모바일 (밤모드 이용시)
그냥 직접 앞에 갖다대면 결제되넹

이런 글은 어떠세요?

익인9   글쓴이가 고정함
쓰니 말은
1. 삼성은 mst nfc 둘 다 됨
2. 그래서 nfc 단말기 없던 가게들도 있었음
(mst는 걍 카드 결제하는 데만 있으면 가능)
3. mst만 있던 가게들도 애플페이 생긴 뒤로 nfc 단말기를 들임
4. 그래서 그 가게들도 nfc 단말기로 삼페를 결제하기 시작함
이거 아님? ㅋㅋㅋㅋ

삼페는 무조건 가게 직원이 가져가서 결제했다 이게 아니고
쓰니가 자주 이용하던 가게가 nfc 단말기 들여서 결제 방법이 달라지니까 체감돼서 쓰게 된 글인 듯

9개월 전
익인1
뭔말이지
9개월 전
익인1
원래는 어떻게 함?
9개월 전
앞에 단말기에 갖다대면 결제 된다구 원래는 많이들 결제받는 사람이 직접 카드 긁는 곳에 가져갔음
9개월 전
익인1
그렇구나.. 나는 계속 내가 갖다댔어서
9개월 전
익인2
이해 못했는데
원래 단말기에 대는 거 아냐? 그걸 사는 사람이 한다는 거?

9개월 전
9개월 전
익인2
애플페이 처럼 된 게 아니라 반대인데
9개월 전
아니 mst 방식으로 결제하려고 본인들이 폰 가져갔던 곳들도 이제 nfc 단말기에 찍어달라고 한다고..
9개월 전
익인3
보통 단말기에 하지 않아? 나는 단말기 없는곳인거 아니면 다 그 카드 꼽는 곳에 댔는데
9개월 전
그 갖다대서 결제되는 단말기가 전엔 많이 없었우
9개월 전
mst 방식 말고 nfc 말하는겨!
9개월 전
익인3
아하 그 포스기에 갖다대는거랑 계산대에 있는 그 작은거에 갖다대는더랑 다른 방식이란거지? 듣고보면 예전엔 보통 건네주긴 했던거같긴해
9개월 전
9개월 전
익인4
뭔소리야 원래 카드 단말기에 삼페 했는데??
9개월 전
그니까 원래도 그렇게 됐던 건 맞는데 애플페이는 nfc만 되니까 원래는 가져가서 그 사람들이 결제했던 것도 이젠 그냥 직접 해달라고 한다구
9개월 전
익인4
삼페는 둘 다 가능해 그래서 nfc 되는 데는 거기다 함
9개월 전
익인5
애플페이가 삼페처럼 된 건데...? 뭔말이지
9개월 전
9개월 전
익인6
뭔소리야....? 삼페가 원래 그런 방식이었는데 윗댓 읽어도 이해가 안 됨
9개월 전
익인6
애초부터 갖다대는 거였음... 삼페가 그래서 뭐 특수한 경우라 했던 거 같은데
9개월 전
아니 갖다대는 게 다 갖다대는 게 아니여 ㅠㅜ
9개월 전
익인6
단말기랑 카드 긁는 곳이랑 달라?
9개월 전
익인4
편의점 가면 납작하고 편평한 곳에 대면 nfc 카드 넣는 볼록 튀어나온 데 가져다 대는 게 mst일걸? 근데 삼페 둘 다 돼 편평한 데 폰 올려놓고 안 되면 볼록 튀어나온 데 가져다 대긴 해
9개월 전
익인6
4에게
아 글쓴이 윗댓 읽으니까 다르게 구분하는 거 같길래 ㅋㅋㅋ 그래도 설명해줘서 고마워

