모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 48080l 11
이 글은 1년 전 (2023/1/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴둥이   글쓴이가 고정함
다들 댓글이 너무 과열되는 것 같아서 여기 쓸게. 일단 내가 인서울 대학이라고 넘겨 짚은건 그 사람이 서울에서 자취 한지 오래되어서 그럴거라고 생각했어. 내 오해일지도 몰라. 그리고 직접적으로 학부 대학 어디 나왔어? 라고 물은 적은 없지만, 내가 은근히 ‘대학 다닐땐 어떤 사람이었어?’ 이런 식으로 대학 다닐때 추억들 물어봤는데 정확한 지명이나 어느 대학인지 추측 가능한 내용이 없어서 그냥 아.. 말을 직접적으로 하기 싫어하는 것 같다. 피하는 것 같다.. 생각해왔어.
여러 의견들이 있는데 한번 깊게 생각해보고 행동할게. 다들 싸우지는 말아줘... 그래도 여러 의견 다정하게 친구처럼 남겨줘서 다들 고마워!

1년 전
둥이1
말 피하면 더이상 안물어볼거 같음 나는 ㅜㅜ
1년 전
글쓴둥이
굳이 먼저 말하는거 아니면 묻지 말라는거지? ㅠㅠ
1년 전
둥이2
왜 안알려주지 그게 더 이상해 특별한이유가잇나
1년 전
글쓴둥이
그러게.. 난 사귀는 사이에 말 못할게 없다고 생각하는데 다른가봐 나랑. 약간 그런 부분에서 아직 우리가 많이 가까운 사이가 아니라 그런가 싶어서 섭섭하기도 하고 그래 ,, 머리론 이해가 가지만
1년 전
둥이2
어떤학과든 상관없지않아? 애인사이에 기본적인 거 정도는 알수있다고 생각하는데 아무얘기없이 말안하는거면 이상하지
1년 전
글쓴둥이
학과는 어딘지 알아! 학부 대학을 몰라서ㅠㅠ
1년 전
둥이2
아 학부! 여튼 뭔가 좀 찜찜힐거같은데 나라면
1년 전
둥이3
말하는 거 꺼려하는 게 보이면 질문 안 하는게 좋더라 그게 어떤 질문이든지
1년 전
글쓴둥이
그래야하나보다ㅠㅠ 하..
1년 전
둥이4
쓰니보다 못한 학교라 그런건가 근데 계속 모를수는 없는거 같은데
1년 전
글쓴둥이
난 그래도 상관없는데.. 서울대학이 거기서 거기지..
1년 전
둥이5
학부때 지우고 싶은 흑역사같은 게 있나..? 켕기는 게 있다거나
1년 전
글쓴둥이
으엥? 나야말로 학부때 흑역사 제조기였는데 난 다 썰풀했.. ㅠ
1년 전
둥이6
서울대학이 아닌거아냐?
1년 전
글쓴둥이
아...????? 이 생각은 못했는데
1년 전
둥이7
그냥 학부콤플렉스 좀 있는거 같은데?? 내가 저 심정 알아서...ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이8
아무리 콤플렉스여도 사귀는 사이에 출신 대학을 모른다는 게 말이 안되지 물어봐
1년 전
둥이58
1년 전
둥이86
44 연애 초반도 아니고
1년 전
둥이88
5 뭔.. 초반댓글보고 두눈을 의심함.. 걍 지인도 아니고 사귀는 사이에 학교도 모르는게 말이 되냐
1년 전
둥이89
66 그 정도도 못물어보면 왜 만나
1년 전
둥이9
난... 누가 대답 피하려고 하면 더 안 물어보는 편임 그게 예의라고 생각해
1년 전
둥이10
100퍼 학벌세탁이라 콤플렉스 심한가보다.. 근데 아무리 그래도 연인사인데 말을 안하는게 내기준 너무 신기...
1년 전
둥이11
사귀는 사이면 대학은 알려줄 수 있지 않나? 사귀기전에 자기소개 같은거 하잖아 서울 대학 거기서 거기는 절대 아니다만 그것도 못 알려주면 왜 사귀어?
1년 전
둥이9
컴플렉스 심해서 그런거 아닐까 좋아하는 사람한테는 자기 치부고 부끄러운 점이라 더 알려주기 싫을 듯
1년 전
둥이11
그니까 자격지심 있으면 별론데
1년 전
둥이9
아하... 사실 나두 학벌 콤플렉스 있어서ㅜ 내 입장 대입해서 이해했스 학벌 콤플렉스 없는 사람 입장에선 싫을 법도 하겠다 학교 좀 알려주는 게 뭐라고...
1년 전
둥이12
엥 아무리 학벌이 콤플렉스여도 연인인데 학교도 안 알려주는 건 개오바싸네 싶은데
1년 전
둥이13
머야 학벌을 왜숨김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이14
왜 당연히 서울대학일거라 생각하지..
1년 전
글쓴둥이
자취한지 오래됐다 그래서 자연스럽게 그렇게 생각했어..
1년 전
둥이15
애인분 이해가 되면서도 못 하겠네 ..
1년 전
둥이16
걍 그 주제로 은근슬쩍 화제 돌려서 얘기하다가 지나가다 생각난듯이 말해봐
아 그래서 너 어디랬지? 이런식으로

