모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/02) 게시물이에요
ㅈㄱㄴ 넷사세 말고 솔직하게
추천  65

이런 글은 어떠세요?

익인874
암생각 없음 존대가 더 어색해
1년 전
익인875
엥?? 나 20후반인데 울 아빠한테 반존대 하는데
별로 신경안씀.. 예젘보다 오히려 더 조금 친해진느낌
20살 전까진 존대했는데 지금은 잘안함

1년 전
익인876
나두 반말 썽
1년 전
익인878
우리집 그러는뎁... 아무도 뭐라안함 근데 모르는 가게 사장님이 부모님한테 반말하면 버릇없어보인다고 뭐라하심..;
우리집은 짬뽕먹을사람 발들어~ 이러는집...ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인879
모어때
1년 전
익인880
나 반말하는뎅
1년 전
익인881
가족끼리 친한 거지 뭐 우리 오빠도 나도 평생 반말만 써왔는디
1년 전
익인882
암생각없루
1년 전
익인883
그냥 그런갑다 아무 생각 없는디
1년 전
익인884
나 부모님한테 존대하는데 내주변 나만 해
1년 전
익인885
나 반말하는디
1년 전
익인886
나는 일단 존댓말이고 내 주변 친구들은 대부분 반존대인듯?? 친구들 보면 혼날 때나 뭐 감사 인사 할 땐 존댓말 평소엔 반말인 거 같았어
1년 전
익인886
반말하는 거 봐도 별생각 안 들던데 그냥 그 가족 분위기가 그런 거지 머 남이 가타부타 할 이유가 앖지
1년 전
익인887
야 뭐하냐 이런 수준 아닌이상에야 반말이 더 많지않나
1년 전
익인888
친하고 사이 좋아보임!
1년 전
익인889
존대쓰는사람을 못봤어
1년 전
익인890
나랑 내 주변 다 반말인데 존대가 더 안흔할듯
1년 전
익인891
친하구나 이 생각 드는데
1년 전
익인892
나랑 언니 둘다 20대 중반인데 반말하고 엄마도 할머니한테 반말임
1년 전
익인893
존대쓰는 사람이 거의 없지않나
1년 전
익인894
가족들하고 친한갑네...
1년 전
익인895
주변에 존대 하는 애 한 두명 있을ㅋ가말까
1년 전
익인896
부모님이 조아하는디 ㅇ
1년 전
익인897
나 우리 할무니 할아부지한테도 반말 쓰는데……..
1년 전
익인897
20대 중반임.. 평생을 이래왓는데 이제 와서 존대 쓰는 것도 웃길듯ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인898
일단 나도 반말해 가끔 카톡에서만 애교처럼 존대하구
1년 전
익인899
야 야 아니면 괜춘
1년 전
익인900
존댓말이 오히려 더 없지않음?
1년 전
익인901
나도 반말행 암생각없어영
1년 전
익인902
암생각 없음
1년 전
익인903
존댓말 쓰는 집을 더 많이 못 봄
1년 전
익인904
암생각도 없는디 난 할머니 할아버지한테도 반말해
1년 전
익인905
울 엄마도 자기 엄마한텐 반말하던데
1년 전
익인906
우리 엄마 아빠도 할머니 할아버지한테 반말함
1년 전
익인907
그냥 엄마아빠랑 많이 친하구나 하는ㄷ
1년 전
익인908
우리할머니 88살인데 엄마가 할머니한테 반말함
1년 전
익인908
암생각없음
1년 전
익인911
그냥 별로 솔직히 반말 존댓말보다 톤이 더 신경쓰여 엄마아빠한테 소리치며 욕하는게 좀 더 별로야
1년 전
익인912
나도 반말해서 아무생각 없는데? 존댓말 하는 애들이 더 적어
1년 전
익인913
난 존댓말쓰긴 하는데 반말하는 친구들 보면 아무생각 안드는디
1년 전
익인914
아무 생각 없음 내 주변엔 존댓말이 더 적어
1년 전
익인915
난 어렸을 때부터 존대써서 그런가 반말 하면 어색함 근데 반말하는 애들 보면서 이상한 생각은 안 들어 걍 반말하는구나 하지
1년 전
익인916
나는 반말 존댓말 다 함
1년 전
익인917
우리엄마듀 할머니한테 반말씀 내혈육은 섞어씀. 난 반말쓰는디
1년 전
익인918
친해보여서 좋아조여
1년 전
익인919
넷사세할게있나… 그냥 집마다 다른거지
1년 전
익인920
아무생각없음 나도 반말씀
1년 전
익인921
사가지 없어보임
1년 전
익인922
우리엄마도 외할머니한테 반말씀
-논란종결-

