공지가 닫혀있습니다 l 열기
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 102466l 38
이 글은 1년 전 (2022/12/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
ENFP ESFP ESFJ 

ESTP ENTP 

일단 내가 적어놓은 애들은 

주변에 성별 떠나서 사람 자체가 많고 

그걸 즐기는 성격이라 

애인으로서 많이 힘듬.. 

다만 

ENFP ESTP는 

바람 필 수 있는데 

본인 의지로 자제 하는 느낌 

ESFJ ESFP는 

이성이 많아서 

언제든 뺏길 수 있는 불안감에서 

살아야 하는 느낌 

ENTP는 

플러팅 습관적으로 해서 

주변에 인기 많음 

(근데 본인이 꽂혀야 연애하는 애)
추천  38

이런 글은 어떠세요?

글쓴둥이   글쓴이가 고정함
참고로 저 다섯 유형중에
내 MBTI 있어
E랑 I 비율에따라 좀 다른건 ㅇㅈ
근데
과장이나 한 유형 악의적으로
까내리려고 쓴 글이 아니라
ㄹㅇ 객관적으로 쓴 글이야

1년 전
둥이1
나 esfj 애인 esfp...맞는말같기두
1년 전
글쓴둥이
다들 보고 뼈 맞아서
반박 못하고 그냥 나가는듯

1년 전
둥이1
ㄹㅇ 사람이 많다는 거에 뼈맞음
1년 전
글쓴둥이   글쓴이가 고정함
참고로 저 다섯 유형중에
내 MBTI 있어
E랑 I 비율에따라 좀 다른건 ㅇㅈ
근데
과장이나 한 유형 악의적으로
까내리려고 쓴 글이 아니라
ㄹㅇ 객관적으로 쓴 글이야

1년 전
둥이13
악의적 까내리는글이 아니라는거에는 별생각없는데 이건 니 주관적인 글 아냐??
1년 전
둥이27
1년 전
둥이37
1년 전
둥이43
44ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰나 저건 너 주관이징.!!!
1년 전
둥이50
1년 전
둥이65
1년 전
둥이79
77 아니 뭐가 객관적인 거임 ㅋㅋㅠ
1년 전
둥이91
888 주관 객관 뜻 모르는듯ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이93
999ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이106
1010 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 무슨 객관 ㅠㅠ
1년 전
둥이108
11 어디가 객관적ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이127
12 ㅠ 나 엠비티아이 과몰입러긴한데 객관적은아닌듯
1년 전
둥이238
객관적 ; 과몰입 멈춰!!!!!
1년 전
둥이260
뭐라는거지
1년 전
둥이2
이런글에 객관적이라는 단어가 들어가도 됨? 본인경험인데
1년 전
둥이3
먼 신점도 아니고.... 바람 피냐 안피냐는 걍 엠비티아이랑 관련업음 4년연애 중인데 esfj 내남친 밖에선 두루두루 잘 지내도 나한텐 집중 잘함 되려 섬세해서 의심 갈만항 행동 먼저 안하고 눈치 많이 봄
1년 전
글쓴둥이
바람 피냐 안피냐가 아니라
주변에 이성이 많냐 안많냐의 차이야

1년 전
둥이4
내 애인 엔프피인데 겁나잘만나는중ㅋㅋㅋㅋㅋ 먼바람이야ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
글쓴둥이
바람핀다고 한 적 없어
그런 상황 맘만 먹으면 만들 수 있는 사람인데
자제하는거라 했지

1년 전
둥이5
나 엔프피 애인 엣팁 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전혀 아님….
1년 전
둥이5
애인은 몰라도 난 진짜 아님 ㅋㅋㅋㅋ 애인을 두고 누가 이성으로 보여
1년 전
글쓴둥이
인간이니까 애인이 있어도
이성으로 보일 순 있다 생각해
다만 자제하냐 자제 안하냐의 차이지

1년 전
둥이5
난 살면서 엔프피가 바람끼 있다는 것도 첨 들어본다ㅠ 애초에 이게 엠비티아이로 나눌 수 있는 문젠 아니라 생각해
1년 전
둥이6
나 esfp 주변에 남사친 1도업쯤 ㅎ 머 많은사람들은 많겠디만~~
1년 전
둥이7
쓰니 혹시 엔팁?? 궁금타
1년 전
글쓴둥이
엔팁 엔프피 번갈아 나와
1년 전
둥이8
엔프피 엔팁 왔다갔다 하는데 바람 필 깜냥도 안 되고 걍 생각 자체를 안함 ㅋㅋㅋ 애인 있으면 플러팅도 안 하고… 이걸 엠비티아이랑 엮는다고?
1년 전
둥이9
엔팁 ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 고집도 쎄서 바람안필거란 확신도 있음...
내 애인이랑 친구중에 있는데 그런느낌ㅇㅇ

