공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2418l 1
이 글은 1년 전 (2022/12/10) 게시물이에요
의료법에 나와있는 업무만 하면되는걸 

왜 의료기사들 의료종사직의 업무까지 하겠다고 하는거임 

그러니까 업무침해라고 13개 의료단체들이 

왁왁 들고일어나지.. 

그럼 의료기사들 의료종사직들이 3~4년동안공부해서 

국가고시보는 의미가 뭐가있는데
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
한푼이라도 아끼려는 병원 때문에 간호 업무만 볼 수 없는 곳이 넘쳐나는게 현실,,
1년 전
익인2
간호사도 간호사일만 하길 바라는디...? 간호사한테 온갖 일 다 시키니까 간호법 만들어달라는건데
1년 전
익인4
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그니까 그걸 왜 우리 의료기사들이 피해봐야하냐고~~
1년 전
익인10
1년 전
익인32
1년 전
익인69
1년 전
익인2
그걸 왜 간호사한테 그러냐고~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인51
1년 전
익인43
1년 전
익인3
뭐라는거야..간호법 제정 필요한 이유 제대로 안봤어?
1년 전
익인5
그래서 만들어달라는 거임 우리 업무만 전문적으로 하겠다고 남의 일 시키지 말고 생겨야 하는 이유 너도 잘 알고 있는 듯
1년 전
익인6
ㄹㅇ 알못이네...부끄럽지도 않니
1년 전
익인7
간호 업무만 하게 할 거면 환자들 뒤처리 같은 건 간병인들 더 고용해서 그 사람들한테 하라구 해~ 이런 거, 저런 거 다 시키면서 뭔 자기일만 하래
1년 전
익인8
난 그렇게 주장하는 입장에서 생각해보면 간호사도 수가의 영역 내에서만 근무 해야한다 생각하거든 그러면 혈당 측정, 경구약 복용 업무, 입원 중 혈액 채취 사실 상 간호수가로 분류 안되는게 대다수라 이런거 다 간호사 업무 아님
1년 전
익인8
간호사가 바보도 아니고 돈을 더 주는 것도 아닌데 왜 업무를 추가로 하고 싶겠어ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 간호법 안만들어질거면 각자 직종 수가 받는대로만 업무 하자고 했음 좋겠어ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니도 업무 침해 싫다니까 그런거 아냐??
1년 전
익인9
아니 그니까 우리도 우리 업무만 하고싶다구요.. 다른 의료기사들 업무범위 침해 안하고 싶은데 지금 병원에서 하게 하잖아 ㅠ 서로 할일 구분해서 명확하게 하자는건데 뭐가 문제야ㅠ
1년 전
익인11
그게 이유잖아
1년 전
익인12
ㄹㅇ 그랬으면 간호빼고 다 반대시위하지도 않았을 듯
1년 전
익인10
1년 전
익인12
오죽하면 의료보건직 다른직종은 다 반대시위하자너
1년 전
익인10
1년 전
익인9
ㄹㅇ 왜 반대시위 하는건지 모르겠음 반대하는 의료기사들 기사 찾아보니까 지금도 간호사가 업무범위 침해해서 간호법 제정되면 더 심해질거라 하는데 우린 지금도 그 일 하기 싫어서 일 명확하게 구분하자는건데 왜 반대하는거임??..
1년 전
익인31
1년 전
익인42
1년 전
익인13
간호사가 간호 일만 하고싶다는데 왜그러는지....
1년 전
익인14
아니 그래서 그 일 안하겠다고 법 만들어달라는거잖아
1년 전
익인15
엥 간호법이 간호사는 간호일만 하겟다고 업무범위 제대로 하자는건데 왜 타직종ㅇ이 피해를 받음? 간호만 하겠다고
1년 전
익인16
간호사가 의료기사 일 하겠다고 한 사람이 대체 어딨다고 애꿎은 간호사를 팸?? 돈 더주는것도 아니면서 다른 직종 업무까지 다 시키는 의사를 패야지 강약약강임?? 아니면 걍 지능이 떨어지는거임?
1년 전
익인2
22 근거가 안맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간호사일만 하겠다는데 왜 자꾸 간호사탓만 해ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인25
333 제발
1년 전
익인33
4ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인43
5 오늘도 병동에서 개힘들게 일하고 왔는데 이런 글 지겨움 진짜
1년 전
익인45
66 간호사 아닌 내가봐도 웃김ㅋㅋㅋ
1년 전
익인50
1년 전
익인76
888 강약약강 맞음ㅋㅋㅋ 지능이 떨어지는 게 아니라 없어 아주~
1년 전
익인77
9...
1년 전
익인79
1년 전
익인24
1년 전
익인81
12 걍 지능이 떨어지는듯
1년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인9
그니까 답답하다는거임.. 도대체 뭣때매 반대하는건지 ㅋㅋ 기사들 찾아봐도 명확한 이유 없음,,
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인9
지금도 간호사들이 업무 침해하는데 간호법 제정되면 더 업무 침해할까봐 그러는구임.. 우리 입장은 법이 제정 안됐으니까 지금 다른의료기사들 업무를 어쩔 수 없이 하는거고 법 제정해서 간호는 간호일만 하고싶다는 입장인거임 ㅠ
1년 전
익인18
그럼 우리 좀 도와줘 누가 적은 돈 받으면서 딴 직종 일까지 하고 싶겠어..
1년 전
익인21
간호사는 안하고 싶은데 병원이 계속 시켜...
1년 전
익인22
나도 다른 직종 일 하기 싫어~
1년 전
익인23
간호 업무만 하고 싶어서 간호법 제정한다는데 의료기사들이 왜 반대하는거야? 간호사가 의료기사 일까지 하는 거 싫으면 간호법 찬성해야 하는거 아니야?
1년 전
익인26
ㄹㅇ 앞뒤가 안맞음
간호사가 다른 일까지 하고싶다고 박박 우겼냐