1년 전
둥이17
친구도 아니고 애인이면 알고 싶을 듯
1년 전
글쓴둥이
그러니까 다들 알고싶은 마음은 드는게 맞는데 막 알아내려고 하는건 예의없는거라는거지..?
1년 전
둥이18
그냥 물어봐 계속 신경쓰일 바에..,
안 알려주면 어쩔 수 없지

1년 전
둥이19
그 정도도 안 알려주는 사람이랑 안 사귈래…
사생활도 중요하지만 애인인데. 학창시절 얘기도 하고 그럴텐데

캥기는 거 있나 생각들 거 같음

1년 전
둥이22
1년 전
둥이52
333 그게머라거안알려줘
1년 전
둥이53
4 ㅇㅈ그게뭐라고 그거 조차 말하기 싫어하는 사람이면..
1년 전
둥이56
5..
1년 전
둥이86
1년 전
둥이88
7…
1년 전

둥이20
개인적으로 친구 사이에도 학교도 못알려주는 정도면 별로 친하다고 생각도 안들어서 나면 물어볼듯.. 특히 애인인데 왜 못알려줌..
1년 전
둥이21
자격지심 있어도 말해주는 게 맞지. 신원 확실한 사람 만나야지.
1년 전
둥이10
222 그냥 적당히 얼굴 아는 사이도 아니고 연인인데ㅋㅋㅋ 저정도로 자격지심 있는 사람이면 딴 데서도 터질텐데 만나지 마
1년 전
둥이38
33... 나도 이 생각이여
1년 전
둥이42
1년 전
둥이46
1년 전
둥이67
66이거 ㄹㅇ 신원확실한 사람 만나야함
이게 제일 중요해..진짜!!

1년 전
둥이72
1년 전
둥이76
8888 자격지심 이런거 다 패스하고 이 신원 확실한거 때문에.. 물어볼거 같아 험한 세상이잖아ㅠㅠ
1년 전

둥이23
아니 왜 인서울이라 당연 생각한거야?
지방대학인 사람들이 대다수야 …
너는 인서울로 당연히 생각하는게 보이니 당연 말안하지

1년 전
둥이23
그건 인서울 아니니깐 말안하는거지 ..
전문대 인데 사이버대학 다녀서 4년제 취득하고 대학원갈수도 있고
이미 서울 어디야? 이렇게 묻는다면 어떻게 거기에 대답함? 지방대학이거나 대학이름 알려지지도 않는데면 ? 지방전문대면 너 반응에 본인이 상처받을것 같아서 더 말안하는거지
너가 너만 생각한거잖아 애인 마음도 좀 이해해줘라 …

