모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/10) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
예를들어 바지보단 치마가 여성스럽고 리본 레이스 달린 옷이 여성스러운건 맞잖아? 왜냐면 치마 리본 레이스 이런거 남자는 거의 안입으니까>왜 안입냐면 하늘하늘 여리한 느낌으로 예쁘니까>왜 여리 하늘 예쁜 느낌이 여성스럽냐면 여성의 선천적인 특징=뼈대 키 성격 등등이 남성보다 작고 여리고 고운 느낌이니까ㅇㅇ  

그냥 결국은 전부 다 이어지는 선천적인 표현일 뿐인데 여성스러워 보이는 옷, 물건 이런 표현까지 ‘틀에 가두는 표현이다’ 라고 하는건 솔직히 나는 유난에 억지라고 봄
추천  3

이런 글은 어떠세요?

익인1
치마를 여자만 입을 수 있는게 아닌데 왜 여성스러운 의류가 되는거야?
1년 전
여자 ‘만’ 이 아니더라도 그럼 여자가 거의 입지 현대시대에 남자가 여자랑 같은 바율로 바지처럼 당연하게 입어? 아니잖니
1년 전
익인2
생물학적 특성이 성역할로 이어지면 안된다고 교과서에도 적혀있음
1년 전
ㅇㅇ 그래서 나는 여성스러운 옷이나 물건 이런것도 결국 생물학적 특성을 표현한거라 보거든..근데 성격이면 몰라도 옷이나 물건을 여성스럽다 남성스럽다 하는건 틀에박힌거다 하는 사람들이 좀 있길래
1년 전
익인2
뭐 어떤 대상으로 보고 여성스럽다 남성스럽다 판단하는 것도 결국 가치판단이라 생각함
레이스가 달렸다. 바지가 달렸다. 이런건 사실판단이고 객관적인데 가치판단은 개개인마다 다르고 주관적이라
그냥 사실을 서술하면 되지 여성스럽다 남성스럽다 하는지는 모르겠음
현직 교사고 저거 2주전에 교과서에 있는 내용 봄

저런 말은 주의해야하는 이유가 자칫하면 성 고정관념으로 넘어갈수있어서 그렇다함

1년 전
본문이나 위에 댓글에도 말했지만 내말은 결국 저런건 그 고정관념에 포함되지 않는다 라는 생각이라 말한거임ㅇㅇ사회적 지위적으로 여성남성거리면 그게 고정관념이 되지 성별에 따른 선천적 신체적 특징을 강조한 옷을 여성 남성적이다 라고 말하는건 고정관념이 아니라 그냥 선천적인걸 표현한 당연한 일일 뿐이라는거
1년 전
익인3
리본 레이스가 왜 여성적일까? 과거 유럽에선 남자들도 레이스 두르고 다녔음. 옛날엔 분홍색이 남자색이고 하늘색이 여자색이던 시절도 있음. 테스토스테론과 에스트로겐의 수치에 의한 생물학적 차이 말고는 다 언제든 변할 수 있는 사회적 통념일 뿐임
1년 전
그래서 지금이 과거 유럽이냐고 길거리에 리본 레이스 치마 입고다니는 남자를 자주봐? 아니잖아 현대에선ㅋㅋㅋ
1년 전
익인4
여성스러운 옷 말고 레이스가 달린옷. 이렇게 표현하자고........
1년 전
익인17
1년 전
익인61
3 다른 표현이 있는데 굳이...
1년 전
익인87
1년 전
익인5
개인적인 생각이지만
그냥 “여성스러운 옷”, “남성스러운 옷”
딱 이렇게만 쓰이면 괜찮았을 텐데
“여성스러운 옷”은 “여자가” 입어야 하고
“남성스러운 옷”은 “남자가” 입어야 한다는
고정관념과 항상 함께 가는 단어라 사람들이 조심하는 거 아닐까?
나도 여잔데 어렸을 때부터 치마를 참 싫어해서 잘 안 입었거든
그랬더니 왜 여성스러운 옷을 안 입고 남자애같이 옷 입냐 이런 말 많이 들음
난 여자라 여성스러운 옷을 입어야 하는 사람이였던 거지
이런 말 하는 사람들이 없었다면 문제 없는 단어였을지도?

1년 전
응 여자만 입어야된다 남자만 입어야한다 이건 물론 나도 잘못된거라 봄ㅇㅇ 근데 뭐 어떤 옷을 보고 여성스러운 느낌이네~ 라고 하는걸로도 그런표현 쓰지 말라고 유난떠는게 이해 안가다는 말임!
1년 전
익인5
요즘 패션계를 봐도 남자가 치마를 입고 망사를 걸치는 젠더리스 패션이 유행하듯...
세상은 여성스럽고 남성스러운 통념을 벗어던지려는 추세인 것 같아
따라서 자연스레 그런 표현을 안 쓰려고 하는 사람도 느는 것 같고!
물론 면전에다 대고 그런 표현 쓰지 말라고 면박 주는 사람은 문법나치마냥 무례한 사람 맞지만
그걸 지양하는 사회적 흐름은 충분히 이해 가 나는

1년 전
익인6
선천적인 건 아무것도 없는 것 같은데.. 여리 하늘 예쁘다 = 여성으로 고정한 것 자체가 네 고정관념이 아닐까?!? 여성스럽다 말고 네가 말한 여리여리하다 하늘하늘하다해도 될텐데 말이야! 나도 가끔 쓰긴 하지만 시대에 뒤떨어진 언어는 맞는 것 같아
1년 전
본문에 그 이유 다 이어서 써놨는데 그냥 글도 안읽었거나 이해를 못한거야?
1년 전
익인7
걍 쓰니가 시대에 많이 뒤떨어진 거임
1년 전
익인10
1년 전
익인54
1년 전
익인8
근데 남자가 치마입고 구두신으면 다들 놀랄듯... 치마가여자만입는건 아니라지먄
1년 전
익인9
다른 표현으로 대체 가능한데 여성스럽다고 성별 국한짓는순간 걍 그건 성별 프레임을 씌우는거임
우리가 그런 표현을 안써야 여자는 어떻고 남자는 어떻다는 이미지가 사라지겠지?

