모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/2/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
여기서 도덕적 잣대는 때려치우면 가능해  

1. 썸탈때 여러명이랑 타기  

그중에 나랑 젤 맞는 남자랑 사귀기  

2. 사겨도 사친 다 끊지 않기  

남자들은 그러면 싫어하면서도 무의식적으로 경쟁심리 느낌  

바람피라는 소리 아님  

3. 애인한테 헌신하는 시간 돈 노력으로 본인 외모나 가꾸기 

이게 진짜 중요한데 연애한다고 살찌면 안되고  

너무 편해지면 x 

어차피 남자한테 헌신해봤자 그냥 시각적인 충족을 주는게 훨씬 빠르고 강력하게 먹힘 

헌신하려면 좀 장래성이 좋고 인성 좋고 의리 있는 남자한테 헌신하는건 괜찮은데 진짜 가치 낮고 별볼일 없는 남자한테 헌신하면 인생 망함 

아 그리고 남자들이 제일 싫어하는 여자중에 하나가.. 감정적인 여자 이런 여자 아니고 바로……. 

남자 많이 만나본 여자 이건데 어릴땐 “성적으로 문란해보여서 그런가??” 생각했는데 그게 아님..  

남자 많이 만나본 여자(비교 표본이 있어서) 사람 보는 눈이 좋은 여자는 (눈치도 빠르고) 이 남자가 가성비 연애나 치기하려고할때 단번에 알아차리거나 그전에 알아차려서 애초에 그런 남자가 그런 행동을 못하게함 아님 헤어지거나 

그래서 남자들이 어린 여자 좋아하는거임  

단순 어리고 예뻐서 이게 아니라 속뜻이  

어리고 예쁘고 순진해서 자기가 노력 덜들여도 모르니깐.. 데통하자고해도 과한 스킨십 요구해도 다 들어주니깐 자기식대로 주무를수있으니까  

그래서 결혼전에 남자 많이 만나보라는거임
추천  51

이런 글은 어떠세요?

익인1
1. 남익인데 소개팅 3개씩 잡음
1년 전
익인1
3번 하려고 매일 헬스 2시간씩 한다..
1년 전
익인2
내가 제일 싫어하는 이성 유형이네
1년 전
익인7
222222 줘도 안 만남
1년 전
익인43
1년 전
익인76
1년 전
익인87
1년 전
익인94
1년 전

익인3
참 좋은사람 만나것다
1년 전
익인4
얼씨구...
1년 전
익인4
연애를 자주 하는 방법이지 잘 하는 방법은 아닌듯
1년 전
익인10
ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
익인13
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런사람들보면 오래못감
1년 전
익인17
ㅇㅈ
1년 전
익인24
ㅋㅋㅋ팩폭이네ㅋㅋ계속 갈아타는 애들 특징
1년 전
익인70
나도 연애 초반때 이랬는데 자주 하는 방법 맞음….
1년 전
익인14
얼씨궄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반응 너무 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅌ
1년 전
익인5
1,2는 대체 왜..?
1년 전
익인5
남자만나려고 인생 사나..
1년 전
익인7
ㄹㅇㅋㅋ
1년 전
익인6
이거 ㄹㅇ 내가 상처받지 않고 연애에 너무 집착하지 않을 수 있는 방법임
1년 전
익인6
무슨 연애에 미쳐야 할 수 있는 발상이야 이게,,, 내 인간관계 지켜가면서 연애하고 상대한테 쓸데없는 시간 붓는 거 줄이고 나를 꾸미는 그런얘기 아닌가? 이게 어떻게 연애에 미친거지...? 오히려 사귄다고 내 인간관계 다 끊고 나 관리할 시간에 하루종일 상대한테 선물해줄 생각만 하는게 더 미친 거 아닌감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인6
솔직히 아니라는 것들 다 하루종일 상대방 기다리는 것 밖에 못하고 갖다받치고 상처만 받아서 불안해하고 울고불고 할 거 같음
1년 전
익인36
진짜 ㅇㅈ
1년 전
익인54
ㄹㅇ
1년 전
익인64
ㄹㅇ
1년 전
익인89
아앀ㅋㅋㅋㅋ막 갖다패네
1년 전
익인98
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빵터짐
1년 전
익인118
ㄹㅇ
1년 전
익인161
ㅇㅈ 이럴바엔 본문이 낫지
1년 전
여기선 도덕적 잣대 들이밀면서 뭐라하는게
현실은 이기적으로 연애하는 애들이 결혼도 잘하고 사회에서 잘나감

1년 전
익인6
ㅇㅈ,, 상대만 바라보고 제대로 원하는 거 말도 못하고 잘해주다가 질려서 차이는게 현실임 이별방 보면 다 그렇더만
1년 전
이별방 보면 곰신하다가 차인애들
헌신하다가 차인애들
애인 연락만 기다리다 차인애들이 99프로임

1년 전
익인6
ㅇㅇ이래도 아직 현실 못받아들이고 자기가 그러고 있으니까 부정하는 사람들 많음ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
내가 맨날 조언해줘도 헌신하다가 차임
진짜 효율 합리성에서 판단해야함
그래서 대부분 남자들은 여자가 집착하면 쟤는 만난 남자중에 내가 최곤가? 이런 자만심 가지고 그리고 이미 잡은 고기라고 생각해서 썸탈때도 소홀한 애들 많음

