공지가 닫혀있습니다 l 열기
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 60725l 101
이 글은 1년 전 (2022/12/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
아직 22살이고 한 세번정도 연애 해서 많은 경험은 아니지만 차곡차곡 쌓아가면서 앞으로 어떻게 만나야 할지 감이 어느 정도 잡힘 

솔로일 땐 몰랐던 내 모습 알게 됨.. 배우는 것도 많고 자아성찰도 하고 누굴 만나면 안 될지도 알게 됨 쉽지는 않겠지만 다음 연애엔 꼭 적용해보려고! 

- 바꾸려고 하지말기 정말 좋아한다면 있는 그대로 받아들이고 어느정도 타협을 할것 (대화 많이 해볼것) 

- 타협을 해도 감당이 안되면 헤어지고 맞는 사람 만나기 

- 나 자신이 중심이 될 것 상대방의 태도에 따라 감정이 좌지우지 되는 그런거 하지 말기 

- 나를 잃어버리는 연애는 하지 말기, 헌신하고 너무 애인만 바라보지 말 것  

- 내 기준으로 판단하고 바라지 말 것, 다름을 인정하기 

- 뭔가 쎄하다 싶은게 3번이상 지속되면 헤어짐 고려 해보기 

-너무 힘들어 하면서 까지는 만나지 말 것, 연애는 행복하려고 하는 것 

- 너무 나한테 맞춰주고 자기의견 안 내는 사람 만나지 말기 회피형일 가능성 높음 

- 헤어져도 후회없게 최선을 다해서 사랑하기
추천  101

이런 글은 어떠세요?

둥이1
굿굿
1년 전
둥이1
나도 동갑이고 딱 세번 연애해봤고 하는중인데 첫줄 공감해! 이젠 여사친 만나는거 구속하는 것보다 애인을 믿고 보내주는게 더 현명한거란걸 알게된거같아
1년 전
글쓴둥이
맞아 나도 연락 막 신경쓰고 나한테 소홀하면 서운했었는데 그냥 그 사람자체를 믿고 사랑하는게 답인거 같아 너무 몫매지 않고! 솔직히 갑자기 바뀌는 건 쉽지 않겠지만 노력해야해보려고 아자아자
1년 전
둥이2
왜케 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 22살에 3번 연애...
1년 전
둥이3
머가 웃겨????
1년 전
둥이5
뭐가 웃긴 거야??
1년 전
둥이6
왜 ??? 니가 못해본거 쓰니는 해보니까 부러워서 웃긴건가??
1년 전
글쓴둥이
아직 내가 대학생이라서 웃긴가..? 그래도 깊게 연애했다고 생각하는데 ! 가볍게 만나지도 않았구
1년 전
둥이2
그냥 다 알만한 얘기를 연애 세번 해보고 통달한것처럼 쓴게 웃경 22살에 3번 연애면 장기연애 경험도 없을꺼같은데 이런 글 쓴게 웃기다궁ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대학생때 짧게 연애 해본걸로 뭔가 느끼는게 웃긴거지 쓰니보다 내가 더 연애 많이 해봄 미안한데ㅠ 왜 웃긴지 모르는거 보니 연애는 니가 못해본듯
1년 전
둥이7
굳이 굳이 비꼬는 댓글 남긴거보니까 속이 알만하다
1년 전
둥이8
그니까ㅋㅋ
1년 전
둥이9
3번 연애하고 저만큼 깨달은거면 똑부러지는거지 이게 비웃을 일인가
1년 전
글쓴둥이
원래 다 알고 있었고 알만한 내용이었구나 둥이는..! 근데 사람마다 알고 모르고의 차이가 있지 않을까?
나는 잘 몰랐어서 이번에 알았거든 그래서 까먹지 않으려고 글 쓴거고 나도 더 알아가보고 발전하려고

