모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 10개월 전 (2023/5/16) 게시물이에요
너무 잡생각들어서 고통스러워.ㅠ 

옛날에 안좋앗던것부터 떠오르고, 자꾸 안좋았던기억만 떠올라 

취업을 작년에 해서 6개월다닌곳있는데 

일은 힘들어도 집가면 8시거든? 

시간이 금방가니까 좋더라 

나는 백수하면서 느낀것은 

시간이 안가 

시간가는게 이렇게 행복한건지는 회사다니면서 

느꼈어 

돈버는건 둘째치고 

잡생각안드니까 그게 차라리나아 

잡생각들면 진짜 힘들어ㅠ 

나는 그랬어. 혹시 공감받는익들있어??내가특이한가

이런 글은 어떠세요?

익인1
마자 나두 ㅋㅋ 그래서 다시 취업. 알아보고잇어 ㅜㅜ
10개월 전
10개월 전
익인2
백수면 그냥 숨쉬는거 자체가 자존감 떨어져,, 취직하고나선 일 생각만 하면되니까 훨 낫지
10개월 전
그치 돈문제인가싶었는데 돈이아니더라구..ㅎㅎ
10개월 전
익인31
ㅇㅈ
10개월 전
익인3
지금 내가 그래ㅠㅜㅠ 하루종일 집에 있으니까 생각이 꼬리에 꼬리를 물고 한 없이 우울해 지는 것 같아 그래서 돈은 둘째치고 빨리 취업하고 싶어 그냥 집 자체를 벗어나고 싶어
10개월 전
나는 독서실에만 있어도 엄청 우울해..,공부하다가도 잡생각때매
아무것도 못해..ㅠㅜ 진짜 시간언제가나 기다리는기분ㅠ 나두나두

10개월 전
익인3
몸 힘들어도 좋으니까 그냥 취업하고 싶다 1인분이라도 하고싶어ㅠㅠㅠㅠㅠ 힘내서 취뽀하쟈 화이팅⭐️
10개월 전
10개월 전
익인4
난 백수일때가 더 시간이 잘가긴 했음.... 하루종일 뒹굴 폰만 보고 티비만 보니까 하루가 너무 빨리 가서 이러다 나이 더 먹고도 취업못하는 거 아닌가했는데.. 취업했더니 출근전부터 퇴근만 기다리는 찌든사회인 돼버림
10개월 전
익인11
시간 너무 빨리가 ㅠㅠ
10개월 전
익인5
백수면 돈은 어케해..?
10개월 전
10개월 전
익인7
나 그래 ... 그래서 백수 한 달 차에 우울증 걸림
10개월 전
10개월 전
익인7
난 6개월째...! 그래서 국비로 학원 다니고 있어 바쁘니까 덜 우울하더라 ㅠㅠ
10개월 전
익인8
나도 그래 시간이 너무 많은데 그 시간동안 자꾸 부정적인 생각이나 불안감들이 밀려와서 힘들었어.. 오히려 바쁘게 사는게 다른 생각할 틈도 없어서 더 속편하고 좋아
10개월 전
익인9
마자 확실히 집에 있는 시간 많아지니까
잡생각들고 우울해 ..

10개월 전
익인10
일 배우는 스트레스는 어떻게 이겨내? 맨날 혼나고 꼽먹고 이런거ㅠ 난 이러느니 백수가 훨 나음
10개월 전
내가 백수를 오래경험하니까 그게나아ㅠ
10개월 전
익인35
그냥 메모하는습관들이고 속으로 그러케 꼬우면 짜르시던가 마인드로 일하면 편해(그렇다고 대충 일하란건 아님)
10개월 전
익인4
나는 걍 맨날 그런 일 생겨도 처음 배우는 건데 뭐어때란 마인드로 그 상황에선 네네만 하고 꼽먹는 말들은 한귀로 듣고 흘리고 잊어버림 담날엔 그런 일 없었다는 듯이 처음 본 사이처럼 밝게 인사하고 또 밝게 배움
근데..이게 쌓이면 너무 힘드니까 터놓고 말하면서 같이 상사 욕할 사람 하나라도 필요하긴 함....

10개월 전
익인12
나두.. 백수일 땐 하루하루 시간 가는 것도 싫고 아깝고 괜히 평일에 날씨 좋으면 싫었어ㅜㅜ
10개월 전
그치. 백수는 그냥 백수가싫어ㅠ
10개월 전
익인13
집중할 수 있는 무엇인가가 있다는게 좋은 것 같아.
공부도 집중할 수 있는거긴 하지만 공부는 그 과정과 결과 오롯이 나 혼자 책임져야 하지만, 일은 틀리면 거래처건 타 팀이건 같은 팀이건 누군가는 반드시 피드백이 돌아오기 마련이고, 어쨌든 금전적인 보상은 내 노력물의 성공여부에 관계없이 매월 돌아오기도 하고.