1년 전
익인6
글쓴이에게
당장 제일 유명한 연애유튜브 만 봐도 쓰레기처럼 연애하라 하는데ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
아 그 동영상에서 핵심은 잘 헤어지는 애들이 연애도 잘한다 이건데
이게 되려면 자기 삶에 집중하면 좋지만 더 좋은건 그냥 여러명이랑 썸타는거
그러면 자연적으로 여유가 끌려오고 한명한테만 집착하는게 없어짐

1년 전
욕하는 댓 많이 달리는데
연애에서 집착하는게 정상이고 상대방 사친관리하는게 정상인줄 아는 애들 개많음

1년 전
익인6
글쓴이에게
ㄱㅊ 연애로 스트레스 안받는 사람들은 공감할거임 자기들이 지금 그게 안되니까 욕하는거지 뭐

1년 전
익인53
6에게
그 동영상 궁금하다 제목 뭐로치면 나와?

1년 전
익인6
53에게
그냥 그대로 치면 바로 나와

1년 전
익인74
6에게
근데 그렇게까지 하면서 연애를 굳이 해야 됌???? 저렇게 계산적으로 연애 할 거면 걍 하지말고 그 시간에 나 자신 가꾸고 내 커리어 쌓고 친구들이랑 만나고 사람들 만나면서 인맥쌓으면 되잖 굳이굳이 연애 하는 ㅇㅣ유는?

1년 전
익인76
74에게
ㄱㄴㄲ 굳이...? 저런애들은 연애하려고 하지 말았으면 좋겠어

1년 전
익인6
76에게
?? ㅋㅋㅋㅋ 뭔데 연애를 하지 말라고 하시는지..? 뭐 내가 덜힘들면서 연애까지 잘하고 싶다~ 하면 저렇게 하면 되는거고 매번 관계에 불안해서 서운해하고 상대한테 휘둘리면서 사는 거 괜찮으면 그냥 그대로 살아도 되고,,~ 근데 대부분은 그렇게 하면서 힘들어하고 또 같은 연애를 반복하면서 자존감 바닥치는게 현실이겠지만,, 본문은 말 그래도 연애 잘하는 법이니까 너 생각이 그렇다면 그냥 지나가

1년 전
익인6
74에게
음 별로 계산적인 건 아닌 거 같은데 나를 지키면서 연애하고 편하게 연애하자는 취지이지 그리고 그런 사람들은 연애하면 안돼? 연애 할 때마다 상처받는게 힘들어서 좋아하는 사람이랑 마음편하게 연애하자는건데 연애도 인맥쌓는 것중 하나야~

1년 전
익인74
6에게
뭐래 ㅋ

1년 전
익인6
74에게
뭐긴뭐야 맞는말이징

1년 전
여러명이랑 썸 안타도 집착 안하거나 여유 있음 좋지.. 근데 여기글 보면 그리고 내 평생 그런 여자?를 거의 못봄
대부분 집착하고 이런식으로 끝남

1년 전
익인89
ㅁㅈ 연애 잘 한다는게 애인 행동 하나하나에 전전긍긍해하지 않고 나 할 거 하면서 연애하는 거 아님? 애인이 1순위인 사람은 절대 연애를 잘 할 수가 없음
1년 전
익인6
너 현명해 아주
1년 전
익인7
썸 여러명이래 ㅋㅋㅋㅋ 바람기 오지네 난 그렇게 하고 싶어도 안 되던데
1년 전
익인8
이런애들 특징:끼리끼리 만나고 나서 지가 피해자인 척 함.
1년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지가 피해자인 척 ㄹㅇ 공감
1년 전
익인24
ㅋㅋㅋ자기도 어장당할까봐 걱정하던데
1년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인11
걍 불쌍하다
1년 전
익인12
굳이 그렇게까지 해서 연애를 해야해...?
1년 전
익인15
연애를 진짜 하고 싶나 보네....
1년 전
익인16
오래가 아니고 많이 하는 방법이네...
1년 전
익인18
잘할 사람들 굳이 이러지 않아도 잘함 ㅋㅋ
1년 전
익인26
1년 전
익인128
1년 전
익인19
말그대로 연애지 사랑은 아닌듯
1년 전
익인20
진짜 웃고 감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 애들이 연애는 자주 하겠지만 그게 좋은 애들일지는… 안 봐도 끼리끼리
1년 전
익인21
너무...뭔가 그 SNL에서 풍자하는 MZ식 연애법 같다
1년 전
익인22
저러면 절대 사랑을 할 수 없음
1년 전
익인23
이런 애들이 친구 돌려사귐 ㅋㅌㅋㅋㅋ
1년 전
익인23
어리다 어려...
1년 전
익인25
에? 그럼 그런애들끼리 사겨…
1년 전
익인25
그냥 진짜 연애많이 하는 방법 일듯ㅅ
1년 전
익인24
남자나 여자 없이 못사는 애들 특징임ㅋㅋ공백기 없이 연애하는 방법ㅋㅋ
1년 전
익인27
애쓴다
1년 전
익인28
오.. 진짜 별론데.. 저렇게 안해두 잘 할 수 있음..
1년 전
익인31
남미🐦
1년 전
익인32
2,3번은 맞는말인데..?
1년 전
익인33
맞말
1년 전
익인34
3번은 맞음
1년 전
익인35
애인 없으면 못 사나... 상대 기분 상관없이 나만 ㄱㅊ으면 된다는 마인드가 드러움
1년 전
익인37
1 2 3 다 맞아 정착하기 전까진 여러명 탐색해 보는 게 자연스러운 건데? 썸은 결혼이 아님
사친, 동료, 동기들 다 내 인간관계고 심지어 썸도 아닌데 억지로 손절해야 하나?
그리고 내 시간 가지고 나한테 꾸준히 투자하고 스펙쌓는 게 최고

