모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
그러면서 자존심은 챙기고 싶냐
추천  21

이런 글은 어떠세요?

둥이1
흥 칫 뿡
1년 전
둥이2
흥칫뿡야 흥칫뿡야~
1년 전
둥이9
나 완전 삐졌는데~
1년 전
둥이3
ㅇㅈ
1년 전
둥이4
난 이래서 T들이 싫어!
1년 전
둥이11
이건 뭔 논리야?
1년 전
둥이4
사랑에 돈이 필요한건 맞지만
필수는 아니자나

1년 전
둥이13
미안한데 필수임 돈없는데 어케 연애하냐… 너 연애해봤냐
1년 전
둥이4
중학생들은 어캐 연애하냐 똑같은거지 데이트에 몇십 몇백은 필요 없자나?
1년 전
둥이4
4에게
누군 몇백 명품 가방 사주는 거랑 누군 가벼운 화장품 사주는 거랑 사랑의 크기는 달라?

난 왜 사랑이란 감정에 값을 매길려고 하는지 모르겠어 이해안됨!

1년 전
둥이33
4에게
먹고살만해야지 연애를 하지 ㅋㅋㅋ 밥 굶고 살곳 없어서 빌빌대면 사랑이 얼마나 갈까 과연
같이 가고 싶은 어느 곳이든 돈이 없어서 못가고
같이 먹고 싶은 어떤 것이든 돈 없어서 못먹고
너무 사랑해서 선물하고 싶은 어떤 것이든 돈 없어서 못 사주면 사랑이 지속될 수 있을 것 같음? 무슨 별세계얘기같은 소리를해 그리고 mbti는 왜나옴 나 f임 ㅋㅋㅋ

1년 전
둥이52
4에게
중학생들은 어케 연애하냐고? 다 부모님 한테 용돈 받고 하잔아 ㅋㅋ그래서 미자는 연애로 안치는건데 ㅋㅋ... 요즘 하루 데이트 비용만 해도 십은 걍 넘던데 어케 돈없는데 연애를 할수 있냐 ㅋㅋ..연애하면서 돈은 무조건임..

1년 전
둥이11
t가 왜 나오냐고
1년 전
둥이69
응 돈이 필수야 나가면 다 돈이야 그럼 f들은 다 궁상맞은 연애함?나 f인데 돈 필수
1년 전
둥이12
익인이 엠비티아이 뭐임? 내 친구가 나한테 장난으로 말 하는 거랑 말투가 떡같앸ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
1년 전
둥이4
INFJ
1년 전
둥이55
나두!!! 그래서 t 극혐함
1년 전
글쓴둥이
미안 나 극 F임
1년 전
둥이15
T얘기는 나오지도 않았는데 갑자기 이게 왜나와?
1년 전
둥이16
평생 중학생같은 연애하고 살거면 되는데 그렇게까지 연애하고싶지않네
1년 전
둥이24
중학생데이트랑 성인데이트는 다르지....허허 몇살이냐 도대체
1년 전
둥이4
대학생인데 별로 돈으로 스트레스 받을 일은 없던데
1년 전
둥이24
응....취업하고 백수애인 사겨봐 그럼 알듯....
1년 전
둥이31
t가 왜 나오냐고
1년 전
둥이4
사랑이란 감정은 명쾌하게 정의할 수 없으니까
정답은 없으니까 돈 없으면 연애 하지마는 글쎄 나로서는 이해 못하겠다 난 극F 거든

1년 전
둥이41
4에게
Mbti 과몰입...