1년 전
아니 이거봐 이게 성별 프레임 씌우는거라고 하는게 유난같다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인9
응...그래 너가 아직 성인지감수성이 떨어지는 것 같음
1년 전
익인9
단어가 있어서 이미지가 고착된거라고 생각함
1년 전
익인11
많은 사람들이 시대에 뒤떨어진다고 생각하는데 넌 아니라고 생각하는구나
너가 그런 사람들을 유난이라고 생각하듯이 그런 사람들은 너를 시대에 뒤떨어졌다고 생각할거임 절대 닿을 수 없는 평행선

1년 전
응 난 저런 유난 떠는 사람들이야말로 촌스럽고 시대에 뒤떨어진다 생각함
1년 전
익인13
유난은 지금 네가 더 떨고 있는 거 같은딩
1년 전
익인7
1년 전
유난 뜻 모름..? 저걸로 뭐라 하고 유난 떠는 사람들을 뭐라 하는건데 아무때나 쓰고있네
1년 전
익인11
너가 본문에 쓴 하늘하늘 여리여리라고 하면 되는데..
내가 저 단어를 싫어하는 이유는 나는 저런 류의 옷들을 싫어함. 그런데 자꾸 주변에서 너는 왜 옷을 여성스럽게 안 입니? 왜 남자처럼 입니? 이러잖아? 그러면 왜 이 옷을 입은 나는 여자가 아닌가? 이런 생각 듬 이런 문제 때문에 여성스럽다라는 표현이 구시대적이라는 말이 나오기 시작한거고

1년 전
아니 그니까 그 여성스럽다는게 여자몸이 남자몸보다 여리 하늘 예쁘고 작은 느낌>그거와 같은 여리 하늘 예쁜 느낌이 드는 옷이 리본 레이스 치마 이런것들이라서 결국은 그게 선천적인 특징때문에 이어지는 이유라고ㅋㅋㅋ본문에 고대로 써놨잖아 좀 읽어주라
1년 전
익인37
그니까 구게 고정관념...
1년 전
아니 그니까 내말은 고정관념이 아니라 그냥 선천적인 특징이라 눈에 보이는게 같은 느낌이라서 그렇게 된거라고 그게 다..

1년 전
익인50
글쓴이에게
그니까 그게 고정관념이라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인11
글쓴이에게
고정관념이라는게 여자는 남자보다 그래 대부분은 선이 굵지 않지 그런 하늘하늘 여리여리한 옷 그래 여자를 위해 만들어진 건 맞는데 이게 시대가 지나면서 이런걸 입고싶지 않아하는 여자들도 많은데 -> 왜 너는 여성스러운 옷을 안입냐 라는 약간의 검열 의도로 쓰이는게 많고 고정관념이 결국 그걸 공고히 하는데 이용되는데서 거부감이 드는거야

1년 전
익인11
아니 너 글 읽었고 너 말에 안 맞다고 댓글들 글 안 읽은 사람 취급하지마 너 글 쓸때부터 화 잔뜩나서 써놓고서는 왜 댓글들한테 글 좀 읽어ㅋㅋㅋㅋ이러고 꼽주고 다녀
그리고 그런거 다 떠나서 결국 저런 표현은 쓰는 사람의 의도를 반영하기 마련임 처음 의도가 여성의 선천적인 특징을 표현하기 위함이었어도 결국엔 나의 경우처럼 자기 고정관념에 맞지 않는 상황을 지적하기 위해 쓴다니까 결국 그 의미는 변하기 마련임 그리고 이미 변해버렸으니까 고정관념에서 탈피하자는 의미고

1년 전
익인52
나 궁금한게 패미닌도 결국 여성스럽단 뜻 아냐..?
1년 전
익인11
맞긴한데 '여성스러운 옷'은 형용사가 꾸며주는 느낌인데 '페미닌 룩'은 둘이 굳어져서 명사구처럼 쓰이는 경우가 많은거 같아서 그렇게 표현했어 미국에서는 실제로 어떤진 모르겠다
1년 전
익인49
페미닌이 여성스럽다는 뜻이야~~~ S라인 살리는 프릴, 레이스같은게 페미닌임;
1년 전
익인11
맞긴한데 '여성스러운 옷'은 형용사가 꾸며주는 느낌인데 '페미닌 룩'은 둘이 굳어져서 명사구처럼 쓰이는 경우가 많은거 같아서 그렇게 표현했어 미국에서는 실제로 어떤진 모르겠다 그부분 수정해야지
1년 전
익인12
프릴달린옷이 무슨 생물학적 특성임… 남자도 옛날엔 매일 입고다녔는데 가발쓰고 힐신고
1년 전
아니 그니까 요즘 다 신냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
뭐임… 생물학적이면 태어날때부터 갖고 있는거고 변하지않는건데 오히려 사회문화적인 차이지
1년 전
아니 본문이나 좀 읽고 댓달아라 이해 못했으면 그냥..아니 읽지도 않고 댓단거같네
1년 전
익인5
12가 잘못된 말을 한 건 아닌 것 같은데??
본문에 쓰니가 전개한 논리를 요약하면
레이스 달린 옷은 여성의 선천적인 특징 때문에 여자가 많이 입는 거라고 했잖아
근데 이 논리 자체가 잘못됐다는 거지
왜냐면 중세시대 남자들도 레이스 달린 옷 잘만 입고 다녔는데
그 때 남자들의 골격, 몸 선 등이 여자들이랑 똑같아서 레이스 달린 옷을 입은 건 아닐 거 아냐?
12 말대로 시대가 지나며 미의 기준이 달라진 것 = 사회문화적인 차이일 뿐이고
선천적인 신체적 특징과 레이스 달린 옷 사이의 연관성을 찾기엔 여럽다는 거지

