모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/2/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인234
2d 그래픽이나 사진은 맥북 추천함 근데 3D는 폴리곤 많아지면 맥북이 소리지르니 비추천...
1년 전
익인235
컴공 맥북 절대 노.... 절대 노...
1년 전
익인236
진짜...아니 굳이 맥북이 안 필요한데 가성비 구린 맥을 왜 사냐고
무겁고...뜨겁고...요새는 영상도 맥 아니어도 다 돌아간다고 제발제발

1년 전
익인237
난 취미로 팬튜브 하는 대학생인데.. 진심 영상 편집 할 때마다 그램 죽으려고 그러길래 맥북 샀어 팬소리도 많이 안 나고 발열도 적어서 좋아
1년 전
익인238
컴공 솦웨 맥북 노
1년 전
익인239
건축학과인데 프로그램 돌릴려면 절대 윈도우임 아이패드 아이폰 쓰는 애들도 노트북은 다 윈도우 씀
1년 전
익인240
ㅇㅈ ㅠ 맥북 사지마..
1년 전
익인240
나도 건축인데 윈도우쓴다ㅠㅠ
1년 전
익인241
맥북은 개발자 아니면 안사는거 추천함
1년 전
익인242
시각디자인과 맥북 완전 추천 디스플레이가 너무좋음 화면과 인쇄 색감이 얼마나 들어맞냐가 중요한데 내가 전에쓰던 엘지노트북은 좀 누렇게보였음..
1년 전
익인242
글구 발열 팬소음 장난아니었는데 지금은 발열도 팬소음도 없음
1년 전
익인244
근데 맥은 어차피 거의 디자인쪽만 압도적으로 많이 쓰지 않나
1년 전
익인245
잠깐씩 컴퓨터썼던 시절 빼고는 처음이 맥북이라서 그런지 몰라도 인문대인데 어어엄청 불편하지는 않음 안되는게 있긴한데 시간을 좀더 쓰면 되기도 하는? 솔직히 나도 외관이나 화면아이콘 이런것들이 예쁘고 깔끔해서 쓰는게 커ㅎㅎ 이쁘긴 개이뿌
1년 전
익인246
난 시디과면 사는 거 추천함 그램 산 친구들 결국 다 맥으로 넘어왔음 그리고 오래 쓸 거 생각하면 이 정도는 투자할 만하다는 생각 들고 작업하기에도 좋아 색감 확인은 뭐 말할 것도 없고... 근데 맥 필요한 전공이 아니면 그닥 추천 안 하긴 해
1년 전
익인247
간호학과 맥북 굿~~
넘 잘쓰고 있음

1년 전
익인253
22 너무 잘쓰고 있는데 부트캠프도 안깔음
1년 전
익인247
나두 ㅎㅅㅎ 아이패드랑 연동성 미쳣구
복붙 연동되는 것도 쓸 때마다 holy함..✨

1년 전
익인255
33 ㅇㅈㅇㅈ~~~~ 너무좋앟
1년 전
익인247
최고의 소비 땅땅땅~~
1년 전
익인248
난 공대생인데 생각보다 맥북 잘 쓰고있오 한글 파일도 웹한글 쓰면 되고 아이폰 아이패드랑 호환되는게 진짜 최고임 에어드랍으로 문서 몇초만에 공유하고 복붙 되는 거, 폰 메모장에 메모해둔거 노트북에서 그대로 볼수있는것도... 그리고 일단 너무 예뿜 디스플레이 하나하나 색감 디자인 디테일 굿
1년 전
익인249
시각디자인과 피씨방에서 오랜만에 윈도우로 인터넷 접속했다 놀랐음 이런 폰트를 보고 사는구나 사람들은…
1년 전
익인250
미안 난 글쓰기란 사진이랑 동영상밖에 안해서 이거로 충분해...
1년 전
익인251
사지말란 댓글밖에 못본듯..
1년 전
익인252
아이맥은 어때? 노트북은 걍 삼성이 편해서 계속 쓰고 있는데 컴퓨터는 이번에 아이맥으로 바꿔볼까 해서🥹
1년 전
익인252
참고로 컴퓨터 빼고는 다 애플 쓰고 있음
1년 전
익인279
겜 좋아하면 아이맥 비추천
그런 거 아니면 ㄱㅊ아