1년 전
둥이52
4에게
ㄹㅇ 과몰입임...극f 이러고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
둥이75
4에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너 중딩따리쿵쿵따야?? 좀더크면 알게될거야~♡

1년 전
둥이116
4에게
대체 mbti를 뭐라고 생각하는걸까 얘는.. 무식해보이니까 mbti로 그런 얘기하지말자ㅜ 참고로 f야 나 ㅋㅋ

1년 전
둥이42
개웃겨
1년 전
둥이43
난 이래서 f가 싫어지는 것 같아..ㅎ
1년 전
둥이44
Mbti과몰입
1년 전
둥이67
아직아가라서그래
1년 전
둥이77
t가 뭔 상관이야??
1년 전
둥이87
갑자기 엠비탸가 왜 나옴ㅋㅋ 그렇게 따지면 나도 93퍼 극극 f인데 본문 동의함
1년 전
둥이106
난 너같은 F들싫엉ㅋ킼
1년 전
둥이108
오 난 이런 f가 싫음
1년 전
둥이131
더 싫어해쥬라 걍 경멸수준으로 싫어해서 현실에서도 극혐하는티좀 내주라
니 엠비티아이 모야…? 아 잇팁…? 미안 나 엠비티아 맹신론잔데 티 겁나 시러해… 다가오지 말아줘… 해달라 이거야

1년 전
둥이174
이시끼 뭐노
1년 전

둥이5
ㅇㅈ~¡~¡
1년 전
둥이6
뿌이뿌이뿌이~~
1년 전
둥이7
ㅇㅈ
1년 전
둥이8
ㅇㅈ
1년 전
둥이10
ㅇㅈ
1년 전
둥이14
ㅇㅈ 돈없으면 연애는 사치가 맞음
1년 전
둥이16
그래서 백수친구는 소개도 안시켜줌 상대한테 미안해서
나도 취준생때 연애 할 생각조차 안함

1년 전
둥이17
맞아 돈없음 연애하지마......
지도 돈없으면서 상대방이 해주길 바라지도 말고.....
구질구질하게 아껴가면서 해주고도 욕먹지도 말고......

1년 전
둥이18
ㄹㅇ 구질구질해짐
1년 전
둥이19
ㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
1년 전
둥이20
시러용
1년 전
둥이20
제가 고등학생이라.. 돈은 없지만 연애는 하고 있습니다!
1년 전
둥이22
학생은 예외지요..........
1년 전
둥이54
학생은 예외 입니당
1년 전
둥이61
학생신분은 이해하지 학생땐 다 없어...
1년 전
둥이21
없는 사람들끼리 해라
1년 전
둥이22
진짜 인정
1년 전
둥이23
ㅇㅈ
1년 전
둥이25
근데 이거 맞긴 함 현실적으로.. ㅋㅋ 내가 더 쓰면 되지라는 생각인데 애초에 돈 없으면 뭘 하자고 해도 다 소극적임 ㅋㅋ내가 모든걸 다 해주자 라는 마인드 아니면 그냥 둘다 애끼자임,,
1년 전
둥이26
근데 이거 진짜 맞말임... 누구 좋으라고 궁상맞은 연애를 하냐ㅠㅋㅋㅋ 시간 아깝고 헤어지면 돈 아깝고... 돈 없는 애들끼리 하면 ㅇㅈ
1년 전
둥이27
돈 시간 여유 없으면 연애하면 안됨
1년 전
둥이29
한쪽이 풍족하면 ㄱㅊ
1년 전
둥이174
근데 그것도 잠깐임... 1년만 지나도 지가 호구 된것 같아질듯 진짜 막 드라마나 웹툰같이 너무 빠져버려서 지 쓸개까지 퍼주고 싶어지는 거 아니면...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이30
맞말
1년 전
둥이32
나도 돈없고 민폐끼치기 싫어서 자발적으로 모솔된 케이스이긴한데 돈없다고 밥값 아끼는 자린고비 스타일만 아님 연애가능함 돈 모아서 좋은 허텔이나 팬션으로 여행도가고 기념일 챙기고 돈없어도 연애 잘하는 사람 많음 뭐 만날때마다 좋은것만 하면서 놀수는 없겠지 근대 평범한 사람들은 다비슷하게 살던데 가까이 사는거 아닌이상 일주일 내내 만날것도 아니니까
1년 전
둥이67
ㅋ.ㅋ
1년 전
둥이32
?
1년 전
둥이122
22 그게 나야..ㅎ
1년 전
둥이34
맞아 진심
1년 전
둥이35
맞말 돈 없는데 연애할 여유가 어딨노
1년 전
둥이36
ㅇㅈ
1년 전
둥이38
ㅇㅈ그래서 안함
1년 전
둥이39
ㄹㅇ 경제력 비슷한 애들끼리 해야 함ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이40
구질구질하두라
1년 전
둥이45
1. 없는애들끼리 하거나
2. 한쪽이 풍족해서 감당 가능하거나 (이것도 돈많은쪽 마음이 달라지면 파탄임)