1년 전
익인11
나도 공감함
1년 전
익인14
나도 공감함 걍 패션 용어인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여성의 몸 선을 살리는 옷이 페미닌한 옷이지.....
1년 전
익인16
1년 전
익인48
33.. 너무 과민반응
1년 전
익인56
4 ㅋㅋ 별
1년 전
익인59
55ㅋㅋㅋ
1년 전
익인83
666 과민 반응임
1년 전
익인90
1년 전
익인91
1년 전

익인15
ㄴㄷ
1년 전
익인18
나도 공감
1년 전
익인19
공감하는데 위에 꼬인 사람들이 쫌 많네
1년 전
익인20
아니 뭔 시대에 뒤떨어졌다 어쩌고 저쩌고ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 사람마다 생각이 다른거지 쓰니를 이상한 사람으로 만드네
프릴 레이스 원피스 여자들이 많이 입는게 사실인데?
길거리에서 남자들이 이런거 입는거 봤냐고
물론 극소수의 남자들이 입겠지만 보편적으로 봐야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
시대에 뒤떨어졌다는 댓글은 완전 쓰니 깔려는 억지+ 극단적인 여초 마인드…
요즘 뭔 말만하면 너무 극단적으로 생각하는 사람들이 많음…
좀 차분해지고 유해질 필요성이 있어보여

1년 전
익인20
여성스러운 옷이어도 남자가 그거 입고 싶으면 입으면 됨
남성스러운 옷이어도 여자가 그거 입고 싶으면 입으면 됨
뭘 입든 지 자유임
여자가 이러네~남자가 저러네~이런 비난만 안하면 되는거임…

1년 전
익인21
시대에 뒤떨어진 표현인건 맞지 시대는 바뀌고있으니까?? 지금 레이스입는여자가 얼마나됨? 여자평균이 이제 슬랙스라고 슬랙스 여성스럽다고 안하잖아 억까같아도 걍 뒤쳐지고있는것일뿐 너무 억울해할필요없음
1년 전
익인22
왜냐면 치마 리본 레이스 이런거 남자는 거의 안입으니까>왜 안입냐면 하늘하늘 여리한 느낌으로 예쁘니까>왜 여리 하늘 예쁜 느낌이 여성스럽냐면 여성의 선천적인 특징=뼈대 키 성격 등등이 남성보다 작고 여리고 고운 느낌이니까ㅇㅇ
https://www.instiz.net/name/52293660
~니까 ~하니까 이거자체가 고정관념같음 그리고 그걸 여성스럽다고 표현하는순간 고착화 되는거같고 차라리 성별이 들어가지 않는 새로운 용어가 필요하다고생각해

1년 전
익인23
현재 쓰고있는 표현중에 하나라고 생각함
1년 전
익인23
표현을 강요할 필요는 없지
1년 전
익인24
나도 어느정도 공감혀
그냥 아예 타고나길.. 호르몬으로 인해 다른 신체의 모양이 있고 그걸 더 살릴 수 있는? 그런.. 느낌으로… 쓰면… 뭐가 문젠가 싶음…

1년 전
익인24
여성스러운 옷이라고 여자만 입으라는 거 아니고 남성스러운 옷이라고 남자만 입으라는 거 아닌 걸 알면 되는데
자기가 알아서 그렇게 해석하고 문제를 삼는 구 같음

1년 전
익인25
어느정돈 쓰니 공감 . 뒤떨어진게 아니아 걍 생각이 다른거지 ㅇㅇ
1년 전
익인26
공부해야할듯
1년 전
익인27
애초에 성별이라는게 존재하는데, 왜 그걸 받아들이지 못하는건지 모르겠음
1년 전
익인28
굳이 싶다..그럼 남성스러운 옷은 뭐야? 바지? 정장? 무스탕? 다 여자도 입을 수 있는 거잖아ㅋㅋㅋ
1년 전
익인29
단어가 가진 힘이 생각보다 커서
단어 하나하나의 의미에 대해 주의하자 이런거 아닐까..?

1년 전
익인29
간질이라는 단어가 주는 인식이 부정적이라 뇌전증으로 바꾸고
정신과 명칭을 바꾸고
이런식으로!!
시대가 변하고 있고 사람들의 인식이 변하고 있으니 여성스러운 이라는 문장도 그 의미를 짚고 넘어가자는겅ㅇ
지금 시대가 변화의 과정에서 과도기라
이 문제에 대해 서로 이야기해야하는건 맞는데
지금 너무 격해졌네..