1년 전
익인59
ㅇㅈ
1년 전
익인89
맞음ㅋㅋㅋ
1년 전
익인38
그치 뭐 아무도 모르게 남의 시간 감정써서 벌어둔 돈 탈세하고 뒷돈 뜯어내면 편하고 효율적이긴 해 오로지 내 주머니만 생각하면
1년 전
익인38
상대방도 나를 대상으로 그런다 했을때 당연하게 여길 수 있으면 서로 그런 사람 만나면 되지
1년 전
익인38
나는 별로 아름답게 느껴지진 않는다
1년 전
익인39
본문엔 내돈 나한테 투자하라는데 왠 남의 시간 남의 뒷돈을 뜯어? 아예 다른말아냐?
1년 전
익인38
비유!
1년 전
익인40
3번 제일 싫네 ㅋㅋㅋㅋ연애는 혼자하나…
1년 전
익인41
남사친이 없어서..ㅠㅠㅠㅠ서글픔
1년 전
익인42
싹다받음
1년 전
익인42
남자한테 헌신할거 걍 본인가꾸셈
특히 제일 이해안가는거 자기 남친방을 왜치워줘 애키우는것도아니고..

1년 전
익인76
오 근데 신기하다 나는 자취방 더러운애는 정 싹 털릴것 같아서 내가 헤어지자고 할거같은데 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅇㅈ 나는 남자가 초대했는데 방 더러우면
왜 날 초대한거지? 이런 생각들고 정털림

1년 전
익인44
근데 이거 솔직히 맞말임
나 연애 유튜브 책 많이
봤는데 똑같은 내용 있었어

1년 전
익인45
뭔지 알 거 같은데? 남친한테 나는 너밖에 없다 하고 걔만 바라보면 어느순간부터 안심하기 시작하고 나를 당연시 여김ㅋㅋㅋ
1년 전
익인46
맞는 말 같은데
1년 전
익인47
어릴때야 썸 여러명은 무슨 무조건 한명만 좋아해야해!!!했는데 요샌 그런거없음
여러명 타야 아쉬울게 없거든 그래야 좀 더 여유로운 모습을 보여줄 수 있어서 더 멋져보임..
꼭 여러명이랑 타라!!!이런거보단 그 사람밖에 없다고 생각하지 말라고 하면 좀 더 받아들이기 쉬울듯

1년 전
익인48
인정함ㅇㅇ 뭐 남자에 미친거처럼 살라는게 아니라 연애 시작 전부터 한명한테 너무 얽매여서 자기 자신을 잃으면 상대는 헌신해줬다고 고마워하는게 아니라 매력을 덜 느끼게 될테니까..
1년 전
익인49
엥 맞는말인데 댓글ㅋㅋㅋ 연애 이기적으로 해야함 1맞음ㅋㅋㅋ 아니 누가 연애를 여러명이랑 하랬나 썸을 여러명이랑 타고 한명 만나라는거지ㅋㅋ 글고 너무 연애에 목매달지말고 주변 인간관계 끊지말라는것고 맞고 나를 0순위로 생각해야해.. 이게 현실이지... 공감못하는 애들은 뭐 소설같은 연애를 바라는건가.... 나도 연애여러번해보니 느끼겠다라 내가 0순위가 되야해.. 연애할땐 상대방 사랑하고 최선을 다해.. 근데 또 헤어지면 금방잊어 장기연애했는데 최선을 다해서 후회없음..
1년 전
익인45
1년 전
익인50
그냥 자기 가치관대로 하는 게 답이지 뭐~
1년 전
익인51
상처받지 않으면서 즐겁게 연애할수있는 방식이지 (사랑은 아니지만..)
1년 전
익인52
쓰나 난 공감 120%다
1년 전
익인64
1년 전
익인54
개공감 ㄹㅇ아무리 뭐라해도 이게 더 남자한테 더 매력있어보임
1년 전
익인55
연애 '잘' 하는 법이 아니라 심심할 때마다 갈아치우는 방법이지
1년 전
익인55
안타깝지만 이런 분들이 사귀기는 많이 사귀는데 안정적으로 좋게 가정 이루는 꼴은 거의 없음
1년 전
익인6
ㄴㄴ 잘 삶 남자보는 눈 길러져서 사람 잘보고 자기 이득도 잘 챙기는 사람이라 잘만 연애하고 결혼도 잘함ㅋㅋㅋ
1년 전
익인55
절대... 내 주변인들만 봐도 진득하게 서로 신뢰하고 오래 사귄 쪽이 훨씬 안정적이라 연애-결혼까지 무리없이 가고 이 사람 저 사람 재보고 갈아치우는 사람은 자존감 바닥에 존재하지 않는 뭔가를 찾아 자꾸 방황함
1년 전
익인6
?? 오히려 상대만 바라보고 주변 사친들 질투해서 못 만나게 하면 건강하지 못한 관계지 그거 자체가 신뢰가 없다는건데,, 인간관계를 인정해주되 상대한테 너무 의지 하지 않고 자기 삶 잘 살고 헤어질땐 미련없는 사람이 훨 잘 삶
1년 전
익인55
6에게
진득하게 사귀는 게 전부 상대만 바라보고 주변 사친들 질투해서 못 만나게 하는 관계라니 그게 무슨 말임... 그런 케이스를 못 봐서 그런 건지 모르겠지만 정상적인 방향으로 진득하게 만나게 되는 커플은 그런 거 없어

