공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1039l
이 글은 1년 전 (2022/11/29) 게시물이에요
(혹시몰라서 미술 어떤건지 자세하게는 말안할게) 

이친구만 예고나오고 나랑 내절친은 그냥 일반고나왔는데 

우리 둘만 가고싶은 미대가고 예고간 친구는 대학떨어져서 재수한다했거든 근데 갑자기 다른거 한다해서 미대말고 다른걸로 대학감 근데 그 대학도 좋은곳이야 

근데 지금까지 사람들한테 다 자기 미술전공했다고 말하고 다님 이게 난 초반 1,2년만 그런줄 알았는데 그땐 내가 전공단어 이해못해서고 알았어도 친구라 하지말라는말못했을거임 

근데 n년지난 지금도 미술전공했다고 말하고 다닌다함..ㅠㅠㅠㅠ 소셜미디어에도 미술전공이라 써놨음 

대학어디나왔냐하면 딴 주제로 돌리고  

짜증나고 이상해서 글썼는데 쓰면서 내 마음이 너무 아픔ㅠㅠㅠㅠㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
허 허 ... 왜 그런다냐
1년 전
익인2
고딩 때 한 것도 전공이라고 쳐? 거기에 꽃혀 있는 거 같은데
1년 전
1년 전
익인3
그 친구는 기준이 다른가 봄
1년 전
기준이 어떻게 다를수 있어 예고는 대학가기위한 발판인데 대학에서 공부한거랑 차원이 다른데 예고나왔다해도 대학갈때 실직적인 점수 1도 안줌
1년 전
익인3
그걸 내가 몰라서 이렇게 쓴 게 아니고 친구가 생각하기에 그런가 보다하고 쓴건데
1년 전
익인4
그 대학에 학과가 미술 관련인거아니야!? 아니면 저렇게 당당하게 말할수가 있나
1년 전
1년 전
익인5
그냥 둬 뭐 나한테 피해가는것도 아니고 그걸 그렇게 말하는 사람 맘은 어떻겠어
1년 전
근데 그걸로 글도 씀 문제있지
1년 전
익인5
근데 쓰나 그정도로 그 친구가 싫으면 걍 손절하는게 나을거 같아 사람마다 가치관 다를 수 있는데 누구나 자기 마음에 두고두고 아쉽고 그런 부분이 있는데 친구한테는 그게 그런거 같고 진짜 친구라면 난 그냥 모른척 할거 같아
1년 전
ㅠㅠㅠ 이러다 큰일 생기면 어떡하냐
1년 전
그리고 걔 남친이랑 일관련사람들도 걔 미대나온줄 알아ㅠㅠ 나 신경꺼야겠다
1년 전
익인28
222 찐친이든 아니든 손절... 혹은 거리두기 필요해보임
1년 전
익인6
예고 전공을 말하는건가…
나도 미대 나왔는데 미술에 환상갖고 본인 미술했다는 사람들 가끔만나봄. 전공인줄 알았는데 현실은… ㅋㅋㅋㅋ 취미미술