1년 전
익인30
바뀌고있는 추세긴 한데
커뮤라 더 그런거같아 싸울필요는 없는듯

1년 전
익인31
팩트는 여성스러운 옷 하면 다 똑같은 이미지의 옷 생각함 ㅋㅋ
1년 전
익인32
하고 싶은 말이 많지만! 여성스럽다 남성스럽다 라는 말이 하루 아침에 그 뜻이 사라지거나 변화 될 수는 없으니까 ㅜㅜ 그냥 조금 더 성차별적이지 않은 사회를 만들기 위한 하나의 단계라 생각해 나는 ㅜㅜ
1년 전
익인33
여성스럽다 남성스럽다 자체에 대체어가 없는것도 한몫하는듯
1년 전
익인41
1년 전
익인34
그런 옷을 여성스럽다고 표현하니까 남자가 (혹은 그 반대 성별이) 더 안 입게 된 거임 애초에 사회적 시선이라는 게 있으니
1년 전
익인35
공감함 일반적인 바지는 남녀 다 입으니까 남성스럽다 또는 여성스럽다 안하잖아 대체적으로 한쪽에서 더 많이 입는다면 여성스럽다 남성스럽다 말하는거니까 그냥 생활상일뿐이라고 생각
1년 전
익인35
그리고 페미닌이라고 하라는데 그것도 걍 결국엔 여성스럽단말 아냐?
1년 전
익인42
맞아ㅋㅋㅋㅋ페미닌이란 단어 자체가 결국 그뜻인데ㅋㅋㅋ
1년 전
익인47
맞아 페미닌 스타일....
1년 전
익인36
근데 여성스럽다 라는 말을 대체할 수 있는 표현이 별로 없어서… 걍 씀
1년 전
익인38
근데 나두 공감ㅋㅋ
1년 전
익인39
반대로 여자가 바지입고 그래도 문제없는 시대라는거에 촛점을 맞추는건 어떨까 여자가 남자옷 입어도 되잖아 특별히 시선이 곱지 않은것도 아니구.
1년 전
익인40
나도 쓰니말에 어느 정도 공감함ㅋㅋㅋ 페미닌 스타일이라는 패션용어가 있긴 하잖아 그것도 대체가능한 말이 없으니까 그렇게 표현하는건데 뭐...
1년 전
익인42
나도 쓰니 의견에 공감해..짧은 미니스커트를 입는다는 가정하에 누가 입지 말라한건 아니지만 신체적 특성상 남자보다 여자가 잘 어울리는거라 여성스러운 옷 하면 떠오르는 이미지중 하나긴 함..
글구 난 딱히 부정적인 생각 안들어서..

1년 전
익인43
현실에서 여성스러운 가지고 꼬투리 잡으면...ㅎㅎ
1년 전
익인44
여성스럽다라는 말은 지양하는게 맞지만 옷갖고 그런걸로 검열하는 애들은 거르는게 맞아. 스리고 누가봐도 여성에게 더어울리는 옷 남성에게 더 어울리는 옷이 있는데 그것 가지고 옷한테 왜 뭐라하는건지ㅋㅋ 걍 깨어있는척 하는 깨진 애들임
1년 전
익인45
나는 약간 비슷하면서 다르게 보는게 디자이너들이 애초에 옷을 만들때 여성의 신체를 아름답게, 남성의 신체를 돋보이게 뭐 이런식으로 생각하고 디자인을 하잖아? 그래서 글쓴이 말에 어느정도 동감 하면서도 트렌드가 바뀌면서 이제는 남녀모두를 충족시킬 디자인을 추구하는 디자이너가 많아지고 있으니 그 여성스러움 남성스러움도 점차 사라지고 있지 않나 생각됨
1년 전
익인46
현실에서 여성스러운 옷이라고 하지마 어쩌고 저쩌고 하면 갑분싸 될 듯
1년 전
익인49
근데 어느정도는 이해가는데. 여성의 몸매 S라인같은거를 부각시키는게 여성스러운옷아님?.. 그리고 페미닌도 여성스럽다는뜻인데 ㅋㅋㅋㅋ 페미닌 쓰라는건뭐얔ㅌㅋㅌㅋㅋ튜ㅠㅠㅠ
1년 전
익인51
ㄴㄷ.....걍 신체적 특성을 바탕으로 쓰이던 말인데 너무 단어 하나만 보고 달려드는거같아서 이해 안 감 누가 여자는 그런 옷만 입으라고 했나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인53
남자 여자는 분명히 다른 존재고 명확하게 구별되는 특징이 있는데 싹다 눈막귀막하고 여성스럽다 라는말 쓰지말라는건 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
이게 어디가 아득바득 따진거지? 본인이 아득바득 여성스럽단말 절대 쓰지말라고 유난부리고 다니면 반대도 아득바득으로 보이니 참….뭔 말도 못하겠네
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
그냥 본인이 아득바득 넌 절대 틀리다 우기고 싶어서 남도 그렇게 보이는거같아 진정해..
1년 전
익인57
그냥 다른 대체적인 용어로 쓰자는거잖아 시대흐름에 발맞춰서 가는거지
1년 전
익인57
그런 용어들이 편견을 가져올수도 있다고 왜 이해를 못하니?
1년 전
익인60
그냥 너가 시대흐름에 뒤쳐져서 모르는거임
1년 전
익인62
제목은 궁금해서 그러는 것처럼 적어두고 남들이 설명을 해 줘도 그냥 우기기만 할 거면 그대로 계속 쓰면 될 듯..
1년 전
공감하는 댓글도 매우 많은데 왜 눈막귀막 하고 자기랑 다른 생각이면 억지라고 억지를 부리는거니
1년 전
익인62
눈귀막귀는 또 뭐야 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 고집 엄청 센 건 알겠어 ㅜㅜ
1년 전
익인51
엥 너익이랑 같은 의견이면 설명해주는 거고 쓰니 의견은 우기는거야.....?
1년 전
익인62
아니 왜 그러냐고 해서 설명을 해 줬는데 거기다가 아닌데? 난 저렇게 말하는 애들이 더 촌스럽고 유난인 거 같은데? 하는 게 우기는 거지 뭐야 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인63
그런옷들 그냥 하늘하늘한옷이라고함
다들 알아듣잖아