1년 전
둥이10
세개 다 은은하게 포함되는게 enfj같음
1년 전
둥이10
바람은 넘 개인적? 개인성향 문제라 이 mbti다! 할 수는 없는디 엔프제는 그냥 이성많고 자제력도 있고 은근한 플러팅도 있음ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이84
1년 전
둥이100
ENFJ 보면 걍 사람을 좋아하던데 ㅋㅋㅋㅋ 보면 왜 사람이 많은지 알 수 있는 성격들임.. 스스로도 좋아하고 그만큼 대외적으로 잘해
1년 전
둥이10
어어 ㅋㅋ알지 내 친구 중 거의 90퍼가 엔프제임...
1년 전
둥이31
ㅇㅈ
1년 전
둥이11
enfp인데 바람 필순 있지만 자제한다는거 ㅇㅈ
대신 상대방도 그래줬으면 해서 똑같이 안 돌아오면 굉장히 서운함

1년 전
둥이67
나도 찐 enfp인데 솔직히 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
필 순 있지만 내가 바람피면 상대가 얼마나 화나고 슬플지 그거 생각하면 절대 못그럼..

1년 전
둥이12
mbti 석박사 납시셨네요
1년 전
둥이15
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글 읽으면서 뭐라는 걸까하면서 내림ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이12
'내 경험상' 이라고 제목에 써놓곤 댓글에 객관적이라고 말하는게 웃음벨ㅋㅋ
1년 전
글쓴둥이
경험상 뺄게 그럼~
1년 전
둥이12
뭐 통계나 논문 있으세요?ㅋㅋ 결국 본인 주변 경험상 보인거가지고 판단 내린걸 '객관적'이라고 해도 되는거임?ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이25
12에게
개화났네… ㄷㄷ

1년 전
둥이109
12에게
왤케화나심

1년 전
둥이12
12에게
여기 mbti 따위에 과몰입 하고 단정짓는 멍 청한애들 특징
1.반박은 못하고 화났냐고 딴소리함
2.객관적이랍시고 선입견으로 다른 mbti치는글에
지일 아니니까 공감하는거지 막상 본인 mbti 들어가면 발 작함.

1년 전
둥이79
경험상을 뺄 게 아니라 객관적으로 를 빼야될 거 같은데
1년 전
둥이14
enfp 바람 자제하는거 ㄹㅇ공감 인기많고 주위에 사람많고 또 그 사람들한테 벽을 두지도 않아서 모두에게 친절함 그 모습보면 불안하지만 알아서 자제해주는 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
글쓴둥이
맞아 딱 이 느낌이야
1년 전
둥이16
너무나도 주관적 같은데
1년 전
둥이17
Esfj인데 남사친 여사친 다 많긴 함 .. ㅋㅋㅋㅋㅋ 직업 특성상 다 서로 아는 사람들이라 괜찮았지 아니었으면 상대가 신경은 좀 쓰였을 듯 근데 바람은 한 번도 안 피워봄
1년 전
둥이18
진지하게 말하는거임? 16개 유형가지고 이러는게...
1년 전
둥이18
경험상 옆에 두지 말아야할 인간상은..MBTI 과몰입자같음 MBTI로 사람 가려 만나는 사람만큼 최악의 사람은 못본듯
1년 전
둥이20
이미 객관적이지 않은 글을 써놓고 객관적.... 난 엠비티아이 안믿어서 그렇게 생각한다니 좀 놀라움
1년 전
둥이12
그니까ㅋㅋㅋ 지말에 모순 지적하니까 아득바득 자존심 세운다고 경험상은 뺀대ㅋㅋㅋ
아니 그런다고 본문이 객관적인 지표가되나

1년 전
둥이21
Mbti 믿는 사람 진짜 많구나.. mbti는 같아도 사람마다 다른건데 나중에 본문같은 mbti 사람 만나면"이 mbti 바람 핀다던데" 하고 오해부터 할까봐 걱정되네
1년 전
글쓴둥이
난 바람핀다 얘기한적 없는데?
주변에 이성이 많냐 많지 않냐의 차이지

1년 전
둥이22
와 이거 진짜 혈액형같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나는 소심한 A형~
너는 사차원 AB형 ><

1년 전
둥이23
지나가던 해당mbti 쳐맞고 감
1년 전
둥이24
댓 보면 맞는 사람도 있는 것 같은데 자기는 아니다 싶으면 걍 지나가면 되지 뭘 또 비아냥거리고 가나 손가락 아깝게
1년 전
둥이26
엔프피인데 엄청 아싸에 집순이임.. 오히려 남친이 잇티제인데 주변 친구많고 밖을 더 좋아함
1년 전
둥이28
니 혹시 전애인이 10명은 됨? 한 번씩 만나놓고 일반화하네
1년 전
둥이29
엔팁인데 엠비티아이보다는 초면에 살갑게 대할수 있냐 없냐 아닌가? 난 본문에 공감하긴해
1년 전
둥이63
22 나 오래 알고 지내야 할 사이면 첨 만난 사이에도 5년지기처럼 굴기 완전 가능. 글고 거부하는 상대도 없었음.. 인기 많을 수 밖에 없는 걸 우째 ㅠ
1년 전
둥이71
지나가다 댓글 다는데, 나랑 정반대랑 신기하다!!
난 오히려 오래 알아야 할 사이면 너무 어렵고 뚝딱이고 낯가리는데, 단기 팀플이나 여행가서 잠깐 대화 튼 사람한테만 5년지기처럼 가능해ㅋㅋㅋㅋ
넘 신기하다..