10개월 전
익인13
회사에서 아무리 욕먹고, 인간관계 힘들어도 꾸역꾸역 나가는게 집중이 잘 돼서 시간 잘 기서 그런 것 같아...
10개월 전
익인14
내 친규들도 다 그럼
주변에서 일하면 나만 일 안 하는 것 같고
생각 많아지면 시간 많으니까 깊게 생각하게 되고

10개월 전
익인15
긍가 나 일년넘게 백수인데 아직은 좋음..
10개월 전
익인17
진짜 업이 있고 생활이 있어야하는듯
10개월 전
익인17
학생이든 공시생이든 회사원이든 내가 하는 생활
10개월 전
익인18
맞아 난 불안함이 많은 성격이라 뭐라도 하는게 낫더라.. 취업 아니어도 알바라도 무조건 함 ㅠㅠ 그냥 아무것도 안하는 내가 싫어서..
10개월 전
익인18
백수일 때 거의 맨날 악몽꾸다가 취업하고 나서는 뻗어자기 바쁨 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
10개월 전
익인13
10개월 전
익인33
와 진짜 인정 나도 모르는새 막 잠들더라
10개월 전
익인19
나는 백수가 좋아.....
10개월 전
익인20
시간 많으면 생각이 많아지지 적당히 바쁜것도 좋다고 봐
10개월 전
익인20
엄청난 집순이지만 이 사회에 나를 필요로 하는 곳이 있어야 해
10개월 전
익인21
나 공감ㅎㅐ
10개월 전
익인22
난 코로나 초기에 자취방에 혼자 있었는데 정말 힘들었던 기억이 있다,,
10개월 전
익인23
불안장애+우울증
나 자퇴해서 중고등학교 안나왔는데 이거 진단받았음
약먹고 치료됨

10개월 전
익인24
나다. 쉬니까 더 정신병옴
10개월 전
10개월 전
익인24
근데 뭘 또 도전하려니까 넘 무서움 .. 어릴때 내가 용감했다 싶어
10개월 전
익인25
혹시 알바도 안하는 백수야? 내가 딱 이 상태거든ㅠㅠ
10개월 전
10개월 전
익인25
와,, 난 뭘 공부해야할지도 몰라서 독서실도 안 가,, 이제 백수 3달차인데 막막해
10개월 전
익인26
내 전 회사보다는 하루 10시간씩 공부하고 밖에 2~3일마다 한번씩 나가는 지금 생활이 좋음
10개월 전
익인27
나도..ㅎ
10개월 전
익인28
나도 어릴때랑 몇년전 일이 자꾸 떠올라 잡생각 많이 들고 지금 그래ㅠㅠ
10개월 전
익인29
무슨 말인지 알아..쉬면 괜히 아 나 돈 얼마나 모았지 부터 시작해서 지금 나이가 이런데 이거밖에 못 모았네 하면서 자책하게 되더라ㅠㅠ
10개월 전
익인30
난 백수가 좋아...둘다 스트레스인데 일할때가 더 스트레스야 난..
10개월 전
익인32
나네ㅠ나도 잡생각 많이 들어서 힘들다 날씨 좋으면 힘들어
10개월 전
익인34
와 ㅇㅈ 시간도 빨리 가구 그ㅡ냥 머라도 생산성 잇는 알 하눈 서럼 같아서 좋아
10개월 전
익인36
곧 내 이야기 될 듯... 나 10시부터 10시까지 일하는데 잡생각 들 시간이 없음 근게 곧 그만 둘거라서...
10개월 전
익인37
난 백수일땐 그냥 행복했는데.. 취업하니까 우울증왔어.. 다시 백수하고싶어
10개월 전
익인39
나도..
10개월 전
익인42
2222나도...
10개월 전
익인38
백수 한두번 할때는 몰랐는데 그 이후부터는 느껴지는 감정이더라..나이들수록 더욱 그렇고 무엇보다 일을 하면서 사람을 만나고 억지로라도 웃는게 텐션도 높아지고 내 마음건강에 좋은것같음
10개월 전
익인40
ㅁㅈ 우울증걸릴거같음
10개월 전
익인41
ㅁㅈㅁㅈ 사회성도 떨어짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인42
안간다고? 난 겁나 빨리 가던데...나만 백수가 너무 좋은건가....물론 내 돈으로 생활중ㅋㅋ
10개월 전
난 기본적으로 생각이너무많아ㅠ
10개월 전
익인42
딱히 하는게 없어서 그런듯 취미라도 있으면 좀 덜해
10개월 전
익인43
맞아. 나도 그런생각 많이했었어! 근데 할거있는 백수가 제일 좋음.. 지금 국비지원 교육 빡센거하나 듣고있는데 배우고싶은거 하루종일 배우니까 바쁘면서 여유있고 좋음 ㅎ..
10개월 전
익인44
잡생각많이드는거인정ㅜㅜ
10개월 전
익인44
어딘가에 속해있다는 소속감 중요해
10개월 전
익인45
맞아 나 퇴사하고 세달 두달반 쉬다가 불안감이랑 시간 안가는거 때문에 숨막혀서 다시 일 알아보고 출근하게됐자나.....진짜 쉬는것도 좋은게 아냐 잡생각이 너무 들어
10개월 전
익인46
나 그래서 매일 뭐 할지 계획짜고 있음ㅋㅋ 근데 또 힘든건 하기 싫더라 참나 ㅋㅋㅋㅋ 사람 참 간사해ㅋㅋㅋ 취미생활 만들려고 노력중이야!
10개월 전
익인47
나는 솔직히 돈 문제만 없으면 평생 백수하고 싶음...시간은 백수 때도 너무 잘 가서
10개월 전
익인48
난 회사다니면 규친척인 생활을 하게 되고 구내식당 밥도 챙겨먹으니까 더 건강해졌음 관두고는 다시 몸상태 나빠짐ㅜ
10개월 전
익인49
나 늦은나이에 취업했는데 백수일때 우울증 왔었음…
장기간 백수하면서 진짜 잡생각이 너무 들더라ㅠ
지금 회사도 이직하고 싶은데 그만두면 빨리 취업할 자신도 없고 그 전까지 자존감 또 바닥칠것 같아서 2년째 다니는중

10개월 전
그치ㅠ 이게 회사는 회사대로 스트레스지만
백수는 너무 힘들어ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

10개월 전
익인49
불확실한 미래랑 자꾸 떨어지는 좌절감때문에ㅠㅠㅜㅜㅠ 백수도 힘들어
10개월 전