모바일
인기글
난 우리집안 결혼이 풍비박산 나는걸 많이봐서 그런지 결혼에 대해 굉장히 회의적임 ㅠㅠ

그리고 만약 이혼, 그 이후의 삶이 어떤지도 잘 알고…

일단 이혼하고 나면 부끄러움 감수하고 살아야 돼

우리 엄만 이혼한 남편놈(아빠)이 친척들한테 오만 빚지고 다녀서 돈 다 갚은 지금도 친척들 앞에 못나타남

우리 외할머니도 그 세대에 비해 공부도 잘 하시고 돈도 잘 버셨는데 적령기 넘어서 부랴부랴 결혼 하셨다가 우리 외할비 만나서 평생을 고생하심…

외할비는 집에 돈 한 번을 안갖다주고 죽을때까지 할머니 손에 특급 케어만 받다가 가심ㅎ…

우리 삼촌은 결혼 풍비박산돼서 애들 다른사람한테 맡겨서 기르다가 애 한명은 adhd에 한 명은 발달장애 걸려서 골아프다고 생각하심… 다행히 경제적 지원을 할 수 있어서 이 정도지 그것도 못했으면 더 끔찍했을거라 봄

도대체 요즘 인티에 결혼하라는 글이 왤케 올라오는지 모르겠다 ㅠㅠ 급하면 자기들끼리 알아서 하면 되지, 뭘 생각없는 사람들한테까지 자기 급함을 전염시키고 싶어 안달복달인건지…ㅋㅋ큐ㅠㅠ 결혼이 인생에 얼마나 큰 위험을 가져오는건데 그렇게 쉽게 내뱉을 말들이 아인디

쓰니 집안의 불행은 유감이지만, 소수 케이스로 일반화하는 거 같네
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴
1개월 전
막줄봐잉
1개월 전
공감장애,,,?
1개월 전
진짜 맥락맹같다…
1개월 전
익인14

1개월 전
익인20
글좀 끝까지 읽어라..
1개월 전
익인33
소수의 문제ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인54
어휴 이런 댓글 있을 줄 알았다
1개월 전
익인74
틀린 말은 아니지ㅋㅋㅋ맞말임
1개월 전
익인75
미안하지만 그런 소수가 모여서 대다수가 된 캐이스 같은데...? 도피성 결혼 같은 거 한 사람치고 잘 사는 경우 못 봄
1개월 전

맞는말이지 하고싶은 사람들만하면되는데 너 왜 결혼안해? 지금 결혼안하면 늦어~ 이러는 사람들이 에바지
1개월 전
ㅇㅈ 뭐든지 급하게 하는건,, 안좋음
1개월 전
막문장 ㄹㅇ 인정이다 그전에 남인생에 훈수질하는것도 웃김ㅋㅋㄴ지인생이나 살지
1개월 전
급함 전염 시키고 싶어서 안달복달인거 ㄹㅇ ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
꼭 결혼이 아니더라도 취직이나 연애 이런 거 혼자 불안하면 되지 남까지 같이 불안하게 만들려고 어떻게든 불안감 심어주려는 거 진짜 별로임

1개월 전
익인63
진짜 ㅋㅋ 취직 나이 늦었지..? 이러는거 개꼴보기 싫음.. 지만 늦으라고..
1개월 전
아니 뭐 받아들이는 사람 차이인거지
들을사람만 듣고 하면 되는거야
오히려 급해보이는건 쓰니같은데?

1개월 전
익인10
그리고 무조건해라라는 글도 아니고
결혼 잘하기 위해 어떻게어떻게해라ㅡ이런 글이 다수던데 뭘..