9개월 전
익인4
6에게
💘

9개월 전
익인7
? 나 여태까지 삼페 내가 갖다대서 결제했는디
9개월 전
mst nfc 이걸 어디서부터 설명해야될지 모르겟다
9개월 전
익인6
아니 원래부터 삼페 mst랑 nfc 다 됐던 걸로 알고있는데 이제 삼페도 애플페이처럼 된다하니까 그런 거....
9개월 전
아닠ㅋㅋㅋㅋ 그니까 그거 맞고 나도 알고있는데 결제받는 곳에서 삼페 키려고하면 폰 가져가버렸는데 이제 그냥 앞에 대달라고 한다구!!!! 그걸로 글을 쓴 거야
9개월 전
익인8
원래 nfc됐었는디
9개월 전
익인8
삼성폰이 이제 된다는게아니고 단말기 도입이 많아졋다는거규나
9개월 전
익인9   글쓴이가 고정함
쓰니 말은
1. 삼성은 mst nfc 둘 다 됨
2. 그래서 nfc 단말기 없던 가게들도 있었음
(mst는 걍 카드 결제하는 데만 있으면 가능)
3. mst만 있던 가게들도 애플페이 생긴 뒤로 nfc 단말기를 들임
4. 그래서 그 가게들도 nfc 단말기로 삼페를 결제하기 시작함
이거 아님? ㅋㅋㅋㅋ

삼페는 무조건 가게 직원이 가져가서 결제했다 이게 아니고
쓰니가 자주 이용하던 가게가 nfc 단말기 들여서 결제 방법이 달라지니까 체감돼서 쓰게 된 글인 듯

9개월 전
익인8
이거같다
9개월 전
9개월 전
익인4
그럼 애플페이 되면서 nfc 단말기 대폭 늘어나서 이제 삼페도 nfc 방식 saap가능이라 적어줬으면 좋았을 듯... 큐ㅠㅠㅠ 나 보면서 엉?? 했어
삼페 nfc가 이제 가능해졌다!! 이렇게 읽혀서 내가 난독일 수도 있음 ㅎㅎ

9개월 전
내가 밖에서 집 가면서 적은 거라 대충 썼어 ㅜㅡ
9개월 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋ 그럴 수도 있지 익9 댓 고정해 놓으면 좋을 거 같은데?!!
9개월 전
아까 해놨다!! 이제ㅜ다 이해할듯

9개월 전
익인4
글쓴이에게
🐤 비 오는데 더 집 가는 데 정신 없었을 텐데 조심해서 가 쓴아!

9개월 전
익인10
오 이해함
그 교통카드 찍는곳에 걍 찍는단 얘기지?
원랜 카드 꼽는 곳 근처에 갖다 됐어야했자나

9개월 전
원래도 둘 다 되긴했음 근데 애플페이 들어오기 전엔 nfc 결제가 익숙하지 않아서 글케 안 하는 곳들이 많았을뿐
9개월 전
익인10
아 그래? 몰랐네 앞으로 교카 대는 곳에 걍 대야지
9개월 전
익인12
......? 나만 예전에도 교통카드 찍는곳에다가 했어???
9개월 전
익인11
오 대댓들 덕분에 이해는 했는데 말을 되게 뭐랄까 희한하게 하네..
9개월 전
내가 밖에서 집 가면서 적은 거라 정신이 없었어 ㅋㅋㅋ튜
9개월 전
익인14
222 좀 가독성있게 쓰자 쓰니야
9개월 전
익인16
너는 말을 띠껍게 하네
9개월 전
익인11
얜 또 뭔소리노 저게 띠꺼운거면 니 성격이 예민한거임ㅇㅇ 걍 갈길가라~
9개월 전
익인13
쓰니 본문보면 삼페가 이제부터 nfc 곁제 가능한 것처럼 보인다 그래서 이해못한 댓글이 많은 듯
9개월 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋ대강 써서 그런듯 포스기 다루는 알바하는 사람들은 뭔 말인지 알거같음 삼페도 이제 손님이 알아서 갖다대면 되거지거 편함
9개월 전
익인19
애초에 삼페는 nfc 단말기 없어도 카드 꽂는 곳에 직접 갖다대거나 직원들이 가져다대거나 아님 직접 nfc에 태그하거나 여러 방법이 있었어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감이 안되가지구 뭔 소린지 대부분 몰랐던듯 이렇게 플탈 줄 몰라서 쓰니도 글 대충 적었기도 하고
9개월 전
익인23
2222..원래..삼페는 다됐으니까 어리둥절하지
9개월 전
익인20
원래 그냥 갖다대는거아니었어??
9개월 전
익인21
글을 이상하게 써서 아무도 공감 못하는중
9개월 전
익인22
거참 드럽게 머라하네 대충 알아들어
9개월 전