모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/3/24) 게시물이에요
익명성에서 오는 자유로움(?) 덕분에 자존감은 많이 올라갔는데, 오히려 처음 왔을 때보다 지금 더 영어 말할때 두렵고 자신감 없어지고 그래 ㅠㅠㅠㅠ 영어권에서 나고자란 사람들 젤 부러워 진짜...ㅠㅠㅠ
추천  2

이런 글은 어떠세요?

행1
아맞아...개공감 ㅠ 언어하나만 해결되면 끝나는일이지만30년넘게 산사람도 극복못하는게 영어더라...
1년 전
글쓴행
하 나두 뭔가 이도저도 아닌 이방인이 될 것 같아....한국은 답답하고 여기서 계속 지내자니 극복하기 어려운 벽(?)같은게 느껴지구 그래 ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
행8
30년…..? 독일익….. 오래살면 될줄알고 공부하는디
1년 전
행1
독일은 모르겟다.. 여기서 사는 30년 넘게 한국사람들 몇명 봤는데 영어는 걍 평생 숙제라고 하더라 성인되고오면 아무래도 한계가 있는것같아 물론 리스닝만큼은 원어민수준됨
1년 전
행2
나듀 그래… 그리규 영어 못해서 이 취급 당한적 많아서 더더욱 ㅠ 이들한테 이 취급 당하니까 현타옴ㅋ
1년 전
글쓴행
그치 ㅠㅠㅠㅠ 나도 유학생들 사이에 있을 때는 나름 괜찮았는데 현지인들 사이에 속하게 되니까 내가 너무 바보같고 답답하게 느껴져....진짜 영어 현지인 반만큼이라도 하고싶다 ㅠㅠㅠ
1년 전
행3
오 마자... 요즘 내가 느끼는 기분!!!!! 자유로워서 너무 좋은데 가끔씩 현지인들이랑 얘기할때 못알아듣거나 나만 멍충이 같이 말할때 걍 짐 다싸들고 한국가고픔... ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
행4
진짜 인정이다,, 난 애들하고 부딪히면서 영어 대해서 몇번 지적당하니까 말은 안하지만 불안증 생겼더라
1년 전
행5
으아으아 공감ㅠㅠ. 자존감은 올라가는데 일에서 자신감이 떨어짐ㅜㅠㅠ
1년 전
행6
ㅠㅠㅠ 여기 애들 다 지들끼리 웃고떠드는데 발음 다 뭉개면서 놀아서 뭐라고 하는 지몰리서 혼자 눈치보면서 웃을때 너무 집가고 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
1년 전
행7
와 진심 공감 .... ㅠㅠㅠ
1년 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
해외거주지나가면서 whats up할때 뭐라해야해8 04.18 07:25831 0
해외거주앱 쓰면서 자존감이 낮아지는거같아 9 04.19 13:47491 0
해외거주영어권 오래산익들아 나 영어권이름 닉네임 궁금한거!8 04.17 17:09538 0
해외거주너네 생활비 환전 어디 은행에수해??12 04.19 20:19230 0
해외거주미국익들아 .. 헤어스프레이 추천좀 ㅠㅠ6 04.19 03:33140 0