1년 전
익인6
55에게
이사람 저사람 재보고 갈아치우는 사람은 따지자면 자존감이 높은거지 바닥이 아니짘ㅋㅋㅋ 자존감이 바닥인데 어떻게 갈아치워 그리고 애초에 본문에서 하는 말은 정상적으로 서로 연애하는 사람들 즉 진득하게 연애하는 사람들을 보고 하는 말 아님 자존감 낮아서 매달리고 상처받는 사람들한테 하는 말이지 나도 그걸 가정을 두고 한 말이고

1년 전
근데 나는 솔직히 여기글들 보면 상대방이 헌신하기르바라는 애들 많이 봄

1년 전
익인55
6에게
자존감 낮아서 상대에게 매달리는 케이스와는 별개로, 내가 나이 30먹을 동안 수많은 커플을 봤는데 갈아치우는 사람 중에 자존감 안 낮은 사람 본적 없음. 일단 어장 문제 때문에 주변 평가 안 좋아서 눈치 보고다니는 것도 원인일 수 있겠지만 뭔가 자존감이 부족하니까 자기 성격을 '난 잘났어 그래서 어쩌라고'로 규정하려는 느낌이 강해서

1년 전
익인55
55에게
진짜 자존감 높은 친구들은 그냥 아무 생각없이 사는듯한 느낌이 강한 반면 자존감 낮아서 겉만 신경쓰는 애들은 특유의 '나는 ㅇㅇㅇ이야'라고 규정하려는 특색이 강한데, 이 사람 저 사람 만나는 사람들은 전부 그런 느낌이었음

1년 전
익인6
55에게
뭐 본문은 갈아치우는 거를 중점으로 두고 말한 것도 아니고 헤어지면 미련없이 보낼 수 있고 상대한테 목 안매달고 연애하는 걸 말한거지 매번 갈아치우면 그게 정상이냐ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인56
남자도 바보가 아니라서 2번같은 애들은 진지하게 생각안하고 연애상대로만 봄 ㅋㅋ 애들끼리 모여서 맨날 그얘기함 ㅋㅋ
1년 전
익인57
저정도 노력하는데 못하는것도 이상하것다
1년 전
익인58
연애 잘하는 법은 그냥 서로 사랑을 하면 됩니다,,,
1년 전
익인59
20대 초중반까지 딱 맞는말이네 뭐.. 윗댓들 다 너무 연애에 진지한거 아니냐 딱 말그대로 연앤데 ㅋㅋ 결혼상대 아니고 연애래잖아.. 난 여태 헌신하는 연애하고 상처받을거 다 받아서 본문 공감함. 헌신 이런거 버리고 앞으로 본문비슷하게 연애할거야 그게 똑똑한거라고 생각해 경험자로서
1년 전
익인60
이거 다 맞는 말임 진짜로
옛날도 아니고 요즘엔 남자든 여자든 저렇게 하는 사람 많음

1년 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋ진짜 거를게없다ㅜㅠ다공감
1년 전
익인62
1은 어장이잖어...
1년 전
익인63
도덕적 잣대까지 굳이 나올거야 저게??
1년 전
익인65
연애를 하고 싶은 사람이라면 모를까 사랑이 하고 싶은 사람한테는 너무 상처 아냐...??
1년 전
익인66
3 빼고 저렇게 안 해도 잘 할 사람은 잘만 함 ㅋㅋ 오히려 1 2 같은 애들 중엔 정착 못 하고 여기저기 간만 보거나 오래 못 가는 경우가 태반이던데
사람 보는 눈 없으면 여러명 갖고 재는 게 뭔 소용임 ㅋ