1년 전
익인254
어문이면 무조건 맥북 ㄱ ㄱ
1년 전
익인23
헉 왜 그런지 알 수 있을까?? 이번에 어문 들어가걸랑!
1년 전
익인254
그 외국어 호환이 너무 잘돼!!!
1년 전
익인256
혈육이 맥북쓰는데 자꾸 자기 컴으로 뭐 안열린다고 내꺼 가져가는거 개짜증남
1년 전
익인257
난 예대생이라 쓰는 프로그램이 맥북에서 호환이 더 잘돼서 쓰는데 10년 넘게 윈도우 쓰다가 맥 쓰니까 불-편.. 하지만 예뻐...
1년 전
익인258
세무회계는 맥북절대사지마
1년 전
익인258
프로그램 안돌아감
1년 전
익인259
아니 맥북사지 말란 글에 맥북 짱조음 ㅎㅎ 거리는 건 뭐 시비거는 거임? ㅋㅋㅋ
1년 전
익인260
음대미대생아니몀맥북꼭안써도..
1년 전
익인261
근데 우리 회사 개발자들은 거의 다 맥 쓰던데?!
1년 전
익인262
ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
익인263
ㄹㅇ본인이 사용할 용도에 맞춰서 잘 알아보고 사
1년 전
익인263
사실 한두푼도 아니고 너무 당연한 얘기지만 그래도 멋모르고 샀다가 헤매는 친구들 꼭 한두명씩 있더라....
1년 전
익인264
공대+자연대(대학원갈거면 특히나 더)
맥북쓰지마ㅠㅠㅠㅜ
일단 오리진이 안된다는것은 노트북의 의미가 없는 거더라

1년 전
익인265
디대 2d교수님들은 맥북 추천하시던데 3d땜에 게이밍 노트북 삼… 3d 안하면 맥북 색감 좋아서 고민했을듯
1년 전
익인266
맥북 파일 열기도 힘들고..🫠 그치만 아이폰, 아이패드 쓰는 입장에서 연동 하나는 최곱니당..ㅎ 그 외는 딱히
1년 전
익인267
디자이너인데 3D쪽이라 다 윈도우씀ㅠ 맥북 안킨지 진짜 오래 된듯..
1년 전
익인268
난 스마트폰도 나왔을 때부터 지금까지 아이폰 썼고 그 전엔 아이팟 썼고 아이패드도 쓰고 있는데 노트북은 항상 그램이나 삼성 썼음
1년 전
익인268
맥북은 불편한 게 너무 많을 것 같더라
1년 전
익인269
전자과 절대 맥북 사지마라....
1년 전
익인270
그래서 컴공.. 맥북 삼성 두개다 쓰는중..
1년 전
익인271
보건계열이지만 그냉 냅다 질러버림 집에 있을 때 유튜브 보면 소리 짱짱해서 조와 굿노트 컴으로 쓸 수 있는 것도 좋음
1년 전
익인271
물론 첨에는 삼성으류 시작해서 노트북 두 개 있는데 요샌 삼성은 그냥 본가에 두고 다님
1년 전
익인272
컴공이면 맥북 나름 좋아 내장 쉘 써도 되고 홈브루로 설치도 편하구.. 성능도 좋고 아이폰이랑 클립보드 공유되는 것도 너무 편해
1년 전
익인273
공대아니고 노트북 그다지 안 중요하고 다른거 다 애플이면 맥북 진짜추천. 일단 에어드롭 기능이 정말 광장히 아주 편함 아이폰이랑 복붙기능 연동되는 것도 짱
1년 전
익인274
공대생 앱등인데 아이폰 아이패드 펜슬 워치 에어팟2,3 프로2 맥세이프까지도 잇는데 노트북은 삼성씀
1년 전
익인275
디자인전공인데 딱 디자인프로그램 할때만 씀…
1년 전
익인276
컴공
1년 전
익인276
컴공 거의 모든 수업이 윈도우 기준이다보니 설치나 오류 같은거 혼자 해결 못하겠으면 윈도우가 나음
팀플할때도 혼자 맥이면 좀 불편한게 있더라
학부때는 윈도우 쓰고 졸업할 때쯤 맥북 샀는데 너무너무 만족중ㅋㅋ 아이폰 아이패드 맥북 다쓰면 연동성이 미침ㅋㅋ 일의 효율성도 늘고!!