1년 전
익인29
그니까 그말대로면 업무범위 침해 안되게 간호법 찬성하면 되잖아
1년 전
익인9
그니까 bst, 응급lab 같은 사소한것들 우리 안하고 싶으니까 간호법 제정하자는건데 도대체 무슨 업무범위를 침해한다는건지 모르겠음
1년 전
익인60
아이것좀제발ㅠㅠㅠ
진짜 안하고싶어 안그래도 업무로딩 빡치는데...ㅠㅠ제발 같이 힘모아서 제정하자

1년 전
익인65
헐 bst 간호사잡 아니였어...? 그럼원래누구야??임병?인턴?
1년 전
익인9
임병일걸~~!?
1년 전
익인24
간호 업무만 하려고 제정하는거~ 간호사들도 의료기사 일 하기 싫음..
1년 전
익인10
간호가 뭐라고 법까지... 법으로 장난하지마라
1년 전
익인15
...업무 범위 넓어서 간호 질 떨어지먼 결국 피해보는건 환자인데
1년 전
익인23
???생명과 관련되니까 법 제정 필요한거지 간호사 혼자 보는 환자 수 안정해져 있어서 간호못받고 죽는 환자들도 생기는데ㄹㅇ 알못이네
1년 전
익인5
그럼 간호법 있는 나라는 장난질 했다는 건가?
1년 전
익인39
지능 떨어지는소리
1년 전
익인34
우리나라 빼고 다 있다 ㅠ 하다 못해 일본도 있는 간호법
1년 전
삭제된 댓글
(2023/3/17 23:23:49에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
1년 전
익인10
쓰차 ㅃㅇ
1년 전
익인41
ㅇㅇ 해봐
1년 전
익인10
염전노예 ㅎㅇ
1년 전
익인10
염노
1년 전
익인44
지금까지 의사는 시위 잘만 했지만 간호사는 시위 한번 하면 ㄹㅇ 큰일나는 건데
1년 전
익인81
주변에서 무식하다는 말 많이 들을듯
1년 전

익인27
뭔 소리야 간호법이 간호사 업무만 하고싶어서 만들어달라고 하는건데 좀..알고 말해
1년 전
익인28
아니 알지도 못하면서 아는척 하지마; 좀 찾아보고 글써라
1년 전
익인30
제발 시키지마ㅠㅠㅠ
시킬거면 법적으로 권한주고 시키든지...
하기싫다고오

