지만 ., 짝남이 운동 엄청 좋아해서 운동얘기할때 너무 행복해하길래 헬스 하는 친구한테 핼스 용어나 관련 말들 알아내서 대화하는데.,,, 가끔 쓴이 같은 기분 들때잇어서 공감간다
1년 전
글쓴둥이
진짜…… 황송하고… 걔가 신난 거 보니까 좋은데… 또 이게 맞나 싶고…. 겪어봐야 안다 정말
1년 전
둥이11
소신발언 하자면...딱히 마이너스 아닐수도 있음 왜냐면 덕후중에 그런 부류도 많음 자기가 아는거 우다다 말하면서 신나하는 부류들... 상대가 너무 자기보다 잘 알면 시무룩해지고ㅋㅋㅋ 그냥 지금처럼 리액션 잘해주고 앞으로도 책 얘기 많이 하면 좋을것 같은데?
1년 전
둥이12
귀엽다..ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이13
음 근데 나는 그정도라도 말하면서 통해서 그렇게 얘기한것 같아. 솔직히 말하다보면 각자의 깊이나 온도는 알게되는데 그 와중에도 너의 결이 어느정도 맞았고 또 자기의 취미랑 비슷해서 내가 추천해줄 수 있다는것과 그 추천을 너가 잘 들어줘서 좋은 점도 있을것 같아
1년 전
둥이14
평소에 들어줄 사람 없었는데 쓰니가 잘 들어줘서 오히려 좋을 것 같은뎅ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이15
자기만큼의 깊이감이 아니라도 누군가가 자기와 같은 취미를 공유한다는 거 자체가 의미있는 거 아닐까! 이와중에 추천목록이 궁금한 나,,,,,,,,,
1년 전
둥이17
ㅠㅠㅠ 아 그거같음 짝남 때문에 탁구선수 된 썰 그거 ㅠㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이18
다 눈치까고 있고 그냥 그 점 자체로도 고맙고 조을듯 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이19
내 취미를 같이 공유하려고 노력하는 모습 자체가 너무 좋을 거 같은데 난... 억지로 맞추려는 모습 보면 말리겠지만 그게 아니라면 ㅇㅇ
1년 전
둥이21
쓰니 짝남한테 책추천 받고싶다..
1년 전
둥이22
나같으면 그냥 헉 나 그정도로 책 잘 알고 좋아하진 않고 최근에 읽어보고 싶어서 몇 권 읽어보기 시작한 거다 라고 이미 말했을 것 같우
1년 전
둥이22
근데 나도 실제로 최근에 책에 흥미 생겨서 물어보고 싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
글쓴둥이
나 책잘알 아니라고 내 몸은 하나라고ㅜ맨날 말하고 있음 오늘만 해도 5번은 말한 듯 근데 안 듣고 자기가 열댓 권 추천하는데 내가 읽은 거 우연히 하나 껴 있으면 나한테ㅜ역시 책잘알 이럼
1년 전
둥이39
그럼 그냥 너랑 공유하는게 좋고 너가 좋아서 그래 ㅎㅎ ㅋㅋㅋ 둘 다 넘 귀엽다
1년 전
둥이41
그럼 이미 알겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걔도 그럼에도 조아할거야
1년 전
둥이23
근데 자기 취미 같은거 얘기 잘 통하면 호감도 ㄹㅇ 상승임
1년 전
둥이24
와 너 너무 귀엽다 ㅜㅜ 걔는 너가 책덕후는 아니어도 감상평도 얘기하고 그래서 더 기분 좋을 듯
1년 전
둥이25
나도 그랬음 전짝남 프로듀서고 외힙 좋아하는 인프핀데 나는 이것저것 다 듣고 외힙은 유명한 거만 듣는 스타일인데 일부러 말 이어가려고 아 그 앨범? 그거 첫 트랙이 어쩌고 아 맞아 그거 제목의 의미가 어쩌구..하다가 딱 저런 일 생긴적 있었음ㅁㅎ…
1년 전
둥이26
걘 진짜 신난거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 괜찮어 걔도 자기가 어떤 수준으로 몰입하고 있는지 알기 때문에 상대방한테 자기와 같은 깊이를 바라진 않아 그냥 자기 얘기에 공감하고 고개 끄덕여줄 사람이 있다는 게 너무너무 좋은거야
1년 전
둥이26
분야는 다르지만 오타쿠의 입장에서...... 그 얘기를 꼬박꼬박 들어주는 사람이 지금 너 말고 또 누가 있겠어 이유가 뭔지는 그닥 안 중요해
1년 전
둥이27
ㅋㅋㅋㅋ귀엽다
같은 주제로 말해서 좋은 걸껄?
만약 너 챙 많이 읽냐고 책 덕후냐는 식으로 물어보면 아니라고
너랑 대화 이어갈려고 나도 관심 갖으려고 했다고 해봐~