1년 전
1년 전
익인7
미련인갑지... 내버려둬.... ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
걔가 그림을 못그려 딱 예고들어갈때 그림 그수준에 머물러있는데 이게 짜증나는거임 좀 그래
1년 전
익인7
너희 과에 비실기 없엉?? 생각보다 그림 못그리는 예대친구들 엄청 많은데... 걍 냅둬 어차피 본인이 말한 건 본인이 감당하는거니까 나중에 미대 아닌거 들켜도 부끄러워하는 건 친구 몫이자너
1년 전
익인8
근데 마음이 왜 아파..?
1년 전
아 글쓰다보니깐 옛날친구가 마음에 병이있는거 같아서
1년 전
익인10
거짓말하고싶나바
1년 전
익인11
미술에 아직 미련이 있나봐
1년 전
익인12
그러고 싶은가봄..본인이 제일 힘들겠지 뭐
1년 전
익인13
난 외고 영어과 나오고 대학은 다른과 왔는데 나도 고딩 때 영어 전공이었다고 말하고 다니는뎅... 특목고는 대학처럼 전공이 있어서 걍 그렇게 말해 뭐뭐 전공했다고
1년 전
익인14
결핍이 맞고,,, 미련도 맞는듯
1년 전
익인15
과가 전혀 다른과야?
1년 전
1년 전
익인15
저런...
1년 전
익인15
뭐 예고만 나온거로 얘기하면서 미술전공이라 하면 거기까진 괜찮은데, '미대'다니는거로 얘기하면 문제지
1년 전
1년 전
익인16
까놓고 얘기해봤어? 걱정된다 그만했으면 좋겠다 얘기해봐..
1년 전
그냥 너 대학안나왔잖아했는데 그게 뭐가 중요해 이럼.. ㅜㅜ
1년 전
익인16
그게 안 중요한데 왜 거짓말을 하냐 ㅠㅠ
1년 전
익인17
그냥 그건 말해주는 수 밖에 없음...이미 n년 지난거보면 집착오질거같긴하다만..
1년 전
익인18
본인인생 본인이 꼬네.. 어쩌겠어 남이 말해서 들을거면 애초에 시작도 안했을듯
1년 전
익인19
예고입시도 입시라고 생각해서 전공이라고 말하는거아냐?
1년 전
그건 좀.. 대학에서 배우는게 예고랑 똑같지않아 전혀 달라 괜히 몇천주고 미대가는데.. 나는 돈벌어서 유학도 갔다왔어 유학갈때 억소리나
1년 전
익인19
그럼 앞에 '예고에서' 미술전공이라고 붙여야댈거같긴한디 친구도 미련 엄청남나보다 ㅜ
1년 전
그냥 전공단어 쓰면안될거같아 전공이 이럴때쓰는거 아님
1년 전
익인19
왤케 근데 화가났어.. 그냥 멀어지는 게 좋을거같은데 괜한 스트레스받지마
1년 전
당연화나지 거짓말하는거잖아 나는 내 분야에 나를 입증하러 돈을 억으로 쓰고있는데 걔는 아무것도 안하고 거짓말하고다니니깐

1년 전
익인19
글쓴이에게
그니까 그렇게 화나는거면 그냥 신경끄고 쓰니 할거에 집중하란소리임
그리고 친구한테 가서 말하는게 좋아보임 그친구가 그걸 모르지않을거아녀
여기서 글 이렇게 쓰는거보다

1년 전
익인33
글쓴이에게
넌 그냥 손절해라

1년 전
알겠어

1년 전
익인20
엄청 미련남나본데 나도 미술 하다가 그만둬봐서 뭔 느낌인진 앍겠다 근데 저런 거짓말은… 좀 들키면 어쩌려구
1년 전
익인21
근데 쓰니도 걱정이라기보다 짜증나는 거 같은데… 뭐라하는게 아니라 그냥 신경 끄는게 답이야 진짜
1년 전
익인22
미련인갑다 했는데 댓글 내용도 다 그러네 ㅇㅇ 관심 끄는게 나아 어차피 어디서든 뽀록나서
1년 전
익인23
와 친구 말처럼이면 나도 법 전공 가능할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인24
예고에서 미술 전공했으니까 본인은 미술 전공이라고 생각할 수도 있지…? 꼭 대학에서 한 전공만 본인 전공인감… 예고 가서 미술 했다면 충분히 나 미술했다- 라고 말해도 그닥 이상한 게 아닌 것 같은데
1년 전
익인30
대학교에서 한 전공만 본인 전공 맞을걸?
1년 전
익인25
걍 고딩때 전공한거라 말하고 다니나? 아니면 아예 대학 전공이 미대에요라고 하는건가.... 나 주변에도 아예 타과인데 외고에서 졸업한 언어과를 전공이라고 써둔 경우 종종 봄....
1년 전
익인19
22 나도 이거땜에 말했는데 쓰니 진심 화나보임
1년 전
외고는 몰라 미술전공했음 걍 그쪽 대학나왔다하지
1년 전
익인19
그래 너 말대로 미술전공했어 -> 오 어디대학? 루트면 쓰니주장이 맞고 쓰면 안될말이긴한데
그런거 하나 신경써서 지금 쓰니한테 득될게 뭐가있냔소리야 너 진짜 스트레스 심해보여..
그러지말고 그냥 멀어지자ㅜㅜ