1개월 전
익인52
하나도 안급해보이는디..?
1개월 전
익인62
222.. 뭐가 급해보인다는거..?
1개월 전
익인52
그니까..본문 어디가 급해보인다는건지 쩝..
1개월 전
익인72
1개월 전
할사람은 하고 말사람은 말고 그럼 되지않을가?
1개월 전
알아서 잘 할게~~우리가족은 너무 행복했어서 나도 행복한 가정 만들고싶은 맘이야ㅎㅎㅎ
1개월 전
ㅁㅈ 주위에 가정상황 안좋은 애들 나 포함 다 어떤 사유때문에 급하게 결혼했음 나보다 몇배는 살아온 엄마도 결혼 할 사람 신중히 고르라 하는데
1개월 전
익인13
요즘같이 결혼이 필수도 아니고 선택사항인데 급하게 할게 뭐 있어 남자든 여자든 신중히 선택해야지 결혼이 사랑만으로 하는건 아니니까
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인16
222 그냥 자기 결혼하는 글만 조금 봤는디
1개월 전
익인18
33 이성 사랑방에 딱 하나 올라온가 빼고 못봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ
것두 걍 좋은 사람 있으면 빨리 하라는 의도 아니였음?

1개월 전
익인19
1개월 전
익인27
5 결혼 안한다는 글만 수두룩 빽빽하게 봄
1개월 전
익인41
66 안 한다는 글밖에 없던데? 한 사람은 해라가 아니라 나 행복하다 고
1개월 전
익인60
최근 들어서 좀 올라왔어 26살쯤 되면 괜찮은 사람 만났을 때 빨리 잡아서 결혼해라 늦으면 다 남의 남자 되고 없다 뭐 이런 내용? 26~28살+늦으면 좋은 사람 없다 얼른 해라 이런 내용으로 최근 며칠 들어 꽤 보였음
1개월 전
익인66
22 좀 보였어
1개월 전
익인21
아 모야 이런 뉘앙스였군,, 그것도 모르고 동조했네
1개월 전
익인68
지금 초록글..
1개월 전
익인70
지금 초록글에 있음
1개월 전
익인71
최근에 좀 많았음... 괜찮은 사람 30넘으니 다 채가고 없다, 지금 초록글도 26살 넘기 전에 괜찮은 사람만 있어도 해야한다, 30 넘었는데 주변 다 결혼해서 조급하다 등등
1개월 전

ㄹㅇ 요즘들어 결혼 빨리 하라는 글 올라오더라 20대 중후반부터 준비하라는데 ㅋㅋ 대학 졸업하고 취업하면 중후반인데 무슨 결혼이여... 다 옛말이지
1개월 전
그런가..? 그냥 자기랑 맞는 사람 놓치지 말아야 한다고 생각은 하는데 급하게 하면 뭐든 될 것도 안 되지..
1개월 전
ㄱㄴㄲ 뭔 26살부터 결혼생각하라는 글 보고 개웃겼음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 급한 사람이 많이 하세요
1개월 전
근데 현실에서도 결혼 왜안하냐 소개시켜줄까 하고 강요하는 사람들 꼭 있어서 피곤함.. 나도 내 집안보고 결혼생각도 접었고 연애도 접어버렸는데 안하면 하자있는 사람 취급하더라..ㅋㅋ 내가 안하겠다는데 강요는 제발 안했으면 좋겠음
1개월 전
결혼은 길게 사귀어 보고 결혼 직전 동거도 해보고 신중하게 하는게 베스트라고 생각해
1개월 전
맞아.. 괜히 조급해하면안되는듯 ㅠ
1개월 전
ㅠㅠ근데진짜 나이먹으니깐 마음이급해..주변에 아무도없는데..
1개월 전
맞말임
1개월 전
우리집도 엄마세대는 5분3이 파탄남ㅇㅇ..
1은 둘이싸우고 2는 남편이 바람피고

