공지가 닫혀있습니다 l 열기
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 63388l 14
이 글은 1년 전 (2022/12/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
당연
1년 전
둥이2
ㅇㅇ...근데결혼하고싶으면 내스타일 아니여도 잘해주는사람 만나는건 나쁘지 않을듯 연애론 굳이 내스타일 아닌사람 만날필요가 없음
1년 전
둥이3
넘 당연
1년 전
둥이4
아니 그래도 완전 못생 아닌이상
직업 안정적이고 다정하고 나한테 잘해주는 남자랑이면 같이 살고싶어

1년 전
둥이5
맞앙
1년 전
둥이6
내 스타일이 아예 아닌 사람이 아니라 괜찮은 남자 만나면 되자나 혼자 죽는건 좀...;
1년 전
둥이8
괜찮은남자를 못만나는 상황을 가정한거아님?
1년 전
둥이17
사람이 괜찮아도 내 스타일 아니면 굳이..
1년 전
둥이32
1년 전
둥이79
33 어느정도는 내 스타일이여야 호감도 가지 않아? 사람 좋아도 진짜 내가 별로 안 좋아하는 질색하는 스타일ㅇ라 친다면... 어후
1년 전
둥이7
난 그랭 혼자사는것도 나쁘지 않지
1년 전
둥이9
당연하지
1년 전
둥이10
당연
1년 전
둥이11
그건 아니던데 연애하면서 얻는것도 잇으니.. 나쁘지 않은
1년 전
둥이12
나도
1년 전
둥이13
당연~~
1년 전
둥이14
이상한 사람 만날바엔 혼자가 나은데 내스타일 아니어도 괜찮은 사람이면 만나보는것도 ...
1년 전
둥이15
사랑하는 사람 못만날거면 덕질이나 하면서 이렇게 사는 게 차라리 즐거워보이기는 해
1년 전
둥이21
개신나보임 ㄹㅈㄷ
1년 전
둥이24
개웃기내
1년 전
둥이52
Zzzzㅋㅋ
1년 전
둥이65
저 짤 볼때마다 세상 행복해보이네 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이87
ㄹㅇ
1년 전
둥이92
ㅇㅈ
1년 전
둥이105
맞말
1년 전
둥이113
ㄹㅇ
1년 전
둥이122
ㅇㅈ
1년 전

둥이16
맞음
1년 전
둥이18
당연하지
1년 전
둥이19
나두 혼자도 즐거워
1년 전
둥이20
남자 잘못만나서 인생 망칠바엔 차라리 외로운게 나아 ㄹㅇ
1년 전
둥이22
나도 그럼 ㅇㅇ 난 나 많이 좋아하고 내가 별로 안좋아하는 애 만난적 있는데 그거 자체도 별로더라
1년 전
둥이23
솔직히 못생긴 사람 만나 결혼해서 같이 30년볼바엔 혼자살래
1년 전
글쓴둥이
나도 나 좋다는 사람이랑 연애했는데
내가 2주뒤에 답장.. 선을 너무 그어서 그런지 썸붕남
나는 그냥.. 집에 가고 싶더라 1시간 지나면

1년 전
둥이25
당연... 결혼 생활은 죽어라 사랑하는 사람이랑 해도 어렵다고 하는데
1년 전
둥이26
사람은 괜찮은데 단지 내 스타일이 아닌거면 정도에 따라 만나는것도 가능하겠지 특히 정으로 사는 결혼 생활에선..부모님 죽고나서부터가 진짜 혼자사는 삶의 시작이라 보호자이자 무조건 내편인 사람 필요하다고 생각함
1년 전
둥이35
근데나도 개인주의적인데 이생각 들더라 나이먹을수록 난 거기다가..외동이라 형제자매도 없는데 ... 엄마아빠 없음 ... 나 ㄹㅇ 혼자인데 ............ 살기싫을거같더라 ,,?
1년 전
글쓴둥이
나도 외동인데… 그래서 고민이다 ㅠ
나 보호해줄 남자가 늙어서 필요한데 ㅠ