1년 전
익인64
이 단어 썼다고 뭐라하는게 이해안가긴 함
1년 전
익인11
나도 일상에서 이런 말 많이 들어도 거기다가 반박하지도 않고 당장 어젠가 그제 본 홈쇼핑에서도 너무 여성스럽지 않아요~? 이래도 그래 그렇구나 그러고 살음 근데 쓰니처럼 갑자기 화나가지고 글쓰면 나도 할말하고 싶어지지
1년 전
익인65
예전엔 살색이라는 표현 잘 쓰다가 살구색으로 바뀐거랑 마찬가지지 세상에 여성이 반인데 그 여성들이 전부 레이스 달린 옷을 좋아하거나 입고다니진 않으니까 !! 여성스럽다는 말로 퉁치기는 좀 그렇지
1년 전
익인66
아니 나도 여잔데 여성스러운 옷 어쩌구 해도 아무생각업슴...
1년 전
익인67
너말도 어느정도는 이해가는데...
대체적으로 그런거지 100프로 그런게 아니라서 그럼
몸집이 큰 여자도 있고 키작고 마른 남자도 있는데, 그걸 여성스럽다 남성스럽다고 표현하면 그 범주에서 벗어난 사람들은?

1년 전
익인91
당연히 모든 케이스에 예외는 존재하는거야
1년 전
익인68
색깔도 여성스러운 거 아닌거 나눴으면!
1년 전
익인68
분홍 과 파랑
1년 전
익인69
여성이 선천적으로 키랑 뼈대가 남성보다 작은건 맞지만 성격이나 여리고 고운 느낌 난다 이건 니 생각임ㅋㅋ
1년 전
익인70
여성스럽다 남성스럽다 라는 표현으로 인해서 너는 여자애가 왜이렇게 남성스럽게 다니니 라던가 남자애가 여성스럽게 꾸미네 라는 식으로 이어지는거보면 서서히 바뀌어야 할 단어라고 생각함..
1년 전
익인71
넌 진정 좀 해 현실에서 아무도 그런걸로 안 싸워 커뮤 좀 끄셈
1년 전
응..? 커뮤에서 싸우는걸 보고 커뮤에다 글쓴게 뭐가 문제..? 한국말 맞나
1년 전
익인72
레이스가 하늘하늘 여리여리해서 여성스럽다면 ㄹㅇ 중세때는 왜 남자들이 죄다 레이스 두르고 다녔냐 중세시대 남자들 몸매가 작고 가녀리고 굴곡있었음? ㅋㅋㅋㅋ 이거 설명 어케 할건디 걍 네가 후천적으로 만들어진 레이스 = 여리여리 = 여성스럽다 같은 프레임에 맞춰진 생각을 하는 거지
1년 전
여기 중세시대 아닌데 중세시대가 자꾸 왜나오지…우리 다 현대에 살지 않아?
1년 전
익인72
아니 회피하지 말고 어떻게 설명할 건데 너도 설명 못하잖아
1년 전
회피가 전혀 아니라 중세시대에 많이 입은게 뭔상관이냐니까 이말이 이해가 안가? 그래서 현대에서 길거리 남자들 반이상이 리본 레이스달고 치마를 입냐고;
1년 전
익인72
현대에 많이 입는게 뭔 상관이냐니까 이해가 안가? 그래서 중세시대때 대부분 남자들이 리본레이스 치마 구두 신은 건 어케 설명할 거냐고 그때 남자들은 몸매가 여자같았어?
1년 전
뭔상관이냐니 니가 현대 사람이니 상관이 있지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 말이 안통하네 아예

1년 전
익인72
글쓴이에게
내가 할말이다 괜히 설명 못하니까ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
본문과 댓글에 전부 설명해놨는데 그냥 니가 이해 못한게 맞아…니말이 맞으면 지금 밖에 나가면 남자들이 아주 자연스럽게 리본과 레이스 치마 등등을 입고다녀야 정상임

1년 전
익인72
글쓴이에게
중세시대때 남자들이 입었다 = 원래 레이스는 여성스럽다는 인식이 없었다 = 레이스는 후천적으로 여성스럽다는 이미지가 붙은 거다 = 고로 선천적으로 여성스러운 거라는 네 말은 틀렸다 성별로 틀에 가두는 건 너임 ㅇㅋ? 그걸 네가 좋아하는 '현대 사람'들은 자제해야하는 거고 너 같이 성별 프레임 씌우는 사람들 때문에 정상적인 남자들도 리본 레이스 치마 입고 싶어도 못입는 거임 여자들 꾸밀 수 있는 범위가 넓어서 부러워하는 남자들 많음 사회 분위기 때문에 입고 싶어도 못입는 거지... 남자가 그런 옷 입으면 그냥 여성스러운 옷이네 에서 끝날 것 같음? 게이니 뭐니 남자가 여자옷을 입냐 이런 말들을 걸? 그래서 그런 표현을 자제 하고 바꿔나가야 한다는 거야 댓글 대부분 나랑 반응 똑같은데 걍 니가 이해못한게 맞아

1년 전
익인22
글쓴이에게
그렇게 정상/비정상 성고정관념으로 심어놓으니까 남자들이 리본레이스치마 이런걸 못입는거야 애초에 치마 레이스 리본 이건 여성스러운옷이다 나눠놓으니까

1년 전
익인5
글쓴이에게
쓰니야 내가 12 댓글에 단 단 답글 봐봐 확실히 네가 했던 말에 오류가 있어

1년 전
익인37
글쓴이에게
복식형태는 계속 변화하는건데 현대 경우만 가지고 레이스, 치마는 여성스러운거다! 하는 건 치마=여성스러움이 현대에 와서 고정관념으로 굳어졌으니 하는 말이징..

