모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/1/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인248
앞으론 올바르게 쓰자..!!
1년 전
익인249
나도 왼쪽 걍 버릇으로 보는데 저게 맞는줄 알고 저렇게 쓴건 충격...
1년 전
익인250
순간 왼쪽이 맞는 거였나 했네 난 왼쪽으로 쓰는 사람을 잘 못 봐서 신기하다
1년 전
익인250
근데 난 ㅊ 이나 ㅎ 위에 작대기 가로 말고 세로로 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅜ
1년 전
익인276
세로로 쓰거나 비스듬하게 쓰는게 정석이야
1년 전
익인250
헐 가로 아니구??? 다행다행
1년 전
익인340
근데 아이폰 폰트는 가로다….
1년 전
익인370
와 나 이거 훈민정음 땐 세로 히읗 썼어도 요즘엔 가로 히읗 쓰지 않나 찾아봤는데, 국립국어원에서도 세로로 히읗 쓰네. 하나 배워감
1년 전
익인251
왼쪽으로 쓰는데 그냥 저게 글씨체가 예뻐서 ..
고등학교때 내주변엔 저렇게 쓰는애들 꽤 있었는데 다들 알지만 그냥 예뻐서 쓴거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그때 글씨 예쁘게 쓰는 친구가 저렇게 써서 잠깐 우리사이에선 유행했던 ,,, ㅎ
이게 이렇게 논란될 줄 몰랐네 ,, 고쳐야겠당 ,,

1년 전
익인252
…엇ㄴㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인252
아 근데 묘하게 자꾸 보게되네 저거
1년 전
익인253
잘못된걸 모르진 않는데 오른쪽처럼 쓰기 공간이 부족(?) 해서 왼쪽으로 자주 쓰는듯
1년 전
익인254
아 웃기네 ㅋㅋㅋ 근데 평생 오른쪽으로 써온 사람이 봐도 왼쪽 별 이상한게 안느껴져 ㄱㅊ
1년 전
익인255
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당연히 오른쪽이 맞는거라 생각했는데
순간 왼쪽맞는줄 알고 뇌정지 올뻔ㅋㅋㅋㅋㅋ못살앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인255
근데 진짜 묘하게 그럴듯해서 전혀 모를 수 있을듯
1년 전
익인256
왼쪽이 맞다는 줄 알고 내가 여태 잘못 살았나 했네
1년 전
익인257
틀린것도 틀렸지만 왼쪽 처럼 쓰려면 한번 올라가야해서 더불편할거같앵
1년 전
익인258
워,,,
1년 전
익인259
오른쪽이 맞는거라고 알지만 왼쪽처럼 쓰는 사람 진짜 많은데 이걸 충격먹어하는 댓이 많다는 게 제일 충격적임
히읗에서 이응 위의 획 쓰는 방법, ㅃ을 쓰는 방법들과 같은 맥락이라 생각하는데 표준이 아니란 건 알지만 '틀린'거로 봐야하는진 모르겠네

1년 전
익인264
초등학교 때 담임쌤이 이건 틀린글자라고 하긴 했음
1년 전
익인259
ㅂ을 4획으로 쓰는 게 맞는다는 건 다 알지만 한번에 U 이렇게 써서 가운데 선 긋는 식으로 쓰는 사람이 많은 것과 같은 맥락처럼 느껴졌어
그게 표준의 방식이 아닌 건 다 알지만, 틀렸기 때문에 '그렇게 쓰면 안된다'고 인식하지는 않는 그런 경우..?
물론 선생님이라면 그런 비읍이 틀렸다 라고 가르치는 게 맞긴 하지만ㅋㅋ

1년 전
익인264
아니 틀리니까 틀리다고 하는건데 뭔 사족이 이리 많냐ㅠ
1년 전
익인296
?? 아니 틀린게 맞어..
1년 전
익인267
틀린 거지 뭔 억지여... 쿨병 그만
1년 전
익인259
뭐래 갑자기 억지래니 쿨병이래니ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인267
너만 모르는 듯ㅎ ~할게도 ~할께라고 쓰는 사람 널리고 널렸는데 ~할께도 틀린 게 아니라 그냥 표준이 아닐 뿐이겠네
어떻게든 틀린 걸 틀린 게 아니라고 만들 이유 끼워맞추는데 그게 쿨병에 억지가 아님?ㅋㅋㅋ