1년 전
익인277
혹시라도 산업디자인전공 친구들 있다면 꼭 윈도우 노트북을 사길바래...
1년 전
익인278
공대는 윈도우야~~~~~~ 일단 전자과인데 맥북에서 돌아가는거 없었음 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인278
어떤 것들은 있긴 한데 교수님들도 설치 방법 모르고 제한도 많고 여튼 불편함
1년 전
익인281
외국 약대생인데 진짜 왜 맥북 산건지 과거의 나자신 제일 이해안가 .. ㅠ
1년 전
익인282
나름 애플 많이 샀다고 생각하는데 맥북은 절대 안살거야ㅠㅠㅠ듣기만해도 어려워
1년 전
익인283
취미로 포토샵 영상편집 간단히 하는데 만족함 근데 잘 알아보고 사 진짜 많이 다름 윈도우랑
1년 전
익인284
그냥 본인 학과에 맞는 걸 알아보고 사세요 맥북은 전문직 특히 디자인 개발자 음악작업하는 사람에게는 너무나 추천하지만 특정 업계아닌 사람이 쓰기엔 돈 낭비가 맞다
1년 전
익인285
게임안하고 윈도우질려서 맥쓰긴하는데 과바과임 난 부트안깔고 피피티나그런거 만ㄷ는거편했음.... 오히려요즘은맥북이 더싼느낌
1년 전
익인286
나 진짜 앱등이인데 맥북은 진짜 비추임
1년 전
익인287
컴공 맥북 강추,,,
1년 전
익인288
시디과인데 맥북산거 너무 후회중.. 진짜 자기 전공 구체적으로 정해지면 노트북에 돈 투자하는 거 추천… 이상 맥북사고 3D 모션으로 진로정해서 맥북 안쓰는 4학년…
1년 전
익인340
혹시 3d 모션이면 노트북 어떤거 추천해?? 나도 이쪽 하려고 생각중이라 새로 사야할 것 같아서
1년 전
익인288
나는 이제 졸업반이라 노트북 안사고 데탑 맞췄어! 노트북은 나도 안사봐서 잘 모르겠다 아마 게이밍 노트북 사면 될거야
1년 전
익인289
이번 갤북 진짜 잘 나와서 노트북 살 익들은 꼬옥 갤북 사,,, 희대의 역작이야
1년 전
익인290
컴공 사지말라고 하는데 배울땐 윈도우로 배우겠지만 실무는 거의 맥북이니 미리 경험해보는것도 괜찮을듯?? 나중에 삽질해야됨 미리하는게 나을듯
1년 전
익인291
진짜 맥북쓰는데 불편한거 못느껴서..
1년 전
익인294
ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
익인296
특정 업계 아니면 편의성 박살임
1년 전
익인297
메디컬인데 맥북 에어 잘쓰는중! 어차피 문서작업밖에 안해서 불편한 거 몰겠음ㅋㅋ 글고 발열이랑 소음 없어서 개조음!! 전에는 삼성꺼 썼는데 발열이랑 소음 심해서 돌아버리는줄
그 전엔 공대였는데 공대는 프로그램 돌릴 거 많아서 윈도우 추천

1년 전
익인298
ㅇㅈ......그리고 너무 무거워...
1년 전
익인299
건축도 맥 사지마.. 프로그램들 맥버전 다 있다해서 샀는데 안되는거 짱많고 불편해서 데탑 맞췄다 .. (근ㄷㅔ 차피 데탑 하나빼고 다 애플이라 아이맥도 잘 쓰는중)
1년 전
익인300
잡스 살아있었으면 맥북 만든 놈들 다 암살임
1년 전
익인301
노트북은 무조건 가볍고 윈도우 사세요… 전 그냥 문과계열인데 프로 샀다가 무거워서 안들고 호환성 안좋아서 안써요… 맥북 사겠다는 사람들한테 다 비추하고 다녀요
1년 전
익인302
뭐라 하던 기본은 윈도우 맞음... 가장 큰게 호환성 문제.
일반인,문과 다양한 범위로 사용할거 = 윈도우
일반인,문과 간단 웹서핑,유툽 = 윈도우, 맥사고싶으면 사도됨
공대 = 윈도우
나머지 모름

1년 전
익인302
기본 베이스는 윈도우 가는게 맞고, 특별한 의미 있으면 맥사도되긴함. 근데 진짜 별일없으면 맥 고민하지 마.. 그냥 윈도우가 진짜, 원도우는 후회할 일은없음
1년 전
익인303
인테리어도비추
1년 전
익인304
카페에서 맥북에 윈도우 쓰는거 본 적 있는데.. 노간지더라.. 그냥 나는 그렇게 느낌
1년 전
익인305
솔직히 한컴이 호환안되서 그렇지만
가벼운 작업용으로 맥만한게없는데?
발열이나 최적화가 타사대비 넘사벽이라서
가벼운 문서용이나 넷플웹서핑용으로 맥북에어가 넘사벽임 맥북에어정도 마감이나 설계 사운드 디스플레이급은 동급 브랜드 델 hp 상위라인업급임