둘 중에 하나 아니면 걍.. 내가 좋아하는 사람한테 민폐임 ㅠ 그리고 대학생 연애도 학생 연애야

1년 전
둥이46
ㄹㅇ 돈 없는데 연애 왜 하는거임? 둘 다 돈 없는 거 아니고서야 상대방한테도 민폐고 진짜 구질구질함
1년 전
둥이47
돈이 없는데 연애 어떻게 해? 같이 밥만 먹어도 하루 10만원 훌쩍인데
1년 전
둥이48
자기 수준이랑 똑같은 사람 만나서 데인 애들이 자기가 선택해서 만나놓고 훈수두는 느낌이야. 돈이 부족한 적은 없었지만 없으면 없는대로 잘 만날수도 있는데 왜 이렇게 부정적일까
1년 전
둥이56
훈수는 모르겠고 내용은 공감
1년 전
둥이64
ㅇㅈ
1년 전
둥이122
긍까ㅋㅋ
1년 전
둥이49
ㅁㅈ 돈없으면 연애하지말고 정신적으로 완전 힘들어도 연애하지마라 돈이나 정신에 여유가 없으면 안하는게 맞음
1년 전
둥이50
ㅇㅈ
1년 전
둥이53
ㅁㅈㅁㅈ
1년 전
둥이58
돈 없으면 연애하지마 돈 없으면 결혼하지마 돈 없으면 애 낳지마 이렇게 훈수두고 눈치주니까 요즘 2030들이 연애 결혼 출산을 못(안)하는 거구나...
1년 전
둥이59
ㅇㅈ 그냥 나처럼 하지말라고~~~
1년 전
둥이60
ㅇㅈ
1년 전
둥이61
ㄹㅇ
1년 전
둥이62
ㄹㅇ 돈없으니 마음여유도 없는데 그걸 생각치 못하고 연애시작해서 이리저리 치이는중
1년 전
둥이63
ㅇㅈ 혼자 살란다
1년 전
둥이66
인정임. 돈하고 시간없으면 연애하지말아야 함. 이기적인거임. 괜찮다는 사람은 그거 상대쪽에서 엄청 희생중인거
1년 전
둥이67
ㅋㅋ역정내는 애들 다 애인피빨아먹고 염치없는애들임
1년 전
둥이68
(제목) 알았어 근데 돈 있으면 더 안 해
1년 전
둥이70
ㅁㅈㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이71
내친구가 찐 돈없남 만나서 구질구질 연애하고 헤어진 이야기 다 들어서 그런가
난 역정내는 사람도 이해 됨
사랑하면 지 술값 담배값 끊어서라도
쿠팡을 뛰어서라도 여친한테 해줘야지
지 이득챙길건 챙기고싶고 연애는 하고싶은데
사랑은 돈이 다는 아니니까 운운하는 꼬라지 보면
걍 같잖음 ..