1년 전
익인34
간호법 알고 반대 하는거 맞아?
조항에 간호 업무 확대라고 적혀있는거 있으면 알려줘봐

1년 전
익인35
뭔소리야 언제 간호사들이 의료기사 포함한 의료종사직 일까지 하고싶다고 했냐 그거 안하고 간호에 집중하고 싶어서 법 제정하자고 하는건데 무슨 업무밤위를 침해했다는거야 쓰니 말대로라면 간호법 제정에 찬성해야지 왜 반대해? 그냥 간호사들이 싫은거 아님?
1년 전
익인36
우리도 우리 일만 하고 싶어서 제정해달라 하는거 아니냐 왜 맨날 다른 말이 나오지???
1년 전
익인44
그러게 법안을 읽기는 읽는 건지 궁금해짐
1년 전
익인36
오히려 지들한테 좋은거 아니냐고 간호사들이 간호만 하면 지들을 더 뽑을거 아니여!!!!!!!
1년 전
익인44
ㄱㄴㄲ 그동안 간호조무사한테 일자리 뺏겨서 징징거릴 땐 언제고
법안 내용 제대로 읽어보지도 않으면서

1년 전
익인37
나도 간호일 말고 하기 싫다구요~~
1년 전
익인40
쓰니 제대로 망신당하네
1년 전
익인41
법좀 제대로봐 단톡이나 교수가 하는 말에 지꺼려서 글싸지르지말고
1년 전
익인41
법안 내용은 다봤니? ㅋㅋ
1년 전
익인10

1년 전
익인41
법안내용 뭐 봤냐고 말해봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인41
말도 못하고 올리쥬~ 교수 동기들이 그저 말하는거 듣고 나두 반대해야징~ 요
1년 전
익인10
푸훕
1년 전
익인59
반박 못해서 웃기만 하는 거야?
1년 전
익인10
서정대 간호 ㅎㅇ
1년 전
익인41
뭐래 니 학생증 까봐 ㅋㅋ 인서울자대유임 ㅋㅋ 이런걸로 까네
1년 전
익인10
41에게
네~

1년 전
익인10
41에게
서정대 ㅎㅇ

1년 전
익인41
10에게
법안 내용이라도 봐 무식하게 논리딸리게 그러지말고

1년 전
익인10
41에게

1년 전
익인41
말도 못하고, 논리도 없고, 법안은 안보고, 남의 말을 철썩같이 믿고 그니까 니가 그렇게 욕먹고 사는거야
1년 전
익인10
41에게
ㅋㅋㅋ그래서 간호된거얔ㅋㅋㅋ?..

1년 전
익인10
41에게
계속 염전노예로 살어

1년 전
익인41
10에게
할말도 없지? 그렇다고 반박할 말도 없고 그게 딱 니 수준이야 ㅋㅋ 법안이라도 보고 오겠다 ㅋㅋ나였음

1년 전
익인10
41에게
그래 염노야~

1년 전
익인10
41에게
(내용 없음)

1년 전
익인44
10에게
어우 수준 낮아

1년 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㄹㅇ 법안 제대로 보지도 않고 암튼 우리 밥그릇 뺏긴대~~ 이런 애들이랑 뭔 말을 하냐 걍 상대해주지 마
1년 전
익인44
교수님이 '다른 의료기사들은 왜 반대하는지 모르겠다, 의료기사 일을 하겠다는 내용은 하나도 없는데 뭐가 업무침해라는 건지.' 이러ㅅㅁ
1년 전
익인46
너 병원가서 지능검사 받아보는거 어떰? 그게 아니면 간호법 읽어보고도 그런거면 난독증 의심해보거나. 아니면 너 때문에 의료기사들 질 떨어져 보일 것 같아서 ㅠ 니 직업 걸고 말하는거면 좀 뭘 쓰거나 말할 때 주의를 좀 하지그러니
1년 전
익인47
아니 근데 ㄹㅇ 뭔소리야? 여기 댓글만 봐도
간호사가 간호사 일만 하게 해달라고 시위 -> 의료 기사들이 피해보니 반대 -> 어느 부분에서 피해를 보는데? -> 대답안함
뭐 어쩌라는 거임?