1년 전
아니 그래서 현대에는 그게 굳어진 이유가 뭐겠냐고..결국 내가 본문에 쓴 느낌을 느끼는게 그 이유고 치마=여성스럽다 하는건 고정관념에 포함되지 않는다는 말이라니까? 여성의 신체적인 특징이자 장점인 (남자보다 뼈대가 여리하고 고운) 다리를 부각하는게 치마고 그런 옷에 여성스럽다는 표현을 하는것도 그저 선천적 특징을 기반으로 하는 말인데 그게왜 고정관념에 편견이냐고 당연한거지

1년 전
익인72
글쓴이에게
그거 고정관념 맞음 다리를 부각하는 치마가 여성스러운 옷이면 남자들 반바지 입고 다니는 건 뭐가 됨... 그럼 반바지도 여성스러운 옷 해줘라 치마나 반바지나 길이도 비슷한데... 그리고 그런 논리면 레깅스도 굴곡지고 여리여리한 여자 몸 부각시키니까 여자옷이겠네 현실은 길거리+헬스장+공원에서 많이 보이는 남여공용 옷인데... 네 말대로면 이유만 붙일 수 있다면 뭔들 아님? 그리고 불과 몇 년전까지만 해도 장발은 여자의 전유물이었고 머리기르는 남자 있으면 게이취급 받았는데 지금은 오히려 장발남들 많잖아 심지어 거기다 여자들이 많이하는 선이 여리여리한 웨이브 물결 펌까지 하잖아? 네 말대로라면 장발과 파마는 얼굴 선이 고운 여자들만 해야하는 거 아니냐 익 37말대로 걍 시대가 갈수록 복식 형태는 시대가 갈수록 변화하는 거야

1년 전
아니 여성 유전자가 남자보다 선천적으로 뼈대가 여리하고 곱고 근육량이 적어서 매끄러운 신체적 특징을 눈에 보이는 그대로 설명한게 어떻게 하면 고정관념이돼 대체ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말이 안되는 소리는 부디 그만

1년 전
익인72
글쓴이에게
길고 자세하게 설명해줘도 이해를 못하고 반박도 못하네 그냥 네 역량은 거기까지인가보다 요즘 시대에 그러면 도태될 뿐이겠지 그냥 그렇게 생각하고 살아

1년 전
반박을 계속해줘도 말을 못알아듣고 이해를 못하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너야말로 반박 못하는중인데? 내가 여자 몸의 신체적 특징과 남자 몸과의 차이와 치마가 그 선천적 장점을 부각하는 옷이란거에 내 주관과 고정관념이 어딨냐는데 왜 여태 아직도 대답을 못함? 다리모양이란게 뭐 내가 상상으로 만든 존재야뭐야

1년 전
익인72
글쓴이에게
반바지랑 레깅스는 어떻게 설명할 거냐고 장발 웨이브 펌은 어떻게 설명할 거냐고 네 말대로라면 저것들도 여자들만 해야하잖아 저것들도 선천적 장점을 부각하는 건데 근데 왜 남자들도 하는데 설명좀

1년 전
? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너 설마 레깅스 장발 웨이브펌을 치마랑 같은 선상에 두는거임? 이래서 대화수준이 안맞았구나 아… 대화를 말자

1년 전
익인72
글쓴이에게
아닠ㅋㅋㅋ 치마가 무슨ㅋㅋㅋㅋ 뭐가 다른지 설명 점 해줄래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 고냥 개웃기다 얘 걍 어글호였네 길게 글 쓴 내가 바보지

1년 전
뭐가다르냐니…..? 아 진심이야? 남자가 레깅스를 편하려고 입지 이쁘려고 입어? 아진짜 진심인가 나이 몇살이야 너

1년 전
익인72
글쓴이에게
그럼 웨이브 장발은? 어케 설명함 편하려고 하는 거임? 오히려 불편한데 예쁘려고 하는 거지 레이스나 웨이브펌이나 머가 달라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 똑같이 생겼구만 머리에 레이스 달고 있는 건데 그건 왜 같은 선상에 안두냐

1년 전
남자가 웨이브 장발하는게 길거리 남자들의 과반수임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 웃기려고 하는말이지..?

1년 전
익인72
글쓴이에게
......밖에 좀 나가서 살아라... ㄹㅇ 탄식나온다 요 근래 몇 년 전부터 웨이브 장발하는 사람들 개많은데 힉힉호무리라 모르는 구나.. 그래 네 수준 알겠어 찐따랑 말 안함 ㅅㄱ

1년 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남자 웨이브 장발도 단발수준인데 여자의 장발이랑 비교해야지 무식아 아오ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 여자 남자 비교중 아니야? 설마 아이큐 1이야?

1년 전
익인72
글쓴이에게
불과 3년 전까지만 해도 단발하는 남자들도 거의 없었고 여자의 전유물이었답니다 이 무식아 ^^ 작년에 태어났니?