1년 전
둥이46
그때 돈 써서 보호자 들이샘... 뭔 보호해줄 남자
1년 전
글쓴둥이
내가 아플때나 응급상황에 보호자란에 적을 사람이 필요하잖아요
1년 전
둥이46
글쓴이에게
보호자란에 적을 사람 필요하면 동반자법 알아봥

1년 전
둥이109
22ㅋㅋㅋ 보호자도 아니고 보호해줄 남자.. ㅋㅋ
1년 전
둥이125
109에게
보호해줄 남자란 말에 너무 꽂힌듯 걍 보호해줄 사람 말하는건데 쓰니가 이성애자니까 당연히 여자 대신 남자라고 하겠지ㅋㅋ

1년 전
둥이111
ㅋㅋㅋㅋ보호해줄 남자? 여자는 왜 안돼?^^
1년 전
글쓴둥이
여자는 힘이 남자만큼 안쎄니까
나 이케아 가구 조립도 제대로 못해 ㅠ

1년 전
둥이111
글쓴이에게
...?나이 30인데 똥x멍으로 먹었어? 맘에 안드는 남잔 안만난다면서 늙어선 지 지켜줄 남자 하나 필요한데 그 이유가 “난 약해서...” 나가 봐도 한심하지 않니?

요즘 보조 도구나 공구도 얼마나 많은데..

겨우 저정도도 못해서 내린 결론이라고 지 지켜줄 남자나 찾겠다는 한심한 지능 수준 보니 미안한데 넌 혼자 살면 안되겠다....

1년 전
글쓴둥이
111에게
지금도 타지에 혼자 살고 있어서 일때문에 ㅋㅋㅋ

1년 전
둥이26
혼자사는 노인분들 인터뷰 보면 더 그런 생각 들더라 돈 많고 가족같은 찐친 있는 사람이어도 한계가 있는것같음 연인이자 가족이자 친구인 역할은 배우자밖에 못하니까 사실혼이래도 혼인신고 하고 안하고가 진짜 책임감 부분에서 커
1년 전
둥이28
당연
1년 전
둥이29
난 걍 연애나 결혼 자체가 굳이 할필요 있나 싶음ㅋㅋㅋ 요즘은 특히.. 걍 혼자 하고싶은거 하면서 사니까 행복하다~ ㄹㅇ 맘에드는 사람 생기면 천천히 하지 뭐
1년 전
둥이105
1년 전
둥이30
그냥저냥 참으면서 사는 것보단 혼자 외로운 게 나아
1년 전
둥이31
맞아 내취향도 아닌사람한테 돈 시간쓰는거 아까워
1년 전
둥이33
지금은 그렇게 생각하겠지 근데 나중에 늙어서 혼자일땐 또 다를걸
1년 전
둥이40
1년 전
둥이100
1년 전
둥이34
아직 20대라서 그렇게 생각을 할걸 내 주변 30대 넘은 사람들보면 다 생각이 바뀌더라
1년 전
둥이36
22222 아직 20대라
1년 전
둥이105
내주변 30대들은 비혼생각이 더 확고해지던데
1년 전
둥이128
222 안정적으로 친구끼리 살 계획 세우고 있음
1년 전
둥이116
3333 30딱 되자마자 안간다는 애들도 결혼준비 결혼 하는애들 많고하니 다들 불안해짐
근데 댓글보니 주변 사람들 마다 갈리는 듯
내가 공먼이라 그런지 주변에 공먼들 천지라 다들 30-31 여자들은 다 이때 가려함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
둥이125
표본이 몇명정도 돼?
1년 전
둥이37
나 그런 마인드로 살아가는중... 내스탈 아녀도 괜찮은 남자랑 몇몇 사겨봣는데 내가 마음이 안가서 금방 헤어지더라 난 나쁜뇬이야
1년 전
글쓴둥이
나도 난 심지어 답장도 2주뒤에 함
1년 전
둥이38
당연 나 ㄹㅇ 요즘 느끼는 게 연애도 좋았지만 덕질하고 있는 지금이 훨씬 더 재밌음ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이39
ㅋㅋ ㅇㅇ
1년 전
둥이41
장담하는데 그건 너가 20대여서 그럼
30대 넘어가면 주변에서 다 결혼하기 시작하고 생각도 바뀌게 될걸