1년 전
익인26
저렇게 작정하고 거짓말하는 친구는 거리 두는게 좋음 괜히 엮일라
1년 전
1년 전
익인27
친한 친구면 흐린 눈하자.....
뭔가 자격지심 있을 거같음

1년 전
익인29
냅둬
1년 전
익인32
미련있나보지 뭐
1년 전
익인33
고등학교때 전공했으니까 그럴수도 있는거 아님? 냅둬 지 알아서 하게
1년 전
그거 전공아니라고.. 누가 예중예고나와서 전공했냐고 그래..ㅠㅠ 예고 결국 입시공부하는곳인데ㅠㅠ
1년 전
익인33
예고만 나와서 바로 업계취업하는 애들도 많지 않아? 난 진짜 의아해서 그래
넌 니가 돈벌어서 미대 유학까지 다녀와서 전공했는데 걔는 예고만 나와서 전공했다고 말하는게 짜증나는 거 아니야? 그럴거면 손절하는게??

1년 전
ㅇㅇ 후자임 예고만 나와서 전공단어쓴거
1년 전
익인33
아니 내가 말하는건 둘다였어
너 계속 유학 얘기 꺼내고 있잖아

1년 전
아 난 이렇게 노력하고 있다는뜻임 유학안해도 대학나오면 전공단어쓸수 있음

1년 전
익인33
글쓴이에게
그러니까 걔 때문에 네 노력이 폄하되는 것 같아서 화난다는 소리 아니야 그래 그거 말하고 걍 손절해

1년 전
익인34
고딩 때 미술전공 했어요 이러면 아무 문제 없는데 미대 안나왔는데 대학 미대 나왔어요 이러면 문제있지 거짓말 친거잖아 허언증…
후자면 미련을 넘어서 정신병임…

1년 전
익인35
대학 전공생처럼 전문성을 가진 건 절대 아니겠지만 전공을 했다고 말만 하는 건 크게 문제 없어보임 나도 외고에서 전공했던 외국어 고등학교때 “전공했었다”고 말하거든 근데 그렇게 말할거면 “예고에서”라는 말을 앞에 붙여야할 것 같긴 함 친구가 많이 힘든가보네
1년 전
외고는 몰라 근데 예중예고나온거 진짜 안쳐줘...
1년 전
익인35
외고도 안쳐줘ㅋㅋㅋㅋ 그냥 고등학교 때 그걸 주전공으로 배웠다 라는 표현일 뿐이야
1년 전
1년 전
익인35
웅 그래서 우리는 예고든 외고든 주변사람 고등학교가 과가 나뉘어있는 학교면 고등학교 때 뭐 전공했었냐 일케 물어봄
1년 전
그런데 외고 공부잘해야 들어가는거 아니야? 예고는..공부못하고 그림 그저그렇게 그려도 들어갈수 있는곳 많아..
1년 전
익인35
음 저런 말을 “오 저사람 실력있겠군“ 이런 생각으로 하는 게 아니라 그냥 저 사람이 특수목적학교를 다닌다하니까 거기서 뭘 배우는지가 궁금한거임!! 외고는 외국어 종류가 많고 예고는 음악도 있고 미술도 있으니까??(음악도 피아노 바이올린 성악 다양하고...!) 근데 그거랑 별개로 쓰니 친구의 경우는 미련이 있어서 그런 것 같긴 해
1년 전
익인35
그 과에서 배운다=전공한다 그냥 말을 이렇게 표현하는 것 뿐이지 막 나 이거 전문성 있어! 이거 잘해! 이런 뜻으로 쓰는 말은 아냐!!
1년 전
아하 외고에서 쓰는 은어같은거구나
1년 전
익인36
냅둬.. 말해봤는데 말 안듣는거잖아.. 본인 남친 본인 관련된사람인데 본인이 감수하겠지…
1년 전