모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
성공한 사람중에 자기계발해서 성공한 사람 없음, 운좋게 잘하는걸 빨리 찾거나 재능이 발휘가 잘된사람들일뿐. 빌게이츠가 자기계발해서 최고가 된게 아님 빌게이츠는 씻지도 않고 일을 미루는걸로 유명해 

피폐하게 자기계발 안하고 살다가 다시는 이 생활을 하지 않겠다고 ’스스로‘깨닫고 행동하는게 진짜 중요하더라. 

‘남’이 쓴책, ‘남’의 강의,‘남’의 생활습관을 따라하는건 ‘자기’개발이 아니야. 그 ‘남’은 너가 아니라 너의 사회적 경쟁자임. 그사람 말을 들으면서 그사람을 믿고 노트에 필기하는 사람보다, 

그사람을 어떻게 밟을지 고민하는 사람이 훨신 성공할거라고 100%장담함. 

임제의헌 스님의 어록인데 ”깨달음은 의지하지 않는 마음에서 비롯된다. ‘타인에게 배워 미혹되지 말고’ 내면에서나 밖에서나 만나면 바로 죽여라, 

부처를 만나면 부처를 죽이고, 조사를 만나면 조사를 죽이고, 나한을 만나면 나한을 죽이고, 부모를 만나면 부모를 죽이고, 친척을 만나면 친척도 죽여라.  

그래야 타인과 사물에 구속되지 않고 스스로 존재할 수 있다“ 

즉 말뜻은 남에게 나의 고민과 자신을 믿고 맡기지 말고 스스로 고민하고 스스로 강해지라는 소리. 쉬워보이지만 이게 세상에서 가장 중요한것임.

이런 글은 어떠세요?

익인1
그냥 들어온 글에서 깨달음을 얻고 나갑니다 .... 근데 이것도 너에게 배우는 이치네
1년 전
그치 아이러니해. 배울땐 배우고 스스로 생각하자!
1년 전
익인18
이 말 멋있다
1년 전
익인2
22 아무 생각없이 들어왔는데 한번 더 생각하게 되네
1년 전
익인3
그래서 모든 책에서 실행을 강조하지 않나? 읽고 덮어두면 거기서 끝. 실행을 해야 뭘 배우지.. 근데 어떻게 실행할지 시행착오를 줄여주는게 책 아닌가?
1년 전
그 실행조차 남에게 의지했다는 거라는게 포인트인듯. 남이 맞을거라고 생각하고 실행에 옮겼는지, 스스로 고민해보고 생각해서 실행에 옮겼는지가 중요
1년 전
”얘가 이렇게 하면 잘된다고 했으니까 당장 하자“ 같은 느낌이면 안되는거
1년 전
익인3
그런가..내 생각은 남에게 의지해서 뭐라도 하려는거에 더 의미를 둘수 있다고 생각하는데. 자기거를 만드는건 그렇게 시도를 하고나서의 문제라고 생각해. 책을 읽는것도 남의 의견을 따르려고가 아니라 다른 사람 생각은 그렇구나 하고 생각의 물꼬를 터주는 느낌?
1년 전
나는 남에게 의지해서 뭐라도 하려는 사람이랑 아무것도 안해도 스스로 생각하고 고민하는 사람이랑 초반에는 전자가 앞서는데 좀만 지나면 진짜 돌이킬수 없을 정도의 차이를 후자가 내더라
1년 전
특히 조금이라도 젊을때 이걸 알기라고 하는게 중요하다고 생각해

1년 전
익인4
어느정도 동의는 하는데 참고만 하려고 하던게 ㅋㅋㅋ무의식적으로 다 따라하게 되는거 있는데 그건 내가 하는게 아니라
남의 것들을 카피해서 대단한척하는거라고 생각듬.

자기계발 책 볼시간에 그냥 소설책이나 좋아하는거 보는게 더 낫고 관심사 하는게 낫긴하지만

유익하다고 생각하는거 자기계발서나 참고도서같은 안읽어보는것보다는 낫다고 생각듬.

물론 잘하는거 뭐 하나 두개 있으면 엄청 중요하긴 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인5
스스로 깨닫는 거 정말 중요하지...근데 나는 그런 자기계발 책은 한번쯤 읽어보는 것도 중요하다 생각함 쨌든 배우려는 의지가 있는 거고 시작이 되주는 거니까! 스스로 고민할 수 있게끔 해주는 책이라면 더 좋겠지! 너의 글에서 스스로 생각하고 내린 결정을 행동으로 옮기는 게 제일 중요하다는 말에 완전 동의해!
1년 전
정보가 너무 많아지고 접근성이 너무 좋은 시대라서 스스로 생각하는게 진짜 힘든 시대라고 생각해. 남의 의견을 찾는게 더 빠르고 정확하다고 생각이 들 수 밖에 없어서
1년 전
익인5
맞아 혼자 생각하는 습관을 들이는 게 제일 중요하더라...그 어떤 영향도 없이 불 꺼진 방에서 혼자 생각하는 상황이라던가 그럴 일이 요즘은 휴대폰 하고 컴퓨터 들여다 보는 시간들도 채워지니까..
1년 전
익인6
스스로 하는 게 정말 어려운 것 같아
1년 전
익인7
멋지군
1년 전
익인9
나 진짜 너무 공감돼서 눈물날 것 같아... 내가 평소 하던 생각인데 말로 표현을 못했는데 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인10
ㅇㅈ 자기계발책 절대 안 읽음ㅋㅋㅋㅋ 나이 먹을수록 더욱 더.. 걍 이젠 자기계발책에 전혀 공감이 안됨
1년 전
익인11
그런거 읽고 나도 멋진 사람되야지 더 열심히해야지 동기부여도 되고 현실적인 조언,팁을 내 생활에 맞게 바꿔서 적용하면 좋아 난 책읽는거 크게 도움된다고 생각해
1년 전
익인11
애초에 사람이 100명이면 같은 시험을 붙어도 공부법 100개일텐데
그런 책 읽는 사람들은 남의 걸 100프로 따라하려고 그 사람이되려고 책을 읽는게아님... 이미 성공한 사람들로부터 좋은 점들을 가져올수있는건 가져오고 아닌건 버리고 하려고 읽는거야

