모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/1/27) 게시물이에요
ㅠㅠ
추천  8

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭐야그게
1년 전
익인2
보너스?
1년 전
1년 전
익인3
어떤 맥락에서 쓰는디
1년 전
익인4
뽀찌 아니야?
1년 전
익인4
용돈?뒷돈 이런거
1년 전
1년 전
익인4
뽀지는 많이 이상..해..
1년 전
먄.. 들어놓고도 헷갈렷우 ㅎ
1년 전
익인5
뽀찌?
1년 전
익인5
약간 팁 같은 느낌
1년 전
1년 전
익인5
나도 저 단어를 딱 언제 들었다기 보다는 그냥 맥락상 그런 느낌이겠구나~ 해서 알아들은거 같아!!
고마워서 뽀찌 넣어써?챙겼어?~ 이런식이었던거 같은데

1년 전
난 인생에서 이런 단어를 쓰는 사람을 처음 봐서 당황했어 ㅋㅋㅋㅋ 생각보다 많이 쓰는 말인가보다 고마웡!!
1년 전
익인5
글쓴이에게
아 나는 게임도 많이하고 인방도 많이 봐서 그런데서 접했을 확률이 더 커!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인6
팁? 맥락이 어떤데
1년 전
팁? 보너스? 이런 뜻으로 쓰는 것 같아!!! 나한텐 너무 생소한 단어라 ㅜㅜ
1년 전
익인7
뽀찌 보너스 팁 수고비
1년 전
익인8
뽀찌는 들어봄
1년 전
뽀찌야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 헷갈렸어 ㅎㅎ
1년 전
익인9
뽀찌 돈내기나 도박 게임 같은거에서 쓰는말임
1년 전
돈내기같은거 하면 뽀찌 줘야지~ 이러더라구
1년 전
익인64
엉 그럴때 쓰는말! 아저씨들이 쓰는거봄ㅋㅋㅋ
1년 전
익인10
난 게임에서 좋은거 얻으면 팁 같은 개념으로 돈 더 얹어주는거! 로 썼어
1년 전
익인11
부찌는 아는데,,
1년 전
1년 전
익인12
원래는 화투판?? 도박에서 쓰는 말인데 타짜나 이런걸 많이 보니까 그냥저냥들 아는 말
1년 전
아 내가 그런 영화를 안 봐서 몰랐나부다 ㅋㅋㅋ 고마워!!
1년 전
익인12
웅웅! 쓰니 아침부터 인티 오느라 고생했는데 서운하지 않게 뽀찌좀 챙겨가야지 💰💰
1년 전
익인13
그거 팁+보너스 개념인데… 또 팁이나 보너스라고 하기도 뭐하고
도박장에서 좀 따면 도박장 시다(?)하는 사람한테 뽀찌라면서 돈 줌

1년 전
익인14
걱정할 수준의 단어는 아닌듯 꽤 쓰지않나??
1년 전
익인76
22맞음 이상한 말 아님
1년 전
익인15
흠 30대 남자인데 모르는게 이상할 생활 은어
1년 전
익인16
뽀찌 알아
1년 전
익인18
헐 난 처음들음,,
1년 전
익인19
뽀찌 흔한 말 아냐? 24살 여자인 나도 자주 쎀ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인19
팁이나 보너스 같은 거 ㅇㅇ
1년 전
익인20
그거 걍 겜에서 자주 쓰는데 득템하면 같이 게임한 사람들에게 좀 나눠주는 개념으로
1년 전
익인21
나는 영화에서 들어봄!
1년 전
익인22
엄청 흔한말... 초딩때부터썻음 ㅎ
1년 전
익인23
피티쌤이 맨날 마지막에 뽀~찌~ 하면서 한번 더 시킴
1년 전
익인24
일본말 아닌가 가끔 아빠가 씀
1년 전
익인25
난 여태껏 보너스의 사투리인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 진짜 자주 들어봤어