1년 전
둥이27
나도 이래서 인서울 대학 나온 남친한테 말 못하겠음 지방4년제인디

1년 전
둥이27
숨겨야지!! 이거보단 모를까봐 쪽팔리는 그런 감정임
1년 전
둥이27
그리고 너가 안물어봤는데 댓글들은 왜케 애인 자격지심으로 몰아가냐.... 답답ㅋㅋㅋ 걍 물어보기 전엔 말하기 싫겠지 ..
1년 전
둥이29
27에게
ㄹㅇ 사람들 대놓고 무슨 학벌 숨기려고 작정한 사람만드네 ㅋㅋ 굳이 굳이 ㄹㅇ 물어보지 않는이상 말하기싫을수 있는거 아님? 말했는데 상대방이 모르면 그 분위기 어쩔 애인사이라고 모든걸 다말해야하나 어이없어

1년 전
둥이27
29에게
ㅇㅈ.. 난 솔직히 결혼 생각하고 만나는거 아니고서야 모든걸 다 털 필요있나 싶다.....

1년 전
둥이31
1년 전
둥이25
1년 전
둥이24
난 그정도 얘기도 티나게 안하는 사람 믿기 힘들 듯 그럼 어떻게 만나
1년 전
둥이26
전문대 나온거 아냐? 내가 아는애 전문대 나와서 교수님 추천으로 서울권 대학원 다녔었는데
1년 전
둥이28
애인 학벌도 모르면..
1년 전
둥이28
그게 연애임……??
1년 전
둥이28
그럼 애인한테 도대체 뭘 묻고 살아야 되냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 지나가는 사람 학벌 물은 것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이29
본인이 얘기안하고싶어하는데 굳이 왜물어봐
1년 전
둥이32
근데 그게 숨긴다고 영원히 숨겨지나?.. 애인 사이에 그 정도도 못물어봄? 그냥 물어봐
1년 전
둥이33
근데 왜 안 물어봐...? 컴플렉스 있어도 저 정도는 물어봐야하는거 아닌가 그리고 안 물어봐서 걍 말 안 한 걸수도 있으니까 컴플렉스인지 뭔지 궁예할 필요도 없을 것 같은뎅
1년 전
둥이33
모든게 다 조심스러울 필요는 없는 것 같음ㅋㅋㅋ무슨 가정사 물어본 것도 아니고...그리고 자기가 지방대를 나왔든 전문대를 나왔든 뭐가 부끄러운거야? 애초에 이해를 못하겠음 그걸로 자기 애인 부끄럽다고 생각할까봐 숨기고 싶은겨? 인서울이랑 지방대랑 선자리에서 만난 것도 아니고 뭐가 켕기는겨~
1년 전
글쓴둥이   글쓴이가 고정함
다들 댓글이 너무 과열되는 것 같아서 여기 쓸게. 일단 내가 인서울 대학이라고 넘겨 짚은건 그 사람이 서울에서 자취 한지 오래되어서 그럴거라고 생각했어. 내 오해일지도 몰라. 그리고 직접적으로 학부 대학 어디 나왔어? 라고 물은 적은 없지만, 내가 은근히 ‘대학 다닐땐 어떤 사람이었어?’ 이런 식으로 대학 다닐때 추억들 물어봤는데 정확한 지명이나 어느 대학인지 추측 가능한 내용이 없어서 그냥 아.. 말을 직접적으로 하기 싫어하는 것 같다. 피하는 것 같다.. 생각해왔어.
여러 의견들이 있는데 한번 깊게 생각해보고 행동할게. 다들 싸우지는 말아줘... 그래도 여러 의견 다정하게 친구처럼 남겨줘서 다들 고마워!

