모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/01) 게시물이에요
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (본인 표출은 횟수 제한이 있고, 아이템 미사용시 표출 금지)
이전 글 : https://www.instiz.net/name/51807518?category=1

월세, 보험비 포함 한달 140만원🫠 

심심해서 공개하는 독일 교환학생 쓰니의 찐 한달 생활비🫥 | 인스티즈 

한달이 지나... 찐 생활비를 드디어 알 수 있게 되었다...! 이번 달에 독일 국내 여행을 4군데 정도 다녀서 지출이 조금 있긴한데 이것도 생활비나 마찬가지니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장보기 비용이 한달 약 14만원이다ㅎㅎ 안 사먹고 만들어먹는다면 넉넉잡아 20만원정도로 한 달 동안 충분히 살 수 있을 것 같앙 궁금한 거 물어봐도 돼

이런 글은 어떠세요?

익인1
독일여행추천해? 한 일주일갓다오면 얼마나나올려나..
1년 전
음 겨울 크리스마스마켓 껴서 가는 거면 완전 추천ㅎㅎ 어느지역에서 뭘 먹느냐에 따라 다르지만 외식비용이 생각보다 높아🥲
1년 전
익인1
아하 ㅜㅜㅜㅜ고마우ㅜㅜ!!!! 크리스마스에 볼거리가 많나보구나..?!
1년 전
도시가 엄청 예뻐! 마켓이 장난 아니거든
1년 전
익인1
헐고마워!!!! ㅜㅜ 부럽다 ㅜㅜ
1년 전
크리스마스 사진 하나 툭...

1년 전
익인1
글쓴이에게
와 대박.............안그래도 요새 머리아픈데 당장 날라가고싶다.....

1년 전
익인2
언어 어떻게 하셨나요... 나도 교환가고 싶은데ㅠ 언어의 장벽이 킄ㅠㅠ😭
1년 전
학원 다녔고 지원 최저요건만 맞췄었어 근데 내가 온 대학은 운이 좋게도 언어증명서를 요구하지 않았어
1년 전
익인3
와 싸다.. 독일 도심 근처야?
1년 전
응 도심 근처야! 이것도 우리 지역이 기숙사가 비싼편이야...ㅎ
1년 전
익인9
밤미테야?
1년 전
나는 기숙사 살고 싹다 포함이양
1년 전
익인9
겁나 부럽다 우리는 기숙사 밤미테인데도 엄청 비싸 400부터 시작 물론 월세가 ㅎㄷㄷ 하지만
1년 전
헤엑 엄청 대도시인가? 장난아니네...

1년 전
아 근데 나도 다음학기부터 기숙사비 올라서 399야 ㅇㄴㅠ

1년 전
익인9
글쓴이에게
그리고 학생은 semester ticket나올텐데...?
왜 굳이 모나츠카르테사?

1년 전
저거 한달티켓이 아니고 데베 기차ㅋㅋㅋㅋㅋ semester ticket으로 커버 안 되는 곳만 4군데 여행 다녔고든

1년 전
익인9
글쓴이에게
아항 DB ㅂㄷㅂㄷ 비싸지 망할 DB
교환이면 독일어 배울 생각 있어?(배우지 말어..)

1년 전
나 한국에서 a2까지 공부하고 b1인강 끊었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인9
글쓴이에게
이열 말릴려고 했는데
이왕하는거 c1 c2가즈아

1년 전
목표는... 그렇지만... 쉽지 않을 것 같다ㅎ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인9
글쓴이에게
ㅎ 같은 독일어 ㅎㅎㅎㅎ
그래도 의사소통 되는레벨이잖아
같이 독어 공부 화이팅하자구

1년 전
맞아맞아 우리 둘 다 파이팅!

1년 전
익인9
글쓴이에게
한국 금방가겠네
나 대신 한식 먹어줘....

1년 전
1년만 기다렼ㅋㅋㅋㅋㅋ곱창 너무 먹고싶다ㅠㅠ

1년 전
익인9
글쓴이에게
교환을 1년해? 보통 한학기하지 않아? 난 한국못간지 3년... 살려줘 간장게장 먹고 싶가

1년 전
한학기는 너무 짧아서 1년 왔어ㅎㅎㅎ 3년이면 한국 너무 그립겠다ㅠㅠㅠㅠ

1년 전
익인4
월세만 140나가는 미국 유학생은 운다
1년 전
익인3
맞아ㅠㅠ 우리동네는 스튜디오도 140짜리 없어ㅠ
1년 전
익인4
여기도 스튜디오가 비싸ㅠㅠ 난 룸메 구해서 엔빵하는중ㅠㅠ
1년 전
익인4
엔빵해도 140이야ㅠㅠ
1년 전
익인5
333 미국인턴 중인데 하숙만 월 130이야ㅠㅠ스튜디오는 말해뭐해..
1년 전
미국 영국은 들어보니까 기숙사비 장난 아니더라...ㅠㅠㅠㅠ 교환학생들도 그 쉐하형태 사는데 한달 월세 100이라 하고...
1년 전
익인6
스튜디오 220 넘게 내는데 이것도 주변에 얘기하면 나쁘지 않다고 함..
1년 전
익인7
독일 여행할때 영어만 알아도 잘 다녀올수 있을까? ㅠㅠ 클스마스때 가려고하는데 독일어를 아예 몰라서...
1년 전
완전 가능!!! 여기 웬만하면 영어 엄청 잘해 여행이면 대도시로 다닐텐데 그럼 괜찮을 거야ㅎㅎ 할로, 당케슌(쉔) 딱 이 두 말만 해도 돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 독일 전통음식점 가면 음료도 시켜야 하는 거 잊지마!
1년 전
익인8
나 2월에 독일 교환학생 가!!!!
안그래도 돈때문에 걱정이였는데 적당히 아껴쓰면 슈페어콘토로 다 되겠는걸...?

1년 전
맞아 슈페어콘토로 생활 완전완전 가능이야! 여행만 덜 다니면ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 크리스마스마켓 깨기 하느라 너무 돌아댕겼다...
1년 전
익인10
유학도 안닌디 나는 왜이러는가..
1년 전
나와있으니까 더 졸라매게 돼 괜차나...
1년 전
익인11
혹시 가계부 어플 알 수 있을까??
1년 전
1년 전
익인11
고마워!!!!
1년 전
익인12
독일 유학 준비 뭐 했는지 알려줄수 있어? ㅜㅜ 나는 음악 교육쪽으로 공부하고 싶어서!
1년 전
나는 교환학생이라서... 도움이 안될 것 같아ㅠㅠ
1년 전
익인13
나는 프푸에서 인턴생활햇엇는데 진짜 방값 비쌌던거구나ㅠㅠㅜㅠ 등골브레이커였었네ㅜ 크리스마스마켓 나두 도시 돌아댕겻었는데 너무 그립다😭
1년 전
기숙사여서 그렇지 일반 방값은 비쌀 수밖에ㅠㅠㅠㅠ 나도 프푸에서 인턴하고 싶아...
1년 전
익인14
와 적게 썼다... 알뜰하게 산거야?? 난 미국익 집세 보험비 빼고 최소 200 ㅠ 여행 한번 갔는디...
1년 전
익인14
물론 쇼핑도 하고.. 안아끼긴 했지만..
1년 전
1년 전
익인15
1년 총 예산 얼마정도 잡았어??
1년 전
익인16
독일 교환학생 1년 마치고 이제 곧 한국가는데 난 3천만원정도 썼다 😂
1년 전