1년 전
익인26
옛날에 검정고무신 만화책에서 똥퍼 아저씨가 도박판에서 뽀찌줘 했던거 생각난다
1년 전
익인27
뽀찌빠찌뚜찌는 알아!!
1년 전
익인28
부모님이 쓰시나부지
1년 전
익인29
뽀찌 챙겨준다 이런 말 종종 들어봐서 무슨 의미인지 대충 알 것 같음
1년 전
익인30
뽀찌 챙겨줘~ 이럴때?들어봄
1년 전
익인31
어른들이 좀 쓰던데 ㅋㅋ
1년 전
익인32
뚜찌빠찌뚜찌빠찌뽀찌~ 이런 노래 들어봣는데
1년 전
익인33
헐 난 태어나서 처음 들어본다..
1년 전
익인34
그 무도나와서 미니언 뚜찌빠찌뽀찌 춤춘거 그 뽀찌는 알아
1년 전
익인35
뽀찌 팁 그런개념임 알바할때종종들엇네
1년 전
익인36
일본어로 파우치를 포-치 이렇게 말하는데, 주머니에 찔러주는 돈이다 라는 의미로 우리나라에서 뽀찌라고 함
1년 전
익인37
RPG게임에서 주로 쓰던 용어인데 같이 게임하던 파티원이나 주변 플레이어가 값진 아이템을 얻었을 때 그 사람이 경사를 나누는 의미로 주변 사람들에게 돈을 조금씩 떼어주는 개념임
1년 전
익인37
이상한 의미 전혀 아니고 그냥 주변에 있다가 돈 받았다는 뜻하지 않은 소소한 행운이라고 생각하면 됨
1년 전
익인100
22222 맞어 엄청 비싼 아이템이나 대박터졌을때 걍 지인들이 와 나 뽀찌줘~~ 이렇게 놀기도 함
1년 전
익인110
따숩다 이거
1년 전
익인38
진짜 첨 들어 영화 드라마에서도 못 들어봤는데 아는 사람이 많구나 깜짝카메라같은 느낌
1년 전
익인39
게임에서 개많이 사용함
1년 전
익인40
화투치는 사람들이 쓰는거 들어봄
1년 전
익인41
게임하면서 나도 처음 들어봤었는데 ㅋㅋㅋ 팁 같은 의미더라!
1년 전
익인42
뚜찌빠찌 뚜찌빠찌뽀찌
1년 전
익인45
옴냥뽀찌뻬헤
1년 전
익인43
게임에서 마니 씀
1년 전
익인46
뚜찌빠찌 뚜찌빠찌뽀찌
1년 전
익인47
뽀찌는 일본어의 'ぽち'에서 유래된 은어야. 원래는 작은 점을 의미하는 단어인데 간사이 등지에서는 '팁' 같은 의미로도 쓴대. 한국에선 화투에서 ‘개평’을 대체하는 말로 가장 많이 쓰이기 시작했고 점차 대중적으로 쓰이면서 단순히 보너스 정도를 말하는 것으로까지 의미가 확장되었지.
1년 전
익인48
나 가족들 뽕치는 거 경리볼때 이모들이 뽀찌 챙겨줄게 경리 좀 봐 이럼
1년 전
익인49
뽀찌 어른 ? 들이 많이 쓰는 보너스라는 말 ,,, 내 동년배는 잘 안쓰는듯
1년 전
익인50
어른들이 많이 쓰던뎅
1년 전
익인51
뚜찌빠찌 뚜찌빠찌뽀찌
1년 전
익인52
뽀찌떼줄게 이런말 마니쓰긴해 보너스,팁 이런뜻
1년 전
익인53
나이많은 사람들이 많이쓰긴함
도박에서 잃은사람한테 조금주능것도 뽀찌.. 보너스의미도있고

1년 전
익인54
헉 뽀찌떼달라고 많이 쓰지않나
1년 전
익인55
고스톱 칠 때 이긴 사람이 나눠주는 거
1년 전
익인56
살면서 첨 들어본다
1년 전
익인57
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 개많이써서 이상하게 들릴수있단 생각도 못해봄 화투 뿐만아니라 RPG겜 좀 열심히하면 다알걸 ㅋㅋ
1년 전
익인58
나 쓰레기인가봐
1년 전
익인58
살면서 첨들어봐서 뭔단어일까 이리저리 머리굴리다가 생각난것이…
1년 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋ그럴… 수 있지 웅…
1년 전
익인104
첨엔 뽀지라고 적혀있었다....ㅋㅋㅋ
1년 전
익인59
그그 다나카 리리코 합방에서 들어봤어
1년 전
익인60
Rpg 하는 사람들은 다 알듯??
1년 전
익인61
뽀찌 말 많이씀ㅋㅋ
1년 전
익인61
사무실에서 영업사무장 챙겨줄때 뽀찌라는 말씀ㅋㅋ
1년 전
익인62
할머니가 화투광이면 알 수 있으
1년 전
익인63
헐 뽀찌를 몰라? 친구들한테 꽁돈 생기면 뽀찌 떼주나 이런 말 많이 하는데
1년 전
익인65
집에서 어른들이 화투치는거 많이봤으면 알았을듯ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인66
게임에서 많이들 씀
1년 전
익인67
겜해서 아는데 겜용어야 이거?!? 일상에서도 쓰는줄 암튼 조금 떼어주는거 보너스 같은 말이야
1년 전
익인47
겜용어 아니야 오히려 어르신들이 더 쓰는 말이얌. 젊은이들도 제법 쓰긴 하지만
1년 전
익인68
와 23살 인생 살면서 처음 들음 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인69
뽀찌 = 보너스 이상한단어아님!
1년 전
익인69
친구들이랑 금액나눌때 더 보태서 보내서 나머지는 뽀찌~~ 그러는데
1년 전
익인70
어른들이 잘 쓰던데 친척들이 화투칠 때 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인71
게임에서는 엄청 많이 쓰는단어ㅋㄱㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인72
뚜찌빠찌뽀찌
1년 전
익인73
잔돈
1년 전
익인73
우리는 거의 잔돈? 으로 쓰는데 뭐 화투나 돈내기 같은거 하면 뽀찌떼줘 > 예를 들어 1200원이면 200원 떼주라
1년 전
익인74
뽀찌 많이 쓰는데.. 애들이 많이 쓰는 말은 아닌데 꼭 화투나 그런거 안해도 주변에 이 표현 쓰는 어른들 있으면 익숙함
1년 전
익인74
이상한 말 아니야..
1년 전
익인75
겜에서 많이써 -메-유저면 특히 많이 씀
1년 전
익인77
악ㅇㅋㅋㅋ뽀찌가 보너스옸어..?
우리는 역간 이자? 이런용도로 쓰는데ㅎ
막 아빠가 나한테 딸~ 돈좀빌려줘 하구 오만원 빌려가면 6만원 주면서 만원은 뽀찌다잉일케