1년 전
둥이34
직장 동료나 그냥 지나가는 사람도 아니고 애인한테 숨기는 거면 좀...
1년 전
둥이35
굳이 물어보지마 싫은가보지 싫어하는데도 억지로 물어보고싶다하면 어쩔수없지
1년 전
둥이36
쓰니가 인서울이라고 생각해서 말 못하는걸지도?
1년 전
둥이37
아니 근데 왜 안 물어보면 안 됨? 애초에 물어보는게 아니라 자기가 말해야하는거 아님? 학벌로 연애 재는것도 별로지만 굳이 말 안하는 것도 별로..
1년 전
둥이39
아 진짜 사람들 학벌 주제에만 화들짝!! 학벌을 왜 물어봐! 하는 거 너무 웃김 ㅠ 무슨 지나가는 사람도 아니고 애인 학벌 모르는 게 말이 되냐...
1년 전
둥이45
ㄹㅇ 공감
1년 전
둥이40
엥 애인사이에 대학교도 물어보면 안되나 구냥 물어봐봐
1년 전
둥이41
나도 비슷한데 남친 어디 회사 다니는지 몰라ㅠㅠ 이건 내가 물어볼게 아니라 직접 먼저 말해줘야하는거 아니야? 그냥 말해줄때까지 기다리고 있어
1년 전
둥이61
에엥 내기준 회사 모르는게 더 심각하다고 생각…. 직장은 알아야지..
1년 전
둥이43
진짜 학벌 나이정도는 알고 연애해야되는거 아니냐.. 무슨 물어보는게 예의가 아니래
1년 전
둥이44
컴플렉스일수는 있는데 개인사도 아니고 신상특정될 당연히 밝힐 수 있는 정보자너... 이걸 숨기는 게 난 더 이상함 애인 사이에
1년 전
둥이47
대학시절을 알아야 그사람의 20대초반의 삶을 유추라도 할 수 있지 학벌이 좋든 안좋든 열심히 지냈는가, 교수님이랑 네트워킹이 활발이 되었는가의 문제 아닌가 난 물어봐야한다고 생각함
1년 전
둥이48
난 초반에 아무얘기 안했음ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이49
그런거 꼭 알아야돼?
1년 전
둥이50
학벌은 알아야 된다고 생각함..
1년 전
둥이51
결혼 할 거면 알아야 된다고 보는데 그냥 결혼 생각 없이 사귀는 사이면 불편해하는 것 같으면 안 물어볼 듯
1년 전
둥이54
학벌은 알아야지 애인인데ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이55
응 컴플렉스 있는듯
1년 전
둥이57
결국 결말나오면 알려주라.. 왜그랬던건지 궁금쓰
1년 전
둥이56
와 난 학벌 모르고는 못 사겨..
1년 전
둥이59
당연히 알아야되는거 아님? 댓글에 학벌 후진애들 열등감 소름이다..
1년 전
둥이60
당연 알아야지.. 애인인데… 몰라도 된다는 사람들은 무슨 연애를 하는 거임
1년 전
둥이61
난 애인이랑 나랑 둘다 공무원이라 굳이 대학이름은 안물어봤다.. 별 상관없다 느낌이라
1년 전
둥이62
???????아니 애인인데 알아야되는거 아님??? 별것도 아닌거 그것도 숨길거면 연애 뭣하러함 걍 다 숨기지
1년 전
둥이63
난 결혼할 것도 아니면 굳이 싶긴 함
1년 전
둥이64
난 왜 굳이 물어보나싶음
전과사실을 소명해야하는 것도 아니고
겨우 학부인데 ㅋㅋ

1년 전
둥이65
말을 피하는거면 알리고 싶지 않은 곳이라고 생각되는데 그래서 더 궁금할거 같긴 해..ㅠㅠㅠ
근데 알려주고 싶지 않아하는데 어떻게 물어보기가 그렇잖아