1년 전
둥이72
돈없는건 괜찮은데 구질구질하겐 굴지말라고~~ 카페가자하면 그거면 밥이 몇낀데 이소린 말라고~~
1년 전
둥이73
가난이 대문으로 들어오면 사랑은 창문으로 도망친다..
1년 전
둥이74
시간도!!!!!!!! 여유없으면 연애하지마라 제발
1년 전
둥이76
ㄹㅇ~ 들러붙지 마세요.
1년 전
둥이76
거지는 저리가라!
1년 전
둥이78
난 상대가 다 내줘서..ㅎㅎ
1년 전
둥이79
ㅇㅈ 그리고 본인 경제력도 중요하긴한데 집안 여유가 더 중요한듯 자라온 환경 무시못하더라 진짜 내가 하는 모든 일을 사치 취급함 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이80
그럼 집은 부자인데 용돈 안 받는 대학생은?-? 이런거 다 따져가면서 연애해야되낭 ㅠ
1년 전
둥이81
혼자 왜이래ㅋㅋ 본인 남친한테 하는 소리임?
1년 전
둥이82
좋으면 하는거지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ 있으면있는대로 없으면 없는대로
1년 전
둥이83
돈없는사람이랑 안하면되지 선택한건 본인이면서 남탓해버리기~~
1년 전
둥이83
돈없는거 속이고 연애한경우 어쩌구 저쩌구 하는 새럼 있을까봐 하는데, 진짜로 마음이 단단한 사람은 똥밟은거로 휘청 안함~
1년 전
둥이84
돈 없는 사람이랑 연애는 가능한데 돈 없어서 나한테 쓰는게 아까운 티 내는 사람은.... 절대... 안됨
1년 전
둥이85
돈없으면 현실적으로 연애 어려움. 데이트할때 돈 엄청 깨지는데 돈이없으면 그 기본적인 데이트조차도 힘듦...
1년 전
둥이86
제발..
1년 전
둥이88
기본적인데이트도 못할정도면 연애 하지말아야지 그리고 쓸데없이 돈아낄거면 연애 하지도 말고
1년 전
둥이89
ㅇㅈ
1년 전
둥이90
여기 데이트비용 8대2도 흔하다하던데 돈없어두 연애할수도있지!
1년 전
둥이169
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뻘하게 웃기네
10:0 9:1 8:2 엄청 많은걸로 아는데 보니까 돈 없어도 연애가능하네 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
둥이170
여자는 돈 없어도 연애 가능하지ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이91
빌붙지마라 진짜.. 돈없으면서 연애하려고 입터눈 남자들 너무 많아..
1년 전
둥이92
ㅇㅈ돈없으면 같은 돈없는 사람 만나야지
1년 전
둥이93
제목+본문 내용이니 이해가 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 없으면서 자존심은 챙기고 싶은 애들 진짜.... 상대방이 스스로를 낮추면서 본인 존심은 지켜주는게 당연하다는듯이 굴어 개웃김 고마운줄 모름
1년 전
둥이94
돈없는데 연애를 대체 어찌함 사치여요
1년 전
둥이95
ㅇㅈ. 헤어지자고 하면 나만 돈 밝히는 사람 만들고 정말 구질구질 했었다
1년 전
둥이96
근데 진짜 돈 없는데 연애를 왜...??? 에다가 상대가 내준다는건 진짜 눈치 없는거 같다
1년 전
둥이97
ㅇㅈ 여유있는사람이 감당 할 수 있으면 만나라
1년 전
둥이98
돈없는 "남자"라고 적었으면 댓글반응들이 훨 좋았을텐데
본문처럼 적으면 여자까지 포함되는거라그런지 반응들이 안좋네

1년 전
둥이99
지금 최신댓글만 봐도 다 ㅇㅈ이라 하는데 또 남자여자 갈라치네
1년 전
둥이98
최신댓글만 보지말고 전체 댓글도 보고 댓글을 달지 않고 글을 보기만 한 사람들까지 고려해봐
1년 전
둥이99
전체 댓글 다 봤고요 댓글 안달고 글을 보기만 한 사람 감정까지 내가 어떻게 궁예함 내가 신이라도 들렸나..
1년 전
둥이98
나도 전에 다른 비슷한 글들하고 이 글하고 평소 커뮤 분위기 정서 이런것들 그리고 댓글안단 사람들 감정하고
기타등등 여러가지 요소를 바탕으로 추측해서 저런 댓글을 적는거지 댓글 단사람들 안단 사람들 일일이 찾아가서 인터뷰해서 적었겠니