1년 전
익인259
윗댓 읽어 아 진짜 개ㅐ피곤하네 너네ㅎㅎ 그거랑은 다른 맥락이잖아 맥락맹이 끝까지 비아냥은ㅋㅋ
1년 전
익인267
259에게
윗댓 읽어도 똑같아ㅋㅋㅋㅋㅋ 이러니까 맞춤법 파괴자가 생기지 ㅎ같은 경우는 글씨체의 차이에 따른 거고 ㅝ에서 ㅓ를 ㅜ 위에 쓰는 경우는 아예 없음;
게다가 ㅂ이랑은 아예 다르게 생겼는데 뭔 소리야
획이랑 다르게 생긴 게 다르잖아;

1년 전
익인271
2 걍 틀린거지 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인301
3 억지임
1년 전
익인362
1년 전
익인364
나도 같은 생각이야... 자모 표준표기법에 따르면 틀린 게 맞지만 ㅌ을 ㅡ+ㄷ로 쓰는 것처럼 그냥 글자체의 차이라고 생각함. 답댓은 틀린 건지 모르겠다는 말에만 집착하네...
1년 전
익인260
미팅 나도 왼쪽으로 썼어
1년 전
익인261
할 자연스럽다
1년 전
익인262
저게 예뻐보인다는게 제일 충격이다...
1년 전
익인344
22...ㅋㅋㅋㅋ 난 오른쪽이 훨 예쁨... 왼쪽 먼가 불편해
1년 전
익인363
1년 전
익인263
이거보고 저 글자들 써봤는데 나도 왼쪽처럼 쓰네 헐..
1년 전
익인265
뭐 읽을수만 있으면 됐지 먼 상관 신경쓰지말어~~~
1년 전
익인266
걍 알아보기만 하면 되는거아녀
1년 전
익인268
아니 댓글들이 더 충격임 틀린걸 틀렸다는데 이 무슨..?
1년 전
익인269
1년 전
익인270
ㄹㅇ... 뭐지?
1년 전
익인275
ㄹㅇ…
1년 전
익인279
내말잌ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인284
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인306
그니까.. 아니 뭐가 괜찮다는거
1년 전
익인341
내가 이상한줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인357
ㄹㅇ
1년 전
익인371
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

익인271
ㅋㅋㅋㅋㅋ좀 부족하다고밖에 볼수없는…
1년 전
익인272
이제라도 알아서 다행이네..
1년 전
익인273
ㅋㅋㅋ이제부터 잘쓰자
1년 전
익인274
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왼쪽 개귀엽넼ㅋㅋㄱㄲ
1년 전
익인276
아는데 자기 취향에는 저게 예뻐서 왼쪽으로 쓰는 줄 알았는데 몰라서 저렇게 쓰는 사람도 있구나...
1년 전
익인277
근데 그만큼 한국말이 저렇게 적어도 큰 문제없이 식별이 가능하다는 점 아닐까,, ㅋㅋㅋ 난 뭐든 잘 알아볼 수 있어서 좋다고 생각하는데 그리고 알고나면 개선하면 되는거지~
1년 전
익인278
? 오른쪽이 맞는거 맞지? 내가 잘못 쓴줄 ..
1년 전
익인280
처음보는데 고치면되지 뭐
1년 전
익인282
알지만 왼쪽으로 씀
오른쪽처럼 쓰면 예쁘게 못 쓰겠어