1년 전
익인43
2 논리가 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인9
3 이런 글 올라오면 반대입장을 구체적으로 명시하지도 않음
1년 전
익인59
4 아니 무슨 피해를 보냐니까??
1년 전
익인66
6 타직종인데도 무논리로 우기는 거 보고 있으면 웃김
1년 전
익인70
7 진짜 답 좀 해봐 궁금해 죽겠다
1년 전
익인71
1년 전
익인62
99 반대하는 사람들 빨리 나와서 얘기해봐 매번 간호법 반대하는 애들은 얘기하다가 중간에 사라져,, 진짜 화나서 그래
1년 전
익인77
10... 알려주라
1년 전

익인48

1년 전
익인49
우리도 학교에서 배운것만하고싶음 ㅋㅋㅋㅋ 누구는 다른일까지 하고싶어서하는줄아나ㅠㅠ 그래서 서로 원하는대로 되자고 간호법 만들자는거임
쓰니도 가서 간호법 동의좀해주라 쓰니말대로되기

1년 전
익인53
무논리로 뭘 주장하겠다는거야
뭘 제대로 말을 해야 편이라도 들어줄거 아님ㅋㅋㅋ

1년 전
익인54
맨날 간호만 패지 또또~~ 의사들한텐 찍소리도 못하면서
1년 전
익인54
돈 아끼고 사람 짜내려고 간호사한테 간호 업무 외 일을 시키는 다른 사람들을 욕해야하는거 아닌가?
1년 전
익인56
간호사 등~ 이러면서 다른 인력 처우개선 관련된 법안도 있던데 업무확대 관한 법안이 있다는건 전혀 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㄲㅋ 대체 보고 온 법안이 뭔데 이런 글을 쓴거임?
1년 전
익인57
그렇게 자기 생각이 맞는 거 같으면 그 간호사들 시위하는 데 가서 말하면 되겠네 ㅋㅋㅋㅋ 돌 안 맞으면 다행 닌 진짜 익명에 감사해라
1년 전
익인9
의료기사들 업무 안할테니까 새벽 5시에 혈당도 본인들이 찍고 환자 응급상황일때 채혈검사 나가는것도 본인들이 뛰어와서 해주세요 제발 ㅠㅜ
1년 전
익인62
뭔 소리야; 간호 업무만 하고 싶어서 간호법 만들자는거야 간호사들이 왜 의사 오더 넣고 lab 넣어야 하는데?
1년 전
익인63
아니 진짜로 간호사도 간호사 업무만 하고싶어
1년 전
익인63
1. 인턴일 => 바빠죽겠는데 왜시킴 ABGA 시키는 병원도 봄 ㅋㅋㅋㅋ 드세싱 어시도 짜증나고요 제발 시키지마셈.블러드 컬쳐는 걍 기본임~~~pa간호사는 만들지나 말던가
2. 임상병리사 채혈 > 나이트때 죽음 병바병인데 간호사가 하는 병원이 훨씬 많음 이걸 간호사가 하고 싶어서 한다..? 놉 임상병리사 업무 간호가 걍 시간 쪼개서 하라는거임 제발 임상병리사분들이 다 했으면 좋겠음
3. 이송사원=>인력 늘려서 수술술 투석실 빨리 좀 보내주세요 다른환자도 수술 보내야하는데 이송요원은 안오지 보호자 난리치지 수술실에서 내려오라하고 신규때는 급하면 직접 감 ...

간호퀄 높이려면 분리되야 한다고 생각하는데 병원에서 그럴생각 1도 없어보임 ㅋㅋㅋ

1년 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋㅋ 오죽하면 이송사원을 학생들을 시키겠어
1년 전
익인43
ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
익인63
아 진짜 ㅋㅋㅋㅋ학생들도 안쓰러움 ㅠㅠㅠㅠ 이송사원도 간호사가 책임져야함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인62
ㅇㄱㄹㅇ ㅠㅠㅠ 나 실습하는 동안
이송 얼마나 많이 보냈는지… 후…