1년 전
둥이63
오 글쿠낭 이래서 mbti는 맹신할 게 아니랄까.. 난 이성적 호감 있는 거 아니면 능구렁이 100마리 ㅠ
1년 전
둥이71
아 아니야 나는 infp인데 다른 성격이라 신기하다고 단거였어!!!63둥이 같은 성격 부럽기도 하고 나랑 다륻니까 신기햏ㅎ
1년 전
둥이30
나 엣프피인데 너무 뼈맞았어
1년 전
둥이32
근데 확률적으로 맞는 듯
1년 전
둥이33
내 주위엔 enfp랑 estp가 바람 엄청 피고 하는 짓 보면 반범죄자임
1년 전
둥이34
엔프피지 주변에 친구도 워낙 많고
1년 전
둥이35
엣프피 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞말ㅇㅈ 사친 신경 1도 안쓰고 믿고 있었더니 사친들이랑만 술먹고 나랑 놀면서도 사친 생각 가득하고 나 아니어도 될 거 같은 느낌 가득
1년 전
둥이36
근데 맞말이긴함
1년 전
둥이38
내 것도 있는데 맞는 듯...
1년 전
둥이39
왜! 나 엣팁인데 얼마나 헌신하는 연애 한다고!!!
1년 전
둥이39
엣팁이 엄청 자극 추구하고 바람둥이 이런 이미지로 나오는데 좋아하는 사람들한테 얼마나 헌신적인데! 이런 일반화 정말 별로다!
1년 전
둥이40
엣팁 커플인데 나는 찐 엣팁이고 남자친구는 f섞인 엣팁인데 둘 다 서로만 보고 이성관계 아예 깔끔함...
1년 전
둥이41
과몰입ㄹㅈㄷ
1년 전
둥이42
엔팁 주변에 사람 많은거 ㅇㅈ..
1년 전
둥이44
엔팁은 솔직히 인정ㅋㅋㅋ 나 엔팁인데 습관성 플러팅 ㄹㅇ이라 내딴엔 장난인데 상대는 아닌적 많더라고...
1년 전
둥이46
일단 esfp 전남친은 맞았음…ㅎ
1년 전
둥이47
객관적이러네ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이47
각 mbti별 표본 30명이상 만나서 조사해본거면 인정
1년 전
둥이48
진짜 과몰입 진지해보이는데 몰카 아니지?
1년 전
둥이54
ㄹㅇ 유사과학 과몰입 뭐야.. 거의 혈액형급ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이111
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이49
와 enfp 자제하는 거 진짜 극공감ㅇ닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이51
나 enfp 집순이고 친구 동성 친구 밖에 없...
1년 전
둥이52
enfp 남친 있는데 ㄹㅇ 사람 엄청 즇아하고..친구 많음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이53
I인 나 i인남자그 편하다
1년 전
둥이54
개웃기놐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ객관적ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 논문이라도 쓰던동~~
1년 전
둥이55
사람많은거 ㅇㅈ
1년 전
둥이56
오..근데 내 주변보면 다 맞음
1년 전
둥이57
나 enfp인데 확실히 i성향 애인 만날때
신경쓰이는게 없었어ㅎㅎ
그치만 진리의 사바사...

1년 전
둥이58
과몰입 별로 안좋아하는데 주변보니 왜 맞는거같지 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이59
esfj 사람만 많음 근데 동성만 많다 ㄹㅇ 걍 mbti 과몰입 같아
1년 전
둥이247
22 그거 저에요,,
1년 전
둥이60
와 과몰입 지린다
1년 전
둥이61
엠비티아이 저런거보면 꼭 저렇게 맞춰서 살아야할것만같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이62
Estp 나만 바라보고 엄청 잘 지내고 있음
1년 전
둥이63
본인 entp인데 그냥 능글 맞은 건데 남들이 착각하는 걸 어쩌라구용 ㅠ
1년 전
둥이66
222 진짜 공감ㅋㅋㅋ난 철벽도 잘쳐서 착각하는 일은 드물지만 그래도 꽂힌 사람이랑만 사겨서 나름 순애보야 진짜루...그 사람말고는 다 관심없거등
1년 전
둥이63
맞아.. 진심 순애보임 ㅠ 글구 진짜 심장 뛰는 사람한테는 나 능글 맞게 못 하겠더라
1년 전
둥이162
맞아 나도ㅋㅋㅋ
좋아하는사람 말고는 성별이 아니고 다 사람이야 그냥..
엄청 뚝딱거리고.. 리트리버됨
연애할 때 처음이미지랑 다르단 소리 매번 들음