1년 전
둥이66
그것도 모르면 왜사귐........
1년 전
둥이68
엥 안 물어보는 게 맞다고...? 출신 학교도 모르고 사귀는 게 맞다는 말이야...? 난 아닌 거 같아... 나는 물어봐도 안 말해주면 헤어지는 것도 고민해볼 사유인데 ㅠ
1년 전
둥이70
솔직히 나도 학벌콤플렉스 있는데 물어보면 말할수는 있음..자존심은 깎이는 기분이겠만 이 정도는 충분히 알아야하는 관계라고 생각햐서 ㅠ
1년 전
둥이71
나도 딱 이거라고 생각해
1년 전
둥이91
1년 전
둥이73
아냐 똑부러지게 물어봐. 말못하면 그정도인 사람이면 난 정떨어질듯... 대학 콤플렉스 심한 사람이면 타인보고 그렇게 생각할까봐 더 싫음
1년 전
둥이74
나는 그런거 말 안해주는 사람이랑은 안만남.. 살면서 무슨일이 있을지 모르는데 뭐 갑자기 사고났다거나해서 연락끊기거나..이러면 걍 끊기는 거라 생각해서 여러가지 모르는 사람이랑은 못사귀겠음
1년 전
둥이75
아니 나중에 무슨 일 하는 지도 안알려주겠다야.. 그정도는 애인사이에 당연히 오픈 아님?
1년 전
둥이77
나는 공무원 들어와서 사귄 애인 대학 모르는데 이것도 잘못된거임?
1년 전
둥이77
나한테도 안물어보길래 그렇게 1년 지났는데 그러면 이것도 신원 불명확한건가ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이78
학벌이 중요한가....???? 사람이 좋고 하면 상관없을 것 같응데 직장있고...
1년 전
둥이79
근데 대학 어디 나왔는지가 중요한감..?(비꼬는거 아님)
개인적으로 대학보다는 회사라던가 무슨일 하는지 안알려주면 오잉?싶기는할듯!

나라면 대학교 이름까지는 굳이 안물어볼거 같긴한데
너무 궁금하면 한번 물어봐도 될거같아~

그냥 냅다 물어보지는 말구 대학 관련해서 이런저런 얘기하다가(동아리 들어봣냐든지 조별과제 얘기라든지 등등)
ㅇㅇ이가 다닌 대학교 이름은 뭐야? 궁금해~정도로 가볍게

1년 전
둥이80
그냥 모르는게 아니라 말을 피하니까 이상하다 왜 굳이 그걸 숨기지?
1년 전
둥이81
헐나두 일년이나 사귀었는데 대학 어디 나온지 최근에 알았음ㅋㅋㅠ 컴플렉스 있어서 말 안했던 거더라
1년 전
둥이82
아 근데 반응이 별로면 컴플렉스가 생기더라ㅠ 나 경기권 대학인데 애인이 인서울 상위권 대학이거든? 근데 은근 명문대 자부심 가지는 듯 말하고 그래서 약간 민망해지더라고.. 글고 내가 내 대학 말해줬는데 계속 대학 이름 까먹어서 구때부턴 대학 얘기 잘 안하게 됨..
1년 전
둥이83
사귀면 그냥 바로 묻지 않나? 내 남친은 본교인지 캠퍼스 인지도 바로 묻던뎅
1년 전
둥이84
근데 굳이 알아야 하는 정보인가 싶음
1년 전
둥이84
숨길 생각은 없는데 물어보는 이유도 잘 모르겠음......
1년 전
둥이85
일단 이야기하기 꺼려하는거는 확실하고 대놓고 물어보는거는 쓰니 맘인듯!
1년 전
둥이85
불편해지는것 감수하고 알고싶으면 묻는거지 뭐
1년 전
둥이87
인지도 없는 대학 다녔던거 아냐? 말해도 모를거같아서 안말할수도 .. 내가 그럼 그래서 고딩때 친구는 나 어디나온지 몰라
1년 전
둥이90
전문대일수도
1년 전