1개월 전
결혼은 진짜 신중하게 해라 제발...
1개월 전
진짜 굳이 서두를 필요까진 없는 것 같아
1개월 전
결혼이 자기인생에 큰 리스크이긴하지만 어차피 할거면 일찍 하는게 맞음…괜찮은 사람들은 일찍 다 채가…나이먹을수록 결혼할의지가없던가,다녀왔던가,성격이나 경제력 집안 등 무언가 큰 흠이있거나.. 그런경우의 가능성이 더 높아짐 ㅠㅠ
1개월 전
결혼 망하는거 절대 소수의 케이스가 아닌게 다들 말을 안할뿐이지 고충 하나씩은 갖고 있음
1개월 전
익인34
특히 여자들 조급해 할 필요 없는게 남자보다 여자 인구가 많아서 우리나라 여자가 다 결혼해도 남자들이 남음ㅋㅋㅋㅋ...도태되기 일보직전인 남자들이 최후의 발악하는거에 넘어가지마
1개월 전
우리집은 최악까진 아니지만, 진짜 신중하게 결혼해야됨
글고 나도 알고싶진 않았는데 상대편 집안이 어떤지 이거 중요하다^^

1개월 전
알아서 할게~~~~~
1개월 전
조직적으로 그런 글 쓰는 사람들 있는듯 ㅋㅋ
1개월 전
결혼 빨리해라 이거 남자들 가스라이팅임ㅋㅋ
20대 후반여자들이 30대랑 결혼하는 주작자료 뿌려대면서

1개월 전
익인38
주작한거 몇번 들켯잖아 ㅇㅇ
1개월 전
ㅇㅈ 남의 말 듣고 괜히 빨리 해야되나? 조급할 필요는 없는듯 그냥 자기 페이스에 맞게 하면 되는것..
1개월 전
ㄹㅇ ㅇㅈ 결혼은 인생에서 되게 큰 일이라 조급하게 하면 안됨 자기가 직접 여러번 생각하고 잘 판단해서 해야지.. 남들 말에 쫓기듯 하는 거 비추
1개월 전
서두를 필요 없어 요즘 30대 중후반에 가는 사람들 많고
여긴 끽해봐야 20대 초중반~30 이정도 연령층이잖아

1개월 전
결혼이 무적권 나쁘다고는 생각안함 나이먹어도 잘 지내는 사람도 수두룩함 결혼하고싶은 사람한테 천천히해 급하게하지마 할 이유없고 결혼안하고싶은사람한테 결혼해 결혼이 좋은거야 라고 말할 이유는 없다 생각함
1개월 전
맞는말 아닌가 …
결혼 함부로 하면 인생 골로감

1개월 전
맞아 내 친척들도 풍비박산난 가정 많음
1개월 전
익인44
사랑과전쟁 안 봐도 됨
1개월 전
일단 결혼할수 있는지부터 물어보는게...
1개월 전
동거문화도 부정적이라 같이 살기에 맞는 사람일지 시간도 못갖고 알맹이보다 껍데기 스펙만 보고 적령기에 결혼 서두르는 경우가 많지
1개월 전
난 29에 했는데 잘 살고 있음 괜찮은 사람 만나서 행복해 울엄마도 아빠 잘 만나서 지금까지 잘 살고 계시구 근데 그렇다고 결혼을 강요하진 않는데 인티에 결혼 강요하는 글 있었어? 난 1안 하겠다 2 결혼해서 행복하다 3결혼 하지 마 이런 류만 봐서 뭔가 쉐복같네 결혼 하라는 글도 보통 이사람이다 싶으면 일찍이긴 해도 결혼해라 이 말이돈데
1개월 전
그건 강요가아니지 결혼을 아무사람이랑 급하게하라는사람은 없음ㅇㅇ ‘괜찮은사람이 보일때’ 빨리 결혼하라는거지 본문같은결혼은 요즘사람들 거의안해
1개월 전
ㄹㅇ 자기만 급하면 되지 남도 급하라고 안달복달하는 거 다 받음
지금 살아온 인생보다 더 많은 시간을 같이 지내게 될 지도 모르는 인생의 동반자 1명과 함께하는 게 결혼인데 그걸 26살에 찾아야한다 이런 소리나 하고 있으니..