1년 전
둥이28
나도 그래...ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 옛날에 책 읽으면 자고 영화도 보다가 자고 그랬는데 짝남 덕분에 영화도 꽤 많이 보고 책도 꽤 많이 읽고 근데 나쁜 취미 아니고 좋은 취미니까 나도 좋은 사람이 되는 것 같아서 더 좋고 그런 취미를 공유해주는 그 애한테 고맙고,,, 내 짝남도 내가 책 엄청 좋아하는 줄 알구 생일선물로 자기가 좋아하는 책 선물해주고 그랬어 근데 나도 많이 보다보니까 내 취향이라는 게 생겨서 또 그런 거 다시 공유하고 하는 게 재밌더
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
글쓴둥이
매끄러운 세계와 그 적들
그대의 차가운 손
나목
푸른 곰 선장과 13 1/2분의 삶
예술과 중력가속도

1년 전
둥이30
헉 뭔가 풋풋해
1년 전
둥이31
짝사랑의 순기능이네
1년 전
둥이32
귀엽당
1년 전
둥이33
걘 신난거야... 요즘 사람들 중에 1년에 책 한권도 안 읽는 사람이 대부분이라 책에 대해 말할 사람도 잘 없을텐데 어느정도 책 좋아하는 사람 만난거니까 얼마나 신나겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 괜찮아~~~
1년 전
둥이34
난 너무 좋을거같은데 ㅠㅠ 나만큼 좋아하는거 아니더라도 같은 취미에 관심 있다는 자체만으로 좋앙
1년 전
둥이35
근데 보통 찐 덕후들은 나랑 같은 수준의 덕후가 아니더라도 단순히 이 관심사를 같이 나눌 사람이 존재한다는 것 만으로도 만족해하니까.... 괜찮을것같은데?
1년 전
둥이36
걔도 어차피 본인만한 덕후를 만나기 굉장히 어렵다는 걸 알고 있을 걸 근데 쓰니만큼 책 좋아하는 사람 만나기도 어려운데 오랜만에 대화가 통하는 사람을 만났으니 얼마나 좋겠어 너무 걱정 안 해도 될 것 같아
1년 전
둥이37
신나서 떠드는 거 들어주고 리액션 해주고 간간이 어 나 그거 알아! 라고 얘기만 해줘도 호감도 겁나 상승했을 듯!
1년 전
둥이38
나도 책 좋아하는데 그냥 내 이야기 들어줘서 신나는것도 클거야 ㅎㅎ 내 주변 친구들도 잘 안들어주는데 남자끼린 더 안들어줄거야 처음엔 독서 이야기 하다가 일상 이야기 하고 스며드는거지 뭐!
1년 전
둥이40
ㅋㅋㅋㅋ고급정보ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽다 쓰니야 착한사람 같아...근데 짝남도 모르진 않을거같은데??😌💕
1년 전
둥이42
그거 완전...뉴비 따라다니는 토끼공듀자나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짝남은 지금 짱신나있을듯 취미공유하는거 완전 좋지
1년 전
둥이43
그 정도로 잘 아는 애면 이미 너가 어느 정도 아는지도 알거야 ㅋㅋ 걱정 안해도 될듯 그냥 취미의 깊이와 폭을 넓혀간다고 생각해!
그리고 아마 너 짝남은 되게 신나 있을 걸 책 얘기 깊이있게하는 거 받아주는 사람 흔치 않거든

1년 전
둥이44
뭔가 귀엽다ㅋㅋㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이45
진짜 귀여운데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이45
둘다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이46
다른사람한테 보내줘 너무하네 쓰니야 그거 속이는거야
1년 전
글쓴둥이
머…뭔 소리야 제목 보여?? 애인 썸남이 아니고 짝남임 가진 적이 없는데 뭘 어떻게 보내줘…;
1년 전
둥이46
책도안보잔아 그거 속이는거
1년 전
글쓴둥이
뭐야 글 아예 안 읽은 어그로였구나 좋은 하루 보내 파이팅~
1년 전
둥이47
앜ㅋㅋㅋ 아 진짜 둘다 너무 귀엽다~ 쓰니가 원래 책을 좋아하던 사람이 아니더라도, 남자애는 자기 말 잘 들어주고 관심사가 통하는 사람이라는 것만으로도 호감이 생길수도? 화이팅 잘됐으면 좋겠당
1년 전
글쓴둥이   글쓴이가 고정함
짝남의 추천 책 리스트 오늘 디엠 정주행하면서 총정리했는데 거의 50권 나왔다… 지금까진 한 번에 서너 권씩만 추천해서 몇 주 안에 다 읽고 얘기 나눴는데 이 리스트는 따라잡으려면 1년 이상은 쭉 갈 듯ㅎㅎ; 잘될 가능성은 없지만! 그냥 뉴비 영업하는 게 신나는 고인물이라고 생각하니까 맘 엄청 편해졌어. 댓 달아준 둥이들 고마워!
1년 전
둥이48
와 나랑 같은 취미를 가진 이성…?
연애로 가기 농후하다
쓰니가 관심이 없어도 짝남은 자신이 아는 얘기를 하고 떠는 것만 해도 행복할걸…?내가 그러거든 힘내 잘될거야!서로 취미 공유하다가 연애도 하고 그러는거지 •ɞ•~

1년 전
둥이49
책 좋아하는 남자 되게 귀하지 않아…? 나 책 좋아하는데 취미로 독서 얘기하면 지루하다는 표정한 사람 많있어서 .. 부럽다
1년 전