1년 전
둥이112
33 심장뛰는사람한테는 못하는거까지 공감
1년 전
둥이64
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이68
내가 생각한 유형 다 들어있엌ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이69
걍 주변에 사람많고 술좋아할 수록 바람필 확률은 높아지는 듯 ㅋㅋ
1년 전
둥이70
혈액형으로 바꾸고 읽으면 개웃김
1년 전
둥이73
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이72
본인 estp인데 인정ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이74
intp있을까봐 심장 떨렸다
1년 전
둥이75
걍 개인의 생각인데 뭐.. 객관적은 아니지
1년 전
둥이76
? 뭐래
1년 전
둥이77
어우 과몰입 저기 속하지않는데 걍 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이78
나랑 남친 둘 다 esfj 서로랑만 놀아
1년 전
둥이80
진짜 과몰입이다 ㅋㅋㅋㅋ 무슨 mbti든 바람 필놈은 피고 안필놈들은 안피는거지 어휴
1년 전
둥이81
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 웃고 간다
1년 전
둥이82
와.. 과몰입 ㄹㅈㄷ..
1년 전
둥이83
entp인데 인기 꽤 있는건 맞음 근디 관심없는 상대가 좀만 호감 보이면 철벽 개잘치는데.... 친구들도 철벽 너무 심한거 아니냐고 그럼
1년 전
둥이85
걍 니가 찐따라 그런 거 아냐...?
1년 전
둥이87
Intj임 내가 인티제인데 혼자 살아야함
1년 전
둥이88
? 왜 엠비티아이 치기해?
그 엠비티아이가 아니라 그 사람 성격이 그런거지 ㅋㅋㅋ 너무 과몰입하네..
이러다 다른 사람들 보면 그 엠비티아이라고 이 사람에겐 착하고 이 사람에겐 나쁘게 행동하겠다? ㅋㅋ

1년 전
둥이88
엠비티아이 치기할 시간에 자기일이나 열심히 '좀' 하겠다 ㅎ
1년 전
둥이89
entp인데…… 본인이 꽂혀야 연애는 ㅇㅈ 플러팅은 별루 안 해
1년 전
둥이90
ㅋㅋㅋㅋ개웃김 엠비티아이가지고 이러는게
1년 전
둥이92
내 주변 enfp 친구들 다 바람폈었음 ㅋㅋㅋㅋ 3명 ㅋㅋㅋㅋ
물론 엠비티아이를 떠나서 얘네가 걍 문제

1년 전
둥이93
엠비티아이가 문제인게 아니라 그 사람 인성이 문제 아닐까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이94
정말 나랑 안맞는 mbti들이네….
1년 전
둥이96
뭐래
1년 전
둥이98
으응 나둥이는... 끼부리는척 하는 게 아니라 끼있게 태어난 건뎅... 그걸 막 쓰니가 바람둥이라고 하니까 둥이 힘두로 힝 힝
1년 전
둥이99
Esfp는 근데 바람보다 금사식이 더 문제야.. 사귈때는 집중하는거같긴한데 혼자 불타고 혼자꺼짐
1년 전
둥이101
Enfj도 좀 그런 종류 아닌가?
1년 전
둥이102
애인 esfj 나entp 둘다 이성 한명도 없음ㅋㅋ
1년 전
둥이131
우왕 나랑 똑같아
1년 전
둥이100
나두 왜 enfj 없나 함
이 유형이 진짜 사람 좋아해서 이성 동성 안 가리고 많던데

1년 전
둥이103
Entp 오히려 자기 애인한테만 관심있고 다른 사람들 한테 관심 없던데.. 오히려 좋아
1년 전
둥이104
으이구 인간아…
1년 전
둥이105
근데 쪼끔 공감가. 사친 ESFJ인데 사람 좋아하고 이성 많은 거 ㄹㅇ임. 여친생겼대서 거리두려고 했는데 평소랑 또옥같이 놀자고 연락옴. 동성이성 안 가리고 걍 사람이랑 같이 있는 거 좋아함.
1년 전
둥이107
오히려 이 글쓴애가 저 다섯 mbti에 포함 되어있다는거를 자랑스럽게 여기는거 같음 과몰입 지린다
1년 전
둥이108
내 주변에서는 인기 많은 entp 못 봄
1년 전
둥이110
이정도면 남자 절반은 걸러야되네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이112
나entp인데 있을줄알고들어옴 ㅋㅋ
1년 전
둥이112
바람필생각은 없는데 걍 성격이 그런거임 ㅋㅋㅋㅠ
1년 전
둥이113
차라리 mbtmi보는게 더 나을듯
1년 전
둥이120
아진자미쳤냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이114
이게 무슨 객관....?
1년 전
둥이115
음 나 esfj인데 워낙 사람을 좋아하는 건 맞아서 이성친구들도 꽤 있지만 애인 생기면 애인만 봄.. 단둘이 안본다던지 연락 끊는다던지 내 사람한테만 집중하는편이야!
1년 전
둥이116
아주 주관적이구만~~ 웃고 갑니다
1년 전
둥이117
ENFP 결코 살면서 바람핀적 없습니다.🥹
1년 전
둥이118
성급한 일반화의 오류 ㅋㅋ
나 estp인데 바람기 없고 애인 esfj인데 주변에 이성 한명 뿐임