1년 전
둥이42
당연함
1년 전
둥이43
ㅇㅇ 당연 평생같이 살아야하는데
1년 전
둥이44
인정 나도 이렇고 연애 안하는애 많이봄
1년 전
둥이45
그 내스타일이 얼마나 엄격한지 후한지에따라..다를듯 내스타일인 사람을 만나서 살아야지 당근ㅇㅇ…난근데 혼자는 절대 안살듯ㅠ
1년 전
둥이47
요즘엔 40대 넘었는데도 반려동물만 키우면서 혼자 사시는분들도 많더라 내 주변분들.. 근데 행복해보이셨음
1년 전
둥이48
그치 난 정으로 사는 결혼 싫어서 더 그렇게생각함ㅋㅋㅋㅋ전에 일하다가 알콩달콩한 노부부 본적있는데 그렇게 살수있을정도로 내스타일이어야 결혼할거같음
1년 전
둥이49
당연ㅋㅋㅋㅋ 30대넘어가면 생각달라진다는데 20대간당간당인 지금도 안달라지는게 달라질지 모르겠음 혼자사는거 너무 즐겁고 행복함 남한테 나 안맞춰도되고 남을 나한테 안맞춰도되는게 너무좋음
1년 전
둥이64
1년 전
글쓴둥이
나 30인데 똑같아 내 주변도 다들 자기 커리어에 집중해서 결혼한 친구 딱 1명인데 다들 자기 신념?에 따라 살아서..
1년 전
둥이50
ㅇㅈ
1년 전
둥이50
난 애초에 연애가 필요한가 의문 듦
1년 전
둥이51
내 마음에 드는 남자를 평생 못 만난다는건
너무 슬프다
나같음 눈 좀 낮춰서 본인이랑 비슷한 남자라도 만날듯

1년 전
둥이53
명예로운 죽음ㄷㄷ
1년 전
둥이66
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이53
???: 너는 못생긴 남자들한테 고맙다고 해라
1년 전
둥이125
이건 뭔 드립이야 또... 뜬금없이 못생긴남자 소환해서 패네
1년 전
둥이54
오 난 아닌듯. 다 마음에 안들면 어쩔수 없지만 세상에 사람이 얼마나 많은데 그 중에 마음에 드는 사람이 없음ㅠ 정없어도 혼자 늙어죽는거 에바임 말년에 짱외로울듯
1년 전
둥이55
어떻게 내 스타일도 아니고 내가 ㅂㄹ 좋아하지 않는데 평생 함께 살지..? 난 그래서 누가 나 좋다해서 연애 안 함 혼자도 잘 지냄
1년 전
둥이56
당근. 반려동물이랑 평생 살아야지
1년 전
둥이58
ㅇㅇ 당연 인생은 혼자
1년 전
둥이60
당연ㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 연애 안함 맘에드는 사람이 있으면 그때 생각하면되고
1년 전
둥이61
인정임 솔직히
1년 전
둥이61
감정소모 할 바에 차라리 혼자사는게 나아,,,
1년 전
둥이62
인정
1년 전
둥이63
난 그래
1년 전
둥이66
보통 정신승리지
근데 안타깝기도 해...
자기가 만날 수 잇는 수준의 사람이 오죽 별로일까 하는......