1개월 전
일단 우리집만 봐도 외할아버지 바람 피워서 울고 불고 싸움난 거 어릴 때 봤고
울 부모님도 사이 안 좋고 친척도 이혼하신 분 있고...
결혼해서 좋아보이는 경우가 잘 없음
가족이 화목하고 잘 지내는게 정말 어려운 일이고 대단한 거고 복받은 일임 ㅠㅜㅜ
그리고 겉으로 사이 좋아보여도 가끔 속내 얘기하는 거 보면은 생각지도 못했던 트러블이 있어서...
결혼해서 좋은 부분도 있겠지만 정신적 스트레스도 분명히 옴 ㅠㅠㅠ타인과 사는 거기 땜에...
난 진짜 확신 없으면 안 할 거...

1개월 전
신중해야하는거맞지..전애인들이랑 결혼해서 살고있다고 상상만해도 토나올지경 ;ㅁ;
1개월 전
그냥 이제 빨리 결혼안하면 사람이 없고 채가고 어쩌고.. 이런 글보면 걍 알빠임? 우짤래미 이런생각밖에 안들어 괜찮은 사람이 뭐 끝까지 괜찮은가? 본인이 행복하면 행복하게 잘살라고 괜찮은 사람 있어도 알아서 한다고요 안궁금해진쯔..
1개월 전
ㅇㅈ 진짜 결혼은 신중해야함 주변만 해도 사고 쳐놓고 애 초등학교 갈 나이 되니까 이혼하는 거 보면… 진짜 그래
1개월 전
솔직히 걍 남자 보는 눈 없는 사람들이 그런거지...ㅋㅋㅋㅋㅋ
결혼해서 불행하게 사는 사람도 많지만 행복하게 사는 사람도 많음. 선택은 자기의 몫이니 신중해야하는건 맞는데 인티는 오히려 결혼하지 말란 글이 훨씬 많은편

1개월 전
맞아 신중해야하는 거 근데 좋은 사람 만나면 뭔들.. 다만 아이는 잘 모르겠음 꼭 아이 낳으면,, 의무감에 살아가고 좋다는 부부들도 아직 애기 어리고 그래서 아기 낳는 건 잘 모르겠음 진짜로
1개월 전
좋은 충고같은데 댓망진창이네
1개월 전
익인57
아무리 좋은 사람을 만났더라도 천천히 생각하는게 맞긴해..
1개월 전
인티가 결혼을 재촉함? 결혼하고 싶다거나
애 낳고 싶다 그러면 이상한 취급하던디
물론 난 안할거지만

1개월 전
신중해야지 나도 주변에 이혼한 사람들 많이 봐서 결혼하면 늦게하고싶음
1개월 전
20대 인구 비율은 남>여인데 비혼 비율은 여>남이라서 결혼하고 싶은 여자들은 최소 남자 중에 중위권 이상 만나서 결혼할 수 있으니까 급하게 생각 안 해도 됨 며칠 전부터 20대 중반이면 결혼 생각하고 얼른 괜찮은 남자 잡으라고 더 늦으면 기회 없다는 글 자꾸 올라오는데 결혼 원하는 남녀 인구수 격차 때문에 여자한테는 무조건 기회 많음 급할 것 없음
1개월 전
익인60
지금 제일 결혼 생각 많이 할 나이인 만 25~29세 성비가 112.7임 그런데 25~39세 중에 결혼에 대해 부정적으로 생각하는 여성의 비율이 33% 남성의 비율이 11%임 그렇다는 건 여자 100명 남자 113명 있는데 이중 결혼할 여자는 해봤자 67명이고 남자는 100명이라는 거지 그니까 여자는 진짜 완전 망한 결혼 해 봤자 100명 중에 67등이랑 함 그래서 급할 필요가 없다는 거임 진짜 망한 결혼을 해도 중위권은 보장이니까 ㅇㅇ
1개월 전
익인60
진짜 결혼이 급한 건 남자들임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 늦으면 67명 중에 67등인 여자랑 결혼해야 하는 것도 모자라서 진짜 늦으면 걍 결혼을 못 하걸랑 그러니까 자꾸 뭣 모르는 여자들 속여서 결혼 급급한 것처럼 닦달하고 67등보다 아래인 남자랑도 급하게 결혼하게 하려고 자꾸 늦으면 좋은 사람 없다는 마음 급하게 하는 글 쓰러 오는 거야 며칠 내내 같은 패턴으로 오던데 그만해 진심~~
1개월 전
익들은 취사선택해서 들으면 됨
신중히해서 나이먹으면 먹을수록 괜찮은 남자 없어지는거 팩트니까
남자들 여자 선호나이가 20대니까