1년 전
둥이17
아우 쓰니 야물딱져
1년 전
둥이52
우문현답이다!
1년 전
둥이3
뭐라고 다는지 궁금해서 안나가고 기다렸는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오ㅑ케 웃기지 통달한 것처럼 글쓴 거라고 느끼는게 엄청 꼬였더... 그래 너 연애 마니 해봐서 좋긋다ㅜ 남 그렇게 비웃는 거 아니다~ 틀린 말 한 것도 아닌데
1년 전
둥이13
다 알만할 얘기라도 아는거랑 느끼는거랑 다름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기는 아닐거라 생각하지만 생각보다 사람 잘 보기 어려움
1년 전
둥이19
몇번을 해도 깊이가없어서 못 깨닫는 애들도 있고 나이가 몇이든 몇번을 했든 깨닫는게 중요한거지
이댓글 쓴 애는 알 만하다

1년 전
둥이6
연애 많이 해보면 뭐하노 ㅋㅋ 사람 무시하는거에서 지금까지 어떤 연애해왔는지 수준 다 보이는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 연애로 자부심 가질 바엔 안 함!
1년 전
둥이38
어휴 근데 이러개 개 꼬여서 웃기네 마네 내가 연애 많이 해봤네 할 일인가 ㅠ ㅋㅋㅋㅋ 22살이먄 어리니까 저런말도 할 수 있지
1년 전
둥이39
말하는 꼬라지 보니까 만난 인간들 수준 어땠을지 뻔히 보이네 ㅋㅋ
1년 전
둥이43
에이그 나이 헛 먹었네 22살보다 어른 같지 못하면 어쩌냐
1년 전
둥이46
얼마나 할머니세요?
1년 전
둥이77
지나가다 웃긴 애 한명 있어서 댓다는데 저걸 말로는 누구나 알아도 진짜 사랑하는 사람 앞에선 이성적으로 사고하기 어려운 법이니까 되새겨볼 수도 있고 좋은거지 무식해보여
1년 전
둥이12
킁킁 ... 아무리봐도 수상해 .. 왠지 모쏠냄새가 ..
1년 전
둥이14
지나가는 27살인데도.. 맞다 하면서 캡처했는데.. 뭘 비꽈?
1년 전
둥이29
니 인생 최대 자랑이 연애 해본거지? 불쌍한 인생이다 ㄹㅇ..
1년 전
둥이54
우서...?
1년 전
둥이60
막상 연애시작하면 본문에 써있는 글처럼 행동하는게 어려운걸 알거임…연애에도 연습이 필요해~
1년 전

둥이4
와 쓰니는 일찍 깨달았네 나는 다 짧은 연애들만 해왔고 요번에 그나마 오래 만나서 이번에 느낀 거 본문에 다 적혀있네 특히 회피형 진짜 와...
1년 전
둥이10
나보다 연애 많이 해봤네 부럽다~~~!!
1년 전
둥이11
마지막에서 두 번째 말 완전 공감돼 ㅠ 다 좋다고 하고 의견 없으면 좋은지 싫은지도 모르겠어서 너무 답답해
1년 전
둥이15
난 연애 한번해봘는데도 진짜 잘 알게씀 겅감…
1년 전
둥이16
위에서 난리치는 애 관종이라 아무 글에나 저러는애임 ㅇㅇ 신경 쓰지마
1년 전
둥이18
난 쓰니보다 나이 많은데도 글 읽고 다시 돌아보게 됐어 좋은 글 고마워 ◡̈
1년 전
둥이20
지난 경험들 통해서 배운 것들이니까 앞으로 연애할 때도 도움되겠다~언니는.. 아직도 연애(?)를 겪어보지 않아서 글로 교훈을 얻는 구나
1년 전
둥이21
난 항상 교훈을 얻어도 막상 연애하다보면 자꾸 까먹게됨 ㅋㅋ ㅠㅠ
1년 전
둥이21
그래도 첫 연애에 비해서 연애를 하면 할수록 알게모르게 많이 발전되더라구
1년 전
둥이28
헐 진짜 맞아.. 미성숙한 내 자신과 마주하게 되는거 같아서 점점 연애 못하겠어 ㅠㅠ
1년 전
둥이22
다 알법하고 당연한 내용이어도 모르는 사람들 많고 알면서도 잊고 살거나 못지키는 사람들 많음ㅋㅋㅋㅋ 주기적으로 떠올리면서 돌이켜 생각해봐야해,,,,,,
1년 전
둥이23
글킨해 연애가 단기 압축 실전 사적 인간관계 특강 같아서
머리로는 당연히 아는데 실제로 실천 못하는 부분도 돌아볼 수 있고