1년 전
혹시 안면인식 장애 그런거 있어….? 남자 장발=단발인데 여자같은 찐 장발 대체 어디있어? 맥락맹까지 겸비한 맹인..그런거야? 니말대로면 같은 여자끼리 비교하면서 덩치큰 여자랑 여리여리 여자 비교해놓고 여자도 덩치큰 사람 있으니까 남자랑 신체특징 같은데? 라고 우기는 무식한 맥랑맹과 똑같은 말 하고있는건데 뭔말인지 이해는 가니?

1년 전
익인72
글쓴이에게
불과 3년 전까지만해도 그 단발도 여자나 하는 거였다고^^.. 의미가 변한지 얼마 안됐어 네가 말하는 대로 여자가 하는 거였는데 이젠 성별에 의미가 없게 된 예시라고... 진짜 대체 왜 이해를 못하냐 ㄹㅇ 인지 능력에 문제 있어보임 너..그냥 하는 말이 아니고 진지하게 병원 가보면 안됨..? 예시 든 것도 개뜬금없고... 네가 그래봤자 네 댓글 보는 사람들은 네 지능이 더 낫다고 생각할텐데 ㄹㅇ 우짜냐 걍 병원이나 가봐라 환자랑 싸웠다니 시간만 뺏겼네 에흉

1년 전
아니 누가봐도 니지능이 딸리니까 물어봐라 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여자 남자를 비교선상에 두고 ‘똑같은’ 조건으로 비교중인데 남자 짧은머리 중에서나 그나마 기른 단발로 여자 장발이랑 비교하고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그게 니가 아주 무식한 소리 하고있단 증거인데 이해가 안가냐니까?

1년 전
익인60
너 72말 이해 못하는거같아
1년 전
1년 전
익인73
그냥 옷특징을 말하면 되는거아녀? 짧은 치마 레이스 달린 옷 라인이 들어간 옷 여성스러운 옷 남성스러운 옷이라는 단어로 그런 취향인 수많은 남성 여성들이 차별받았잖아
1년 전
익인74
아 넵
1년 전
익인75
얘들아.. 이걸 댓 달아주니
1년 전
익인76
읭 키 작고 마른 남자 키 크고 덩치 있는 여자도 많은데
1년 전
익인76
안타깝다 걍..
1년 전
익인78
나도 그렇게 생각했는데 유럽 귀족 옷같은거 보면 레이스 장난아님 근데 여성스러운 느낌은 없어.. 그래서 요즘은 점점 생각이 바뀌는중..!!
1년 전
익인79
분홍색 보고 여성스러운 색이다 하는건 문제 맞는데 여자 몸 곡선 살린 옷들은 여성스러운 옷이라고 해도 맞는거 아닌가??
1년 전
익인80
쓰니 논리 이해가는데.. 실제로 그냥 여성스럽다 남성스럽다 이런 말 쓰기도 하고
1년 전
익인81
뭐 이젠 나중에남자 여자도 구분 안해야한다고 하는 시대가 올듯
1년 전
익인81
현실에선 전혀 신경 안씀 너 옷 오늘 여성스럽다 이런표현 많이 써 별 생각도 안듬
1년 전
익인82
근데 여성스럽다는 쓰면 안되고 페미닌한 옷은 써도 되는거야? 나 진심 몰라서 물어봄 디자이너 설명 들어보면 다 페미닌한~ 어쩌구 하던데 결국 다 똑같은 말 아닌가?
1년 전
익인11
그거 내가 쓴 댓글이고 고쳤는데 나는 '페미닌 룩'이라는 말이 명사구로 고착화되었다고 생각했음 '여성스러운 옷'은 아직도 형용사 용언이 명사를 꾸며주는 느낌인데 저건 그냥 명사화 되었다고 생각해서 썼음 내가 영국 미국인은 아니니까 내 추측일 뿐이라 그거 고침
1년 전
익인60
지금도 쓰고있는데 뭐가 문제냐~ 하는건 좀 그렇지않나? 원래 언어는 시대에 따라서 바뀌어가는거고 옛날에는 당연히 했던 말들도 성차별적인게 알려져서 바뀐 말들이 한두가지가 아닌데
1년 전
익인84
쓰니 이해됨
1년 전
익인85
나도 이거 이해안되긴해 물론 여자는 여성스러워야 한다 이건 말이 안되는데
패션에서는 표현할 수 있는게 어렵지 않나함
저 옷 되게 예쁘다~라고만 표현하는건 마치 김영하 작가가 예전에 언급한 '짜증난다'라는 표현으로 인해 모든 다양한 표현을 대체해버린다는거랑 비슷하다고 생각함
패션쪽에서 페미니한 연출, 댄디룩 이런거 많이 쓰잖아 댄디는 남자한테만 쓰기도 하고 클래식하다고 표현해도 되는데 사실 클래식이랑 댄디랑 조금 미묘하게 차이가 있잖아 댄디가 좀 더 세련되고 요즘 패션(?)에 가까운 개성이라 난 패션쪽은 어쩔 수 없다고 봄.. 오늘 옷 입은거 되게 예쁘다~보다 댄디하다 여성스럽다(페미닌하다) 이렇게 하는게 더 다양하고 사람들이 이해할 수 있다고 봄 예쁜건 기준이 다르지만 옷이 여성스러운거랑 남성스러운거 댄디한거 밀리터리 포멀하다 이런거는 딱 알아들을 수 있어서 여성스럽다 남성스럽다는 행동이나 정신사상에 적용하는게 아니면 사용은 괜찮다고 봄

