모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/05) 게시물이에요
외국인 말구 성인 한국인이 모르능거…
추천  9

이런 글은 어떠세요?

익인1
아니
1년 전
익인2
내기준 무식
1년 전
익인3
걍 그러려니 함
1년 전
익인4
반지성의 시대니까 그러려니
1년 전
익인5
십분이해가 뭐야??
1년 전
익인7
충분히 이해함
1년 전
익인4
할푼리 전엔 분리호를 썼는데
1분이 10%니까 10분이면 100%

1년 전
익인7
헐 그래서 분이었음?? ㄳ
1년 전
익인10
배워갑니다...📝
1년 전
익인13
오 이래서 십분이해구나 고마워 뜻은 알았는데 왜 그런건지 몰랐어
1년 전
익인15
와 분리호는 처음 알았다!! 고마웡
1년 전
익인17
와 이래서 십분이해였구나.. 어원은 처음 알았네 대박
1년 전
익인28
오 이런 말이였구나
걍 맥락상으로 이해했는데

1년 전
익인35
홀 분리호를 처음 들어봐 할푼리만 배워서...
1년 전
익인38
아 왜 분인지는 몰랐는데 고머오
1년 전
익인51
헐 이건 처음알았엉
1년 전
익인53
알아갑니다..
1년 전
익인64
와 대박
말 뜻은 알았지만 어원은 몰랐다

1년 전
익인93
십할 이해합니다... 라고 쓰긴 아무래도 좀 그릏지 (드립)
1년 전
익인108
똑또기다
1년 전
익인6
이해못함.. 모르더라도 맥락이 있잖아
1년 전
익인8
정확히는몰라도 대충이해는해야짘ㅋㅋ
1년 전
익인14
1년 전
익인9
자세하게 설명은 딱 못하는데 맥락에 따라 이해는 되지
1년 전
익인16
1년 전
익인26
1년 전
익인11
무식하지
1년 전
익인12
노이해
1년 전
익인18
맥락 보고 파악은 할 수 있지 않나 싶은데 모르는거 자체는 이해함.. 모르는데 어쩌라고? 이렇게 나오는것만 아니면
1년 전
익인19
무식하지
1년 전
익인20
아니 뭐 제대로 모르는 거야 그럴 수 있지만 뭐 이 상황에 심심한 사과요? 뭐 십분만 이해요? 이 정도는 무식이 맞지 않을까
1년 전
익인25
22 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼마전에 숏츠봤는데 왜 10분만 이해하세요? (설정이지만ㅜ) 보고 고구마 오만개..
1년 전
익인27
333 이건조뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인33
아 씨 이거 어디서봣는데 너무웃겻느뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인59
아 미침 개웃겨
1년 전
익인75
444 모를 순 있는데 이렇게 말하는 건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인86
이야 말투에서 무식이 철철ㅋㅋㅋ예시 잘든다
1년 전
익인20
이거 하나는 진짜 있었던 일이고 하나는 snl에 나왔어!!! 놀랍지
1년 전

익인21
무식하지..
1년 전
익인22
설명까진 못해도 파악은 할 수 있을건데 그걸 못한다면 노이해 흔히 볼 수 있는 말인데 모른다는게 글을 안 읽는 정도가 아닐듯...
예전에 sns에서 누가 심심한 사과를 심심하다로 이해해서 욕하는거 보고 정뚝떨 한 적 있음...ㅋ