1년 전
익인64
간호사가 간호 업무만 하겠다고 법 만들어달라는거잖아 누가 자기 분야 아닌일까지 하고 싶어함?
1년 전
익인67
뭐 호구도 아니고 누가 그 돈 받고 남의 영역까지 일하려고 하겠음? 간호사 업무만 하겠다고 만들어 달라는 거잖아
1년 전
익인68
알고나 말하길
1년 전
익인72
본문에 나와있는걸 댓글서 왜 묻는거지
1년 전
익인73
이걸 간호사 탓을 하네;
1년 전
익인74
간호법이 간호사업무만 하겠다는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뇌절 지겹다 진짜
1년 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인78
+그래 내가 말을 잘못한거 같네~ 간호법이 제정된다면 초음파와 같은 영상쪽 일들이 간호사가 해도 불법이 아니게 되고 그럼 웬만한 큰 병원 아니고서야 방사선사나 초음파사를 고용하지 않게 되겠지 초음파 영역은 몇 년씩 더 공부해야되는 분야이기도 하고 그 분야에 관해선 전문지식이 요구되는데.. 어쨌든 간호사가 자기 업무만 하려면 간호법에 간호사들이 어떤 업무들을 할 지 명확하게 명시해 놓으면 다른 의료기사들이 이렇게 반대를 하지 않을 거라고 봐서 ㅇㅇ 댓글들 말대로 앞으로 뉴스 잘 보고 살게~
1년 전
익인82
그런 조항이 있는지는 찾아보기나 했어?
1년 전
익인75
그런 조항이 있어?
1년 전
익인75
간협에서 보건 의료 관련 학과 학생들에게 간호법이 타 직역의 업무를 뺏는 법이라고 왜곡하고 있다는디 간호사 면허 범위 내 업무를 규정하고 있어 다른 보건 의료직역의 업무 침탈과 관계 없대 ~~
1년 전
익인41
뉴스봐 제발
1년 전
익인44
제16조(무면허 간호업무 금지 등) ① 간호사가 아니면 누구든지 제12
조에 따른 업무(이하 “간호업무”라 한다)를 할 수 없으며, 간호사도
면허된 것 외의 간호업무를 할 수 없다. 다만, 다음 각 호의 어느
하나에 해당하는 자는 보건복지부령으로 정하는 범위에서 간호업무
- 15 -
를 할 수 있다.
1. 외국의 간호사 면허를 소지한 자로서 일정 기간 국내에 체류하는
사람
2. 의과대학, 치과대학, 한의과대학, 의학전문대학원, 치의학전문대학
원, 한의학전문대학원, 종합병원 또는 외국 의료원조기관의 의료봉
사 또는 연구 및 시범사업을 위하여 간호업무를 하는 사람
3. 간호학을 전공하는 학교의 학생
② 간호사가 아니면 누구든지 간호사 명칭이나 이와 비슷한 명칭을
사용하여서는 아니 된다.
③ 간호사등은 제4조부터 제7조까지에 따라 발급받은 면허 또는 자
격을 다른 사람에게 대여하여서는 아니 된다.
④ 누구든지 제4조부터 제7조까지에 따라 받은 면허 또는 자격을
대여받아서는 아니 되며, 면허 또는 자격 대여를 알선하여서도 아니
된다

1년 전
익인44
법안 쭉 보고 업무 관련된 법안 하나 긁어옴
도대체 어디에 의료기사 일을 침해하겠다는 내용이 있음? 너네 너무 선동 잘 당하는 거 아님?
제발 법안이라도 읽어보고 얘기해 쫌!

1년 전
익인62
간호법에서 언제 간호사가 초음파를 하겟다고 했어?? 법안 읽어 봤어??
1년 전
익인83
어떤 간호사가 초음파까지 하고싶어해
1년 전
익인44
제21조(태아 성 감별 행위 등 금지) ① 간호사, 전문간호사 및 간호조
무사는 태아 성 감별을 목적으로 임부를 진찰하거나 검사하여서는
아니 되며, 같은 목적을 위한 다른 사람의 행위를 도와서도 아니 된
다.
② 간호사, 전문간호사 및 간호조무사는 임신 32주 이전에 태아나
임부를 진찰하거나 검사하면서 알게 된 태아의 성(性)을 임부, 임부
의 가족, 그 밖의 다른 사람이 알게 하여서는 아니 된다.

1년 전

익인80
너 배고프면 밥 안해주는 엄마탓 오지게 하는 사람 같아ㅋㅋㅋ
1년 전
익인84
https://m.healthcaren.com/news/news_article_yong.jsp?mn_idx=467418
나도 잘 이해 안가서 찾아봤는데 이게 반대 기사들중 제일 설명 납득가게 해놓은듯
정리하면
현재 의료법에서 간호사의 업무 범위에 대한 문구가 "의사의 지도 하에" 하는 행위였는데 그게 "의사의 처방"하에 이뤄지는 행위로 범위가 대폭 넓어짐
저게 초기 반대 여론의 핵심이였던것 같음
그리고 아무래도 새 법을 제정하다보면 지금 있는 의료법이나 의료기사법이랑 상충되는 일이 생길 수 있으니까 그부분에 대해서도 말이 나온것 같은데 나는 아직 잘 모르겠음
+)나는 의료쪽이랑 전혀관계없는일 하는 알못임. 그냥 그런 기사들이 있다고 설명하는거