1년 전
둥이107
대부분 다 동의하는 중인데 혼자 뭘보고 쉐복하는걸까 참 신기하네
1년 전
둥이106
전체댓글 아무리봐도 거의 다 동의인데 뭐가 안좋다는거임?
1년 전
둥이115
갈라치기 하고 싶어서 말도 안 되는 말을 하네ㅋㅋ 여자 포함이라 반응들이 안 좋네 이러면서 ㅇㅈ하는 댓글 많다니까 댓글 안 적고 글 보기만 하는 사람들 감정도 고려? ㅋㅋㅋ 말이가 방구가
1년 전
둥이100
ㅇㅈ 나 지금 백수라 소개팅도 안받았다
1년 전
둥이101
진심 구질구질해보임...
1년 전
둥이102
삽 인 정
같이 ㅋㄷ까지도 내가 사오게 했던 쓰레기가 생각나네

1년 전
둥이103
내 기준 시간, 돈, 마음의 여유 없으면 연애하면 안 됨... 근데 이건 내 기준!
1년 전
둥이104
ㄹㅇ
1년 전
둥이105
ㄹㅇㅋㅋ 거지들아 들러붙지마
1년 전
둥이106
ㅇㅈ일해야지
1년 전
둥이109
ㅋㅋㅋ진짜 이재용 코웃음 치는 소리 한다
둘다 돈 하나도 없는 취준생 때 만나기 시작해서 취업한 지금도 잘만 사귀고 있음
난 내 주변 사람들이 돈 없는 사람 만날까 무서운게 아니라 이렇게 마인드가 가난한 애들 만날까봐 무서워..
그리고 돈 얼마 벌지도 못할 거 같음.. 맞장구치는 댓들까지 다..

1년 전
둥이122
진짜 인정 속상해죽겠다ㅋㅋ
1년 전
둥이110
ㄹㅇ
1년 전
둥이111
한쪽은 돈 없고 한쪽은 애매하게 있는 경우
말고는 없는 사람 끼리 만나거나
한쪽이 여유있으면 별 상관없음

1년 전
둥이112
돈 없으면 안 하는 게 맞지
1년 전
둥이113
ㅇㅈ
1년 전
둥이114
ㅇㅈ
1년 전
둥이115
ㅇㅈ
1년 전
둥이117
공감함 돈이 없는데 연애? 사치임 돈없는 사람한테 필요한건 연애가 아닌 돈임. 왜 돈도 없으면서 계속 돈 잃을 연애를 하지?
1년 전
둥이118
이런 거 볼 때마다 슬프다
난 가난하고 그래서 일부러 연애도 안 하고 친구들도 안 만나고 있긴 해

1년 전
둥이118
하지만 가난 벗어나고 나서는 50살 넘어있을까봐 두렵네 죽을 때까지 못 벌어날 수도 있고
1년 전
둥이119
좀 매정하게 들릴수있지만 공감.. 나도 연애는 심리적 금전적으로 여유로울때 하는게 나 자신을 위해서라도 낫다고봄
1년 전
둥이120
돈없는 사람 만나는거 아님 좋은 사람이든 나쁜 사람이든 다양한 사람을 만났는데 그중에 돈 없는 남자는 기억에서 지우고싶을정도라 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ구질구질 끝판왕임 굳이 결혼이 아니라 연애 상대도 돈 없는 사람 만나는거 아니라고 느꼈어 구질구질한 것도 정도껏 해야하는데 내돈내산 한것도 나를 사치한다고 몰아가지를 않나 적금할거 다 하고 남는돈으로 내가 산건데ㅋㅋ걍 자격지심 장난아니더라 그때가 코시국 심할때라 실외에서도 마스크 쓰고다닐때인데 내가 그땐 길거리 음식 먹기 좀 그래서 길거리 음식 별루 ㅠ한마디 했다가 귀족처럼 자라서 길거리 음식 무시하냐? 어쩌고 저쩌고 급발진하길래 넘인줄 알앗자나? 지가 과거에 전여친들이랑은 데이트 통장 다 했는데 나보고 유일하게 안한 여자라고 할때도 뭐 어쩌라고싶엇어 난 그거 살면서 해본적이 없어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 이후로 돈없는 사람은 썸타다가도 정 떨어져서 못만나고 돈 많이 모아야하는 상황에 연애 하려는게 사치같다고 느낌
1년 전
둥이121
돈이 문제가 되나?
돈없는데 자존심 부리는게 문제인거 같아