1년 전
익인67
연애는 하겠지만 결혼은 못할듯ㅋㅋ
1년 전
익인68
ㅋㅋ 이건 남자, 여자 다 똑같음
1년 전
익인69
1,2는 진짜 나랑 안맞는듯 남자들은 저런 여자 어떻게 생각하는지 몰라도 내 남친이 전에 저랬다고 생각하면 ㄹㅇ 끔찍해
1년 전
익인71
남자 없으면 못 사는 사람 같아..
1년 전
익인72
ㅇㅈ 근데 내 애인은 안 그랬으면 ㅋㅋ 나만 저럴거임
1년 전
익인73
뒤에서 소문 안좋게 나기 딱 좋은 방법이기도 한듯..
1년 전
익인74
저렇게 해서 뭐할건데? 저렇게 해서 널 상대가 더 좋아한다 한들 그게 무슨 의미가 있어? 저렇게 하면 널 좋아하고 저렇게 안 하면 널 안 좋아하는 상대랑 오래갈거야? 진짜 사랑도 아닌데? 오히려 시간낭비 아님? 그 시간에 날 위해서 투자하는게 100배는 나을 듯..? 너가 어떤 행동을 하고 어떤 모습을 해도 똑같이 좋아해주는 사람 못 만나봤구나 저렇게 계산하면서 연애하는거 사실 너가 갑에 있는 것 같아 보여도 따지고 보면 그게 아닌거야..
1년 전
익인81
그냥 진짜 사랑보단 연애나 설레는 감정이 좋아서 연애놀이 하고 싶어하는 애들이 써먹는 방법인거 같음. 걍 밑에 연애 안 끊기고 계속하고 싶은 사람들이나. 그러다가 좀 괜찮고 잘맞는 사람 얻어걸리면 오래 만나고 그러는거겠지. 저렇게 하는 사람들은.
1년 전
익인77
그냥 연애 안 끊기고 계속 하는 법칙
1년 전
익인78
1번 특 나는 여럿중에 골라 사귈거지만 상대가 여럿이랑 썸타면 배신감느낌 or 나한테 집중안해서 호감 안느껴진다함
1년 전
익인82
아 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
1년 전
익인79
...?
1년 전
익인80
1빼고 다 공감한댯
1년 전
익인84
1년 전
익인81
뭐 1은 하도 여기서 몇번 봐서 알고 2번은 뭐 조금은 새로운데 아예 모르는 내용은 아니고 뭐 굳이 충고하듯이 말 안해도 다 아는 내용이긴해ㅋㅋ 근데 1 2는 굳이 본인도 싫어서 안그러는 사람들 많고 3은 진짜 여자들 거의 다 알지 않나?
1년 전
익인82
1은 그냥 어장을 자기합리화 하는 거잖아
1년 전
익인83
연애 잘 하는 애들이 이기적으로 살긴 하더라 상대 안달나게
1년 전
익인83
1,2는 어느정도 걸러듣고 3은 근데 진짜 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남자들이 하는 말 다 똑같아 본인한테 헌신하고 사랑꾼처럼 잘해주는 여자 안 바람
1년 전
익인85
완전 공감
1년 전
익인86
난 읽으면서 공감됐는데
여기 댓 보니까 모쏠들 많아서 그런가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃고감

1년 전
익인6
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
모쏠인지 모르지만 자기한테 호구처럼 헌신 바라고 연락 답장 바로 해주는 사람 원하는 애들 많더라 ㅋㅋㅋㅋ
이런글 쓰면 남잔지 모르는데 하튼 헌신하는 연애하는 애들은 아무리 말해도 못알아들음

1년 전
익인88
1 2는 남 미고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 3번은 개인정
1년 전
익인90
1 빼고 공감
1년 전
익인91
장기연애하다가 내가 엄마인가 싶어서 헤어진 사람인데 쓰니말 다 공감ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인92
에효… 가치관봐하
1년 전
익인92
난 진짜 전혀 이해 못하겠음 짧게 사귀고 헤어진적이 없어서 그런지 정말 내가 헌신해도 좋은사람이였고 고마움을 잃지않는 사람들도 많았음 백프로는 아니라는거 진짜
1년 전
익인6
너가 너를 지키면서 잘 연애했나보지 그럼
1년 전
익인92
왜케 시비를 걸까나 뭐가 그렇게 꼬였니
1년 전
익인6
불쌍하게 연애하는 애들 불쌍해서 그럼 ㅜㅠ
1년 전
익인92
6에게
그러니까 불쌍하게 연애하는애들한테나 가봐 나한테 시비걸지 말구 ㅠㅠㅠ

1년 전
익인6
92에게
?? 내가 언제 시비걸엇어 ㅋㅋㅋㅋ암튼 ㅇㅋ

1년 전
익인93
1부터 허무맹랑한 소린데..
1년 전
익인95
으엑 ㅋㅋ
1년 전
익인96
여러명이랑 썸타야지 자기 자신이 1순위 돼서 좋은연애를 할수있다는건 ㄹㅇ멍소리네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 실제로 연애 잘하는 사람은 그런 시덥잖은 짓 안해도 자기 개발 열심히 하면서 자기가 1순위인 연애하는데 그리고 사친도 그냥 서로 성향따라 가는거지 꼭 다 끊어라/끊지마라 이것도 웃김 3번빼곤 걍 이상한 소리네
1년 전
익인96
여러명이랑 썸을 타지 않으면 상대방한테 집착하게 된다는게 본인 문제인건데 진짜 결론이 왜 여러명이랑 썸을타라가 되는거지? ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인97
아류
1년 전
익인97
아휴
1년 전
익인99
3번만 공감. 진짜… 이거 안 챙기면 스킨쉽하기도 싫어지고… 헤어짐 그래서
1년 전
익인100
솔직히 맞는거 같은데 저걸 계산하고 하면 망하는 듯...
1년 전
익인101
난 다 공감되는데 ㅎㅎ 원래 헌신만 하던 곰같은 사람인데 이상하고 이기적인 사람만 만나다가 각성해서 소개팅도 여러명 데이트 잡고 만나고 오면 오는대로 가면 가는대로 행동했고 사친은 원래 없어서 상관없고 남자한테 헌신하는 습관을 버리려고 노력하니깐 그 전보다 훨씬 좋은 애인 만나게 됨
1년 전
익인102
ㄹㅇ임근데
1년 전
익인103
동의 헌신하면 헌신짝 된다는 말이 딱 맞어. 사실 이 글도 워딩이 좀 세서 그렇지 구구절절 다 맞는 말임.
돌려 표현해보자면 상대보다는 나를 좀 더 사랑하는 연애를 하자 이 정도 아냐? 모든 관계의 중심에는 내가 있어야 해. 좀 더 확장해 보자면 자존감과도 연결시킬 수 있을 듯.