1년 전
둥이67
음 나는 남자 수준이 낮다는 게 아니라
내 스타일이 아니라는 건뎅…ㅋㅎ
취향이 좀 확고해서 ㅋㅋㅋ

1년 전
둥이68
다들 수준이 아니라 스타일을 얘기 중임ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이101
ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
1년 전
글쓴둥이
나는 썸탈때 밀당하거나 이러면 내 쪽에서 다 컷해서 그런지 남는 사람이 없음
썸탈때나 알아가는 시기에 딴 여자랑 연락하면 또 나는 차단함

1년 전
둥이69
댓글보면 늙을때 생각하면 바뀔걸하는데 난 늙어서 혼자일걸 생각하면 결혼이 낫다하는것도 글쎄다싶음 ㅋㅋㅋㅋ 당장 울부모님도 이혼해서 얼굴도 안보고사는데 엄마는 그래도 자식이있다고 너도 자식낳아야된다는데 ㅋㅋㅋ 내가 혼자있는 엄마땜에 부담 느끼는걸 내 자식한테도 전가할 생각하면 결혼 더 하기싫어...
1년 전
둥이71
22 결혼 후회하는 여자들 진짜 많음 육아 후회하는 친구들도 많이 봄 당연히 낳았으니 예쁘지만 진짜 솔직히 돌아가면 다르게 살고 싶다고 조용히 나한테만 말해주더라 남자들이랑 좀 다름
1년 전
둥이73
33 저런 말 할 때마다 솔직히 같잖음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 인생 다 살아본 70대 이상 할머니들이 그러면 진짜 그런가 싶기라도 하지 끽해봤자 30대 초반인 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이119
44 와 나도 댓이랑 같은 상황인데 내가 느끼는게 딱 이거임...
1년 전
둥이129
55 원래 혼자 늙어죽는 노인은 결혼 한 사람들이 더 많음ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이70
인 정
1년 전
둥이72
당연 ㅇㅈ
1년 전
둥이74
ㅇㅈ 확실히 깨달음
1년 전
둥이75
ㅇㅈ 그냥 사람이 괜찮은 정도로 결혼하고 싶지는 않음
1년 전
둥이76
보호자란, 가족관계 증명서에 적을 사람이 필요하다는 건 동의하는데 그게 남자나 남편이 아니었으면 좋겠어...내가 혼자서 살 게 확실해질 때면 양녀를 들이거나 동반자법 제정에 찬성할 듯
1년 전
둥이76
내 스타일이고 좋은 남자를 보면 결혼할지도 모르지 리스크를 감수할 뭔가가 있는 거니까 근데 그것도 아닌데 저런 사람이 필요해서 어느 정도만 하는 남자라도 만난다? 난 싫어
1년 전
둥이77
젊을땐 당연 늙어가면 좀 외로울 듯
1년 전
둥이78
엉 맞지 근데 결혼할거 아니면 연애정도는 해봐도 나쁘지 않지 나도 결혼은 안할건데 연애는 할거야 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이80
근데 나이먹어가면 대부분바뀌어 그 단호한생각이 ㅎㅎ
1년 전
둥이81
웅 그럴바엔 혼자가 낫지 근데 대개 그거 못 참아서 외로워서 소개 받아서 걍 만나거나 내 스타일 아니어도 고백 들어오면 받아서 사귀거나 대부분 그러더라
1년 전
둥이82
ㅇㅇ나도 무조건 내스타일이 좋은데 혼자늙어죽느니 타협 열심히. . 할듯. 내 자기계발하거나
1년 전
둥이83
글쎄.. 내 스타일만 아닌 좋은 사람 이면 그건 그것대로 혼자보단 나을거 같아..
지금이야 젊으니까 혼자도 편하고 얼마든지 친구나 새 관계를 맺는다지만 40 50 60 넘어서 그게 될까싶기도하고
그 나이 돼서도 알던 사람들은 자기 배우자나 자식이 있으니 나에게 신경써주기도 힘들고 대화할때 먹먹한 순간들 많을거같아..