1년 전
익인24
문맥 보면 대충 이해하지 않나
1년 전
익인29
아니…
1년 전
익인30
절대 ㄴㄴ. 진짜 무식해보여
1년 전
익인31
절대 이해 안 되는데
1년 전
익인31
진심 개무식해서
1년 전
익인32
심심한 사과 이건 진짜 >19금<웹툰 관련 행사라서 문제를 제기한게 대부분 성인일거라는게 코미디.....심심의 뜻을 몰라도 앞뒤 맥락보면 알지 않나....티비에서도 간혹 나오는데..
1년 전
익인32
솔직히 정확한 살명을 못하는건 그러려니함. 이런 경우 앞뒤 문장을 주면 대부분 제대로 이해하거든. 몰랐어도 가만히 있다가 검색해보면 오케이임. 그래 그렇게 하나하나 알아가는거지. 나도 모르는 단어 많을거임. 근데 지가 몰랐다고 그걸로 딴지를 걸고 자기가 맞네 왜 그런 표현을 쓰냐하는건 절대 이해 못해..
1년 전
익인34
심심한 사과는 심심한 사과의 말씀을 드립니다 이런거맞지?
1년 전
익인36
한국에서 나고자란 성인이면 솔직히 이해 못 해주겠음
1년 전
익인37
ㅋㅋ그럼 저 사람 세상에는 심심한사과가 그냥 사과가 심심한거고 십분이해는 십분을 이해하는 줄 아는거네... 개웃기다... 공감능력 쩌네... 사과랑 시간의 감정도 헤아려주고...
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인97
잘 쓰는 말인데
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인97
ㅇㅇ..쓰는데 ?
1년 전
익인41
아니 진짜 무식한거 어디까지 이해해줘야해ㅋㅋ
1년 전
익인42
모를 수도 있는데 모른다고 지레짐작해서 해석하지말고 검색을 하거나 물어봐라 좀...
1년 전
익인43
엥 개무식한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 어케 이해해
1년 전
익인44
절대 이해 못함
1년 전
익인44
개무식해 진짜
1년 전
익인45
근데 이해 못하면 보통 찾아보기라도 하지 않나... 근데 혼자 해석해놓고 뭐라 하는 게 좀 그런 거지
1년 전
익인46
절대 이해 못해
1년 전
익인47
솔직히 이해안감..
1년 전
익인48
사전적 뜻까지는 몰라도
무슨 의미인지 모르는건 진짜 노이해