1년 전
익인78
뽀찌 어르신들이 많이 썼고 지금은 게임에서도 많이 씀ㅋㅋ
1년 전
익인79
너 귀엽대
1년 전
익인80
한국어로 말하면 개평
1년 전
익인81
헐 첨 들어봐
1년 전
익인82
뽀너스아님?
1년 전
익인83
난 약간 팁? 같은 느낌으로 많이 들어봣서
1년 전
익인84
응 난 잘씀 게임할때도 쓰고
약간 꽁돈, 돈 들어 왔을때 주변사람한테 내가 뽀찌줌 하고 돈 주거나 뭐 사주는 그런

1년 전
익인85
팁, 보너스 이런 느낌..! 난 아빠가 썼던거 같기도? 어릴때부터 알고 있던 말인거 보면
1년 전
익인85
뽀찌 좀 챙겨줘라~ 이런 뉘앙스로 씀
1년 전
익인86
나 그냥 겜 하는 사람인데 뽀찌 많이씀
1년 전
익인87
도박 용어임
1년 전
익인87
구래서 울 강올쥐 뽀삐라고 이름 지울려다 맘 ..
1년 전
익인88
한치두치세치네치 뿌꾸빵 뿌꾸빵
1년 전
익인89
엄마 은행 출금 업무 도와주면 내가 맨날 뽀찌 떼달라 그러는데 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인90
난 타짜에서 첨 듣긴 했음...
1년 전
익인91
뽀찌준다 뽀찌 떼준다 뽀찌 챙겨준다 뭐 이렇게 많이 씀 수고비 같은 느낌?
1년 전
익인92
콩고물 비슷한겨! 뭐 하다가 뽀찌남음 나 줘~~ (남는거 있음 나 줘)
1년 전
익인93
겜할때 자주써 좋은아이템 먹으면 같이한사람들 한테 쪼금씩 줄때 뽀찌준다하는뎅
1년 전
익인94
난 쥐포 뽀찌라고 불러!
1년 전
익인95
뽀짝귀염찌 줄임말인가 했다...
1년 전
익인96
개평
도박에서 돈 잃은 사람 에게 돈을 좀 챙겨주는거임 타짜에도 나옴

1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인99
공병이었어??
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인99
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 난 현장직임ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 현장용어 잘알길래 물어본겨 고생많았네
1년 전
익인98
어른들이 많이 쓰는 단어 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인99
뒷돈 보너스 뜻으로 많이 쓰이긴함
1년 전
익인101
뽀찌 약간 아저씨갬성인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 할머니갬성
1년 전
익인102
내가 늦둥이라 아주 어릴때부터 엄마가 쓰는거 많이 들었어 보너스랑 같은 말이야
1년 전
익인103
성적인 느낌인줄 알았구나
1년 전
익인105
뽀찌 뗀다~
1년 전
익인106
별건아니고 그냥 들이 쓸만한 말같은데?
1년 전
익인107
어른들이 가끔 쓰시더라 ㅎㅎ
1년 전
익인108
나 피시방 알바했을때 중고등학생 애들이 뽀찌 넣어주시면 안돼요? 이랬었는데 그게 보너스였엌ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인109
알아 나도 가끔 써 남사친들한테 배워가지고ㅋㅋㅋ
1년 전