1년 전
나도 책정도는 도움이 된다고 생각해
1년 전
익인15
222 그 사람들 생각 어떤지 볼 수 있다는게 너무 좋음
1년 전
익인24
33 나도 같은 맥락에서 도움된다고 생각함
1년 전
익인12
ㅁㅈ 미라클모닝 이런 것도... 전시용으로 하는 사람들 많은 것 같음
1년 전
익인13
ㄴㄷ 자기계발 책, 유툽 절대 안 봄 거의 책팔이라
1년 전
익인14
자기계발 책 안읽는 내가 승자
1년 전
익인16
나도 자기계발 책은 안 읽는다..
1년 전
익인17
자기계발 책 도움 될 수 있어 언제 다 혼자 스스로 올바르게 깨달아 그렇게 훌륭한 사람들 많이 없음ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
깨달은 결과가 목적이 아니라, ‘스스로’ 하려는 행위자체가 제일 큰 목적이라는거임.
1년 전
깨달음이 어느 문장몇개 단어 몇개면 얼마나 좋겠어. 내가볼때 깨달음은 별게 아니라고 생각하는게 첫번째야. 옆집아저씨도 깨달을수 있고
1년 전
익인19
굿
1년 전
익인20
좋은 글 고마워!
1년 전
익인22
쓰니가 무슨 말하는지 알겠늨데 나는 나한테 부족한 부분을 책으로 채운 케이스라 적당한 자기계발서나 영상은 살아가면서 내가 결정할 일이 생길때 큰 도움이 된다고 생각해
1년 전
익인22
근데 너무 자기계발서에 의존하는 사람들은 진짜 필요한 글인거같음
1년 전
자기 단점을 스스로 인식해서 그걸 채운거라면 좋은거지
1년 전
익인23
스스로 고민하기. 너무 좋은 말이다
1년 전
익인25
나는 열심히 사는 사람 보고 삶의 동기를 얻어가
예를 들어 어떤 공인이 일분이라도 허투루 쓰지 않는걸 보고 나도 허투루 쓰지 말아야지 하고
어떤 운동선수가 돼지고기 대신 생선이 건강에 좋다는거 보고 나도 돼지고기 멀리하고 생선 가까이 해야겠다 생각함
그리고 누군가의 일대기보다 누군가의 실패 모음 후회 모음 보는걸 좋아해 나는 저러지 말아야지 나는 적어도 저기에 나온 내용에 대해선 똑같이 되지 말아야지 싶어서
나처럼 누군가를 보고 힘을 얻는 사람들도 있으니까.. 인생은 그냥 답이 없는것같아 명쾌하게 떨어지는 답도 없고 계속 찾아나가는 길 뿐이야

1년 전
그치 인생의 답은 전세계 인구 하나하나 다 다를껄. 한명 한명 인생 다다른데
1년 전
익인26
자기계발서보다 내가 알고자 하는 지식의 책을 읽는 게 훨씬 도움이 많이 됨
1년 전
익인27
맞아 괜찮은 거 몇 권 읽는 건 좋은데 너무 많이 읽는 건 솔직히 시간낭비라고 생각함 다 남의 방식이지 자기 방식이 아니잖아
1년 전
익인28
동기부여를 얻는 정도까지가 제일 좋은 것 같음 요즘 하고 자기계발도 취미도 배워서 남의 루틴대로 하려는 게 많아보이는데 타인의 책 강의에선 동기부여까지만 얻고 그걸 내 방식대로 실천하는 게 제대로 된 방식같음
1년 전
익인29
자기계발이 꼭 성공으로 이끌어주는 게 아니라는 것은 동의. 계기가 어쨌건 본인 스스로 절실히 깨닫고 고쳐나가는 게 중요하니까.. 근데 자기계발서가 행동개선에 나름 도움이 되던데. 주제가 확실한 책은 읽을만 함. 나는 얼마 전에 원활한 의사소통 하는 법에 대한 책을 읽었음(완독하진 못했긴한뎈ㅋㅋㅋ) 암튼 나도 원래 자기계발 영상같은 거는 진짜 많이 봤지만 내면은 깨닫되, 실질적으로 실천하는 것은 딱히 없었음.. 근데 위에 읽었다는 책은 내가 일상에서 고민해오던 것을 긁어주던 책이였음. 그 책을 읽고 나 자신을 점검해보고 잘못된 언어습관을 고치려고 노력하니 확실히 더 나은 의사소통을 할 수 있었음. 암튼 자기계발영상, 책을 많이 읽는다고해서 성공에 가까워지는 건 아닌 게 맞는 것 같음 하지만 '깨닫는다'는 건 결국 이끌어내는 매개체가 있기마련이라 생각해, 마치 일상생활하다 특정 부분에서 아이디어를 떠올리듯이? 내가 정말 필요한 부분을 긁어주는 매체를 접하면 부족한 부분을 조금씩 채워나갈 수 있다고 생각하기 때문에 무분별하게 보는 것만 아니면 인생에 도움은 된다고 생각해!! 아고고 너무 길어졌네.. 내 생각은 이렇지만 그래도 쓰니의견은 자기계발에 너무 의존하는 사람들한텐 도움될 것 같아 ㅋㅋㅋ
1년 전