1년 전
둥이119
ㅋㅋㅋㅋ내가 엔프피인데 바람필 생각 죽어도 없음 내 의지로 자제하는 게 아니라 애초에 연애할 때 다른 남자 눈에 안 들어옴;
1년 전
둥이124
2222 엔프피가 주변에 사람 많은건 사실이지만 나는 내가 연애하는 사람아니면 눈에 안들어옴 걍 진짜 올인하는 스타일
1년 전
둥이135
이게 정상적인 마인드 아님? 무슨 댓들 중에 필 수는 있지만 어쩌구 이러고 있네
1년 전
둥이121
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 mbti의 모든 사람을 만난 게 아닌데 어떻게 객관적이라는 소리가 나오지
1년 전
둥이122
하급 어그로
1년 전
둥이123
과몰입이긴한데 쓰니 주관에 공감은 함..
1년 전
둥이125
mbti 과몰입같긴 한데 무슨 느낌인 줄은 알겠다
1년 전
둥이126
주변에 사람이 많은건 ㄹㅇ인듯 전남친 친구 너어어무 많아서 힘들었음ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이128
내 남친 엔팁.. 쓰니가 엔팁에 대해 말한 거 다 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바람은 모르겠는데
풀러팅이 원래 습관이고 주변에 사람이 많이 다가오는 걸 즐기는 타입 맞음. 자기가 꽂혀야 된다는 것도 동의ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
둥이129
엔팁ㅇㅈ
1년 전
둥이129
근데나도엔팁임ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이130
엔팁 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기도 모르게 나오는 플러팅이 있긴 한데... 자기가 좋아해야 사귀는 거 인정...
그래서 내 남자친구인데도 하낫~또 안 불안해

1년 전
둥이132
남친 esfj인데 주변에 사람이 너무 많아서 불안하긴해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이134
내기준엔 엔티제 ㅎ
1년 전
둥이134
엔팁도 ㅇㅈ 남사친이 엔팁인데 지 입으로 엔팁 스레기라함ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이176
엔티제 왜에…? ㅠ
1년 전
둥이208
엠티제 왜??
1년 전
둥이226
왜?? 나 애인한테 개같이 헌신함
1년 전
둥이136
엔팁 ㄹㅇ 나도 엔팁 남친도 엔팁인데 둘다 사람은 주변에 많은데 정작 서로한테만 빠져있음 ㅋ ㅋ
1년 전
둥이137
충격적인데
1년 전
둥이138
ENTP 습관적 플러팅 인정
1년 전
둥이139
거를 엠벼가 뭐가 이렇게 많앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 하나쯤은 얻어 걸려라 이런 건가
1년 전
둥이140
넘 많은 거 아니가
1년 전
둥이141
infp익 내기준에서만 estp,,
걸러라 이것보단 너무 달라서 끌릴지언정 결혼은 성공못하는 최악의 관계같아

1년 전
둥이159
이거 ㅇㅈ 엣팁인데 인프피랑 안 맞음
1년 전
둥이164
나도 너무 솔직해서 상처받는..?그런느낌이어쓰
1년 전
둥이141
맞아,,그것도 있지,,
즉흥적이여서 좋았는데 너무나 즉흥적임 사바사겠지만 어느정도 다들 비슷한듯,,