1년 전
둥이84
못생기고 능력 있는 남자랑 결혼하는 게 현실임
1년 전
글쓴둥이
내 주변 대부분 그렇다 ㅠ
난 솔직히 인스타에 커플들 올라올때마다 느낀게.. 나는 남자 얼굴이랑 전체적인 분위기 진짜 많이 보거 전남친도 살쪄서 헤어졌거든? 그냥 못생기면 정이 안가.. 보면서 정이 든다는데 나는 2년 사귄 남친도 살 조금 쪄서 바로 마음 식어서 헤어짐

1년 전
둥이85
진짜 차라리 혼자 사는게 나아...
1년 전
둥이86
젊을땐 무조건ㅇㅇ 늙고나서는 그때가서 다시알려줅게
1년 전
둥이88
난 나중엔 맘에 안들어도 결혼할거같긴하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ... 지금 연애에 대해선 완전 쓰니말에 동감
1년 전
둥이89
당연 혼자가 좋음ㅋ
1년 전
둥이90
당근
1년 전
둥이91
노인 고독사는 뭐 다 미혼인 사람들인줄 아나...결혼한다고 안 외롭고 결혼 안 한다고 외로운게 아님
누구랑 같이 살고 싶다면 그게 꼭 배우자의 형태일 필요는 없지 옛날이야 비혼 적었다지만 점점 비혼 늘어나서 그냥 비혼인 친구랑 같이 살아도 충분함

1년 전
둥이91
애초에 미혼 행복지수가 치솟는게 50대인데 댓글은 뭐 얼마나 오래 살아봤다고 저런 말을 하는지...심지어 이땐 주변에 비혼이 적었지만 이젠 많아서 행복지수가 높으면 더 높았지
1년 전
둥이93
그치
1년 전
둥이94
본문 동의 ㄹㅇㄹㅇ
1년 전
둥이95
나도 ㄹㅇ결혼을 위한 결혼은 안하고 싶음...그럴바에 걍 평생 혼자 살란다
1년 전
둥이96
이거래알
1년 전
둥이98
나도 내 스탈 아닌 못난 여자 만날바에야 그냥 혼자 살거 같아...
1년 전
둥이99
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
1년 전
둥이102
얘네들 말은 스타일이라고 하는데 그냥 자기외모수준 보다 훨씬 괜찮은 남자 만나고싶은거 ㅋㅋㅋ
뭔 얼어죽을 스타일이야 ㅋㅋㅋ 웃겨

1년 전
글쓴둥이
꼭 그렇지도 않은게 얼마전에 외적으로ㅜ괜않은 남자분 만났는데 만날수록 정이 안가서 헤어졌어 ㅠ
1년 전
둥이126
내 외모보다 괜찮은 수준이 아니라 동급인 사람 찾기도 힘듦ㅠ 길거리 나가봐라 자기관리 안하는 남자들이 얼마나 수두룩 빽빽인지ㅠ 얼굴이 또이또이 해야 호감도 트는데
1년 전
둥이103
나도 그렇게 생각하고 살았는데 코드 맞는 남자 만나고 그런 거 다 부질 없구나 하게 됐음 친구들도 사진 보면 여태 니가 만난 남자들이랑 완전 딴 판인데? 할 정도로 외적인 취향은 내 기준이랑 벗어나는데.. 코드가 너무너무 잘 맞아서 같이 있으면 행복하고 즐거움ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이104
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이105
엥 넘나 당연
1년 전
둥이105
남자 잘못만나 인생 망한 경우는 봤어도 남자 안만나서 망한 경우는 못봄
1년 전
둥이106
ㅇㅇ내가그럼
1년 전
둥이107
자기 스타일 아니면 만나도 시간 아깝지않아? 걍 혼자인게 나아
1년 전
둥이108
난 내가 먼저 좋아하지 않으면 죽어도 맘 안 생기는 성격이라... 스타일 아니면 그냥 친구 그 이상 그 이하로 안 보여서 죄책감에 차라리 혼자가 편함
1년 전
둥이110
현실은 서른 넘어서부턴 이런 마인드 가진 사람들 점점 없어짐… 동지들 잃는 느낌이야ㅠ 그냥 아직은 적당한 짝 다 찾아서 결혼하려고 하는 분위기네
1년 전
둥이112
난 나중에 외로울까 봐 결혼한다는 사람이 신기하다 결혼했지만 남남으로 사는 경우가 더 비참하지 않을까? 애 때문에 이혼 못하고 살면 지옥 같을 듯…
1년 전
글쓴둥이
솔직히 돈은 걱정이 안돼… 내가 내 또래들보다 훨씬 많이 벌어서…
근데 내가 아플때나 내가 뭐 고칠때 그런거 나서서 도와줄 남자도 필요하고
혹시 모를 위급상황에서 나 지켜줄 남자 필요함