1년 전
둥이35
22 난 이십대 초반까지 하도 글이나 영상으로 연애 많이 봐서 남자 보는법 이론은 빠삭한데 실전되니까 상상대로 안되더라..
1년 전
둥이24
진짜 그대로 받아들여야 내 마음도 편해
1년 전
둥이25
근데 22인데 3번 연애면 많이한건데
1년 전
둥이26
ㅇㅇㅇ 많이 하면서 성장해 연애도 어떻게 보면 관계를 맺는 거니까
1년 전
둥이27
22살에 많은 걸 깨우쳤구만 좋아 좋아
1년 전
둥이30
와 2달전에 모솔 탈출한 25 지금에서야 깨닫는 내용들임... 근데 저거 너무 어려운거같아
특히 상대의 태도에 따라서 기분 좌지우지안되는거... 내 중심 찾는게 넘 어려워

1년 전
둥이32
진짜ㅇㅈ 특히4번 자신 잃으면서하는 연애는 다들 하지않았음 좋겠다
1년 전
둥이33
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 나도 연애하면서 많이 배움...
1년 전
둥이33
내가 이런 사람이었나 싶은 모습도 많이 발견하고,,
1년 전
둥이34
좋은 글이다
1년 전
둥이36
난 26살때 첫 연애하고 이정도 깨달았는데 쓰니는 일찍 께달았네
1년 전
둥이37
나도 하고 싶은데 썸조차 어떻게 만들어야할지 모르겠다..
1년 전
둥이40
나 근데 연애 안 해보고 썸만 몇번하다 내가 연애할 생각이 도무지 안 들어서 그냥 말았는데.. 다들 해보란 이유가 사람보는 눈 길러준다는 거더라 근데 뭔가 난 그건 이미 잘 알고 있는 것 같애 굳이 연애로 경험 안 해봐도.. 친구 사이도 마찬가지니까 본문내용
1년 전
둥이48
22 그냥 기본적인 거만 지켜도 반은 감
1년 전
글쓴둥이
맞아 솔직히 나도 몇개는 알고 있었고 연애하기 전에도 저런 글 보면 왜 저런걸 못 지키지 이해 못했었는데 막상 연애하고 직접 경험하니까 쉽지 않더라고 ㅜ 망각하고 있었던 부분도 있고
1년 전
둥이74
33 나두.. 근데 사람 보는 눈 아직 부족하고 주체성이 부족한 경우에는 연애 몇 번 해보는 걸로 확실히 인생을 배우더라
1년 전
둥이41
마지막이 ㄹㅇ이다
1년 전
둥이42
오 22인데 많이 깨달았다ㅜ 나는 26 되고 저거 10분의 1 정도 체득 하.. 멀었다 진ㅁ조ㅓ
1년 전
둥이44
해보고 싶다...
1년 전
둥이45
슼슼 … 쓰니는 어디서 만났어?
1년 전
글쓴둥이
음 소개도 받아보고 번호물어보셔서 만나보고 학교에서 만나보고..?? 근데 거의 자연스러운 만남은 아니었던거 같아.. ㅎ 거의 아예 몰랐다가 썸타면서 알게 된 사람이라
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
글쓴둥이
맞아 ㅜ 솔직히 다음 연애때도 저럴까봐 조금 두렵기도 한데 부딪혀 봐야지!! 내 마음 조절하는 것도.. 그냥 재촉하지 않고 여유가지는게 젤 중요한가봐
1년 전
둥이49
ㅋㅋㅋ나는 바꾸려고하지말기 가 안돼서 바뀌었는데 한 3년만에 원래의 나로되돌아왓당
1년 전
둥이50
진짜 쉬워보여도 내 상황 되면 지키기 어려운 것들이지 ㅜㅜ 직접 느끼면서 알게되는건 또 다르니까.. 하나하나 상처받으면서 깨닫게 되는 것 같아
1년 전
둥이51
이런거 깨우쳐도 담연애에 금붕어처럼 잊어서 쓸모없음 걍 몇번 더 상처받아봐야 체감함
1년 전
둥이53
좋은 글이야 나도 하고픔
1년 전
둥이56
이걸 슴둘에.. 현자임
1년 전
둥이57
현자 인정..
1년 전
둥이58
너의 글 들어오기 전부터 예상가능한 고전 중의 고전 클리셰 그 자체다 마리아 아베마리아~!
1년 전
둥이64
얘 진짜 어느 글에서든 ㅇㄱㄹ끄네
1년 전
둥이59
ㄹㅇ 머리로는 아는데 내 심보가 그걸 못따라가더라고 그런거 컨트롤하는것도 많이 느꺘고
1년 전
둥이61
마자 완전 공감해 다른 사람들이 당연한 말이라 하는데 그걸 아는 거랑 직접 느끼는 건 다르징..... 앞으로 좋은 사람 만나길 바라!
1년 전
둥이62
나도 그래서 요즘 연애해보고싶어... 확실히 연애하면서 새롭게 알게되는 본인 모습들이 있는거 같아서
이러다 20대 중반까지 모솔이겠네ㅠ 아무나 만나긴 싫은데 누굴 만나고싶긴해