1년 전
둥이122
그럼 뭐 사귀다가도 돈없음 헤어져야하나..?
1년 전
둥이123
친구 볼 때도 돈 안 들고 오면 거지근성이라고 하는데..
1년 전
둥이124
진짜.. 둘다 없으면 아끼면서 놀지만 내가 데이트비용 거의 다 감당하는데 현타옴..
돈없는거 이해된다고 말했었는데 그말 뜻이 이해가 된다는거지 내가 다 낸다는건 아니였는데..

1년 전
둥이125
나두 돈없는데 이말 ㄹㅇㅇㅈ
1년 전
둥이126
돈없으면 해외여행가지마

뭔 의미인지는 알겠으나, 남들에게 훈수두듯 그게 모든사람에게 맞는 진리인듯 얘기하는게 좀 그렇다. 돈이 많으면 좋겠지만 굳이 신경안쓰고도 잘 만나는 사람 많아. 돈없지만 모으면 비행기티켓부터 끊는 사람도 있듯이. 자신들만의 가치판단이 있는거고 행복순위가 있는거지.

1년 전
둥이127
조금은... 있어야 되겠지만 나는 돈 없어도 행복했었어
1년 전
둥이128
제발 좀
1년 전
둥이129
걍 이런애들은 지 들이 안만나면 될일 뭘 하지마라야ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이130
둘다 돈없어도 된다고 생각하고 없이 연애하면 모를까 자기는 돈 없으면서 상대가 사고 해주길 바라는건 진짜 에바 아니냐..
1년 전
둥이132
어련히 알아서 하겠지 사랑이 너 안 좋아할 거야 한다고 순식간에 안 좋아지는 것도 아니고
사랑하는 사람 계속 상처받게 할 정도로 가난하면 포기하는 게 맞지
이건 연애하기 전에도 예상하는 거 아님..?

1년 전
둥이133
이거 진짜 공감 물론 다른 한 명이 금전적으로 여유로우면 아니지만 대부분은 한쪽 돈 없으면 스트레스 장난 아님... 진짜 돈 없으면 연애 하지마... 돈 없으면서 자존심도 그만 챙기고
1년 전
둥이134
가성비 연애 했었던 내 입장에서는 인정임
1년 전
둥이135
인정
1년 전
둥이131
맞는말인디 여기서 화내는 애들 혹시…
1년 전
둥이136
각자 알아서 연애하긋지~~~
1년 전
둥이137
상대방 금전적으로 안좋아져서 헤어짐.. 이런경우엔 나중에 연락오려나
1년 전
둥이138
아니 맞는 말 아니야...? 돈이 ㄹㅇ 없는데 연애를 어떻게 하게? 연애야 말로 돈들어갈거 천진데?
진짜 드라마처럼 자기한테 맹목적으로 첫눈에 반한 돈 많은 여자나 남자가 먼저 대쉬하고 너 돈 없어도 괜찮다고 돈 다 내줘가면서 연애하는 건 ㄹㅇ 판타지고 있어봐야 소수인 거 알잖아

1년 전
둥이139
ㅇㅈ
1년 전
둥이140
진짜 맞는말임 가난한 연애는 서로가 힘듦
1년 전
둥이141
솔직히 ㅇㅈ
1년 전
둥이142
맞말
1년 전
둥이143
맞음..........솔직히..
1년 전
둥이144
맞말
1년 전
둥이145
ㅇㅈ
1년 전
둥이146
ㅇㅈ
1년 전
둥이147
와 진짜 공감 ^^ 제발돈없으면 연애하지말라구
1년 전
둥이148
ㄹㅇㅋㅋ
1년 전
둥이149
ㄹㅇ 돈없으면 걍 연애하지마 본인한테도 남한테도 민폐임
1년 전
둥이150
ㅇㅈ
1년 전
둥이151
상대방한테 빌어먹을 생각하지말고 돈없음 하지마 제발
1년 전
둥이152
ㅇㅈ
1년 전
둥이153
분수 맞는 애들끼리 만나야지 서로 크게 바라지 말고
1년 전
둥이154
댓글 보고 또 인류애 떨어지고 갑니다
연애 하지 말아야지...

