모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/2/07) 게시물이에요
난 친구 사귀면 어느정도 선 두고 깊게는 안사귀는데 

그마저도 이십대 중반에 연락이런거 귀찮아하고 잘안해서 친구들 다 떨어졌거든,,ㅠ 

지금에서야 여유도 생기고 인간관계가 꼭필요한것같아서 친구들이랑 연락도 잘하고 잘만나는데 별로 재미가 없거나 쪼끔이라도 안맞는다 생각하면 만나기가 싫어,,ㅠ 기빨리고,, 

(성향이 다르더라도 내가 계속 맞춰주려고 노력해서 더그런것같아ㅠ) 

근데 내가 어린나이도 아니고 쪼끔 안맞는다고 바로 손절하고 이런건 아닌것같아서 어떻게 해야할지모르겠어,,ㅠ 

그래서 티내지 않고 어떻게해서든 이어갈려고 노력했는데 이게 또 스트레스로 다가오드라 

진짜 인간적으로 아닌 사람이면 나도 당연히 그런 변별력은 있어서 바로 안만나는데 그런영역이 아니라서,,다른사람들은 어떤지 나만이런지 궁금하네,,ㅠㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
어우야 내가 글 쓴 줄
1년 전
익인2
난 사람을싫어해서 정말친하고편한애들 몇명만 있어
1년 전
익인3
222 에프라고 사람 다 좋아하는 거 아닌 것 같아 눈치를 잘 볼 뿐…
1년 전
익인2
에프가 사람을좋아한대..? 오노....... 말도안됨
1년 전
익인3
거의 그런 인식이더라 ㅠ 에프 중에 잇프피가 젤 사람한테 노 관심임 내 친구도 나도 그렇구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기빨려…
1년 전
익인4
나도 잇프핀데 두세명밖에 없음..
1년 전
익인5
나도 2명 빼고 깊게 안 사귀는 거 같아 근데 인간관계를 맺으면서 쓰니가 스트레스 받을정도면 적당한 거리 유지하면서 지내봐바! 스트레스 받지 않을 정도로
1년 전
그 거리라는게 1년에 2~3번 만나는거 정도로 하면 적당할까?🥹
1년 전
익인5
응응 연락도 매일 하는 것 보단 일주일에 2-3번 정도? 굳이 스트레스 받으면서까지 억지로 친구 관계 유지할려고 하면 그것도 의무감 들어서 나중에는 귀찮다고 생각하고 굳이 연락을 해야하나? 이런 생각이 들더라고… 쓰니가 친해지고 싶어하는 친구한테도 먼저 연락도 해보고 아님 새로운 친구 만들어도 되고,, 결론은 쓰니가 스트레스 받지 않은 상황에서친구 관계를 유지하거나 형성해 나가면 좋겠다는 생각이양,,ㅎㅎ,,
1년 전
익인6
글 읽는데 처음부터 끝까지 나인줄ㅋㅋㅋㅋ 나도 연락하는거 스트레스 받고 귀찮아서 학창시절 친구들 연락 안하고 지내가지고 딱 두명만 남았고 대학 친구도 한명 뿐이야 지금 친구들도 거의 날 집밖에 꺼내주는 느낌? 근데 나도 친구들 좋아서 생각나면 먼저 선톡하고 그래 그밖에 다른 사람들은 그냥 연락오면 답하는 정도만
1년 전
부럽다 나도 그런친구 한명이라도 있으면 좋겠는데 진짜 잘맞았다고 생각했던 얘들은 거리가 넘 멀어져서 멀어졌고 지금 가까이에 살고있는 친구들은 그런애들이 없네,,,ㅠㅜ 새로운친구를 사겨봐야하나
1년 전
익인7
나도 잇프피 사람을 싫어하는 건 절대 아닌데 꾸준히 연락 이어나가는 걸 잘 못해 할 말도 없고 귀찮아서,, 진짜 꾸준히 연락하는 친구들은 4~6명! 근데 걍 내 성격 자체가 넓고 얕은 인간관계보다 좁고 깊은 걸 선호하고 안그럴라해도 그렇게 되는듯
1년 전
웅웅 나도 깊은얘들은 6명정도 되는데 얘들은 다 타지에 살아서 만날수있는 날이 별로 없고 지금 주변에 있는 친구들은 잘맞는다고 생각이 잘안들어서 저런 고민이 생기나봐
1년 전
익인8
ㅎㅎ미투~!~!근데 뭐 이런것도 행복하지 머
1년 전
익인9
나도 20중반되니 ㄹㅇ 만날애가없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 직장생활하니까 학생때는 잘맞았돈얘들도 잘 안맞고 그러드라ㅎㅎ
1년 전
익인9
맞아 나도 지금 제일슬픈게 진짜 잘맞다고 생각한애 2-3명은 있었는데 지금은 점점 잘안맞는거같아서 너무 현타와....
1년 전
그거 진짜 인정,,,나 원래 친구에 기대별로 안하는 스타일인데도 잘안맞는다고 생각이 팍들었을때 넘 슬프고 서운하드라ㅠ
1년 전
익인10
나도 잇프피에다 연락 계속 하는 친구들 3-4명? 근데 친구들도 나랑 연락하는 거에 대해 생각이 비슷해서 괜찮은 거 같아 안읽씹해도 뭐 언젠가 보겠지~ 읽씹하면 뭐 톡보내려다가 까먹었겠지~ 이래서ㅋㅋㅋ 근데 친구들도 E랑 I만 반대이지 sfp 계열이라 그런 거 같긴해
1년 전
익인11
나 isfp이고 친구 3명정도임..! 3달에 한번 만나는듯
1년 전
나도 재작년엔 3달에 한번씩 만나고 그랬는데 너무 혼자있는 시간이 또 길어지면 힘들지 않아??
1년 전
익인12
난줄,,
1년 전
익인13
난 대부분 맞는 사람하고만 만나
오래만나면서 맞는 와중에 안맞는 부분 있기도 한데 그런 부분은 친구도 고치고 나도 고치고 이런게 있긴함
그냥 내가 그 친구 맘에안드는거 있어도 나이드니까 그냥 이정도면 뭐~ 하고 넘어가게 되드라