1년 전
익인306
맥북을 대체 누가 무지성으로 추천하지 필요한 사람들한텐 가성비템이고 아닌 대부분의 사람들은 살 필요도 없는 벽돌일만큼 극과극을 달리는 기긴데...?
1년 전
익인307
공대면 진짜 당연한 거고 난 디자인과 졸업생인데 디자인은 맥북이지 하고 무조건적으론 사지마 쭉 2D 작업 같은 것만 할 거 아니면 비추인데 요즘 UXUI 3D 모션 같이 안하는 디자인과는 없으니까
1년 전
익인308
미국 대학생이 아니면 굳이 맥북 살 필요가 있나?? 미국이야 뭐 모든게 다 애플이고 학교 컴퓨터 자체가 맥북이니까 맥북이 편하다해도 한국은 모든게 다 윈도우 아니야?
1년 전
익인309
맞말이라 공감하고 간다,, 난 사진쪽이라 맥북 쓰는데 솔직히 사진 아니었으면 절대 맥북 안샀을거야
1년 전
익인310
예대 다니는데 나도 데스크탑은 윈도우 씀 호환 안되는게 너무 많아서
1년 전
익인311
맥북을 살까말까하는 직업이면 어찌됐든 둘다 사게되있음 ㅋ
1년 전
익인313
윈도우 쓰려고 돈내고 프로그램 샀을 때 현타 오지더라.. 뭐하려고 하면 사야하는 게 많음. 갬성값으로 너무 많은 돈을 지불해야해서 매우 후회중.. 일단 뽕은 뽑겠지만 샘숭엘지사 걍..^^
1년 전
익인314
난 잘쓰고있음 ㅋㅋㅋㅋ 오히려 윈도우가 이제 불편해
한영 전환할떄 캡스 누르고 복붙 할때 커맨드 누르고 .. ㅋㅋ
뭐든 본인한테 익숙한게 최고인듯
물론 .. 아이폰 애플워치 아이패드 에어팟맥스등 기본 생태계 자체가
애플이라 선택권이 없는것도 영향큰듯

1년 전
익인315
맥북 너무 무거워서 집에만 모셔두게 된다.. 대학생 한테는 아이패드가 최고인듯
1년 전
익인316
건축인데 여기도 맥보단 윈도우임ㅜㅜㅜㅜㅠ
1년 전
익인317
미국익이라 주변에 맥북 안 쓰는 애들 손에 꼽는데 걔네 다 컴공과 이런 애들임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한국에서 쓰긴 불편한가 보네 신기하다
1년 전
익인324
222 아님 게임용으로 샀거나
1년 전
익인317
아 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인319
ㅁㅈ 내 남친 건축과인데 취미때매 맥북 샀다가 과제는 데탑으로함ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인320
컴공 맥북 완전 만족중...
1년 전
익인321
둘 다 사는게 맘 편하겠다…
1년 전
익인322
나도 컴터 하나만 빼고 다 애플이야
1년 전
익인325
글쓴이가 하는 말 보니까 맥북 써본 적도 없는 것 같은데 이렇게 거품물고 맥북 욕하는 이유가 뭐야? 진짜 궁금해서 그럼 ㅠㅠ
한글 워드 피피티 엑셀 다 호환 안 되는 게 하나도 없는데 무슨 ; 말도 안 되는 소리 하는 거 보니까 좀 어이없다 ㅋㅋ
당장 내 주변만 해도 맥 써서 불편해하거나 부트캠프 깐 사람 본 적 한 번도 없음... 과가 컴공 건환공 화공 조경 간호 방사 경영 미컴 미술인데 적어도 여기선 아~무도 불편해한 적이 없다...^^

1년 전
익인326
맥북 ㄹㅇ 컴공과는 ㄴㄴ
설치, 오류 혼자 감당 가능한 사람만 사..

1년 전
익인327
진짜 ㅇㅈ...꼭 본인이 필요한 거에 맞춰서 사길..나도 아이폰 아이패드 에어팟 쓰지만 노트북이랑 데스크탑만큼은 윈도우 씀..ㅠㅠㅜ한국에서는 아직까진 윈도우가 편한 듯..
1년 전
익인328
영상편집 영상색보정 UIUX는 맥북m칩 괜찮을까.. 진짜 ㄹㅇ 너무 고민된다
1년 전
익인331
컴공 맥북 제발 써 학부생때는 어떨지 몰라도 실무 들어가면 개발자들 다 맥북 씀
1년 전
익인334
22 근데 교수님들은 윈도우로 수업하시던대 맥북이랑 윈도우 둘 다 쓰는지 궁금하긴하더라
1년 전
익인333
미국익 학교에서 윈도우로 배움 맥 쓰는 애들은 어떻게 하는지 링크 올려놨으니까 보고 알아서 서로서로 도우면서 하라고 함
1년 전
익인335
디자인과 무조건 맥북임.. 색감이 달라
1년 전
익인336
미국익이라 내주변 다 맥북인데...주변 데싸 컴공 이런애들도 다 애플 제품만 쓰던데 맥북에 모니터까지...
1년 전
익인337
맥이 가성비 안좋다고 하는데 쓰다보면 맥이 가성비제일좋음.. ㅎ
1년 전
익인338
공대익 예전 동기가 맥북 사서 윈도우 깔아서 썼음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 일할때는 맥북 편하대 적응하면

1년 전
익인339
엥 컴공은 무조건 맥이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 호환이 얼마나 잘되는데 터미널 짱임
1년 전