1년 전
와 진짜 다들 대단하다 .. 너네들이 주장하는것들중에 의료법 12조 2항만 봐도 간호사들이 환자 진료에 필요한 업무를 한다는건데 이게 나중에 너네 간호단독법이 시행되면 당연히 간호사가 업무범위 침범하는 초래를 일으킬거란 생각을 안해 ? 왜 모든 단체들이 반대하는데 ?ㅍ
1년 전
익인10
ㅇㅈ
1년 전
익인10
다들 덜떨어졌어...
1년 전
익인44
넌 모르겠지만 그건 이미 벌어지고 있어^^... 선 행위→후 오더 넣기가 얼마나 자주 일어나는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
그만큼 의사 없이도 필요한 간호는 수행할 수 있고 환자에게 큰 해를 끼치지 않을 뿐더러 이게 네가 주장하는 의료기사 업무 침탈이랑 무슨 상관인지 모르겠음 위에 16조나 읽어보셈

1년 전
익인62
간호사가 왜 너네 업무를 가져오냐고… 하… 왜 업무 침해라고 생각하냐고,,, >> 업무 범위 명확화 << 잖아.. 여태까지 업무가 안 명확했고 우리가 다 했다고… 이제 안하고 싶어서 하자고 하는거라고
1년 전
익인62
막말로 너네가 여태까지 안했던 업무들 다 가져가라는거지 왜 우리가 업무를 더 가져가???
1년 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리가 왜 더하냐고ㅋㅋㅋ 반박좀 해보라고!!!!
1년 전
의사들이 하세요 하면 니들도 네 ㅠ 하고 하겠지 ㅠ 고용주니까
1년 전
익인62
그래 ㅜㅜ 우리는 힘이 없지ㅋㅋ 그래서 간호법 만들자는 거야 너네가 봤을 때도 필요한거 같지?
1년 전

익인85
여기서 간호법 알고 말하는 사람이 얼마나 될까?
의료기사들 밥그릇 뺏길 것 같으니까 법 제정 반대하는건데
간호사들이 본인들도 간호업무만 하겠다고 하는데 간호법에 업무를 명확히 지정도 안 해두잖아
의료기사협회에서 업무 범위 명확히 써달라해도 무시하고,,

1년 전
익인85

영상 좀 보고오길,,

1년 전
익인86
업무 범위 명확화를 하게 되면 세부조항에 의료기사들의 업무와 간호사의 업무를 또 나누겠지
간호사 중 의료기사들 업무를 가져오고 싶은 사람 누가 있을까
지금도 간호사 한 명당 배정되는 환자만 보기에도 업무 시간 안에 일 못 끝내는데...

1년 전
익인44
검색어 넣고 들어가기만 해도 간호법 전부를 볼 수 있는데 왜 보려고 하지 않는지 모르겠음 간호 외의 업무는 안하겠다고 떡하니 써있는데
내가 직접 법안 긁어와야 하는 수준인 건가

1년 전
익인81
떠먹여줘야 아는 수준들이라 그런가봄
1년 전
익인44
의료기사들도 손을 얹고 생각해봐야 함
자신들이 선동당한 게 아닌지, 가 처참한 건 아닌지

1년 전
익인62
22 지금 하는 것도 오버타임 엄청 하는데 왜 너네 업무를 가져와ㅜㅜㅜㅜ 진짜 선동 ㄹㅈㄷ
1년 전
익인86
가져가라고 해도 안 가져갈건데
왜 우리가 초음파 등 업무를 가져갈거라고 생각하냐고...
지금도 간호사 한 명당 환자 수 줄여서 법으로 정해달라고 시위하는건데!!!!!!!!!!

1년 전
익인87
말이 안 되는 반박과 숫자놀이 매우 놀라운 걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ 간호법 제정해서 다른 일 하기 싫다는데 왜 반대하는지 그 누구도 이야기를 못하네
1년 전
익인44
쓰나 솔직히 너도 팩트로 반박하고 싶은데 진짜 간호법 내용 보니까 의료기사 업무 침범하는 내용이 아니라서 당황스럽지?
제발 이제라도 눈을 뜨셈... 선동이 이렇게 무서운 거야

1년 전
익인88
와 어이가 없어서 말이 안나와 ㅜㅜㅜ
1년 전