모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/09) 게시물이에요
생각해보니까 4수면 자기 고등학교 동창은 4년제 졸업반일때 대입 준비하는거잖아...ㅋㅋㅋㅋ 억장 완전 와르르맨션일듯 애매한 명문대 갈바에 현역 재수로 대학 가는게 낫다는 어른들 말이 왜 있는건지 좀 이해가네... 수능만 계속 보면서 살수는 없으니까

이런 글은 어떠세요?

익인1
쓰니 4수야?
1년 전
익인1
쓰니가 뭔데 판단해..?
다들 각자의 사정이고 쓰니는 그걸 판단할 자격이 없지

1년 전
익인2
하자...
1년 전
익인2
아니 이게 필터링이되네 먹이 주지 말자
1년 전
익인3
사람마다 각자 사정이 있는 법...
1년 전
익인4
본인이 4수생이라서 한탄글인줄,,
1년 전
익인5
부모는 그런 생각안해..
뭐 모든 부모가 그렇지는 않겠지만, 제대로 된 부모라면 자녀가 힘들어하는게 더 아프고, 걱정을 할거야
내 동생 3수 했는데, 하는 내내 그런 걱정은 하나도 안했고 그냥 맘이 아프고 안쓰러워서 조금이라도 힘이 되고 싶어서 급급했어

1년 전
익인8
1년 전
익인6
4년제 졸업반일 때 아님
1년 전
익인6
3학년일 때!! 아 이걸 졸업반이라 한 건가
1년 전
익인7
니가.. 뭔데?
1년 전
익인9
4수면 근데 수능중독이라 가족 입장에서 억장 무너짐 ㅜ 우리 오빠 삼반수 할 때도 집안 분위기 파탄이었어 그러고도 제대로 못 가서... 삼수 이상 쯤 되면 그냥 현실 못 받아들이고 가능성이라도 있는 상태 유지하고 있는 거임 정신차려야 돼
1년 전
익인9
부모는 한심하다고 생각 안 하는 건 맞는데 한심하다고 생각만 안 할 뿐이지 계속 우울해 하심
1년 전
익인12
22 내 친구 의대 갈 성적 전혀 안 되는데 이번에 또 수능본다고 해서 집안 난리남
1년 전
익인10
나 과외생 중에 6수생이 있었는데 한번은 어머님이 너무 힘들다고 내 앞에서 우시더라…
1년 전
익인11
수험생 생활이 계속되면 수험생처럼 그 가족도 지칠듯 ㅠㅠ
1년 전
익인13
나 4수했었는데 난 내돈으로해서 아무도 뭐라안했음.. 오히려 좀 무신경했는데
1년 전
익인13
글고 너인생인데 알아서 하라고그래서..그리고 6수해도 7수해도 ㄱㅊ다고 처음부터 그러셨어
1년 전
익인14
나 4수했는데 부모님 다 지금 너무 좋아하심
1년 전
익인14
왜냐면... 잘봤거든
ㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인19
수고했다 축하해
1년 전
익인14
수고햇다고 말해줘서 고마워
공부할때는 정신병때문에 힘들어써...

1년 전
익인20
학.. 혹시 무슨 정신병이었는지 물어봐도 됭까? 나도 그렇거든.../ 근데도 공부 잘 된게 신기하다 ㅠㅠ
1년 전
익인14
20에게
우울증, 호흡곤란(이건 왠지 모르겠어 숨이 잘 안쉬어져서 힘들엇어... 많이먹어서그런거X) 공황인가 싶은
정신병원은 안갔는데 내가 느끼기에 아 이거 심각하다ㅜ싶었었어...

1년 전
익인20
14에게
아 병원도 안갔는데 그래도 집중 잘했다니...진짜 존경해 익인아 뭘 해도 될거야.. 나도 비슷한 증상인데 힘을 얻고 간다!

1년 전
익인18
오 잘봤구나 축하해
1년 전
익인14
고마워고마워🥰🥰🥰🥰
1년 전
익인15
우리엄마는 9수해도된다심ㅋㅋㅋ
1년 전
익인15
그래서 내년에 한번 더할거ㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
뭔개솔 나도 3수인데 내친구는 2년제라 이번에졸업함 암생각없음
1년 전