공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1151l
이 글은 1년 전 (2022/12/07) 게시물이에요
여기도 만나이 쓰고 존댓말 문화 있고 선후배 문화도 있는데 여긴 나이보단 학교나 직장 먼저 입학/입사한 사람한테 선배 호칭+존댓말 씀 그리고 안 친해도 존댓말 + ㅇㅇ상(씨) 쓰고 친해지면 이름이나 애칭 부르고 반말함 엄청 어른 아닌 이상에야

이런 글은 어떠세요?

익인1
애초에 한국빼곤 다… 한두살로 크게 의미부여 안하는듯
1년 전
마자 한 5살까지도 그냥 친구 먹는 경우 꽤 있늠
1년 전
익인2
나두 동갑보다 연하인 일본인 친구가 더 많음ㅋㅋㅋ 다 그냥 이름 부르고
1년 전
익인3
나 미국 고등학교 다닐때 친구들 나이를 몰랐음 걍.. 궁금하지도 않았고 걔네더 안 물어보고 페북에 몇번째 생일~ 이렇게 떠야 알지
1년 전
익인4
ㄹㅇ 나도 한국어 잘 아는 애만 언니라고 부르고 다른애들은 다 나보다 어리거나 많은데 걍 친구라고 불러
1년 전
익인5
나도 미국 오래 살았는데 애들 나이 sweet sixteen 이럴때 빼면 몇살인지 모르는 경우도 많음
1년 전
익인6
대부분 그래 우리나라가 좀 특이한 경우임ㅋㅋㅋㅋ중국도 나이 크게 신경 안써
1년 전
익인7
애초에 고작 한두살차이로 나이차이 따지는 나라도 없음ㅋㅋㅋ
1년 전
익인8
원랜 우리나라도 그랬다던데
1년 전
익인9
마자 중국도 그러더라
1년 전
익인10
일제강점기이후로 나이문화심해졌다아님?
1년 전
익인17
왜?
1년 전
익인11
일본은 모르겠는데
중국은 확실히 나이 신경 안써

1년 전
익인12
일본은 그것보단 여자가 30되면 늙은 노처녀로 보지 않아?
1년 전
익인18
그러게 순정만화들 28살도 노처녀 취급하는거같던데....물론 만화가 전부는 아니라지만 한국에서는 28살 주인공이 노처녀다. 그러면 욕먹잖아. 28살이 무슨 노처녀냐고
만나이 감안해도 29~30살임

1년 전
그것보단 한국보다 빨리 결혼하는편임 25살에 결혼해도 빨리 결혼했다 이런 소린 안 나와 25살이면 한국나이론 27살이긴 하지만
1년 전
익인12
결혼 감안해도 20대 후반이 늙었단 소리 듣길래 뭐지 했어 위아래나이 개념 유한건 맞는듯
1년 전
익인13
우리나라도 조선 때까지만 해도 열살 차이나도 걍 친구먹고 잘 지냈어 현대와서 심해진거지 어딜 감히 나이도 어린게 나하고 맞먹으려해? 이 마인드만 없으먄 좋을텐데
1년 전
익인14
ㄹㅇ나 대학 졸업하고 오사카 워홀 갔었는데 알바하는 애들 다 고딩~20초였는데 나같은 할미랑도 친구해주고 여기저기 놀러다녀줘서 고마웠음ㅠㅠ 근데 생각해보니 얘네만 그랬던 것 같기도하다ㅋㅋㅋ 애초에 나이로 안좋게 보는거 본인이 생각해도 티를 안내서.. 속으로 생각하거나 뒤에선 말 나옴ㅎ 왜 알았냐면 나도 알고싶지 않았음ㅜ
1년 전
익인15
나 유학중인데 진짜 공감 ㅋㅋㅋ 애들 다 별 생각 없더라 만나이라 그런가봐
1년 전
익인19
일본 유학갔을 때 대학교에서 만난 일본인,알바하면서 만난 일본인 중 나이 물어보는 사람 한 명도 없긴 했음..간혹 학생이냐는 물어도 나이는 굳이 안묻더라. 나이 물어보면 다 한국인이었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인19
일본은 호칭도 걍 싹 다 뫄뫄상으로 통일해버리고 나중에 친해진 몇 명만 나이 상관없이 솨솨쨩 해버려서 더 그런 것 같기도 함...
1년 전
익인20
울나라왜이래
1년 전
익인22
나 일본 베프랑 나이 차이 5살 넘게 남
일단 걔가 몇 살인지도 정확하게 몰라 ㅋㅋㅋ 걔도 내가 몇 살인지 정확하게 모름
애칭쓰고 반말 써도 아무 생각없고 그래 그냥 친구임

1년 전
익인23
한국도 직장 들어가서는 똑같지 않아?? 다른분들 나이도 모름.... 연차는 알아도......
1년 전