1년 전
익인283
무식한게 뭔 이쁘다고 잘못된 글을 쓰냐.. 알았음 바꿔써야지..
1년 전
익인285
알아보는데 지장도 없는데 뭐어때 고치고 싶으면 고치면되는거...
1년 전
익인286
어떻게 모르지...너무 충격
1년 전
익인287
난 아는데 왼쪽이 편해서 저렇게 쓰고 있었음 저런 사람 많을걸..? 내 주변만 봐도
1년 전
익인287
내가 어렸을 때 캘리그라피 연습해서 그런가 그게 습관으로 굳은 것 같은데 인스타에 캘리그라피 쳐서 보면 저렇게 쓰는 거 많이 보여 근데 반응이 이렇게 심각할 줄은 몰랐네... ㅎ 고쳐야겠음
1년 전
익인288
아니 정답이 있는걸 틀려놓곤 뭘 당연하다는듯 여기는거야
1년 전
익인288
요즘 사람들 진짜 틀린걸 인정하길 싫어하는게 맞나봄 댓글만 봐도 쿨병 걸린 것들 많네
1년 전
익인289
… 어떻게 모를 수가 있는 거지
1년 전
익인290
... 이걸 모르다니
1년 전
익인291
ㄹㅈㄷ
1년 전
익인292
아니 나도 왼쪽처럼 쓰는데 이게 이렇게 논란될 일인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.. 뭐 엄청 큰일난거처럼 유난떠는 사람들 많네 난 걍 내 글씨체가 저럼 오른쪽이 맞는 건 안다만… 걍 예뻐서 저렇게 썼음 고치긴 해야겠네 글씨쓰다보니 약간 공간이 부족해서 왼쪽처럼 쓰기 시작했는데 그게 손에 익어서 계속 저렇게 쓰게 됐는디..
1년 전
익인293
나는 오른쪽으로 쓰지만 딱히 문제될 거 있나 사람마다 글씨체는 다른거지
1년 전
익인294
틀려도 뭐가 틀렸는지 알고만 있으면 괜찮다생각하는데 글씨체 개성으로 보니깐
1년 전
익인295
왼쪽으로 쓰는 사람 많다고..? 충격
1년 전
익인297
신기하긴 하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인298
ㄱ ㅁ은 좀 덜 이상해보이는데 ㅇ은 되게 이상하지 않나? 월 이런거 생각해보면
1년 전
익인299
쓰다보니 저게 편해서 나도 모르게 저렇게 쓰고 있는거면 뭐 이해하겠는데 원래 저런지 몰랐다는게ㅋㅋㅋ충격이네ㅋㅋㅋ이거 또 수출각이다~~ㅋㅋ
1년 전
익인300
심각하네
1년 전
익인301
어릴때 안배우나..신기하네
1년 전
익인302
엥?? 학교 다니면서 노트랑 수행평가 걷느라 남 글씨체 많이 봤는데 오른쪽 한 번도 본 적 없어 첨알았네
1년 전
익인303
난 오른쪽처럼 쓰다가 왼쪽이 뭔가 딱 맞고 예쁘게 적히는 거 같아서 왼쪽처럼 씀 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
1년 전
익인304
오른쪽으로만 써온 사람인데 왼쪽 그냥 예뻐서 저렇게 쓰는줄알았음.. 괜찮음
1년 전
익인305
신기하다 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인307
내 이름에 원 이 들어가는데 어렸을때 1처럼 쓰는게 더 예뻐보여서 그렇게 쓰다가 누가 너 이름 언 으로 보인다고 해서 고쳤음ㅋㅋ
1년 전
익인309
왼쪽 처럼 쓰는 사람이 많다는것도 충격적인데 저게 이쁘다는게 더 충격적임…
1년 전
익인310
1년 전
익인318
1년 전
익인349
1년 전
익인311
ㄹㅇ 충격인데 저걸 지금 안사람이 많은게 더 충격임...
1년 전
익인312
틀린건 맞지...저렇게 쓴다고 못 알아보는 건 아니지만. 습관적으로 바르게 쓰려구 해봥
1년 전
익인314
권 원 ㅝ<<당장 인티만봐도 이렇게 나오긴하는데..
1년 전
익인315
근데 이거 어릴 때 배우지 않아..? ㄱ부터 시작해서 자음 모음 쓰는 법이랑.. 책만 읽어도 ㅝ 라고 쓰여 있지 않나..
1년 전
익인316
ㅋㅋㄱㅋㅋㅋ이거보고 나도 헷갈려서 다 써봄ㄱㅋㄱㅋㅋㄱㄱㅋㅋ
1년 전
익인317
이제 알았음 됐징
1년 전
익인319
진짜루 이뻐서 일부러 저렇게 쓴게 아니라 저게 틀린건지 몰랐다구??? 와우 책 조금만 읽어도 ㅝ 가 어떻게 쓰여있는지 보이자나...
1년 전
익인320
뭔가 무지개가 빨주노초파남보가 아니고 보남차초노주빨 이라고 한것만큼 충격
1년 전
익인321
헐 왼쪽으로 쓰는건 상상도 못해봄
1년 전
익인329
ㄹㅇ...
1년 전
익인322
나도 오른쪽이 맞다고 배웠는데 글꼴(폰트)은 거의 왼쪽이더라. 동전 백원 오백원도 ㅓ가 살짝 왼쪽같아서 틀린줄 모르는 사람이 있는 듯
1년 전
익인323
난 가끔 월 쓸때 왼쪽이 예쁘길래 그렇게 쓴적 있는데...
