모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/3/23) 게시물이에요
아니 뭐 나이는 내가 더 어리긴 하는데 

내가 좀 편하게 말도 많이 걸고 그래서 그런가 

요새들어 반말+존댓말 섞어서 쓰고 

아까는 갑자기 나한테 점심 뭐 먹을까 이러는 거임… 

당황+놀람 편하게 대하고 싶은 건 알겠지만 

보통 말 놓고 싶으면 말 놓아도 될까요? 하고 

사전에 물어보지 않나…? 주임님이랑도 말 놓은지 

입사하고 5개월 만에 말 놓은 건데 주임님이 나한테 

말 놓는 거 보고 자기도 놓아도 된다고 생각하는 건지… 

그저께 컨디션 안 좋아서 오후 반차쓰고 

담날 출근하다가 곰탕 땡겨서 

그사람한테 카톡으로 오늘 곰탕 먹어요~ 하니까 

네 ㅎㅎ 하다가 몸은 괜찮아졌옹? 이러는거… 

난 이제 모르겠다…ㅎ

이런 글은 어떠세요?

익인1
미쳐버린건가
1년 전
익인1
정상인이면 40~50 팀장도 어지간해서는 존댓말함 몇개월은
회사에 일하러왔지 나이친목 하러왔나 정신못차리고

1년 전
맞지 -_- 점심 물어볼 때 정말 당황해서 어버버 했었어
1년 전
익인2
헉 그러면 나는 대놓고 웃으면서
말할거같앜ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
어떻게?? 나는 일단 계속 존댓말 하면서 넘어가고 있긴한데...
1년 전
익인2
와 저 순간 저희가 친구인줄알았어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인3
헐...
1년 전
1년 전
익인4
넘 예의없다...
1년 전
말 하기 전에 한 번만 더 생각하고 말 해줬으면...ㅠ
1년 전
익인5
오바다 은근슬쩍 반말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
인정인정 ㅜ 나 진짜 당황했잖아...
1년 전
익인6
나는 그냥 먼저 말 편하게 하라고 하긴 했는데 은근슬쩍 놓는거 싫다 ㅠ
1년 전
그치 ㅠ 사전에 이야기하고 말 놓는게 나두 좋아 근데 은근슬쩍 말 놓아버리면 넘 당황스러웤ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인7
그거 그냥 불러서 얘기하는게 나아
1년 전
익인7
20대 후반 대리인데 30대 중반 신입이 말놔서 00씨랑 내가 말 편하게 하기로 했어요? 기억이 없는데ㅎㅎ? 하니까 존댓말함 대신 거리는 좀 생기지
1년 전
익인55
22 근데 저런 사람이랑은 차라리 어느정도 거리두는게 나아
1년 전
익인8
ㅋㅋㅋ 나도 몇살 많은 후임 들어온 적 있는데 일 가르쳐주다가 대뜸 내가 나이 더 많으니까 반말해도 되죠? 이러길래
저는 반말 싫어한다고 하지마라해서 딱 짜름 ㅋㅋ

1년 전
오오 ㅋㅋㅋ 그거 좋다 나도 주임님이 나한테 말 놔도 난 계속 존댓말 쓰거든 좋다
1년 전
익인9
그 사람 센스없는듯... 나도 내가 사수분보다 나이 더 많았던 적 있는데 존대쓰는게 좋던데 ㅠ그냥 선임이랑은 존대가 편해
1년 전
센스 없기는 해...ㅋㅋㅋㅋㅋ 일머리 없다고 대표님이 그러긴 했어ㅠ
1년 전
익인10
나도 그런 적 있어서 불편하다고 말 했었음
1년 전
좀 더 지켜보고 계속 은근슬쩍 말 놓으려고 하면 단호하게 이야기 해야겠어 ㅠ
1년 전
익인11
너랑 연차 차이 얼마나 나는데? 1년 이상 나면 똑부러지게 말하는 수 밖에
1년 전
담달이 1년차야 ㅎㅎㅎ...
1년 전
익인12
헐ㅋㅋㅋ 직장다니면 반말도 쏙 들어가게 되는데 친해지고 서로 말 놓는 거 동의해야 가능한거고 ㅋㅋㅋ
1년 전
나랑 주임님이랑 편하게 말하게 된것도 입사하고 6개월? 후에 서로 좀 편하게 대하기 시작했는데...ㅋㅋㅋㅋ 이것도 대표님이 먼저 이제 둘이 반말할 때 되지 않았어?? 해서 놓은건데 ㅎㅎ... 여러모로 당황하게 하는 신입이야
1년 전
익인13
(내용 없음)
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인41
이런거 너무 좋아ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인14
헐..너무 예의가 없는데??
1년 전
둘이서 있을때만 그러는 거 같아 ㅎ...
1년 전
익인14
잉?? 그럼 알고서도 반말을,,굳이...
1년 전
익인15
그런 사람 개맘ㅎ음 나이 많다고 일단 까고 보는;
1년 전
익인16
? 너무 생각이없당
1년 전
익인17
사회성을 술자리에서 배운 사람같네
1년 전
익인18
헐.. 나 대리 때 열살 어린 신입 들어와서
신입이 대리되고 내가 과장될때쯤에야 존대 반말 가끔 이렇게 하는데

