모바일 (밤모드 이용시)
어떻게 그걸 못쓰냐고 엄마한테 혼났당 ㅠ  

이름 한자로 꼭 외워야 하는거야? 

학교에서도 한자수업 받은적 없는데 서러워

이런 글은 어떠세요?

익인1
자기 이름 정도는 쓸 줄도 읽을 줄도 알아야된다고 생각함
1년 전
익인1
다른 한자도 아니고 본인.. 이름임요…
1년 전
한자이름 외워서 어디에 써..?
1년 전
익인1
얻다 쓰는 건 아니고 그래도 본인 이름 석자 정도는 쓸 줄 아는 게 기본이지가 밑댓말대로 부모님 세대 디폴트값.. 나 학교 다닐때도 본인 이름 한자 알아오라고 했었는디 여즘은 안그러는갑다
1년 전
익인2
ㅇㅇㅇ
1년 전
익인3
부모님세대에선 당연한거라 좀 놀라셨나보다 나때까지만 해도 한자이름 못쓰는 애들 되게 드물었음
1년 전
익인4
자기 이름은 그래도..
1년 전
익인5
나는 심지어 한자특별교육학교 나왔는데도 내 이름 한자로 쓸 줄 모름ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 너무 어려운걸 어뜩햐
1년 전
익인5
외워놔도 잘 안쓰니까 자꾸 까묵어
1년 전
익인19
2222ㅠㅠ
1년 전
익인6
본인 이름이잖아….라고 당연한듯 말하지만 난 한글이름임
1년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인7
나도 엄마가 좀 외우라고 그래서 반강제로 외웠다 아마 부모님들은 이해하지못하시는거같아ㅋㅋㅋ 근데 진짜 서류작성 제외하고 한자이름 쓸데가 어디있음?
1년 전
익인11
바로 그 서류작성할 때 쓰려고 외우는 것
1년 전
익인7
ㅇㅇ엉…!!
1년 전
익인8
나도 못 외움
1년 전
익인9
자기 이름이랑 년/월/일 은 한자로 외워두면 손해 보는 건 없더라
1년 전
익인9
아직은 자기 이름 한자로 쓰는걸 상식으로 생각하는 사람들이 많아서 적어도 이미지 챙기려면 알아두면 좋음
1년 전
아 글쿠나..ㅠㅠ 답변 고마워!
1년 전
익인9
너무 서러워 말어 그럴 수 있지
1년 전
익인10
잉 요즘에 한자시간 없나?
1년 전
우리 학교는 한자랑 일본어 선택이었엉! 01이야
1년 전
익인10
오호..난 고등학교 때 중국어 일본어 선택이구
중학교 때는 한자시간 있었던 것 같당

1년 전
익인23
헉 난 02인데 초중고 다 한자 있었고 외국어는 따로였는데
근데 나도 한자 거의 모르긴 함 ㅎㅎ...

1년 전
익인26
일본어 해도 한자는 하지 않아..?
1년 전
익인12
나도 외우라고 교육받고 자란 세대지만 못외워도 상관은 없다 생ㄱ각함... 요즘 한자이름 써내라는데가 얼마나 있다고
1년 전
익인13
자기 이름 석 자는 쓸 줄 알아야 편함 사회 나가면 윗사람들은 자기 이름 한자로 못 쓴다 그러면 기절하는 사람 아직 많음
1년 전
익인14
그 서류 작성할 때 종종 쓰더라고... 그래서 우리엄마 빅픽챠 그리셨는지 다 쉬운 걸로만 해줌..
1년 전
익인15
난 순우리 말이라 성만 외워서 ㅎ 근데 요즘 애들은 모르는 애들 많더라!
1년 전
익인16
자기 이름은 써야지 서류 작성할 때 종종 쓰이는데!
1년 전
익인17
내이름정도는 쓸줄알아야지
1년 전
익인18
아는 게 좋고 편해
서류 상으로 작성하는 일도 있고 어르신들이 여쭤봤을 때도 무난하게 넘어갈 수 있어ㅋㅋ 괜히 모른다고 했다가 기겁하셔서 쓴소리 좀 들을 바엔 외우는 게 좋징