1개월 전
익인62
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 괜찮은 남자 없어진다고 일찍 하라는게 급하게 하는거잖아 굳이? 싶다 그리고 남자들 여자 선호나이가 20대인거 자체가 급하게 하라는거잖아.. 나 아직 20대인데 결혼하고싶은생각 절대 없음.. 남자들이 20대 선호하면 어쩔것임
1개월 전
익인10
그러니까 그런생각 가진 익이면 신중히 늦게 하는거고
결혼생각 있는 익들은 다른 조언 들으면 되는거고 ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인62
아니 나도 결혼생각있는데 너가 말하는거 틀렸어 나이먹으면 먹을수록 괜찮은 남자 없어지고 선호나이가 20대인거... 내 주변에는 솔직히 20대때 남친이랑 오래사겨서 30대가서 결혼하는 사람이 80퍼이상이야
1개월 전
익인10
내주변을 주장에 근거로 쓰면서 틀렸다는 이야기를 왜씀? 나도 내주변을 근거로 하면 너가 틀렸는데?
1개월 전
익인62
10에게
아진짜? 무슨 사례가 있었는데? 혹시 막 여자들이 30 대 되가지고 결혼 급해져가지고 막 남자들한테 여기저기 매달리다가 차이는 그런 레파토리?

1개월 전
익인10
62에게
본인 주변 사례를 주장에 근거로 삼길래 얘기해주는거야 니 주변이야기하면서 일반화하는게 맞니 익아? 논리이런거 모르나 하긴 이야기하는거보깐 그런것 같다

1개월 전
익인52
에효 자꾸 괜찮은 남자 없어진대 괜찮은 남자는 뭐 멸종위기종인가벼ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인78
난 솔직히 많진 않다 생각함…결혼할만한 좋은 가치관에 준수한 외모에 본인 밥벌이 하는 남자……별로 마주치지 못한듯
1개월 전
익인62
난 있어.. 지금 내남친.. 그리고 우리 언니 남친.. 지금 결혼준비중이고 그냥 내 주변 사람들 다 괜찮은 분들인데..?? 그리고 우리 상사분들중에서도 있고... 그래서 괜찮은 남자 잡으면 빨리 결혼해야한다는 그런게 한개도 와닿지가 않아
1개월 전
익인78
나도 남친있음 고딩때 만나서 장기 연애중! 근데 난 좋은 남자 별로 본 적 없어… 학군도 좋은 편이었고 대학도 괜찮은데 이상한 커뮤…하는 사람도 너무 많이 봣고 술먹고 찝적거리는 사람도 너무 많앗고 .. 뭔가 가치관이 괜찮은 사람을 별로 못본거같음 외모는 별개로 봐도…….
내 친구들도 그래서 다들 연애 안하더라고 외모가 괜찮아보여도 댜화하고 알아가다보면 별로라고….

1개월 전
익인62
78에게
엥 진짜..?? 난 주변에 많은디.. 내 친구는 맨날 똥차만 밟긴하더라... 술먹고 찝쩍거리는 사람들은 그냥 남자로 안쳐서 생각 안해봤는데 그럴 수도 있겠다.. 난 내가 관심있는 사람들은 다 괜찮은 사람들이였오..