1년 전
익인19
근데 막상 말 편하게 하지 말아달라고 말하기 너무 힘듬..ㅋㅋ
그래서 나는 그럴수록 더 격식차리면서 말하고 그러는데, 그러면 상대도 자연스럽게 돌아오더라

1년 전
익인20
나이많ㅇ다고 까는거 진짜눈치없는건데..물어나보던가 지가 나보다 직급이 높은것도 아니면서 어이없네
1년 전
익인21
?? 반존대도 납득 불가인데 무슨..
1년 전
익인22
난 신입이 들어와서 나랑 동갑인거알고 이틀만에 다같이 있느자리에서 말놔서 갑분싸댔었음
1년 전
익인23
반말은 좀...그렇지 않나....
1년 전
익인25
머지...... 나보다 나이 20살 많으신분도 나한테 절대 반말 안하고 존댓말 써주시는데
진짜 개념없나..ㅠ

1년 전
익인26
우리 회사도 선임이 신입보다 어리거든 슬슬 기어오르니까 술자리에서 회사 밖에서 만났을 때면 모르지만 회사에서 만큼은 직급에 맞게 행동해주면 좋겠다, 다른 사람이 보면 뭐라 하겠냐. 하니까 그 이후부터 잘 하더라 ㅋㅋㅋ 말해줘야 알아
1년 전
익인26
그리고 쓰니 너가 잘 해주고 편하게 하니까 더 그럴거임..
1년 전
익인27
상사한테 찔러
1년 전
익인28
쓰니 나이가 더 어리니까 반말하면 그쪽에서 발끈할거야 ㅋㅋㅋㅋ
그때 그럼 왜 너는 먼저 반말때렸냐 하면될듯

1년 전
익인29
처음부터 직접적으로 말하기 힘들면 상대가 은근히 반말할 때 대답하지 말거나 "네?" 하면서 조용히 눈을 쳐다봐. 어느 정도 눈치 있으면 본인이 실수한 거 앎. 무례한 사람한테 쓰는 방법인데 은근 효과 있음
1년 전
익인42
나도 이러는데ㅋㅋㅋㅋ근데 못알아먹고나 무시하는 인간도 있긴있음ㅠㅠ
1년 전
익인29
그때는 눈치도 없고 답도 없는 겨.. 말로 해야 알아듣는 스타일 ..ㅎㅎ
1년 전
익인30
난 나보다 한참 어린 신입이 팀원들한테 반존대함.... 여기가 좀 수평적인 분위기고 우리팀이 그런거 지적하는 사람 아무도 없어서 이게 맞나 싶음 ㅋㅋ
1년 전
익인31
....?반말을 왜함...?
1년 전
익인32
진짜 이런 사람 왜이렇게 많냐 나도 신입이 저래서 나도 반말했더니 너랑 나랑 나이차가 몇인데 반말을 하녜 돌아버리겠음
1년 전
익인33
내가 옆에 있던 상사면 바로 뭐라 해줄텐데 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ어떻게 반말을 하지 직장생활 처음인가
1년 전
익인34
일단 내 밑에 있었으면 머리털 다 뽑혔음
우리 이사님도 나한테 존대말 하는데 미쳤구나