1년 전
익인14
찐친 말고는 거리 둠...
1년 전
익인15
연락하는 애 4명 될라나 그마저도 잘 안만나긴 하는데 그 친구들이 날 이해해줘서 연락 꾸준히 해주고 만나자고 해주는거같아 대인관계는 겪으면 겪을수록 안맞으면 피곤하고 노력하고싶지 않고 근데 또 친구 잃는건 두려운데 거기서 내가 해야할건 나 챙겨주는 사람은 나도 반드시 챙길건 챙겨줘야한다라는거..후회할 행동 하면 소중한 사람 잃고 외로운건 나니까
1년 전
마자 나챙겨주는 사람은 무조건 보답 이거 이십대 중반에 잃고 뼈저리게 느꼈어
1년 전
익인16
20 초중반인데 아직은 나를 잘 아는 초중고 동창들이랑만 만나는중.. 물론 새로운 친구 만들긴 하지만 아무래도 깊게 만나진 않는 느낌?
1년 전
익인16
근데 이제 중후반으로 넘어가면 어째될진 모르겠다 큽...
1년 전
익인17
어 이거 나야
1년 전
익인17
난 그냥 안 만나 그러고 외로워하지 외로워하다 만나면 또 좋아 ㅋㅋ
1년 전
익인18
언제 봐도 안 어색하고 연락 자주 하는 친구는 1명밖에 안 남음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 가끔 만나고 연락도 어쩌다 하는 친구는 6명(1명/2명/3명 무리)... 나머지는 다 어색한 사이
1년 전
익인18
여기서 더이상 친구를 만들고 싶지는 않거든 누구랑 새로 친해진다? 완전 기빨림 근데 가끔 좀 현타오긴 해 어제도 생일이었는데 축하 2명한테만 받고ㅋㅋㅋㅠ
1년 전
익인20
2222 완전 공감ㅠ
1년 전
마자 기념일이런것도 인간관계좁으면 신경쓰이더라 나중에 결혼할때 사진찍는다고 올라올사람 꼽으라면 열손가락 안에 들어서,,
1년 전
익인19
진짜 찐친 한명있어서 그친구랑만 자주 연락하고 나머지는 가~끔 연락해 한 친구당 한두달 주기로..
1년 전
익인20
와 내가 쓴 글인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 쓰니랑 똑같아 다른 친구들 보면 모임도 많고 매번 다른 친구들이랑 노는거 보니까 부럽기도 하고.. 근데 나는 저런 성향이 아니라서 저렇게는 절대 못하겠더라 그래서 그냥 깊은 친구 2~3명으로 만족하고 살아 외로움이랑은 뗄래야 뗄 수 없는 사이인듯
1년 전
맞는말인것같음ㅠ 솔찍히 친구 없어도 스트레스고 있어도 스트레스야 ㅜ 외로움을 걍 즐겨야 스트레스 안받을라나 너익 글읽으니까 생각이 또 많아지넹

1년 전
익인21
음 나도 인간관계에 그렇게 큰 관심을 두진 않는듯
1년 전
익인22
싫진 않은데 관심이 없어서..
1년 전