1년 전
둥이142
엥.. 엠비티아이 뇌절 장난아니네 ... ㅋㅋㅋ..
1년 전
둥이161
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이191
33 밈으로 연애 배웠어요 같은 느낌...ㅋㅋ
1년 전
둥이201
44 개그인 줄 알았는데 너무 심취해있는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이204
1년 전
둥이143
ESFJ 인정. 진짜 무조건 피한다 이성문제 때문에 너무 힘들었어
1년 전
둥이144
난 엣팁인데 개취로 남친은 i인게 좋앙
1년 전
둥이145
만날수잇는사람이 뭐여
1년 전
둥이146
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ mbti가 뭐길래… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이147
걍 모든 mbti 다 걸러 모든 mbti가 애인으로 두기에는 별로인 부분들이 있으니까ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이148
esfj 내친군데 이성 많기도하고 이성문제를 지가 만들던데...남사친 너무많기도하고 남친있어도 술취해서 남사친한테 쟈기야 이래갖고 충격먹음
1년 전
둥이149
enfp랑 esfj는 진짜 주변에 이성포함 사람이 엄청 많음 걍 얘네는 누구나 다 좋아해.. 그래서 나도 좋아하게 되고 질투나고 미쳐버리겠어
1년 전
둥이150
오 우선 나랑 내 주변이랑은 1도 안 맞음,,, 쓰니 주변이 유독 그런가봐.... 내주변엔 엔프피랑 엣프제가 진짜 많은데 하나같이 사람 좋아하긴 하지만 이성친구가 없음.... 남자건 여자건... 애인으로 최고인 유형이 엣프제라 생각할만큼 본인 애인한테만 충실하더라..
1년 전
둥이151
나 엣팁인데 인정 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이152
무슨 느낌인지는 알겠어
1년 전
둥이153
Entp entj
1년 전
둥이154
과몰입 스탑!!! estp 익 주변에 사람 별로없음
1년 전
둥이167
22.. 연락이나 약속 먼저 챙기는 스탈아님
1년 전
둥이155
엔팁은 그냥 주변에 사람 많은 그 상황을 조아하는듯ㅎ 나 짱이지 이걸 워낙 조아해서…
1년 전
둥이156
저 엠비티아이인 사람들이 바람끼가 있다는 말이 아니라 주변에 사람이 많은 만큼 애인이 불안해할 확률도 높다는 소리 아닐까? 그런 의미에서는 맞다고 봄
1년 전
둥이157
I가 짱이여~
1년 전
둥이158
나 엔팁 만나고 홧병 났었음 (본인 잇프제) 뭐 플러팅 하는거 담백하고 솔직해서 어떤면에서는 좋긴햇는데 애인으로써는 내가 바라는 성격이 아니였고 남사친으로써는 ㄱㅊ을듯? 아근데 얘는 좀 자기 사람아니면 차갑다싶을정도로 관심 없던데? 바람끼 때문에 고생은 안함 성격이 안맞아서 답답했던거ㅋㅋ현남친은 엔프피인데 얘도 바람끼 없어ㅋㅋㅋㅋㅋ사람들이 주변에 많긴하지만 나만 바라봐줌 댕댕이같아서 넘 사랑스러움
1년 전
둥이159
엣팁 주변에 이성 별로 없는디
1년 전
둥이160
엣프제랑 사귀는 인프피인데 삼년 동안 이성문제로 싸운 적 없음 애인도 애인 친구들도 알아서 선 지키던뎀 친구들이랑 자주 놀긴 해도 전부 동성이라 걱정 안됨
1년 전
둥이163
entp 킹정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지가 다 플러팅해놓고 자긴 인기가 너무 많아서 고백을 많이 받아서 힘들대; 개얼척
1년 전
둥이165
다른 건 모르겠고 나 엣팁인데 인정... 내 주변 엣팁들도 절대 길게 연애 안 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
1년 전
둥이168
Esfj ㄹㅇ
1년 전
둥이169
나랑 남친 둘 다 esfj인데 맞말 ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이170
오 와아 ㅇㅈ
1년 전
둥이171
진짜 편협의 끝이네
1년 전
둥이172
엔팁 ㅇㅈ함… 엔팁 모두에게 능글거리는데 막상 본인이 ㄹㅇ 호감 가는 사람한텐 겁나 뚝딱거림 내가 해당돼서 알아 ㅋㅋ. ㅋㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이173
남친 esfj인데 사람 많고 정신없는 거 싫다고 친구들이랑도 가끔 만나고 나랑 연애하고 여사친들이랑도 연락 싹 끊음,, 그래서 연애하는동안 이성문제 포함 이런 문제로 한번도 안 싸우고 4년찬데 엣프제 맞말이라는 댓이 꽤 돼서 당황스럽다,,;,,,
1년 전
둥이174
내기준 intp 왜냐면 내가 ㅣ인팁이라... 연애 너무 귀찮음 연락주고받는것도 기념일챙기는것도 기타등등 맞춰나가야되는것도
그래서 연애 안함.....