1년 전
익인923
27살 엄빠한테 아부부함 구라아니고 진짜 응애 아빠 나시러 함
1년 전
익인924
친해보여 우리엄마는 오히려 존댓말쓰면 벽있는것 같다고 엄청 싫어함
1년 전
익인925
뭘어떻게보여 그냥 암생각없음 버르장머리없으면 안좋게 보이지
1년 전
익인926
내 주위는 다 반말해서 별 생각 안 들어
당장 우리 부모님도 조부모님한테 반말하는디

1년 전
익인927
나는 할머니 할아버지한테도 반말하는디
1년 전
익인928
?? 그거 곧 나 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부모님한테 존댓말 하는 사람을 못 봤음..
1년 전
익인929
욕하고 승질내는 말투 이런건 에반데 그거 아니면 오히려 친해보이고 좋던데?
1년 전
익인930
친한가보다
1년 전
익인931
50 먹은 우리 엄마도 할머니한테 반말하는뎅
1년 전
익인932
일단 내가 반말해서.. 주변에 존댓말 하는 친구 찾기가 더 힘들어
1년 전
익인933
반말함
1년 전
익인934
난 할머니한테도 반말하는데! 예의만 지키면 상관없다고 봄
1년 전
익인935
아무 생각 안 듦
1년 전
익인936
나한테 뭐라고 하나 함 보자
1년 전
익인937
나도 반말하는뒤
1년 전
익인938
난 존대하는 걸 못본 거 같은데.. 있남..🤔
1년 전
익인939
20후반도 반말하는디 50중반인 엄마도 할머니할부지한테 반말해ㅋㅋㅋ
1년 전
익인940
별생각 없는데 쌍욕이라도 하는게 아니고서야.....
1년 전
익인941
??? 엄마아빤데 뭔생각을 해야하나?
1년 전
익인942
오히려 존댓말이 더 신기해 드라마 같아
1년 전
익인943
존대하는 게 더 신기한 거 같음
1년 전
익인944
그러려니
나도 20대인데 엄마한테 반말하는데 뭘
우리 엄마도 외할머니한테 반말하심

1년 전
익인945
난 엄마 반말 아빠 존댓말쓰고 남편은 두분께 다 존대함
내새끼(10살)는 나랑 남편한테 존대하라고 가르침(난 상관없다 주의, 남편이 존대해야한다 주의라 남편뜻에 따랐음)
비교적 어른분들은 존대하는 아이보고 교육 잘 시켰다 칭찬하시더라고. 근데 애는 친구들은 안 그러는데 본인만 그러니까 조금은 의아해하더라고. 물론 사이는 매우 좋음

1년 전
익인946
나 반말하는데 ㅋㅋㅋㅋ 20대 중후반임
1년 전
익인947
솔직하게라고 말하는거 자체가 무슨 반응을 기대한지 너무 잘 알겠네ㅋ 나는 이미 우리 집 부터 다 편하게 말함ㅋㅋ
1년 전
익인948
뭐가 문제지?싶
1년 전
익인949
난 부모님한테 존댓말 쓰는데 주변엔 반말하는 사람밖에 없어서 암 생각 없음
1년 전
익인950
반말이 솔직히 뭔 상관이여 가정마다 분위기가 다른 거고 부모님이랑 잘 지내면 되는 거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ20대는 또 뭔 상관 어릴 때부터 반말해도 뭐라 안 하셨으니까 반말하지 성인 되면 갑자기 존댓말 해야함?ㅋㅋㅋ 부모님 욕만 안 하면 됨
1년 전
익인951
반말쓰는 집안이 훨 많음
1년 전
익인952
난 부모님 이름 부르는뎅...ㅎ
1년 전
익인953
22.. ㅎㅎ 걍 친군데...
1년 전
익인962
이건좀..
1년 전
익인954
30인데 반말하는데
1년 전
익인955
울엄마도 78세 외할머니한테 반말찍찍함
1년 전
익인956
?
1년 전
익인958
?
1년 전
익인959
그냥 아무생각 없는데 나도 어릴때는 꼬박꼬박 존댓말 쓰다가 이제는 그냥 반말씀ㅋㅋ
1년 전
익인960
? 걍 친한가보다.. 사실 아무 생각 안듬
1년 전
익인961
30대 초반인데 나도 반말해... ㅎㅎㅎㅎㅎ
1년 전
익인963
헉 나는 존대가 더 편한데
1년 전
익인964
100살 되도 할 것 같은데..
1년 전
익인965
암생각없음 반말이 문제가 아니라 말투의 문제일듯. 존댓말 쓴다고 다 예의있는 게 아니므로.
1년 전
익인966
암생각 안 들음.
1년 전
익인967
삼촌이랑도 반말씀
1년 전
익인968
헐 나 부모님께 존댓말쓰는데 흔치 않은거구만
1년 전
익인969
존댓말이든 반말이든 걍 그 가족의 문화구나 싶고 암생각 없어
1년 전