모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/1/29) 게시물이에요
나 INTJ인데 힘들어서 ㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
나돈데
1년 전
익인2
Infp
1년 전
익인20
22222 집밖에 안나가면 이상한 사람 취급하는 거 노이해....글고 무례한 사람들을 참아줘야하는 거 너무 구역질남
1년 전
익인35
33 다른 건 참아보겠는데 무례한 사람 대할 때 많이 힘들어... 문제는 그런 사람이 한둘이 아니라서 끝이 없다는 거
1년 전
익인3
나 istp intp 여자인데 ㄹㅇ 사는거 너무 힘듦ㅜ
1년 전
익인38
intp 여자 이민계획 중
1년 전
익인4
나도 인티젠데 사회성 없고 사람 싫음
1년 전
익인8
1년 전
익인14
1년 전
익인28
44 근데 미국 같은 곳은 더더욱 못 살듯 ㅋㅋㅠ
1년 전
익인5
intj 힘들거 같아
1년 전
익인6
Istp 🥹
1년 전
익인6
근데 솔직히 한국은..걍 다 힘들거같음
1년 전
익인7
Istj istp여잔데 나도 힘듦
1년 전
익인9
intp ㅋㅋㅋ
1년 전
익인10
Isfj인데 외국나가보니 그나마 한국이 i 가 살기편하단 생각했어
1년 전
익인22
공감 ㅌㅌㅋㅋㅋ
1년 전
하... 유학 갈 예정인데 어쩌지 ㅋㅋㅌ
1년 전
익인11
Infj.. 대체로 i들이 힘들어보이네 ㅋㅋㅋ 알바할 때 아직어리네 소리 겁나들어 ㅠㅠ 진짜 적응안되나봄...ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니..한국에서 살기 편한 mbti가 따로 있었어 그럼..? 그냥 돈 많으면 살기 평함 어느 나라든지
1년 전
개인주의적인 환경이 더 편한 mbti가 있을거라는 생각 안함? Intj는 대체로 개인주의적 환경이 더 맞아서 그런거임 경제력과 상관없이
1년 전
사회에서 요구하는 인간상이 어느정도 있지않나..? 나도 돈 걱정 없이 자랐음
1년 전
익인12
그걸 mbti에 대입하는 게 너무 과몰입 같음ㅋㅋㅋ특정 직종이라면 모를까 살기 좋은 나라? 이건 너무 포괄적인데 여기에 mbti끼워 넣는 건 좀 억지 아닌가 싶은데. 사회에서 요구하는 인간상을 하나로 획일화 할 수 있는 것도 아니고...
1년 전
과몰입이라는게 무슨 의도인지는 알겠는데 ㅋㅋ 솔직히 인간상=mbti 16개 범위로 내가 얘기한게 아니라 각자 성격에서 한국 사회랑 안 맞는 부분이 있으면 자유롭게 얘기해보자는 의도에서 질문 올린거지 하나의 mbti에 대한 대답을 바라고 애초에 올린게 아님~
1년 전
그리고 살기 좋은 나라를 물어본 게 아니고 한국만의 문화가 있으니까 개인 성격상 안 맞는 부분이 있으면 말해보라는거지 ㅋㅋ mbti 나름 16개나 되는거 어? 나랑 같은 mbti인데 같은 고충이 있네 이런식으로 수렴할 수 있는 부분이 있는거 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인37
ㄹㅇㅋㅋㅋ과몰입이란단어 아무때나 갖다붙이면 필승인가봄
1년 전
익인13
Intp…
1년 전
익인15
인팁
1년 전
익인17
infp....
1년 전
익인18
I는 걍 다 힘들어 큽
1년 전
익인19
나도 인티젠데 일할때 여자는 사근하고 여우 같아야 된다 이말듣고 환멸나서 진짜 때려치고 싶었음...ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인21
Infp
1년 전
익인23
Enfp 나댄다구 호불호 갈림
1년 전
익인23
눈치보고 고개 수그려야할때도 정의감 도져서 뇌 필터 안거치고 말해버림
1년 전
익인24
Intp 사회성 없다는 말 들을까봐 항상 내생각 내의견 여러번 검열하고 말함 ..... 그리고 사교모임이나 회식 이런거 극혐하는데 이건 어딜가도 살기 힘든 특성이 아닐까해서ㅠ 걍 참고 산다..
1년 전
익인25
일단 잇티제는 살기 편함
1년 전
익인25
관료제 개굿 효율있게 빨리빨리 하는 거 개굿
1년 전
익인26
intp 오지랖 극혐 해외로 이민갔음
1년 전
익인27
나 Infp infj인데 회식문화 나랑 안맞아
1년 전
익인29
인프피...빨리빨리 사무직 너무 안맞아..
1년 전
익인30
istp 흑.... 인사성 밝은 애인척 하고 살기 너무 힘들다.. 회사 사람들이랑 밥 같이 먹는 것도 힘들어잉...
1년 전
익인31
intj 극공감.. 피곤해
1년 전
익인32
근대 엔팁 성향이 한국에서 살기 어렵다고 했어
1년 전
익인33
난 인프제인데 살기힘듬..
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋ 그럴수도 있겠네요
1년 전
익인36
intp 불편하긴 한데 한국이어서 이 정도로 살 수 있는듯... 우리나라만큼 집에서 많은걸 해결할 수 있는 나라가 드물기 때문에.. 지금으로도 만족함,,, 술자리나 친구들 만날때 인구 밀도 때문에 기빨리긴 하지만,,
1년 전
익인39
Intj 나
1년 전
익인40
intp intj 공감함
10개월 전