1년 전
익인35
?????둘이 있을때 반말하는것도 사전에 쌍방동의가 있었어야지...? 나이가 달라고 일단 회사에서 만난 사이인데요 ㅋㅋ 아니 회사든 어디든 서로 말 어떻게하자 얘기를 하지 ㅋㅋㅋ왜 혼자 맘대로 정하지 ㅋㅋ
1년 전
익인35
저희 말 편하게 하기로 했었나요?ㅋㅋㅋㅋ해
1년 전
익인36
일단 쓰니는 그사람한테 존댓말로만해 어중간하게 하지말고 꼭 존댓말
그리구 주임님이나 상사분들중에 조금 편하고 친한사이인분들께 신입분이 자꾸 은근슬쩍 반말을 하시는데 어떻게 대처해야할지 모르겠다고 언질드려

1년 전
익인37
와 생각만 해도 화나네 ㅋ…
계속 가깝게 지내거 싶은 맘 있으면 쓴이도 똑같이 반말 은근 섞어서 하고
멀어져도 상관 없으면 말 놓은 거 불편하다고 하면 될 듯 !

1년 전
익인38
그거 쓰니가 제대로 잡아야해. 나도 신입일때 나보다 어린 선임한테 무의식적으로 반말했다가 엄청 혼나고 고쳤음. 혼내기보다는 걍 부드럽게 반말안하셨으면 좋겠다 해. 그러고도 계속 그러면 상사할테 말하고
1년 전
익인39
그냥 직접 말해
말 놓는거 기분나쁘다고 직장인데 예의없어 보이고 신입이 누가 상사한테 반말하냐고 친구도 아니고 반말하지 말라고 대놓고 말해
그래야 안할걸 일부러 하는걸수도 있어 나이 어리다고
그래도 계속 하면 쓰니도 같이 반말해
어짜피 어린애한테 반말듣는게 더 기분나쁘니까

1년 전
익인40
나도 그런 사람 있어서 제가 선생님 친구는 아니지 않나요? 했음
1년 전
익인40
이런건 대놓고 말해줘야 고치더라
1년 전
익인43
대놓고 말 해..진짜 미쳐버린건가 싶음
1년 전
익인44
서로 존댓말하는 게 좋을 것 같은데..
1년 전
익인45
딱잘라서 말해. 직장에서는 서로 존대쓰자고
1년 전
익인46
40대 팀장님도 나한테 존댓말 써주시는데.. 넘 예의없다
1년 전
익인48
무의식적으로 반말로 (ex 응 그래) 같이 대답하는 척하다가 깨닫고 황당하다는듯이 네??!! 하면 되지 않을까..
1년 전
익인48
하튼 이런 케이스 때문에 상사도 존대 계속 해야 함.. 누가 반말하기 시작하면 무너지더라 누군 존대 느군 반말..
1년 전
익인49
회사에서는 좀...
1년 전
익인50
미쳔나..... 직장에서 뭐하는 짓이지
1년 전
익인51
그냥 대놓고 얘기해
1년 전
익인52
너=나... 이제 3개월 된 신입이 자꾸 반말함,,ㅎ 참고로 난 1년 좀 넘음..^^
나보다 두살 많은데 자꾸 말을 아예 놔서 고민이야 난 꼬박꼬박 존댓말하는데 그분은 어쩌고 했어~~ 일케 함 걍 어이무...

1년 전
익인53
그럼 나도 반말해야지
1년 전
익인54
와 나 저런 반존대 진짜 개극혐함
1년 전
익인56
와..저건 센스가 아니라 그냥 예의매너 밥말아먹었네....
1년 전
익인57
난 대놓고 물어보는데... 저기.. 왜 반말하세요?
엄마뻘인 사원한테도 반말하면 저렇게 물어봄

1년 전
익인58
?? 나 입사한지 3년인데도 직원들끼리 존대 씀
20살 많은 부장님이나 이제 반말 섞어 쓰시지 ㅋㅋㅋ..

1년 전
익인59
니 나이 어리니까 만만하게+열등감에 저러는거임
사회짬바 보여줘 웃으면서 할 말 다 해

1년 전
익인60
난 딱 반대입장인데, 일년 넘도록 언니가 존대해서 말먼저 편히 하시라고 해도 존대인데.... ?
1년 전
익인61
진짜 미쳐버린건가
1년 전
익인62
저런 사람...벌써 피곤해 직장이니까 다 존댓말 쓰는게 난좋더라
1년 전