모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/08) 게시물이에요
다들 왜이리 맞춤법을 틀리는거야? 주변에 박사나온 사람이랑 카톡하다가도 쯧쯧 하게 됨.  

ex) 대한민국 이번에 16강 진출했데!!  

아까 sbs 스포츠머그인가 smg 영상클립 보는데 

공중파인 sbs 에서도 자막에 ~~ 어쩌고 했 '데' 

모든이가 국문학과 나온거 아닐테니 맞춤법 틀릴 수 있다 생각하는데  

유독 나는 했대 와 했데 틀리는 것에 있어서 깊은 빡침이 있어 ㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
내 친구들도 그랭
1년 전
익인2
난 얘기를 예기라고 쓰는 거.......
1년 전
익인1
이건 심했다
1년 전
내 예기좀 들어봐. 연애인 되고싶어서 연예는 다 끊었어 이제
1년 전
익인3
근데 나도 이해가 좀 안 돼,, 했대 했데는 왜 틀리지...
1년 전
익인4
난 이것보다는 ~되다 ~대다 구분 못하는거... 징징대다를 왜 징징되다라고 쓰는거임 징징이냐고
1년 전
익인5
했데가 쓰이는 상황도 있긴행 ~더라의 뜻이라
1년 전
익인6
되 돼도 많이 틀리더라
1년 전
익인7
오타 아닐까? 나도 오타 자주내는디
1년 전
오타라기엔 항상 ~~라고 했데. 얘기 했데 를 써ㅠㅠ 데 강박에서 벗어나고싶다 ㅋㅋㅋ
1년 전
어떤 예능에서 성시경도 특정 맞춤법 틀리는걸 엄청 신경쓰여했어. 확 깬다고. 아 뭐였지 ㅠㅠ
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멈춰!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인11
ㅋㅌㅋ
1년 전
익인9
내가 보고 전달하는거는 데 써도 돼??
아니면 전달은 무조건 대야??

1년 전
익인11
철수 엄마가 그러데? 이런 건 데 써야 함
철수 엄마가 그랬대 이건 대가 맞음

1년 전
익인9
나 또 헷갈리는거 있는데ㅠㅠ
에요, 예요 너무 헷갈리는데 혹시 구별법 있을까ㅠㅠㅠ?

1년 전
익인11
에요는 아니에요 말고는 쓸일 없는걸로 아는데
이에요의 준말이 예요라고 알고있음 받침 없는 글자뒤에는 예요라고 쓸수있는거 ex)사과예요
그니까 이에요, 예요 이 두가지만 있음!!

1년 전
익인10
난 '의' '에' 틀리는 거 빡침
1년 전
익인10
나에 자전거 < 이게 뭔말
1년 전
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나에 아저씨 아니.. 초등학교때 받아쓰기 공부 마스터 안했냐고ㅠ
1년 전
익인12
진짜 미치겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신경쓰인다 그러면 눈치없이 맞춤법 지적하는 사람 되는 것 같아서 차마 얘기도 못하고... 🤦...
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
고객님 거스름돈 450원 나오셨어요 도 같은 빡침동지
1년 전
익인13
그냥 흐린눈 하는거지 뭐
1년 전
그걸 입밖으로 내는 순간 저 사람 참 피곤하다 생각할까봐 진짜 그냥 흐린눈 할 뿐
1년 전
익인14
말전달은 대, 내가하는거면 데 라고한뒤로 외워짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인15
난 애, 얘 구분 못 하는 거 너무 열받음… 다른 건 그러려니 하는데 애, 얘는 발음도 다른데 왜 틀리냐고 ㅠ
1년 전
익인16
나 진심 되/돼, 데/대 틀린 거 볼 때마다 답답해서 과장하면 미칠 것 같음
1년 전
내가 오죽하면 여기 글쓰겠냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 21세기에 문맹 많네
1년 전