1년 전
익인103
그리고 도덕적 잣대 부분은 1번에서야 좀 갈릴 수 있겠지만 썸붕은 언제든지 날 수 있는 거고, 23번은 도덕이랑은 전혀 관계 없는 부분임.

쨌든 쓰니의견에 110% 동의합니다!

1년 전
익인104
근데 2번3번은 당연한거 아닌가....?
1년 전
익인105
저렇게까지 미쳐서 살고싶진않다..
1년 전
익인106
저렇게 남로 살바엔ㅋㅋㅋㅋ 걍 모솔할래
1년 전
익인107
어헉 최악
1년 전
익인108
나한테 투자는 ㅇㅈ
1년 전
익인109
1은진짜 최악임 이해도안되고 어떻게 여러명이랑 연락하지 귀찮지도않나
1년 전
익인110
짧은 연애만 계속 해왔으면 저거 완전 느낄 거임,,, 저렇게 재지 않아도 오래 만날 수 있는 연애 하고 싶다
1년 전
익인111
2,3번은 안하면 더 좋아할거같은데
1년 전
익인112
엇 나만 본문에동감..한거..?너무 당한 게 많아서ㅜㅜㅜ휴ㅠ연애 잘하고 싶다
1년 전
익인113
이래놓고 자기가 연애 잘하는 줄 알고 글 쓰는 거 개웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인114
진짜 잘 하는 게 아니라 많이 여러번 하는 방법이네
이런사람 거르는 게 좋음 연애 여러번 해서 뭐 매너가 좋나 뭐가 좋나했는데 진짜 안사귀는 게 더 좋았음
왜 단기연애를 여러번 했는 지 알게 됨 진짜 인생낭비인 사람

1년 전
익인114
근데 둘다 똑같은 사람이면 좋긴하겠당
1년 전
익인115
다 맞는말이긴 한듯?저걸 조절까지 잘하면 고수인듯
1년 전
익인116
괜찮은 사람들은 1, 2번 모습 보이는 순간 상대에게 이성적 감정 뚝 떨어짐 저건 호구 낚아채는 방법 그 이상 이하도 아니야
1년 전
익인117
이게 맞말 진짜
1년 전
익인117
성숙한 연애 방법은 아니지만 일단 21살인 내 입장에서는 뼈와 살이 되는 조언이야
1년 전
익인119
에휴다 에휴 맞말이러고 있네ㅋㅋㅋ언발에 오줌누기다 애기들아
1년 전
익인113
개웃곀ㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 공감하는 애들 20대 중반 미만일듯
1년 전
익인6
맞말인데..? 혹시 20초야??
1년 전
익인113
저요? 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ26살이에유ㅠㅠ 애초에 공감하는 애들 20대 중반 미만일듯 이래놨는데 20초냐고 묻는 건 문해력이 문제가 있는 건가…
건강한 연애 한번도 못 해보고 갈아치우기에 급급한 연애가 좋은 연애관이면 뭐 그럴수 있지 ㅎ…

1년 전
익인6
아니 본문 맞말인데 그거 공감 못하고 이 댓글에 공감하는 너 20초 같다구,, 아직 연애의 연 자도 모르는 애기들 애초에 그런애들이 치이고 치여서 건강한 연애 해보겠다고 상대한테 쓸데없는 시간 소비하는 거 줄이고 내 매력 키우겟다는건데 갈아치우는게 목적이 아니라니까 본문은? 1,2에 낚여서 요지라는 걸 파악 못하는 너의 문해력이 더욱 문🌟제 일 거라 생각하구 급급한 연애가 아닌 연애를 잘하는 방법이 제목이잖아? 나를 지켜가면서 상처 덜받는 건강한 마인드가 목적이지 갈아치우는게 목적이 아니야~
1년 전
익인113
6에게
웅웅 홧팅!

1년 전
익인6
113에게
응응 나보다 나이 많은데 아직두 그러는구낭,, 흐규 힘냐!