1년 전
익인20
외워서 나쁠 게 없는데 걍 외워두면 되지
1년 전
익인21
알아서 손해볼건 없는데
모르면 때에따라서 무식하다는 소리들음

1년 전
익인68
1년 전
익인22
그게 내 이름이니까 외워두긴 함.. 근데 내 이름 개쉬워 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인24
못쓰면 불편한 일이 있음
1년 전
익인25
한자를 외우자가 아니라 자신을 나타내는 것 중 하나니까 외우자 근데 난 한글이름~
1년 전
익인27
서류에 쓸 일 많아
1년 전
익인28
나도 알고있어서 나쁠건 없다생각해서 외움 3자만 외우면 되니까
1년 전
익인29
취준생되면 이름 한자로 쓸 일 많아질탠데...
1년 전
익인31
우리나라가 한자영향권이고 서류는 한자많이써서 알아둬야지
1년 전
익인32
난 외우지만 어차피 쓸 일 생겨도 민증 보고 쓰면 돼서 상관없긴 하던데
1년 전
익인33
솔직히 자기 이름 한자로 못 쓴다고 하면 좀 그래..
1년 전
익인33
내가 옛날사람인건가?? 96년생인데 어릴 때부터 본인 한자이름 쓰는 연습 할 일 많았는데... 요즘 애들은 못 쓰는 애들 많나 정말..
1년 전
익인33
어릴 때 외운 걸로 평생 쓰는 듯
학창시절에 조선 왕 계보 태정태세문단세 외운 거 평생 기억나듯이

1년 전
익인34
헐...다들 아는거야? 나는 모르는데..김씨라 김밖에 못씀
1년 전
익인36
평소에 쓸일 없지만 한자이름도 그냥 본인이름이야.
출생신고때부터 한글이름/한자이름 같이 써서 제출함. 근데 한글이름만 쓰니까 한글이름만 익숙하겠지만 한자이름 또한 굉장히 정식적인 이름임. 알아두는게 맞다고 생각해.

1년 전
익인37
내이름 한자 어려움ㅎ 한자쌤도 처음본다해서 잘안외워져
1년 전
익인39
무슨 한자인지 물어봐도 돼? 궁금흐
1년 전
익인38
쓸데 없더라도 본인이름인데... 외우는게 맞지.. 친구들끼리도 한자 무슨자쓰는지 이야기나누지 않아?
1년 전
익인39
나 고딩때 담임이 한자 못 쓴다고 빽빽이 쓰라고 한 적 있음... 근데 그러고 나니까 좀 도움되는 듯. 알게 모르게 유익한 기분 ㅋㅋ
1년 전
익인40
걍 뜻이랑 대충 어떻게 생겼는지만 알면 상관없던디.. 수기로 쓸일은 없어서
1년 전
익인41
자기 이름이니까 알아야지
이름 영어 표기법 알듯이

1년 전
익인41
알아 두면 내 이름 의미도 알 수 있고 유익하게 쓸 일 생김...! 난 쉬워서 어렸을 때부터 외우긴 했는데... 어려운 한자였어도 외웠을 듯
1년 전
익인42
근데 갈수록 자기이름 한자 쓸 일 없지 않냥
1년 전
익인43
외워둬서 나쁠건 없지!
1년 전
익인44
한글 이름이고 성만 한잔데 그 한글자를 맨날 까먹음 근데 쓸일도 없어
1년 전
익인45
요즘은 이력서 쓸때 이름 한자로 안넣어? 우리땐 넣었거든ㅋㅋ모를수가 없었지
1년 전
익인46
난 내이름 뜻정도는 알아두고싶어서 한자도 같이 외움
1년 전
익인47
부모님 이름도 아니고 내 이름 정도는 알아야한다고 생각..
1년 전
익인48
이름이 열댓글자도 아니고 한자 세 자를 못 쓰는다는게...
1년 전
익인49
알면 오~ 멋있당
모르면 음.... 왜 모를까?

