모바일 (밤모드 이용시)
이번에 엄마랑 시카고 내한공연 보고싶은데 뮤지컬 처음이여서 잘몰라..

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇㅇㅇㅇ
9개월 전
익인1

9개월 전
익인2
조용
9개월 전
조용한것까지는 괜찮은데 조금이라도 움직이면 째려보고.. 그러나해서ㅠ
9개월 전
익인2
아니 그정도는 아님 폰보거나 소리지르거나 옆자리 침범하거나 계속 움직이는 거 아님 ㄱㅊ
9개월 전
9개월 전
익인3
뮤지컬이 시체관람해야하는 걸로 젤 유명한 장르 아냐??ㅋㅋㅋ 근데 내한공연은 또 모르겠다
9개월 전
9개월 전
익인3
아하 처음에 제목이 뮤지컬도 라길래 ㅎㅎ
9개월 전
익인16
9개월 전
익인4
그냥 영화관이랑 비슷한데..
앞으로 수구리지만 않으면 됨

9개월 전
익인5
그냥 등받이에 등만 잘 붙이고 보면 됨
9개월 전
익인6
그냥 핸드폰 안보고 공연 보면서 같이 온 일행이랑 대화만 안하면 돼ㅋㅋㅋ
9개월 전
9개월 전
익인6
어머니랑 재미있게 봐 :)
9개월 전
익인7
브로드웨이 뮤지컬 실제로 가보고나서부턴 한국 뮤지컬은 진짜 꼴에 뭐 대단한거 보는 메니아인줄 알고 쌩난리를피고 자빠졌네 라고 생각함
9개월 전
익인42
꼴에 대단한 거 보는 매니아라서가 아니라 비싸서 공연 망치면 돈아까우니까...
9개월 전
익인7
ㅇㅇ 뮤지컬 자체가 상류층들이 영화관 가듯이 가볍게 가는 건데 이걸 가난한 얘들이 돈 쥐어짜서 가니까 이런 문제가 발생하는거지. 상류층 문화 오페라도 저런게 없는데 뭔 뮤지컬 따위가 저런 문화가 있는게 가소롭고 웃기다는거임
9개월 전
익인42
뮤지컬 자체가 상류층을 위한 게 아닌데 한국에 들어온 초반에 고급화 전략이 통해가지고 그런 이미지가 씌워졌을 뿐임
가난한 애들이 쥐어짜서 가서가 아니라 그냥 티켓값이 지나치게 비싼 거임 그리고 시체관극 문화는 사실 비싼 대극장보다 덕후들 가득한 중소극장에서 심하긴 해

9개월 전
익인7
고급 문화인 오페라도 말쑥하게 차려입은 상류층들이 크래커 먹으면서 담소 나누는데 뭔 오페라 열화판인 고작 뮤지컬 따위가 저런 문화가 있는게 너무 가소롭긴해
9개월 전
익인8
영화관에서 조용히 관람하는것처럼 보면 될거얌
극장엣 하는 민폐짓만 안하면 노상관!
근데 좀 예민한 사람들은...진짜 시체관람을 원하더라....... 적당히 무시해

9개월 전
익인9
아니 연뮤덕들도 사람이에요 덕들도 자세 고치고싶을땐 고치고 그래...
영화관에서도 대화하고 휴대폰 보고 수구리하고 관람하는내내 한시도 가만히 있지않고 계속 움직이고 뭔 소리내고 이난리치면 관크라고 욕먹듯이 걍 뮤지컬 관극할때도 그런 기본적인거 안 하면 되는거임

9개월 전
익인10
ㄴㄴ 걍 핸드폰 꺼서 가방에 넣고 옆사람이랑 대화만 안하면 됨
9개월 전
익인11
의자에 등만 붙여주면 됨 잠깐잠깐 불편해서 뒤척이는건 괜찮은데 아예 떼고 보는 사람들이 관크임
9개월 전
익인12
그런건 아닌데 제일 생색내는게 뮤지컬팬들이긴함...
9개월 전
익인13
반딧불이짓만 안하면 되지않앙..?
9개월 전
익인14
시체관람 뮤지컬에서만 겪어봤는데...
9개월 전
익인15
그냥 폰알람안울리게하기, 폰딧불이안하기, 속닥거리지않기, 단차때문에 몸 앞으로 숙이지 않기 정도?
아 그리고 손에 뭐 들고있다가 떨어뜨리지 않기
딱 그냥 기본만 하면돼

9개월 전
익인17
나 라이트하게 뮤지컬 덕질하는데 그런거 한 번도 신경 안 썼어… 그냥 상식적으로 매너있게 관람하면 됨
9개월 전
익인18
옆에서 꼽도 줌 ㅋㅋㅋ
9개월 전
익인19
내한이면 좀 나을걸
그 대학로 소규모 이런데가 더 심해