1년 전
둥이115
20대는 그렇게 생각하고 3~40대는 절대 그렇게 안생각하고 50대부턴 20대처럼 생각할듯,,
1년 전
둥이56
30대중반인데 본문에 동의해요 물론 본인 스타일 아니어도 타협해서 만나겠다는 생각도 존중합니다
나이가 드니 친구 만들기도 점점 힘들고 주위에 연장자분들이나 아파서 먼저 떠나시는 분들을 보면 믿을수 있는 반려자가 있었으는 생각은 해요 하지만 정말 믿을 수 있고 내 마음에 드는 사람이 아니면 굳이 그 점을 타협하면서까지 만나고 싶진 않습니다
나이 들면 다 그럴거라느니 어쩌느니 당사자도 아닌 사람들이 왜 넘겨집는지 이해 안되네요 ㅎㅎ 결혼하지 않은 30대 여자가 다 불행할거라 생각하는지

1년 전
둥이117
젋을때 당연해 근데 사람이라 30 후부턴 이상형과 너무 다른사람인데도 소개 해달라하기도 하고 그렇게 결국 잘만나서 잘살더라
1년 전
둥이118
눈이 엄청 높으면 그럴 듯
1년 전
둥이118
내 친구 눈 높아서 모쏠인데 아무나 만나는 애보단 본인 인생에 만족하고 주변 잘 챙기고 좋아보여
1년 전
둥이120
당연하죠
1년 전
둥이121
난 ㅇㅇ...
1년 전
둥이123
현실을 보면 둘이 진짜 좋아서 사는 부부 보다 애때문에 사회적시선때문에 어쩔수 없이 사는 부부가 더 많자낭….그래서 나도 좋아하는 사람아니면 굳이 결혼 안하고싶어
1년 전
둥이124
너무 당연함. 내 돈과 내 시간을 투자하면서까지 내 스타일이 아닌 사람을 만나고 사는게 과연 행복할까? 난 아니라고 봄. 내가 어디 능력이 부족한 것도 아니고 친구가 없거나 동생이 없는것도 아니라서 굳이 행복하지 않은 길을 ‘외로울까봐’ 라는 이유로 가고 싶지 않음
1년 전
둥이127
당연
1년 전
둥이125
난 심지어 내 스타일이어도 결혼은 안함ㅋㅋㅋㅋ 일단 결혼하면 나도 모르는새 어어어어? 하다가 임신출산하게 될까봐 두려움ㅋㅋ 난 결혼보다도 임신출산을 더 개개개개개개개극혐해서ㅋㅋ 그리고 내 집에 누구 눈치도 안보고 혼자 사는게 맘 편하고 좋음 일단 미니멀리스트고 결벽증 수준으로 집이 깨끗해야 해서 내 물건 말고 다른 사람의 물건이 내 집안에 있는 것 만으로도 스트레스 받음
1년 전
글쓴둥이
아 공감 ㅋㅋ 나도 출산하고 싶다는 생각 1도 없어 모성애도 없고 심지어 식물도 기르면 한달 넘게 키워본적이 없음 ㅋㅋ
1년 전
둥이125
ㄹㅇ 진심 여자는 다 모성애가 타고난다는 말만큼 멍멍이소리가 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ 동식물에 대한 애정도가 사람마다 다르듯이 아이에 대한 애정도도 사람마다 다를 수 밖에 없는데 여자는 무조건 모성애가 있고, 없으면 비정상적이라는건 철저히 가스라이팅이지 ㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
둥이56
둥아 월등이 아니고 월등히야
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
둥이132
오타 낮네가 아니고 오타 났네
1년 전
둥이131
맞징 그래서 연애도 안 하는거니까
1년 전