1년 전
익인113
6에게
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 나보다 어릴줄 알았다 ㅎ 이해가~
얼마나 별로인 남자들만 만났으면 ㅠ

1년 전
익인6
113에게
응응 언니언니 힘냐~ 건강한 연애 하자구~ 동생이 걱정된댜

1년 전
익인121
진짜 공감 ㄹㅇ. 나한테 투자하는게 직빵
1년 전
익인122
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인123
요약하면 책임없는 쾌락 누리기+겉모습 가꾸기네
솔직히 저런 사람 싫다고해도 실제로는 휘둘리는 사람들이 많은게 현실임

1년 전
익인124
안 사요
1년 전
익인125
저렇게 연애 할 거면 안 하고 말지 ㅋㅋ 내가 사랑하는 사람하고 행복한 연애를 하고 싶은 거지 아무하고나 연애하고 싶은 게 아님
1년 전
익인125
1 2 3 하나도 안 하고 있는데 5년째 알콩달콩 예쁘게 연애중임.. 내가 헌신하는만큼 남친도 나한테 헌신하는중
1년 전
익인126
상대방이 목적이아나고 그냥 연애가목적이네
1년 전
익인127
피곤하게사노...
1년 전
익인129
저리 하면 건강한 연애는 못 하겄다...현타올듯
1년 전
익인130
난 본문 200퍼 공감
여기저기 찔러가는 거에 핀트잡을 게 아니라 나를 먼저 생각해라 이게 요점임 연애의 결말이 무조건 결혼인 건 아니지만 대부분 그렇고 어쨌든 그 과정에서 내가 덜 다치고 좋은 사람 보는 눈 키우는 게 제일이지 다른 게 뭐가 중요한디

1년 전
익인6
ㅇㅇ 1,2에 꽂혀서 요지파악도 제대로 못함
1년 전
익인101
맞아 글고 내가 생각할땐 1,2 처럼 행동해야하는 이유는 보통 남자한테 호구처럼 다 내주는 여자들은 여유가 없고 자존감이 낮아서 별로 가치도 없는 남자한테 모든걸 바침. 1,2처럼 살짝 도덕성 버리고 행동해야지라고 생각만해도 마음에 여유가 생김 ㄹㅇ 한 남자한테 목맬필요가 없다는걸 온몸으로 깨닫고 나야 정신차리고 호구짓을 그만두게 됨
1년 전
익인136
3… 돈 적당히 쓰고 나에게 투자해야 남는다
1년 전
익인131
훈녀생정이가 ?
1년 전
익인132
1번부터 난 이미.. 한명도 없다구요 흑흑
1년 전
익인133
3은 맞는듯
1년 전
익인134
2 3 은 공감 1은 모르겠다 좋은 사람 놓칠수도 있어서
1년 전
익인135
연애를 많이 하는 방법이지 잘하는 방법은 아닌듯
1년 전
익인138
1년 전
익인137
1말곤공감
1년 전
익인139
1번이 진짜 찐이야
1년 전
익인139
썸타는 사이에선 당연히 여러명이랑 연락해야되는거 아님??? 그래야 어떤 놈이 괜찮은놈이고 이상한놈인지 거를수있지
글고 저렇게해야 남자에 대한 집착 점점 줄어듬. 남자가 아쉽지도 않고

1년 전
익인140
근데 1은 외국에서 흔함
1년 전
익인141
그냥 이거 다 별로 안 좋아하면 가능한 거임ㅋㅋㅋ 걍 내가 덜 좋아하고 관심 없으면 누구나 가능 근데 그렇게까지 연애하고 싶지 않음 ...
1년 전
익인142
잘이라는게 굿의 잘이 아니고 쉽게한다의 잘이구먼
1년 전
익인143
산 독 기 독 기 야
1년 전
익인144
틀린 말은 아니지만 이건 잘하는게 아니라 기싸움 이기는법 아니야?
1년 전
익인145
어렵누
1년 전
익인146
이런글 보면 누구를 진짜 좋아해서 죽을것 같은 두근두근하는 연애 한번도 못해본 사람이 쓴것같음... 걍 애정결핍에 연애를 위한 역할놀이 연애만하는....
1년 전
익인146
1번부터 일단 글러먹었음ㅋㅋㅋㅋ 좋아하게 돼서 자연스럽게 대쉬하고 시작하는게 아니면 연애를 왜 일부러 찾아서함?? 애정결핍이고 외로워서겠지 이런연애는 돈낭비 시간낭비 현타밖에 안옴
1년 전
익인6
애정결핍은 상대방한테 애정표현 갈구하고 뭐만하면 서운해 하는게 애정결핍이야~ 나 할 거 하고 상대한테 투자할 돈 나한테 좀 더 하는 건 그게 아니지~ㅋㅋㅋ
1년 전
익인146
걍 외롭고 사랑받는 느낌이 좋아서 자기 결핍을 연애로 채우려고 일부러 연애를 시작하는거 자체가 근본적인 문제라는거임... 좋아하는 사람 생기면 자연스럽게 시작하는걸 연애라고 하지 무슨 썸을 여러명이랑 타고 이래...
1년 전
익인162
나도 이생각이야 자기결핍 연애로 채우려고 본문처럼 사람만 찾는 연애 하는애들은 뭔가 삶이 되게 피곤해보임... 호감이 짙어져서 연애하는 애들은 연애텀도 좀 긴데 되게 안정적이어보이고
1년 전
익인163
댓글 길게달려서 다읽었는데 주위에 여러친구 생각나넹 둥146말 이해감
1년 전
익인163
그리고 막상 찐사 만나면 저렇게 하고싶어도 안됨
1년 전
익인6
163에게
찐사 만나다고 상대방만 바라보고 의존하는게 맞는거야? ㅋㅋㅋㅋ찐사라고 어쩔 수 없이 사랑에 허우적대는 거 합리화하지말고 혼자서도 외롭지 않게 외내면을 가꾸라고~ 1번에 꽂혀서 지금 그러는 거 같은데 전체적으로 쓰니가 무슨 말을 하는지 핵심도 좀 파악해보는게 좋을 거 같은데 애초에 내가 상처받지 않는 연애 그리고 한층 더 나를 지키면서도 상대도 사랑할 수 있는 방법인데 무슨 저렇게 하면 찐사가 아니고 뭐고 ㅋㅋㅋㅋ 찐사면 뭐 어떻게 하는게 맞는데?? 그냥 무작정 상대방을 위해 내 인간관계 줄이고 갖다받치는게 맞는거야? 헌신하다가 헌신짝 된다는 말이 그냥 잇어..? ㅋㅋㅋ 세상은 헌신한다고 얻을 수 있는 사랑은 몇프로 밖에 안되는게 현실이고 사랑도 현명한 사람들이 잘하는게 팩트야 너희가 만약 현명하다면 쓰니가 무슨 말을 하는지 알겠지 근데 모르니까 무조건 찐사를 안만나봐서 그렇다 등등 그런 얘기만 하는거야 내 말이 이해가 안가면 유튜브에 친절히 나오니까 연애공부하는 것도 도움이 될거야 젤 유명한 연애유튜버 알지? 나랑 말하는게 똑같더라고