1년 전
익인49
이해 못하는 건 그냥.. 그러려니 해도 잘 모르면서 지적하는 게 이해 안 감
1년 전
익인50
솔직히 바보같음
1년 전
익인52
뜻을 모를 거란 생각을 안하게 되는듯...
1년 전
익인52
보통은 자기가 모르면 입을 다무니까 남이 모르는데 그걸 내가 알게 됐다는거->모르면서 입 겁나 턴다는 소리..
1년 전
익인54
둘다 많이 쓰는 말인데...하..
1년 전
익인55
모를수가 있나..?
1년 전
익인57
절대 이해못해
1년 전
익인58
심심한 사과 전에 그 논란보고 참 할말을 잃었다... ㄹㅇ “심심한” 사과라고 생각하다니..ㅋㅌ큐ㅠㅠ
1년 전
익인61
2 그 논란 진짜... ㄹㅈㄷ
1년 전
익인60
진심 개한심함 모지리세대
1년 전
익인62
진짜 이해안감ㅋㅋㅋㅋㅋ무식 제발 모르면 찾아봐ㅠ
1년 전
익인63
노이해
1년 전
익인65
무식해
1년 전
익인66
모르면 솔직히 머리가 나쁜거지
1년 전
익인67
ㄹㅈㄷ 무식
1년 전
익인68
갈수록 공부는 더시키고 더하는 거 같은데 모른다고 하면 좀 이상하긴 해
1년 전
익인69
솔직히 눈치로라도 알겠다...진짜 눈치1도없이 뭐? 사과가 심심해요??? 이러는거 개무식한거 티내는거지
1년 전
익인70
난 솔직히 모를 수는 있다고 생각하는데 모르는 걸 당당하게 생각하고 거기서 되물어보는 지능은 무식하다고 생각함
1년 전
익인71
이해안감 지인이 그랬으면 거리두고 싶을 정도임....
1년 전
익인72
모르는건 이해하는데 알려고 노력을 안하는건.. 별로임 ㅠ
1년 전
익인73
뒤에건 첨 들어봐
1년 전
익인74
정확한 뜻은 몰라도 문맥보면 파악가능할텐디
1년 전
익인76
진짜 책 조금 읽거나 한자공부 기초만 해도 유추 할 수 있는데 모르는거니까 무식임.
1년 전
익인77
근데 요즘 십분 이해 쓰는 사람이 있나..?? 거의 못들어봄
1년 전
익인78
심심한사과는 아는데 십분이해는 첨들어보는 말임..
1년 전
익인79
이정도도 모르면 대화가 안 통할 거 같고... 젊꼰같지만 어른들 세대땐 한자도 줄줄 외우셨는데 요새 젊은 사람들 어휘력 보면 놀라실듯
1년 전
익인76
22 요즘 학생들 국사시간에 단어 뜻을 모르니까 어디서부터 알려줘야햘지 감이 안잡힌다던데 심각하긴 한가봐
1년 전
익인80
그래도 대부분이 맥락을 보고 그렇구나 하는데 쟈기가 모른다는 생각은 안 하고 단어로 따지고 들면 음 싶지
1년 전
익인81
심심한 사과는 한자인거야?
1년 전
익인76
엉 마음속깊이
1년 전
익인88
웅 심할 심 깊을 심
1년 전
익인82
심할 심 깊을 심 써서 마음의 표현 정도가 매우 깊고 간절하다는 뜻!
1년 전
익인82
정확히 몰라도 문맥으로 알 수 있지 않나 눈치껏 파악 못하는 정도면 이해 불가
1년 전
익인83
한국에서 쭉 산 한국인이 저거 모른다는 게 이해가 안 돼
1년 전
익인83
요즘 애들은 한자어를 전혀 모르는 수준이기도 하고 관용구 등에도 많이 약하더라구... 그래서 의외로 많이 보이긴 해. 근데 나랑 동갑이거나 또래면 주위에서 100% 무식하단 소리 듣긴 함
1년 전
익인84
어휴
1년 전
익인85
문맥으로 파악 가능한데 그냥 아 모르는구나;끝
1년 전
익인87
뻥안치고 십분이해는 첨들어 보는데
1년 전
익인99
나도
1년 전
익인89
뭐든 모를 순 있다고 생각해 우리가 날 때부터 100이었던 건 아니니까 근데 무지함을 인정하지 않고 배우려고도 안 하고 열만 내는 게 진짜 무식한 거라 생각함......
1년 전
익인90
십분이해...는 첨 들어봐... ....
1년 전
익인91
재밌는 사과
1년 전
익인91
5분 이해
1년 전
익인92
십분이해는 첨들음..
1년 전
익인94
무슨 뜻인지 모를 수는 있는데 모르면 그냥 입 다물고 있어야지 본인이 모르는 단어를 가지고 남한테 따지려드는 태도가 무식해보임..
1년 전
익인95
무료한 사과와 텐미닛 이해
1년 전
익인96
십분이해 처음 들어봄
1년 전
익인98
심심한 사과로 난리났던 거 ㄹㅇ.. 충격이었음..ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인100
그냥 뉴스나 책은 안읽는구나..정도
1년 전
익인101

1년 전
익인102
오 둘다 몰랐음
1년 전
익인103
대충 맥락은 알아도 정확한 뜻은 모를 수 있다고 생각해
1년 전
익인104
무식이지
1년 전
익인105
이해못함.. 모른다고 이해해주면 더 몰라
1년 전
익인106
아니 못해
정확한 뜻은 몰라도 문맥상 이해하고 넘어가고 나중에 따로 검색해보면 되는데 스마트폰 들고 다니면서 왜 그것도 안 하는지 모르겠음
몰라도 된다고 따지는 사람은 그냥 말도 섞기 싫음

1년 전
익인107
솔직히 모를수있음 근데 적어도 알려고는 해야지 아예 안쓰는말도 아니고...
1년 전