1년 전
둥이175
엔팁이 제일 나아보이네... 쩝
1년 전
둥이177
나 entp 인데 찔리는군 하하 지금 남친도 나의 플러팅으로 만남
1년 전
둥이177
나쁘게 말하면 플러팅 좋게말하면 친절과 호의라고 ㅠ
1년 전
둥이178
과몰입이긴 한 거 같지만 일단 나 없어서 좋아하면서 나간다
1년 전
둥이179
와 과몰입인데 ENTP 인정 플러팅 엄청 쳐대는 연하 있는데 걔 mbti도 저거고 주변 누구한테나 습관성 플러팅 치더라
1년 전
둥이180
esfj...진짜 플러팅도 겁나 잘하는데 주변에 이성이 그냥 깔렸어... 넘 불안 그 자체
1년 전
둥이181
이게 몬 쌉소리람 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 과몰입충 진짜 싫다
1년 전
둥이182
옷홍,,,객관적인 척 하는 주관적~,,,
1년 전
둥이182
아니 엣프젠데 이성친구 많아서 불안감 느끼면서 연애하게 만드는 엣프제는 걍 걔가 행동거지 제대로 못하는 애일 뿐,,, 왜 일반화 하세요ㅠ
1년 전
둥이196
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 걔네가 이상한거지 왜 esfj특징이됨
1년 전
둥이183
과몰입 진짜 지린다 모자란 거 같음
1년 전
둥이184
esfp는 진짜...걸러라
1년 전
둥이185
진짜 과몰입 쌉소리인게 반대로 연애상대로 좋다는 mbti ixfx유형 중에 사친 한바가지에 어장치고 다니는 애들 너무 많이 봄 걍 절대적으로 사바사임
1년 전
둥이186
인정함 내가 esfj인데 좋은 애인은 아닌듯 ㅋ
1년 전
둥이187
다들… 왜 이래? 과몰입 진짜 소름돋는닼ㅋㅋㅋ…
1년 전
둥이189
esfp 핵공감 친구로서는 좋을듯 근데 연인으로선 생각도 대책도 책임감도 없음
1년 전
둥이190
인팁인데 저기 있는 모든 사람과 안 맞음.. 난 평생 혼자 살아야 하나봐 ㅎ
1년 전
둥이192
Entp인데 나 생각하면서 들어옴
1년 전
둥이193
와근데 솔직히 어느정도 맞말…
1년 전
둥이194
엔프피로 2n년 살았는데 바람 절대 안펴요 ..
1년 전
둥이195
istp 나올줄 알고 내심기대하며 들어왔는데 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이197
내 경험상 isfp 중 바람기 있는 애들 많았어 남여 둘 다
1년 전
둥이197
esfp는 자기가 좋아하면 오히려 단순한 면이 있어서 바람 안 피는 듯. 대신 인싸+노는 거 좋아해서 위험요소 많은 건 인정. 근데 찐사랑 만나면 그 사람 밖에 모르는 거 같어
1년 전
둥이215
지나가던 엣프피 동의합니다
1년 전
둥이198
난 esfj랑 나랑 안맞음 istp intp 둘 다 나옴
1년 전
둥이199
엔팁 애인 있어도 연락하는 사람 만들긴 해야돼
1년 전
둥이200
나 enfj 젤 좋아함ㅎ
1년 전
둥이202
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익들아 현실은 얼굴이다... 저 mbti 여도 응..... 근데 esfp는 ㄹㅇ 이성이면 환장해서 거른다
1년 전
둥이203
Esfj 인정,, 사람 많기도하고 자기 잘난 거 잘 알고있고 사람 다룰줄 아는? 그런 느낌이라 가스라이팅 당하면 은근 빠져나오기 힘들었음… 진리의 사바사겠지만 일단 내가 만난 2명은 그럼
1년 전
둥이208
나도 정치질잘하고 가스라이팅ㄹㅇ
1년 전
둥이206
엔팁 친구 많은거 인정 내 애인 친구 개많음 난 엣팁
1년 전
둥이207
내 유형도 누가 이렇게 욕이던 칭찬이던 관심좀주라~ ㅠ
1년 전
둥이208
ESFJ 는 완전 바람기 다분
사람봏아하고

1년 전
둥이219
1년 전
둥이209
엔팁 친구 많은거 인정..그리고 플러팅 하는것도 인정^^...내 남친이 플러팅 오져서 좋아하는줄 알고 내가 꼬심^^ㅎ
1년 전
둥이210
뇌절 그만… esfp인데 친구만나는건 다 동성이고 찐친아니면 약속먼저 절대 안잡음 사바사임.. 그리고 어마어마한 사랑꾼이라 바람 생각도 안해봤는데..
1년 전
둥이211
과몰입이긴 한데 개인적으론 _st_는 안 맞더라고
1년 전
둥이212
뭔말인지 알겠음
1년 전
둥이213
본인 엔팁이라 엔팁이 왜!!!! 하고 들어왔음 ㅎㅎ
1년 전
둥이214
엔팁 남친 있는데 바람낀 없음 근데 초반에 화르륵 불타다가 (걔가 날 좋아해서 사귄거니까) 내가 걔한테 마음 많이 주면 질려하는듯 ㅎㅎ ...ㄹㅇ 이것때문에 깨질뻔했다 다른 이유 아님 오직 이 이유로 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이216
과몰입맞음)
엔팁인데 나나 내 주위 엔팁 애들은 걍 바람끼가 많은 거같음 근데 주위 평판 신경써서 안하거나 몰래 하는 느낌? 그리고 헤어져도 바로 썸 생기구 아니면 환승하는 경우도 봤음

1년 전
둥이217
나 isfp인데 남친 infp임
i들은 i 만나야해..