1개월 전
익인71
네 뒤로 댓글이 50개가 더 달릴 동안 안나가고 꾸역꾸역 나이 먹을 수록 괜찮은 남자 줄어드니 일찍 결혼하라는 뉘앙스 댓글 다는거 신기하다ㅋㅋㅋ 결혼장려글을 새로 쓰면되지 신중하라는 쓰니글에 초치네
1개월 전
익인10
주장에 대한 반박은 못하니까 메신저 공격하는거봐…어휴
내가 늦게 하는게 잘못되었다고함? 들을사람만 듣고 아닌사람은 아니라고 하는건데?

1개월 전
익인81
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이정도면 댓글로 완성되는 행위예술 인정합니다.
1개월 전
서로서로 알아서 하면됨~ 결혼하고 싶다는 사람앞에서 결혼왜해 하지마 불행해 하는것도 웃기고 결혼 안한다는 사람 앞에서 결혼해 왜안해? 하는것도 웃김 그냥 너도 똑같이 웃기단 소리야~ 급하게해서 잘 사는 사람도 있고 반대로 못사는 사람도 있고 요즘 세상에 이혼했다고 부끄럽다는것도 웃기다 야
1개월 전
익인67
22 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인21
맞아 요즘 너무 심함 그냥 각자 알아서 하자....훈수 금지! ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인10
도대체 결혼 생각 있다면 일찍 생각하라는게 왜 성별 분란 끌어들이는지 모르겠네
1개월 전
맞아 진짜 결혼은 신중하게 해야해..
1개월 전
나 기혼인뎅 결혼하지마~ 부족함없이 양가트러블없이 둘다 돈잘벌고 성격 진ㅏ 잘맞고
딩크고 나한테 다맞춰주는 사람이랑 결혼했는데도 평소에 결혼안한게 더 부럽긴함 ㅎㅎ

1개월 전
익인73
행복??이런거랑 별개로 ㅋㅋ
1개월 전
익인76
근데왜 하지말라는거여?,
1개월 전
익인73
혼자사는게 훨씬 편하니까@!
1개월 전
결혼은 진짜 신중하게 해야함...사바사겠지만...무작정 서로 좋아서 급하게 결혼했다가
애낳고 나중에라도 안맞아서 이혼하면 애는 무슨죄야...참고로 우리집이 이혼가정이라 이해감
나도 그걸 보고자라서 솔직히 결혼하기 싫긴한데 그래도 잘맞는 사람있으면 신중하게 만나보고 결혼할듯

1개월 전
난 본문도 왜 소수케이스라는지 모르겠네 주변에 하나쯤 있을법한 경우들인데ㅋㅋㅋ 다 맞는말이지
1개월 전
나도 결혼해서 힘든 것보다 결혼 안하고 좀 외롭지만 자유롭게 사는게 나을거 같다고 생각해
1개월 전
ㅇㅈ...취집아닌이상 결혼하고싶다고 생각들때 해야돼. 행복해지려고 하는게 아니라 배우자랑 함께 하고싶다고 생각들때 해야 후회안함
1개월 전
한국 이혼율이 세계적으로도 높은 편인거 보면
결혼하는게 좋다고 말 못하지

성별 떠나서 결혼은 아주 신중하게 생각하고 진행해야지
뭐해야 유리하다, 어릴수록 좋다 이런거 다 쓸모없어

고난 속에서도 평생을 함께해야할 사람을 찾아야하는데 당장 눈 앞의 상황과 조건만 보며 결혼하는건 나중에 고난을 마주했을때 부서질 관계일 가능성이 높거든

1개월 전
할까 말까 고민되면 하지 말아야되는게 결혼이라는게 맞말인듯 신중하게 선택해야하는 문제인데 급하게 휘둘리듯이 진행하면 결과가 배로 돌아오는것같음
1개월 전

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
현재 트렌드가 없습니다