모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 4179l
이 글은 1년 전 (2023/3/23) 게시물이에요
아니면 진지한 말 잘하는 편이야? 

좀 진지하게 감정표현이라든가 이런 말
이런 글은 어떠세요?

둥이1
지나가는 isfj인데 일단 저는 가식적이고 입에 발린말 마음에도없는소리 아주잘합니다
1년 전
글쓴둥이
넵… 잇프제 그런 말 잘하는 거 알고있어요
1년 전
둥이1
intj는 안그럴거같아요 엄근진인분들이잖아요
1년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 말을 너무 잘받아줘서 진짠가 가짠가 싶어서요 아니 잇프제 씨 지금 인나셨나요
아 참 인티제 질문에… 잇프제의 소중한 의견 감삼다…

1년 전
둥이3
내가 아는 인티제는 잘하던데
1년 전
글쓴둥이
입에 발린 말? 그건 나도 어느 정도 잘하는 거 아는데 진지한 말도 잘해? 진지한 말 좀 잘 못할 것 같은데 잘하길래 이것도 입발린 소리인가 싶어서
1년 전
둥이4
사바사야 이건
1년 전
글쓴둥이
ㅇㅋ… 하 너무 완벽하게 잘 맞다고 느끼니까 되게 구라같네;
1년 전
둥이5
입에 발린말 잘한다기 보다는 상대가 무슨 말이 듣고 싶은지 정확하게 파악 한달까..?
1년 전
글쓴둥이
음 그러면 인티제는 고르자면 솔직한 편이야 가식적인 편이야 어떨 땐 되게 진심 같은데 중요한 순간에 맞춰주는 느낌이라
1년 전
둥이6
나 인티제인데 필요에 따라서 솔직하기도 가식적이기도 함
1년 전
둥이5
좋아하면 솔직하고 안좋아 하면 가식적..ㅋㅋㅋ 인정욕구가 있어서 남들한테 뭐 해주고 칭찬받는거 좋아함. 그게 가식적이라면 가식적이지..? 🤔 근데 별로 안좋아하는 사람한테 응 너말이 맞아 하면서 고개 끄덕여 줄수는 있음
1년 전
글쓴둥이
더 어려워졌다…
1년 전
둥이7
보통 듣고싶은 말 해줌ㅋㅋㅋ
근데 가식 서로 안 떠는 사이에는 잘못해..부끄러워

1년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 둥이는 어느 쪽에 끌려? 가식적이어도 세심하고 잘 맞춰주는 사람이랑 솔직담백한 사람 중에
1년 전
둥이7
솔직한사람
1년 전
둥이6
입에 발린 말 굳이 안 함 아부에 취미 없어서
1년 전
둥이6
내 친구 인티제도 그럼
1년 전
글쓴둥이
아부에 취미 없는 거치곤 너무 말을 술술술술 잘하는 거 같기도 해서… 헷갈린다
1년 전
둥이6
나는 그렇긴한데 필요에 의해서 할 수도 있음
1년 전
둥이8
인티제 진지한 감정표현은 잘 하는데 입바른 말 잘함
1년 전
둥이9
입에 바른 말 못하고 진지한 말은 잘함
1년 전
둥이10
ㅋㅋ나 입 발린 말 겁나 잘해ㅋㅋ 앞에 있는 놈을 내가 조종(?)해야하거동..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
글쓴둥이
썸이나 애인한테두 입에 발린 말 해…?
1년 전
둥이11
아무리 내가좋아하는 사람이여도
입에발린 말 절대안나오던데;
할때도있긴한데 그건 내가 이렇게 말해줬으니까
빨리ㄲㅈ게하거나 필요할때 이용하려구ㅋㅋㅋ

1년 전
글쓴둥이
익인이 혹시 지금 있어…?
1년 전
둥이11
좋아하는사람있냐구ㅇ.ㅇ?
1년 전
글쓴둥이
아니아니!! 물어볼 게 있어서!!
1년 전
둥이11
웅 물어봐바~
1년 전
삭제한 댓글
11에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

1년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

1년 전
둥이11
삭제한 댓글에게
내 기준에서는 상대방을
많이 생각하거나 신경쓰는편이면 저렇게말해! 아무한테나 저런 빈말 자체도안하구 그외에 사람들은 상처받든말든 신경안쓰고…ㅋㅋ

1년 전
글쓴둥이
11에게
글쿠나… 좀 나도 맘 열어도 되려나 답변 고마워 쓰나🙇🙇

1년 전
둥이11
글쓴이에게
조금씩 마음열어봐바~ 상대방이 그렇게 말한거보면 그래도 쓴이를 배려해주고 신경써주는거같은데ㅋㅋ

1년 전
글쓴둥이
11에게
응응 넘 고맙게 생각하고 있어 빈말이라도 이렇게라도 얘기해주는 애가 살면서 얼마나 될까 하는 생각도 하는데! 그러다 보니까 오히려 더 조심스러워지네 ㅎㅎ… 고마워 나도 잘 지내봐야겠다

1년 전
둥이12
친하면 입에 발린 말 하기는 해
잘은 모르겠고.. 안친하면 그냥 말 안함

1년 전
둥이13
팩폭만 자주 당했는디...
1년 전
둥이14
남친 intj인데 엄청 솔직함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전에 가방 샀는데 남친이 별로라고 왜 별로인지 세세하게 설명해줘서 그냥 내가 드니까 기엽다해줘 .. 하니까 고민하더니 자기가 드니까 귀여워 그치만,, 하길래 포기함
1년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 둘이 왜케 기여워 아니 내 인티제는 하나하나 다 맞춰줄 정도로 잘해주는 기분이라 물론 인티제라 그런지 적당히 할말은 하긴 해서 열받는 부분이 있긴 한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무나 잘해줘 엄청엄청 스윗한 말들도…
1년 전
둥이15
가식까진 아니고… 사회생활용 리엑션 잘 해줌
1년 전
둥이16
나한테 도움이 되는 상황이면 잘함 ㄹㅇ 내가그래 ㅋㅋ 근데 그런상황이 아니면 안함
1년 전
둥이17
인티젠데 상대에따라 다름
그리고 자기한테 소중한 존재일수록 입발린소리보다는 뼈아프더라도 진정성있는 이야기하려고 노력함 별로 안친하거나 사무적,오래 볼 사이가 아니라면 아무래도 상관없어서 빈말 잘하는편

1년 전
둥이18
좋아하면 가식적일수있음
안 좋아하면 솔직함
근데..이제 안 좋아하는데 업무랑 연결된다던지 회사사람이라던지 그러면 가식완전가능 입에발린말 하기싫지만 걍 함..

1년 전
둥이19
입발린 소리 못해 솔직한 편이야
1년 전
둥이20
1은 아닌데
2는 맞아
솔직 그자체

1년 전
둥이21
진심은 어렵고 입 발린 말은 가벼운 사이에서 잘 함
1년 전