1년 전
익인52
나두 의류쪽 전공인데 페미닌이라는 말 쓸 수 밖에 없고, 그 옷을 여성스러운 라인을 살렸다, 더 여성스럽게 표현했다 이렇게 말해도 아무도 뭐라 안해..실제로 많은 사람들이 이해하게 표현하려면 어쩔 수 없음 남자애한테 너 왜이렇게 여성스럽게 입고 다녀? 하면 문제지만 그 단어 자체는 문제 없다고 봄..
1년 전
익인11
나는 치마 한 벌도 없고 전혀 저렇게 입지 않는 사람으로써... 너는 왜 여자애가 여성스럽게 안 입니? 좀 치마도 입어봐, 여름인데 반바지 왜 안입어? 이런 말 많이 들어서... 결국 저 단어가 존재하기 때문에 그런식으로 쓰는 사람이 절대 사라지지 않는거 같아서 나는 그 단어도 이제는 변해가는 시대에서는 문제가 있다고 봐ㅠ
그리고 문제 있다는 사실도 미디어에서나 그러지 면대면으로 그런 표현 지양합시다! 하기 쉽지 않지 나도 저런 말 들어도 여성스럽단 말 쓰지마 이런식으로는 얘기안하고 이렇게 입는게 뭐 어때서 옷이나 사주고 말해 이렇게 대응하지만 근본적으로 그 단어를 고칠 필요가 있다고 속으로는 생각하고 있지

1년 전
익인86
나도 솔직히 이거 쓰니 말에 공감함..
1년 전
익인57
그니까 여성이 신체적 체구도 작다, 상대적으로 여리여리하다 이건 사실이야. 그런데 이런 사실들을 계속 강조하다보면 성차별적인 문제가 생겨. 예컨대 소위 남성적인 옷을 여성이 못 입는다던가, 여리여리한 여자들을 정상적인 여자?라고 생각한다던가 하는 그래서 대체어를 쓰자는거지 대체어를 쓴다고 해서 의미가 전달되지 않는건 아니잖아
1년 전
익인11
내가 이말을 하고 싶은건데 자꾸 쓰니는 선천적인 외형에 대한 얘기라고 논점 회귀함
1년 전
아냐..이게 아니라고…나는 그 여성의 선천적 특징 남성의 선천적 특징을 각자 더 강조하고 부각하고 꾸미는게 전혀 문제라고 생각하지 않는다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인57
개인이 각자 더 강조하고 부각하고 꾸미는건 괜찮지 근데 그 단어를 쓰는건 성별편견를 심화시키는거라고 근데 이게 왜 문제가 안된다는 거야? 성별편견을 심화시켜도 된다는거야 아니면 그 단어들이 편견을 만든다고 생각하지 않는다는 말이야?
1년 전
아니 그니까 그게 왜 성별’편견’이 되냐는 말이라니까?ㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 이해가 안가나 이말이? 여자가 여성스럽고 그 여성스러움이 부각되는데에 어울리는 즉 비슷한 이미지가 드는 리본 레이스 치마 이런 귀엽고 하늘거리는 느낌의 옷이나 아이템을 쓰는건 그냥 눈에 보이는 선천적인 특징 강조를 위한 물건이고 그건 잘못이 없다니까
1년 전
익인88
여성스럽다를 하늘하늘하다 여리여리하다 라고 대체하라는 것 또한 고정관념 아님? 내가 생각하는 여성스러운 옷은 그런 종류만 있는 건 아닌디
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
아…그냥 이해 못하고 댓단거같은데? 사회적으로, 직업 음식 직위 등등 이런것들을 여성 남성 나누는거야말로 차별에다 성별에 대한 고착이 맞지ㅋㅋㅋㅋㅋ그러니까 이글은 그거에 여성스러운 옷같은건 포함이 안된다고..그걸 왜 동급으로 두냐고ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
여자가 아무리 우락부락 해도 선천적으로 대체적인 남자보단 작고 뼈대가 여리한게 맞는데? 그게 선천적이고 신체적인 특징인데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ같은 여자끼리 비교하면서 여리여리한 여자에 비해 덩치큰 여자를 비교해봤자 뭐함ㅋㅋㅋㅋ남자와 여자의 신체를 비교해야지ㅋ 니말이 맞으려면 모든 스포츠가 남자 여자 따로 나누지 말아야 하는데? 왜 나눠져 있겠니 신체적인 차이가 있으니까지; 아주 가끔의 예외가 있을지언정 그걸 누가 전체의 경우로 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
지가 먼저 백줄 달아놓고 할말없으니 그만달라는게 대체 뭔말임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 팩트로 말하는게 정상이지 본인처럼 허구로 말해야 정상인가 뭔 당연한 소리를ㅋ

1년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)

1년 전
그래그래 니말은 안맞음

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
뭔소리지 나는 누구보다 여성인권보호와 여성편견 없애기를 위해 힘쓰는 페미니스트들을 응원하고 공감함ㅋㅋㅋ근데 내가 본문에 쓴 저런걸로 유난을 떠는 사람들은 내가 생각하는 여성인권을 위해 힘쓰는 정상적인 페미니스트들의 범주 안에 들어가지 않는다고 ㅇㅋ? 세상이 바뀌고 여성인권을 지켜야 하는데 그 바뀔 세상에 저런 쓸데없는 유난은 필요가 없고 저런건 전혀 여성편견의 부류에 들어가지 않는다고
1년 전
익인83
다른 댓글들 쓰니말 제대로 반박도 못하는듯
1년 전
익인91
왜이렇게 불편하게들 사냐 에휴~~ ㅋㅋㅋㅋ
1년 전