1년 전
익인147
“어차피 남자한테 헌신해봤자 그냥 시각적인 충족을 주는게 훨씬 빠르고 강력하게 먹힘” << 이건 정말 진리임
1년 전
익인148
ㄹㅇㄹㅇ이거 연애유튜버들도 강조하는 진리임
헌신하면 헌신짝된다는게 괜히 있는 말이 아님
걍 연애하면서 연애를 인생의 1순위에 두지말고 자기관리,계발 하면서 본인삶 중심으로 살아야됨

1년 전
익인147
남자에게 헌신해봤자 남자는 “훗 내가 이렇게 잘나서 저 여자가 날 이렇게 떠받드는군” 이라고 생각하지 절대 그걸 기억했다가 더 사랑해주지 않아ㅋㅋㅋㅋ 사람은 원래 자기가 준 것만 기억하지 받은 건 금방 잊어. 남자에게 헌신해봤자 돌아오는건 없어 그 시간과 돈과 에너지로 자기관리, 개발해서 자신의 가치를 올리는것만이 살길임. 사람에게 투자한건 배신해도 나 자신에게 투자한건 절대 배신하지 않음.
1년 전
헌신해봤자 알아주는 남자 없고 인간 특성상 그냥 자기한테 잘해주면 자기 근자감만 올라가지 나한테 헌신하는사람한테 잘해주는 사람은 거의 없어
특히 가치가 낮은 남자한테 헌신하면 위험함
그러면 그 남자가 시험합격 및 취준 성공때 자기 이상형인 여자 찾아서 떠나거든

1년 전
익인147
ㄹㅇ그냥 인간 본성이 그래ㅋㅋ 헌신한건 그닥 눈에 보이지도 않고 확실한 증거로 남지도 않지만 내가 외모든 능력이든 자기관리해서 내 가치가 올라가면 그건 딱 한눈에 보이거든ㅋㅋ 남한테 잘하는거 무소용이야 내가 잘난 사람이어야 존중받고 사랑받을 수 있음
1년 전
익인75
1번대로 하면 상대방 상처받는다 그러지마
1년 전
익인149
그건있다 진짜 괜찮은 사람들은 저런 사람 거르는거같더라고
그런 사람들은 오히려 좀 여기저기 걸치지않고 확실한 사람 좋아하는듯

1년 전
익인150
ㅋㅋㅋㅋ 왜이렇게 연애에 목말라 있음?
1년 전
익인151
진심으로 상대를 사랑해본 경험이 없구나 싶다
믿음과 신뢰로 이루어진 연애를 경험했다면 굳이 저렇게 하나하나 따지고 신경쓰지 않아도 된다는 걸 알 텐데

1년 전
익인152
상대방 남자가 그래도 괜찮은 거 맞지?ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인153
근데 솔직히 맞말이긴 함ㅋㅋㅋㅋ
근데 이건 사랑하는 사이말고 연애만 봤을때 해당하는 얘기인듯

1년 전
익인154
진짜 피곤하네 저게 뭔 연애고 사랑이야 저런식으로 결혼까지 가면 나중에 욕구불만이라 늦바람 들어서 백퍼 눈 돌아감; 사랑 못 받을까봐 불안해 하는거랑 계산적으로 저러는거 다 느껴져
1년 전
익인154
진짜 상대방 남자가 저랬을때 노상관이면 인정할게
1년 전
익인155
인정
1년 전
익인156
전혀 공감이안됨
1년 전
익인157
결핍 충족 연애만 보면 맞말임 ㅋㅋㅋㅋ
근데 저것도 중독임
저런 식으로만 사귀는 애들은
저런식으로만 사겨
특히 애인 자주 바뀌는 애들

1년 전
익인158
이거 ㄷㅏ 의식해가며 연애하기 넘 피곤할듯.. 걍 알아서 살랜다..
1년 전
익인159
본문 다 받음
1년 전
익인160
이렇게 까지 해서 연애를 하고싶음? 차라리 혼자 살면서 하고싶은 거 하는게 나을듯
1년 전