1년 전
둥이63
연애해보니까 내가 나랑 다른걸 못받아들이는 사람이구나 깨달았음 ㅋㅋㅋㅋ 난 누구나 나처럼 생각하는 줄 알았는데 아니니까.. 정반대는 피곤해서 못만나고 비슷한 사람만 찾게돼
1년 전
둥이64
>> 연애는 행복하려고 하는 것 << 이게 맞지
1년 전
둥이65
구구 절절 맞는 얘기다 진짜 스물일곱 먹고도 겨우 알거나 몰랐는데
1년 전
둥이67
인정인정 만나면서 아 이런건 안되겠다 하는게 쌓이고 다른사람만나면서 맞는지 안맞는지 느껴짐! 그리고 진짜 우선순위는 내가 먼저! 그렇다고 이기적이게 하라는건아니지만 내가 힘들어하면 안됨
1년 전
둥이68
회피형 저거 맞는듯 왜냐면 내가 그래 고치는 중인데도 너무 어렵군
1년 전
둥이69
맞아 그냥 난 연애하고 지나고보면 상대보다 나를 더 알게 되는게 큼… 내가 머리로 알아도 행동으로 안되는 부분도 알게 되고… 다들 머리로 안다고 잘만 하면 다이어트나 공부는 왜 실패하겠음
1년 전
둥이70
난 한번 해봤는데 아직 잘 모르겠어ㅠㅠ
1년 전
둥이71
근데 나는 사랑 다주려고 최선을 다하려고 항상 노력하는데 그러다 보면 내가 너무 빠져들어있어서 감정소모 심하고 나만 목매는 것 같아서 고민이야.. 후회없고 싶은데 적당히가 어렵다,,
1년 전
둥이73
나두 ... 후회안하려고 열심히하다 너무 헌신적이 되버리는....
1년 전
글쓴둥이
나도 아직 어려운데 ㅜㅜ 내 생각엔 만날때는 상대방에게 최선을 다하고 안 만날 때도 잘해주되 내 개인생활을 더 신경쓰고 투자해야 하는 고 같애
1년 전
둥이72
3번째 진짜 제일 중요한데 제일 어렵다
1년 전
둥이75
굿굿!
1년 전
둥이76
24살에 1연애인데.. 대학원생이라 사람만날 시간이 없다는게 너무 슬프다ㅠㅠ... 나도 연애는 더 해보고싶다 쓰니 부러워
1년 전
둥이78
나한테 너무 맞춰줌 = 회피 가능성 높음
매우 인정함

1년 전