1년 전
둥이155
이런글 볼때마다 궁금한건데 왜 연애를 사랑이라고 하는거지??
1년 전
둥이156
ㅇㅈ 돈 없어도 연애 할 수 있는데 남들 같은 연애는 못하는 거지... 없는 상태로 있는 연애하려면 상대한테 기대는 게 제일 빠른 방법인데 그게 참...ㅠㅠ
1년 전
둥이157
가난한사람끼리 할꺼 아니면 ㅇㅈ
1년 전
둥이158
우리나라가 물질적인거나 다른 사람들 시선 같은거에 의식 많이 하는 편이라서 웬만하면 가난한 연애 견디기 힘들어하는건 맞는거 같음. 없으면 없는대로 연애 잘 하는 사람들도 있는건 맞는데 우리나라에서 나고자란 사람이면 그렇게되기 힘들긴하지... 원래 안그러던 사람도 옆에서 훈수질 같은거에 시달리다보면 그렇게 되더라.
1년 전
둥이159
ㅁㅈㅇㅈ
1년 전
둥이160
ㄹㅇ 돈 없으면 하지마,,,
1년 전
둥이161
난 갠적으로 돈있냐없냐가 중요한게 아니라 씀씀이가 중요하다 생각함
돈이 많아도 안쓰는경우가 있고 없어도 많이 쓰는 경우가 있으니 ㅋㅋㅋ
결혼할땐 얘기가 달라지지만 연애는 무조건 씀씀이임

1년 전
둥이162
ㄹㅇ 이거가지고 뭐라하는 사람들은 연애 안해본 사람들인가...? 연애를 혼자 하는것도 아닌데 당연히 돈 없으면 에바지 둘다 완전 상관없어하는거면 모를까
1년 전
둥이163
본문대로 돈은 없으면서 자존심은 챙기고 싶어하니까 문제임 돈없어서 밖에 나가서 밥 한끼 카페 한번 가는 거에 전전긍긍하면서 눈치 살살 보면 정 뚝떨어져
1년 전
둥이164
이건 진짜 인정이다 없으면 하지말라고...
1년 전
둥이165
상대가 그런걸로 자존심 부리거나 하면 문제가 될 수 있겠지만,,,단순히 돈, 시간, 여유 등이 없다는 이유로 연애를 하지말란 생각을 가진 사람들이라면 그게 충족돼도 불행할 확률이 높다고 생각해
1년 전
둥이166
아니 알아서들 연애하라 해....
1년 전
둥이167
이거 솔직히 공감
1년 전
둥이168
인정이긴함
1년 전
둥이171
맞말ㅋㅋㅋ돈없으면 본인과 똑같은 사람이랑 연애해ㅠ 괜히 있는 사람한테 붙어서 나쁘게 만들지말고
1년 전
둥이171
본인이 없는것가지고 돈 있는 사람 쪼잔하게 만들고 허영심 있고 사치부리는 취급 하는 것도 불쾌함
거지근성 정말..

1년 전
둥이177
와 이거 겁나 인정 자격지심 장난아님
1년 전
둥이172
이런 글에는 반응 이러면서 상황이별(금전관련)은 없다 무조건 마음이 거기까지인 거다 이런 말 나오는 게 웃김.. 정말 사랑해도 돈 없으면 사랑마저 달아난다
1년 전
둥이173
어... 약간 공감...ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이175
맞아 돈없으면 사람이 궁색해지고 이로인해 신경쓸게 많아지니 본인도 지치고 상대방도 지쳐
1년 전
둥이176
맞음... 2년간 내가 다내면서 했는데 사람이 돈이 없으니 뭘 하자 어딜 가자 라는 말도 못하고 연애다운 연애 못함..
1년 전