1년 전
익인50
나쁜건 아닌데 알아두면 좋아! 생각보다 서류같은거 쓸 때 한자로 쓰라는 경우가 있어서
1년 전
익인51
해야지 해야지 하면서 한번 외우면 며칠은 잘쓰다가 자꾸 안쓰니까 기억에서 까먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인51
ㅁㅁ성 ㅁㅁ이 ㅁㅁ름 이렇게 말로는 한자설명 할수잇는데 막상 바로 쓰라고하면 멈칫..
1년 전
익인52
토익칠때 썼던거같은데...그래도 알고있긴함..내 이름만 아는게 함정..
1년 전
익인53
우왕... 나는 00인데 중딩때 한문시간있었는데 쓰니는 선택이었구나..!!!!!!
1년 전
익인54
오 난 한글 이름이라 성만 한잔데 그것도 까먹음
1년 전
익인55
내꺼 한자는 너무 쉬워서… 한글쓰듯 써도 대충 내 이름이 돼
1년 전
익인56
그냥 간단히 뜻만 알면 되지
1년 전
익인57
쓸 일 진짜 없긴 한데 외워둬서 나쁠 건 없고..... 근데 외워도 너무 안 쓰다보니 잊혀져
1년 전
익인58
의무교육과정에서 한자가 아예 삭제된거라면 지금 세대는 한자 모르는게 이상한 일은 아닐텐데 년월일도 모르는데 한자 이름을 봐도 쓸 줄도 모를거같은데
1년 전
익인59
무슨 자 이렇게는 외우는데 쓰라고 하면 잘 못 씀 항상 인터넷에 쳐보고 쓰고ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인60
딴것도 아니고 자기이름은 쓸줄알아야지라고 생각함 영어로 내 이름은 쓸줄알면서 서류에도 필요한 한자이름 모르는건 좀 그렇다고 봄
1년 전
익인61
내이름 한자 넘 어려워서 외워놓으면 쓸일없으니까 잊어버리고 다시 외워놓으면 잊어버리는거 반복...... 다들 내이름 한자보면 인정이래 ㅎ
1년 전
익인62
인생에서 가끔 한자 쓸 일이 있는데 그럴 때 유식해 보임 ㅋㅋ
근데 또 극과 극인 게 못쓰면 또 해 보임

1년 전
익인63
내이름 영어 표기법 아는거랑 비슷하지 모
1년 전
익인64
내이름이니까 쓸줄 알아서 나쁠건 없지ㅋㅋㅋㅋ 나도 한자 어려운거 쓰는데 일단 외워서 다님
1년 전
익인65
민증만들때는 어쩌려구....ㅜ
1년 전
익인66
어른들 인식은 그런듯..
나는 9n인데 학교에서 부모님 이름도
한자로 쓸 줄 알아야 한다고 했었어..
정작 내 이름은 제일 쉬운 한자+한글 이름이라
나는 부모님 이름 외우느라 힘들었음

1년 전
익인67
가끔 인터넷이나 서류 작성할때 한자이름 쓰라고 할 때 있잖아
1년 전
익인69
한자가 선택인게 충격이네 필수여야하는거 아닌가
1년 전
익인70
솔직히 자기 이름은 외워야 하는 거 아닌가 싶음 다른 것도 아니고 자기 이름인데
1년 전
익인71
나도 아는게 맞다고 생각은해 그치만 쓸일이 별로 없으니까 나도 맨날 까먹음ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인72
근데 서류 적으라고 할 때 보면 까먹어서 찾아쓰는 사람 엄청 많아 여기 댓들은 다 외워서 적을 수 있나보다!
1년 전