9개월 전
익인20
기본적인 건 당연한 거고 계속 부시럭대고 그런 거 아니면 ㄱㅊ
9개월 전
익인21
엉 안그럼 트위터에서 욕먹음
9개월 전
익인22
그면 막 놀라거나 좋아서 자기도 모르게 작게 어! 하거나 와! 이것도 안됨...???
9개월 전
익인30
그런건 어짜피 대부분 관객들이 그럴거라 상관없을건데 막 멋있다.. 대박.. 이런 감탄사 입밖으로 내뱉는건 안되지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인41
이런건 괜찮은데 노래 막 부르고 있는데 옆 사람한테 와 개잘한다 ㄹㅇ 소름끼쳐 미친거 아니야 하는거는 방해되더라,, 남들 다 조용해서 더 잘들렼ㅋㄲㅋㅋㅋㅋ심지어 배우들 대사 칠때 옆에서 대화해서 대사가 안들릴때도 있었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인23
오 댓글 보니 시체관극 문화가 좀 프리해졌나?? 예전에는 기침 한 번 했다고 바로 그 날 좌석 번호 딱 찝어서 저격글 올라와가지고 안봐야겠다 싶었는데
9개월 전
익인24
근데 진짜 이상하다 어느정도 관크는 이해 하겠는데
9개월 전
익인1
걍 김주댕 강유미 콜라보한 거 보고오삼ㅋㅋㅋ
9개월 전
익인26
그냥 영화관처럼 핸드폰끄고 보면 돼 웃고 함성 박수 다 됨
9개월 전
익인26
뭐 중간에 멋있다~ 이런건 안할거아냐 대극장은 프리함 중간에 벨소리도 울림 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
9개월 전
익인39
휴대폰 꺼달라고 방송까지 하는데 벨소리 울리는 건 불편해...
9개월 전
익인27
그냥 어셔들이 하지말하는 것만 안하면 됨 ㅋㅋㅋ
9개월 전
익인28
첨가본 나한텐 좀 뭔가 엄숙했음,,, 나 암것도 모르고 바람막이 입고 갔다가 동상처럼 있았엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인29
뮤지컬이 제일 심할껄
9개월 전
익인30
바람막이입고 3초에한번 부시럭대고 알람울리는데 안끄고 걍 있는거 아니면 괜찮어
9개월 전
익인31
내한이면 그래도 좀 나아
9개월 전
익인32
핸드폰만 꺼줘 ㅠ
9개월 전
익인32
진짜 머글 많은 극은 폰 알람 벨소리 한번씩 무조건 울림 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9개월 전
익인33
가족이 공연장에서 일해서 뮤지컬 같은거 엄청 자주 보는데 걍 조용하게 보면돼 시체관람은 너무 간거같음..
9개월 전
익인33
그냥 편하게 보고와
9개월 전
익인34
정병관람객이 옆에 있는 거 아니면 영화관처럼 하면 됨 그냥 등 의자에 붙이고 조용히 관람!
9개월 전
익인35
진짜 그런 문화가 있다니
븅딱같다....

9개월 전
익인36
대극장이면 걱정 안해도 돼 소극장도 일부만 그런거여
9개월 전
익인37
시체관람하라고 눈치주는 애들 꼭 뮤지컬보고 나가다가 인파에 압사당해서 시체된거 관람당하길 🙏🏻🙏🏻
9개월 전
익인40
엥 이건 좀......ㅠ 나도 시체관극 문화 개오바라고 생각하는 사람임
9개월 전
익인38
같이온사람이랑 떠들고 알람울리고 핸드폰보고 이러지만 않으면 됨 별거 아닌걸로 욕하면 그사람이 이상한거고 괜히 이상한 문화만드네 ㅋㅋ
9개월 전
익인41
시카고 내한?
9개월 전
익인41
시체관람은 주로 소극장에서 그러는데 특히나 극이 진중하고 마니악할 수록 그러는것같더라 뮤지컬 좌석은 영화관과 다르게 앞으로 숙이면 뒷 사람 시야에서 무대가 안보이기 때문에 등붙이고 봐야하고 중간중간 옆사람과 대화 하는것도 주의하고 핸드폰 당연히 끄고 스마트워치도 꺼야해! 불빛나서 시야방해 되거든 시카고면 내용 자체가 가볍기도 하고 대극장이라 일반인들도 많이 와서 분위기 괜찮을거야
9개월 전
익인41
대극장 빌런들의 경우 주로 커플, 아줌마 빌런인데 꼭 어깨에 기대서 보는 사람(단차가 좋지않아서 등받이에 고정자세 아니면 뒷사람 무대시야가 안보옄ㅋㅋㅋ쿠ㅠㅜ), 넘버 부르고 있는데 옆에서 대화하는 사람, 발 무릎 한쪽에 올려서 계속 의자 부딪히는 사람, 아줌마들 중에 양말 벗고 앞에 의자에 발 대고 보던 사람도 있었다
9개월 전
익인44
대극장에 그렇게 유난떠는 사람 많이 없음
9개월 전
익인42
그런 문화는 대극장에 잘 없어 머글들 밭이야
9개월 전
익인42
허리 안 숙이고 폰 안 보고 안 떠들기 안 뽀시락대기 이건 솔직히 너무 기본적인 거 아닌감
9개월 전