1년 전
둥이218
먼 바람이야 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바람은 전두엽이 고장 난 거입니다 엠비티아이가 아니라...
1년 전
둥이221
하,,, 또 빡치게 하네,,, 야근해서 예민한데 한번 맞아볼텨⁉️💣🧨🥊🥊🥊
1년 전
둥이222
나 엣프핀뎅 주변에 사람 많은건 맞긴함 ㅋㅋ
1년 전
둥이222
근데 ㅋㅋ 바람은 아니지 ; 남친 잘만 만나고 남친이 젤 좋아서 남친에랑 매일 보고싶은마음이 젤 큼
1년 전
둥이223
ENXP 인정
1년 전
둥이12
본문에 내 mbti 들어갔으니까 빡치는건 당연한건데 왜 화났냐고 조롱하는거만봐도..ㅋㅋ 이래서 mbti 과몰입하는 애들보고 지능 낮다고 하는거임
1년 전
둥이224
내기준 여기서 찐으로 열내는 애들이 ㄹㅇ 과몰입러같음 걍 재미로 봐; 난 엔프피인데 기분 하나도 안 나쁜데
1년 전
둥이224
현실에서 엔프피 엣팁이라고 헐 쟤 바람피겠다 라고 생각하는 애들 1도 없음ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이225
이게 뭔 인소 주인공설정같은 소리냐
1년 전
둥이228
글부터 댓글까지 싹 다 충격적임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ mbti 과몰입러들 진짜 많고,,, 진짜 일반화 오진다,,, 몰카같애..ㅎㅎㅎㅎ
1년 전
둥이229
에 엑?! esfj익ㅋ 자신감 얻고 가욤ㅋ 애초에 신뢰로 탄탄하게 이어져있으면 걱정할필요 없음
1년 전
둥이230
esfj 인정....
1년 전
둥이231
예외도있다~ 나도 Esfj인데 주변에 사람 많지않음ㅎ 남사친같은거 1도음슴ㅋㅋㅋㅋ여자친구들이 다인데 꾸준히만나는애들 몇없는디.. 엣프제여도 집순이ㄴ 돌아다니고 활동적, 여행다니는거 좋아해서 엣프제나오는애들도 있음 나같이ㅋㅋㅋ다 이성들과 얽혀있진않아
1년 전
둥이230
진짜?? 나 esfj 성격 좋아하는데 너같은 사람 만나고싶어 진짜 하..
1년 전
둥이231
끼리끼리인게 내 친구들중에서도 엣프제들 꽤있는데 얘들 다 남사친없고 활동적이여서 엣프제야ㅋㅋㅋ한명은 여행에미친친구 다른한명은 그냥 사교적이고 활동적인친구
1년 전
둥이232
ㅇㄴ걍 ㅈ|들이 본 인간이 전부인줄 알고 판단하는 그 과몰입이 너무ㅋㅋㅋ하찮다ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이233
나 estp인데 기분이 나쁜 건 아니지만 진짜 mbti가 뭐길래 이렇게까지 과몰입할까 싶어
1년 전
둥이234
초딩이여…?
1년 전
둥이235
Entp ㅇㅈㅋㅋ
1년 전
둥이236
ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이237
썸 여러명 타거나 금사빠인 istj도 본 입장에서.. 누구나 여러 이성에 빠질 수 있는데 그걸 참는 건 mbti가 아니라 상황이나 인격적이 부분이 크게 작용한다 생각함
1년 전
둥이238
아니 이거 진심으로 쓴 글이야? 그냥 mbti로 노는거 아니고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미치겠다 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ댓글들은 또 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이239
환장하겟네
1년 전
둥이240
enfj 도 공감 ㅋㅋ 내주위 이 mbti 갖고있는 남자들은 싹 다 바람피우는 거 봄 ㅋㅋ
1년 전
둥이240
enfj esfj ㄹㅇ
1년 전
둥이241
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이242
인구의 반이 썰리네
1년 전
둥이245
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갑자기웃겨
1년 전
둥이245
언제든 바람필가능성이 있는 사람이 반절ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이243
엔팁 인정 그래서 내 연애 중 제일 짧게 사귐 진짜 개 힘들었다 쓸데없이 주위 다 잘 챙기려고 하고 여사친이랑 연락도 많이하고 🤦‍♀️
1년 전
둥이244
지 혼자샹각인데 뭐래 과몰입멈춰
1년 전
둥이246
엔프피 애인 최곤데ㅠ
1년 전
둥이247
esfj인데용 이성 친구 없이 5년째 잘만 연애 중,,,진리의 사바사!!
1년 전
둥이248
zzzzzz 과몰입 여기요🙋🏻‍♂️🙋🏻‍♀️🙋🏻!
1년 전
둥이248
누가봐도 주관100인데 객관적이러네.. 세상 사람 한 명 한 명이 다 다른데 보는 시각이 그렇게 좁아서야..
1년 전
둥이249
엣팁인데 주변에 사람 많은건 어느정도 맞지만 바람필 수 있는건 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 장기연애를 더 선호하는데 무슨 자제를 해ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이250
하 난 인싸는 정말 안 맞더라 여사친 많고 남사친이랑 맨날 놀고 ㅜㅜㅠ
1년 전
둥이251
과몰입 하지말어...
1년 전
둥이252
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이253
니 엠비티아이는 뭐냐
1년 전
둥이254
제목 그대로 하고 본문에 없어 두 글자만 했어도 완벽
1년 전
둥이255
entp인데 절대아님
1년 전
둥이256
Esfpㄹㅇ.... isfp는 최대한 enfp esfp는 피해야 함 이성관, 주변 인물(이성친구 수) 부터가 안 맞음
1년 전
둥이257
모든 사람들이 마음만 먹으면 바람피울 수 있지 않을까
1년 전
둥이258
혹시 객관뜻이 뭔지 모르나
1년 전
둥이259
남친 ENFP, 나 ENTP.... 우린 무슨 커플이었을까
1년 전
둥이261
헐 나 estp 인데 진짜 소름
8개월 전