1년 전
익인324
오호…! 난 딱봤을 때 뭐가 틀림지 몰랐는데 내가 써보고 이해해따!!
1년 전
익인325
충격이네
1년 전
익인326
헐ॱଳ͘ 왼쪽은 완전히 틀려보여서 생각지도 못했다
1년 전
익인327
나도 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오래전부터 저렇게 써와서 잘못된 건지 몰랐어 최근에 아는 언니가 넌 ㅝ를 이렇게 써서 다른 글자 같다고 함ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 뭔 글자얐는진 기억 안 나..
1년 전
익인328
와우 활자만 읽어도 알 수 있는 걸..
1년 전
익인329
헐...? 난 왼쪽처럼 쓰는 사람 본적이 없는데.. 충격
1년 전
익인330
난 예뻐서 일부러 왼쪽으로 쓰는데
1년 전
익인331
읽히니깐 됐우~~
1년 전
익인332
헐 여태껏 차이를 몰랐던 게 더 신기해 뭔가 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인333
나도 저렇게 써 원래 오른쪽으로 썼다가 뭔가 아래쪽으로 쏠리는 듯한 무게중심이 싫어서 왼쪽으로 바꿈
1년 전
익인350
헉 나도 오른쪽으로 쓰면 너무 아래쪽으로 쏠려서 왼쪽으로 써ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인335
왼쪽으로 쓰는 사람 첨보네...
1년 전
익인336
난 일부러 저렇게 쓰는디
1년 전
익인339
아주 가끔 보긴 하는데.. 일부러 저렇게 쓰는 줄 알았는데 틀리다는 걸 아예 몰랐다는 건 좀 놀랍..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인342
아니 그냥 글씨체 차이 아님?? 이라고 생각했는데 틀린걸 몰랐다는건 오... 싶네 근데 뭐 이런글은 들어오면 댓글 맨날 충격받은 걸로 싸워서 안보고싶음ㅋㅋㅌㅋㅋ 다들 궁서체로 글씨 쓸 것도 아닌데 알아서 알아보게끔 쓰면 됐지...
1년 전
익인343
엇 난 왼쪽처럼 쓰는 사람 첨 봐!! 신기하다 자음은 사람마다 쫌 다르게 쓰는 거 봤는데 모음에서는 못 봐썽 신기하네
1년 전
익인345
저렇게쓰는사람 ㄹㅇ 처음봐...
1년 전
익인346
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오…
1년 전
익인347
그냥 흘려쓰다보면 ㅓ가 ㅜ의 위쪽에 올수도 있고 아래 올수도 았고 그런거 아닌가. 표준적인 쓰기의 방식이 있는거지, 그냥 필체문제이냐....? 적어도 할게 할께의 예시랑은 다르다고 생각하는데...
1년 전
익인348
난 봐도 그냥 글씨체가 특이하구나라고 생각하고 넘어갔을듯
1년 전
익인351
근데 그냥 글씨체가 특이하단 생각만듦 틀렸다는거보단
1년 전
익인352
충격이네 (비꼬는거아님 진짜 충격) 나 저렇게 쓰는사람 첨봄
1년 전
익인353
헐 왼쪽으로 써봤는데 어색해
1년 전
익인354
저렇게 쓰는 사람 딱 한명 봄...
1년 전
익인355
헐 처음 봤다
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인363
확실해? 그럴리가 없는거 같은뎅
1년 전
익인358
왼쪽처럼 쓰는 사람 첨봄
1년 전
익인359
근데 왼쪽 하나도 안예쁜데 뭐가 예뻐보이는거지
1년 전
익인360
귀여워서 일부러 그렇게 썼는데 머쓱
1년 전
익인361
헐 나도 왼쪽처럼 썼는디...
1년 전
익인363
난 태어나서 왼쪽같이 쓰는 사람을 처음봤는데 저걸 자주 본다구..? 정말로?
1년 전
익인365
에 왼쪽 개많은데??? 걍 타인 글씨체에 관심 없는 거 아님???
1년 전
익인366
오 나는 왼쪽이 이뻐서 왼쪽으로 쓰는데
1년 전
익인367
저런식으로 써지는 폰트도 있고 글자 쓰는 거 의식 안 하고 쓰는 거니까 모를 수 있지 뭐 어때 ㅌ도 ㅎ도 ㅂ도 ㅍ도 쓰는 방법 제각각인데~~~
1년 전
익인368
오.....1처럼 쓰는사람 꽤 봤는데 개인 글씨체이겠거니 굳이 터치안함ㅋㅋㅋ
1년 전
익인369
생각없이 봤다가 얘기 한 순간 눈에 너무 저것만 보이는ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인371
왼쪽으로 쓰는 거 처음 봤는데 왼쪽이 이상한지 몰랐다는 거, 예뻐서 그냥 쓴다는 거 보고 대충격,,
1년 전